访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 合肥
  • 肥西
  • 瑶海
  • 庐阳
  • 蜀山
  • 包河
  • 长丰
  • 肥东
  • 合肥市交通运输局事业单位2015年上半年招聘第二次测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-12 14:48:00
    答案及解析

    1 . 下列选项表述正确的是( )。

    A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

    B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

    C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

    D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

    答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

    2 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()

    A:老高只需将欠条交给老陈些单位

    B:老高只需与老陈达到债权转让协议

    C:老高必须通知小陈

    D:老高不需要通知小陈

    答案:C

    3 . 语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字。这一点具有普适性,而对于传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古方字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本,翻译本这些第二手资料入手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不太可能成为学术大家。 这段文字意在说明( )。

    A:掌握古方字和外语是搞好学术研究的前提

    B:占有第一手的资料才能取得突出的学术成果

    C:正确解读语言文字是文化研究的关键所在

    D:语言文字功底影响学术研究的深度和水平

    答案:D。题目详解:一道主旨化的意图判断题。文段分为总分结构,首句指出语言文字功底的重要性,接着从反面来进一步进行解释说明。可见作者意在强调语言文字功底影响学术的深度和水平。所以本题选择D。

    4 . 在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。

    A:国家计划委员会

    B:国家经济贸易委员会

    C:国家科学技术委员会

    D:国家教育委员会

    答案:B

    5 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

    A:文化是人类社会实践的产物

    B:追求真善美是中华民族精神的核心

    C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

    D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

    答案:AC。题目详解:<暂无>

    6 . 6,13,32,69,( )

    A:121

    B:133

    C:125

    D:130

    答案:分析:选d。思路一:13-6=7;32-13=19;69-32=37;7,19,37均为质数,130-69=61 也为质数。其他选项均不是质数。思路二:数列规律是 偶 奇 偶 奇 偶思路三:13+5=6,23+5=13,33+5=32,43+5=69,53+5=130

    7 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。

    A:纽约

    B:伦敦

    C:东京

    D:日内瓦

    答案:D

    8 . 酱油:食盐()

    A:动物:熊猫

    B:双轮马车:手推车

    C:鸡精:味精

    D:房间:大厅

    答案:B。题目详解:由题干可知.同一类属下的两个相互并列的概念,酱油和食盐属于调味品,双轮马车和手推车属于交通工具。而C中的鸡精仅是味精的一种,由主要成分都是谷氨酸钠发展而来,鲜度是谷氨酸钠的2倍以上。所以该题的正确答案为B

    9 . 明星:媒体:炒作()

    A:经济学:政策:复苏

    B:商品:市场:交换

    C:国家:武器:战争

    D:分歧:会议:谈判

    答案:B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。

    10 . 模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()

    A:她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿

    B:小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开

    C:很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码

    D:他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后

    答案:C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。

    11 . 加强党的作风建设的核心问题是()

    A:用“三个代表”重要思想武装全党

    B:保持党同人民群众的血肉联系

    C:坚持和健全民主集中制

    D:加强党的执政能力建设

    答案:B

    12 . 西双版纳植物园中有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然.非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是,游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项断定最无助于解释上述现象?()

    A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉樱草的种子发芽率较高

    B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是前几年从国外引进的

    C:当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易于被非自花授粉樱草吸收,这又往往导致自花授粉樱草的枯萎

    D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

    答案:D。题目详解:题于的现象是,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。A、B、C三项都解释了游人在看到更多的是非自花授粉樱草的原因;而D项不仅无助于解释题干的现象,反而会加强题干矛盾。故正确答案是D。

    13 . ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:严酷,处世

    B:严酷,处事

    C:严峻,处世

    D:严峻,处事

    答案:A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。

    14 . “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别推”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相关的另外一个机关的官员重新审理。在这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:()

    A:宋代中央司法机关刑部分左右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。

    B:宋代地方司法机关从上到下分为路、州、县三级,对由于县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审

    C:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上一级路的长官进行重审

    D:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级路的长官可以亲自至州县对案件进行重审

    答案:B。题目详解:“翻异别勘”的要件是交给另一个同级的司法机关复审或者申报到上级机关,而B项中的“发回县重审”不符合定义的要件。因此,本题选择B选项。

    15 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为( )。

    A:它和中共的纲领完全一致

    B:它是反帝反封建的革命纲领

    C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致

    D:它是在中共帮助下制定的

    答案:C

    16 . 我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。 这段文字意在强调:( )。

    A:雪中红花恍如美人

    B:雪色衬景忆美人

    C:观海亭的美景

    D:观海亭观雪赏花

    答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通读文段可知这是写景的记叙性文段。文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更美。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,“美人”是比喻,用来强调花美的,而美人本人不是文段强调的内容,可排除A、B两项。文段是记叙文,而C项是说明性文字,并且不够具体,排除C项。所以,本题选择D答案。

    17 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。

    A:意旨,限定

    B:意旨,局限

    C:意味,限定

    D:意味,局限

    答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。

    18 . 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。

    A:消费者的知情权受市场交易原则的制约

    B:消费者的知情权是选择权实现的前提

    C:平等原则是法制原则的前提

    D:安全权是知情权的保证

    答案:B

    19 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。

    A:一国范围的社会必要劳动时间

    B:发达国家的社会必要劳动时间

    C:发展中国家的社会必要劳动时间

    D:世界范围的社会必要劳动时间

    答案:D

    20 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()

    A:我国的神舟七号载人航天计划

    B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

    C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

    D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为

    答案:B。题目详解:A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。

    21 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

    A:因果

    B:条件

    C:转折

    D:解释说明

    答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

    22 . 体现公共行政的性质和方向的是()。

    A:国家职能

    B:政府职能

    C:立法职能

    D:司法职能

    答案:政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。

    23 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是:

    A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热

    B:驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果

    C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大

    D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

    答案:【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。

    24 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪80、90年代,他在世界流行乐坛的地位______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:家喻户晓,无与伦比

    B:享誉全球,无人能及

    C:世界知名,鹤立鸡群

    D:文明中外,独占鳌头

    答案:B。题目详解:根据“上世纪80、90年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B。

    25 . 花朵:浇灌:鲜艳

    A:牙齿:洗刷:美味

    B:石油:开采:提炼

    C:学生:教育:博学

    D:塑料:加工:工艺

    答案:C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。

    26 . 范睢:白起:秦国()

    A:商鞅:李悝:魏国

    B:田忌:孙膑:齐国

    C:蔺相如:廉颇:赵国

    D:屈原:项燕:韩国

    答案:C。题目详解:范睢是秦国丞相,白起是秦国的名将;蔺相如是赵国的丞相,廉颇是赵国的名将.A项商鞅是秦国人,B项田忌和孙膑均是武将,D项屈原和项燕均是楚国人。

    27 . 不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。

    A:目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果

    B:目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视

    C:今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法

    D:今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术

    答案:D。题目详解:文段首先介绍了“感冒病毒可以杀死癌细胞”的临床试验结果,随后运用癌症患者的治疗结果证明了这项治疗工程的可行性,然后提出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,为文段重点。故文字最重要的信息就是“要运用这一项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,故正确答案为D。

    28 . (1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降

    A:24513

    B:43521

    C:45321

    D:23415

    答案:D。题目详解:新品上市是开始,排除B、C;利润下降是最后,排除A。

    29 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是

    A:风气与制度并重

    B:制度比风气重要

    C:制度是风气的引导

    D:制度不及风气重要

    答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。

    30 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重

    A:21435

    B:35214

    C:52431

    D:52143

    答案:B。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 11色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?合肥市交通运输局事业单位2015年上半年招聘第二次体检递补人员名单。

    [回复] 10踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥市交通运输局事业单位2015年上半年招聘第二次体检递补人员名单面试能详细一点吗?求解

    [回复] 9ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考合肥事业编,但是我女朋友在合肥,两地分居啊!

    [回复] 8默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,合肥的事业单位要招多少人?

    [回复] 7有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是合肥的,我想考合肥的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 6过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么合肥编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 5Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上合肥公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 4其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,合肥事业单位合肥教师合肥银行合肥公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 3詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,合肥的?合肥市交通运输局事业单位2015年上半年招聘第二次体检递补人员名单这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 2解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们合肥是这么好考的么?还来抢我们合肥人的饭碗。

    公务员考试网
    公务员考试信息网