访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

天津市北辰区2015年招聘就业服务调查员总进入测试题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-12 14:56:00
答案及解析

1 . “被边缘化”大多是一种主观感受,而非客观事实。有的单位被赋予的任务已足够重要,有的干部被委派的工作已属量才适用,但这些单位和干部依然觉得被重视得不够。抱怨和不满,在很多情况下,不过是期望得到更多的同情和关注。然而,这种负面的心态不仅得不到同情与关注,反而会在怨天尤人中消磨工作热情和奋斗意志,自己把自己边缘化了,甚至最终出局。不排除确有被忽视的情况,但从根本上说,命运还是掌握在自己手里,奋斗和业绩是走向成功最好的通行证。 这段文字表达的主要观点是( )

A:“被边缘化”往往并非客观事实

B:抱怨和不满的情绪只会对工作产生消极影响

C:没有边缘的岗位,谨防自己把自己边缘化

D:摈弃“被边缘化”的消极思想,要以积极的行动掌控自己的命运

答案:D。题目详解:文段首句交代“被边缘化”是主观感受而非客观事实。接下来三句话具体阐述了“被边缘化”产生的主观心理以及所造成的危害。最后一句通过转折关联词“但”引出文段的主题句,告诉我们应该如何正确对待这种情况,也就是,我们应该自己掌控自己,奋斗和业绩会是我们成功的通行证。D选项是文段最后一句的同义替换。故答案为D。

2 . 虎山长城遗址除一号台址发现很少的城砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()

A:虎山长城遗址附近没有发现古砖窑

B:当地县志记载虎山长城是夯土筑成

C:此地山高坡陡,城砖难以运进运出

D:此地土质极差,不适宜烧制长城用砖

答案:C。题目详解:本题属于假设支持类题型。上述推测为:虎山长城周围没有发现城砖-虎山长城用砖极少。需加的假设前提:此地山高坡陡,城砖难以运进运出。所以正确答案为C项。

3 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明()。

A:意识产生物质

B:意识可以转化为物质

C:意识决定物质

D:意识创造物质

答案:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。

4 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。

A:性别

B:职业

C:年龄

D:态度

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核心价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。这段文字要表达的主要意思是:( )

A:某些社会冲突有助于社会稳定

B:社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧

C:开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在

D:社会的和谐与冲突是辩证的

答案:A。题目详解:概括类题目。分析可知,文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定。故A为正确答案。

6 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。

A:具备 惠赠 亲身

B:具有 赠送 亲身

C:具有 惠赠 亲自

D:具备 赠送 亲自

答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。

7 . 所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。

A:有的采薇者是孤竹遗民

B:有的采薇者不是孤竹遗民

C:所有西周的臣民都不是采薇者

D:有的孤竹遗民不是西周的臣民

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。

8 . 现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。 最能准确复述这段话的语句是( )

A:现代天文学只研究星星里头的变化

B:现代天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变

C:现代天文学只是研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律

D:现代天文学是一门综合性的学科

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该句话即是说明现在的天文学研究的内容,不只是星体的运行规律,还有内部的变化,宇宙的演变,故选项B是最全面的。所以,本题答案为B选项。

9 . 实现“一国两制”的前提和核心是()。

A:港、澳、台享有高度自治权

B:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变

C:中国坚持社会主义

D:国家的主权统一于中华人民共和国

答案:D

10 . 取款机:银行职员

A:收音机:播音员

B:售货机:营业员

C:学习机:辅导员

D:读卡机:售票员

答案:B【解析】取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。

11 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

12 . 经过破译敌人的密码,已经知道香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,那么大鸭梨的意思是:()

A:秘密

B:星期三

C:进攻

D:执行

答案:C。题目详解:根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,进行求同归纳可知,苹果的意思是秘密。根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,进行求同归纳可知,香蕉的意思是星期三。故大鸭梨的意思是进攻,故选C。

13 . 时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们其他补偿。它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详。对这段话理解正确的是( )。

A:无所谓浪费时间

B:耽误的时间可以得到补偿

C:不具有灵活的肢体和精神的人能获得安宁

D:可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详”这一句是文段的中心所在。文段谈论了时间的特性。即D项“可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静”。文中虽然提到了时间可以将夺取的进行补偿,但并非“无所谓浪费时间”之意,因此A项表述不妥;B项“耽误的时间”属于偷换概念,文段没有提到“耽误”的一词;C项偷换概念,文中谈到“夺去肢体和精神的灵活,却给予安静和安详”,但并非“没有灵活肢体的精神的人就一定能获得安宁”。所以,本题选择D答案。

14 . 雕塑:绘画()

A:政体:民主

B:政治:信仰

C:力学:光学

D:样本:范例

答案:C。题目详解:反对关系,属于一个大的种属下面的具有并列关系的类别事物。

15 . 国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。  

A:玩忽职守罪  

B:滥用职权罪  

C:徇私枉法罪  

D:徇私舞弊罪  

答案:B

16 . 近年来,有个别地方出现孩子辍学现象,这与某些家长的认识有关系。有些农村家长认为,反正孩子今后长大要外出打工,现在根本没必要上学读书。显然,这种认识是错误的。据此,可以推出()

A:有些长大不要外出打工的孩子现在有必要读书

B:有些长大要外出打工的孩子现在有必要上学读书

C:所有长大要外出打工的孩子现在都没必要上学读书

D:有些长大要外出打工的孩子现在没有必要上学读书

答案:B。题目详解:“这种认识是错误的”指的是这句话前面的文字,正确的认识应该是“今后长大要外出打工的孩子,现在有必要上学读书”,即B项所述。

17 . 甲、乙、丙、丁四个百米运动员赛跑,一共赛了四次。其中甲比乙快的有三次,乙比丙快的有三次,丙比丁快的有三次。根据上述条件,可以推断:()

A:丁至少有两次跑在最后

B:丁至少有三次跑在最后

C:丁四次都跑在最后

D:丁有可能比甲快三次

答案:D。题目详解:形式推理题目。当甲比乙决的有三次时,乙有一次比甲快。同理,丙有一次比乙快,丁有一次比丙快。若上述三种情况在一次比赛中出现,则丁有三次跑在最后;若上述情况在二次比赛中出现,则丁可能有两次或三次跑在最后;若上述情况在三次比赛中分别出现,则丁可能有一次或二次或三次跑在最后。可见丁至少有一次跑在最后,故A、B皆错;当丁只有一次跑在最后时,其余三次可能都比甲快,故D正确。因为丁有一次比丙快,所以丁至少有一次没跑到最后,故C错。

18 . 人口因素在社会发展中的作用是可以()。

A:决定国家的贫富强弱

B:决定社会制度的更替

C:决定社会制度的性质

D:制约和影响社会的发展

答案:社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。

19 . 行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。下列属于行为罚的是()

A:行政拘留

B:没收财物

C:吊销营业执照

D:劳动教养

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 景区内商家:这几个月的营业额明显减少,主要是由于景区门票大幅涨价造成的。景区管理部门:商家的营业额减少和景区门票涨价没有关系,经过我们的调查,商家营业额减少的主要原因,是他们没有采取薄利多销的营销策略。以下___项如果为真,最能削弱景区管理部门的解释。

A:该景区的门票价格和别的景区相比并不算高

B:景区管理部门在引导商家进行薄利多销方面做了一些工作,但是力度不够

C:过高的景区门票价格导致游客数量锐减

D:商家的营业额减少这一情况再别的景区也普遍存在

答案:C。题目详解:C项增加了新的反论据,说明景区门票变高导致游客数量的锐减,从而影响了营业额,削弱了景区管理部门的解释。

21 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?

A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。

B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。

C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。

D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。 

答案:A

22 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。

A:①处

B:②处

C:③处

D:④处

答案:C。题目详解:<暂无>

23 . 小麦∶馒头

A:麋鹿∶麝香

B:乌贼∶墨汁

C:棉花∶布鞋

D:叶绿体∶细胞

答案:C。题目详解:小麦是制作馒头的原材料,从小麦到原材料需要加工。麝香是麋鹿体内。墨汁也是乌贼体内,棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为C选项。

24 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品

C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区

D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。

25 . 建设社会主义新农村是一项恢宏庞大的系统工程,是一项繁重而长期的历史任务,必须创新工作思路,建立长效机制,扎实稳步地向前推进。 本句的核心是( )。

A:建设社会主义新农村的工作思路

B:建设社会主义新农村的长效机制

C:建设社会主义新农村的系统工程

D:建设社会主义新农村的历史任务

答案:C。题目详解:文段的结构为总分式,建设社会主义新农村的工作思路、长效机制、历史任务、都是从属于第一句话“建设社会主义新农村是一项恢宏庞大的系统工程”,所以建设社会主义新农村的系统工程是本题着重要表达的论点。所以正确答案为C项

26 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。

A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。

B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。

C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。

D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。

答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。

27 . 要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()

A:甲与乙协议离婚

B:老王到移动营业厅办理宽带业务

C:保险公司赠与老李人身保险合同一份

D:小王向同事借款1000元

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:政策的稳定性是相对的

B:在执行政策时,应从实际出发

C:政策是事物间相互作用的产物

D:政策在实施过程中可能产生负效应

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

29 . 重婚,有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下面哪一种是重婚?()

A:李小青与王刚相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但后来李小青撕毁婚约与一外地男人结婚

B:黄某因受其夫虐待,遂与本厂一同事相好,两人有时在一起偷偷外出旅行,其夫知道后,向法院起诉,状告黄某与其同事重婚。但黄某则说,她心目中真正的丈夫就是那位同事

C:阿雪家住江西一偏远乡村,已婚且有一子。在一次外出途中,被一同乡拐骗至安徽一偏远山村,卖给了该村的邱某,未经登记就做了邱某的妻子

D:孙某与周某结婚一年,因性格不合决定离婚,周某的父母也立即把女儿接回家。半年后,在未办理离婚手续的情况下,孙某又与另一外地女子结婚,周某也嫁给了邻村一男子

答案:D。题目详解:此题的关键词最重要是“明知”、“两者中有一已有配偶”。A选项中订婚不属于结婚,排除;B选项中黄某和一同事并未结婚,不属于重婚,排除;C选项中未登记,法律上不承认结婚,不属于重婚,排除;D选项符合关键词。因此,本题答案为D选项。

30 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 11碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上北辰事业单位,或者考上北辰老师。

[回复] 10天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我想找个北辰的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上北辰的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

[回复] 9☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是北辰人,谁有北辰的去年笔试试题,谢谢!

[回复] 8柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我更希望能在北辰的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

[回复] 7兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 北辰的教师好考么?

[回复] 6泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上北辰公务员,我保证可以!

[回复] 5忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 好像这个天津市北辰区2015年招聘就业服务需求调查员总成绩及进入体检名单很及时啊!

[回复] 4腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 天津市北辰区2015年招聘就业服务需求调查员总成绩及进入体检名单真不错,终于等到了!

[回复] 3?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年,北辰事业单位的成绩在哪里能看呢?

[回复] 2ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你说我能考不上北辰事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

公务员考试网
公务员考试信息网