访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年敖汉旗考2002年以前入学中师小教大专班结果测试题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-12 22:30:00
答案及解析

1 . 出版:发行()。

A:结婚:恋爱

B:旅游:观光

C:出生:暮年

D:编辑:勘校

答案:D。题目详解:出版的最后一个步骤是发行,编辑的最后一个步骤是勘校。

2 . 微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:

A:微软渐失锐气,重臣纷纷离巢

B:微软面临严峻挑战

C:微软人才流失严重

D:微软重臣离巢而去

答案:A。题目详解:本段文字主要陈述了微软公司人才流失的现状,并指出员工离职的共同点是他们感到微软已失去活力。A项内容言简意赅地概括了本段主旨,所以正确答案为A。

3 . 价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()

A:几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格

B:某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售

C:拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格

D:一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价

答案:B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。

4 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。

A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作

B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事

C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士

D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究

答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。

5 . 一项新的法律把专利的所有权提供制造和出售一项发明的专有权利的文件给予了大学,而不是政府,当这些专利是从政府资助的大学研究中产生时。L大学的行政人员计划把他们取得的所有专利出售给公司以资助改善本科生教学的计划。下面哪个,如果正确,会对上述的大学行政人员的计划的可行性提出最多的质疑?

A:对开发以大学特有的专利为基础的产品感兴趣的盈利性公性公司可能企图成为正在进行的大学研究计划的惟一赞助人。

B:大学研究设备的赞助人在新的联邦税则指标下可以获得税收优惠。

C:L大学从事研究的科学家们有很少的或没有教学任务,并且如果有也很少参与他们领域中的本科生计划。

D:在L大学进行的政府资助的研究很大程度上重复了已经被一些盈利性公司完成的研究。E.L大学不可能吸引资助它的科学研究的公司。

答案:D

6 . 角色压力:指在组织或一特定的社会环境中,因有不利因素干扰角色任务的动作,致使个人陷入无所适从的困境。下列属于角色压力的是()。

A:职场女性赶时间上班,赶时间买菜、做饭,还得抽空和家人联络感情等等,总是觉得没有真正属于自己的时间

B:小李上班不想家务事,回家也不想工作,工作生活两不误

C:银行要求职员对顾客笑脸相迎,但有些人感到很难做到

D:张教师最近教学任务繁重,出版社又向他约稿,他忙得不亦乐乎

答案:A。题目详解:A项是职业女性在工作、生活和家庭三种角色间转换引起的矛盾处境,符合题意。B项”工作生活两不误“没有体现出困境;C项没有指出存在不利因素;D项没有体现无所适从。

7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院

A:14532

B:31452

C:54132

D:31245

答案:D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。

8 . 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为()。

A:“民族、民权、民生”

B:“民有、民治、民享”

C:“自由、平等、博爱”

D:“联俄、联共、扶助农工”

答案:A。

9 . “静者,动之静也”的观点是()。

A:否认静止的相对性

B:否认运动的绝对性

C:认为静止是不存在的

D:认为静止是运动的特殊状态

答案:D

10 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:B。

11 . 一家商场按下述方式促销商品:一年中任何时候,或者有季节性促销,或者有节日促销。或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品清仓,就宣布季节性促销;如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品,就宣布节日促销。不过,11月没有节日而且这个月份仓库中也没有剩余商品。以下哪项陈述能从上文中合逻辑的推出?

A:如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销

B:如果节日促销没有进行,那一定是在11月份

C:如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品

D:如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销

答案:题干第一句是相容选言命题,否定一个选言肢,则可肯定另一个选言肢,故A项正确。由“11月没有节日”,否前不能否后,B项推不出。由“商场想要把某一类商品清仓一季节性促销”,肯后不能肯前,故C项推不出。由“某个月份有节目并且仓库中仍有剩余商品一节日促销”,D项否前肯后,推不出。故答案选A。

12 . 斯大林:罗斯福:丘吉尔()

A:水星:金星:火星

B:地球:国家:地区

C:总统:总理:官员

D:道德:伦理:品德

答案:A。题目详解:题目中给的,斯大林为苏联领导人,罗斯福为美国总统,丘吉尔为英国首相。他们属于并列关系。故选A。B中国家和地区都是地球的一部分。C、D项中显然不是并列关系。

13 . 剑拔弩张:偃旗息鼓()

A:刚愎自用:从善如流

B:怨天尤人:唉声叹气

C:举国同庆:万人空巷

D:风起云涌:审时度势

答案:A。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是全同关系,剑拔弩张和偃旗息鼓是反义词关系。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项“刚愎自用”和“从善如流”是反义词,符合题干逻辑。B项“怨天尤人”和“唉声叹气”是近义词关系,C项“举国同庆”和“万人空巷”是词义相近。D项“风起云涌“和”审时度势”没有明显的逻辑关系。故正确答案为A。

14 . 事物发展的源泉在于()。

A:人的主观能动性

B:事物之间的相互作用

C:事物的内部矛盾

D:外力的推动

答案:C

15 . 王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起( )内向上一级机关提出申诉。  

A:15日

B:20日

C:30日

D:60日  

答案:C[解析]《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。  

16 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()

A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学

B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。

17 . 作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是()。  

A:《金刚经》  

B:《道德经》  

C:《圣经》  

D:《古兰经》  

答案:D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。  

18 . 根据语言学习的顺序,把最先学习并使用的语言叫第一语言,把第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言。根据上述定义,下列不属于第二语言学习的是()。

A:出生在中国的日本孩子同时学习汉语和日语

B:中国学生学习了英语之后又开始学习法语

C:中国学生出国后同时学习英语和法语

D:外国留学生来华学习汉语

答案:A。题目详解:A项中的汉语和日语都是日本孩子最先学习并使用的语言,属于第一语言。“第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言(即没有第三语言一说)”,所以B、C、D三项都符合定义,故答案选A。

19 . 我在农村()了我的童年。填入括号内最恰当的一项是()。

A:度过

B:渡过

C:经历

D:回顾

答案:A。题目详解:首先文段意思是说“我”的童年是在农村过的,从意思上可以把“回顾”排除掉;空缺处要填的词语是要搭配“童年”的,“童年”是个时间概念,“经历”指的是经历事情,而不是指时间,故排除C项;“渡过”侧重于空间上,比如“远渡重洋”,或者指状态上的转变,比如“渡过难关”;而“度过”侧重时间,比如“欢度春节”、“度过一生”。本题中“童年”为时间,应用“度过”一词,故答案选A

20 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:妇孺皆知 

B:众所周知

C:家喻户晓 

D:鲜为人知

答案:【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。

21 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:焦虑,淡忘,亲切

B:担忧,漠视,形象

C:异样,适应,生动

D:奇怪,习惯,幽默

答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。

22 . 有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()

A:公开出版物上的材料都是真的

B:有的公开出版物上的材料是真的

C:有的公开出版物上的材料不是真的

D:有的真材料并不来自公开出版物

答案:C。题目详解:此题隐含着一个大前提“所有来自公开出版物的材料都是真的”。“所有都”的矛盾关系即是“有的不”,就是“有的公开出版物上的材料不是真的”。故选C。

23 . 一位主妇将一对旧沙发丢弃了。另一位主妇将它们从外边拣了回来并进行了修理,使这对沙发放在家中不仅实用,也很美观。因此:()

A:任何东西都具有某种价值

B:坏了的沙发通常可以修好

C:一个东西是否有用很大程度上取决于人的判断

D:有些主妇比较聪明,而有些主妇则比较迟钝

答案:C。题目详解:本题目讲到第一个主妇将旧沙发丢掉,第二个主妇将其捡回来并修好,第一个人认为是坏的东西,但是在第二个人眼中却是好的东西,因此,本题答案为C选项。

24 . 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。从文段中可悟出的哲理是( )。

A:生存是第一要义

B:理想是生存的精神支柱

C:置于死地而后生

D:生存的目的在于发展

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本题的主旨句是“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”所以,本题选择B答案。

25 . 毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走()。

A:第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治

B:第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造

C:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会

D:第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

答案:C。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。

26 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()

A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业

B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团

C:政府的“保护”会由暂时演变为永久

D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

答案: 【解析】D。

27 . 自然经济与商品经济的目的分别是:

A:自给自足;社会分工

B:自给自足;商品交换

C:扩大生产;满足他人需要

D:社会分工;专业化

答案:B

28 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。

A:逐级行文多级行文

B:越级行文

C:直接行文

D:

答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。

29 . 行政违法的主体是()。

A:行政主体

B:行政主体及其公务员

C:行政相对方

D:行政法律关系主体

答案:D

30 . 迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:由于,即使,也

B:由于,假如,那么

C:因为,固然,也

D:因为,如果,那么

答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 11兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 谁有去年敖汉公务员考试的试题啊!

[回复] 10泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考敖汉事业单位?是72亿亿!

[回复] 9妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 敖汉人事网,网址是什么?谁能告诉我!

[回复] 8╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015年敖汉旗考录“2002年以前入学的中师和小教大专班毕业生”结果面试能详细一点吗?求解

[回复] 7老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不想考敖汉公务员,我想考敖汉事业编,或者敖汉教师也可以,哈哈!

[回复] 6╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 给力啊终于找到2015年敖汉旗考录“2002年以前入学的中师和小教大专班毕业生”结果这个信息了!

[回复] 5梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 敖汉的教师好考么?

[回复] 4雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 如果我考上敖汉公务员或者敖汉事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

[回复] 3沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 是啊,我们敖汉发布的2015年敖汉旗考录“2002年以前入学的中师和小教大专班毕业生”结果真的很及时,谢谢啊!

[回复] 2潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这个2015年敖汉旗考录“2002年以前入学的中师和小教大专班毕业生”结果是真的么?我大敖汉发布的信息没问题吧!

公务员考试网
公务员考试信息网