访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年临夏东乡县万名教师和特岗教师测试题(6)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-12 17:12:00
答案及解析

1 . 如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任。但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任,因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度,而这意味着有很多患者可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。这段话意在说明:

A:药监局的行政权力过大

B:药监局对于药业的负面作用可以很大

C:应该取消药监局

D:药监局的负面作用大于正面作用

答案:B。题目详解:原文:药监局为什么靠不住 , 周克文如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药,如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任;但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任。因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度。而这意味着有很多患者,可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。可见药监局的负面作用是可以很大的。

2 . 生活是艺术创作的源泉,( )了生活就不可能创造出好的作品,这篇作品我选择了画身边的人,去表现一种最( )但也最温情的存在。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是

A:忽略平实

B:违背淳朴

C:脱离熟悉

D:扭曲普通

答案:A。题目详解:由生活是艺术创作的源泉可知,作品不能没有生活,因此可以排除D项。根据“身边的人”的特点和“最温情”前的“但”字,可知第二空所填的词既要符合“身边的人”的特点,又要与“最温情”构成转折关系,比较A、B、C三项,“平实”最符合要求。故本题选A。

3 . 发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会________了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧,________了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。 填入划横线部分恰当的一项是:( )

A:扮演,欣赏

B:参与,感受

C:目睹,领略

D:经受,分享

答案:C。题目详解:本题考查实词搭配使用及语境分析。与“人间喜剧”相搭配的只有“目睹”,与“无限的风光”搭配的是“欣赏”“领略”。结合第一空,可知答案。

4 . 甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?(  )  

A:完全由甲的父母承担责任  

B:完全由幼儿园承担责任  

C:幼儿园完全不负责任  

D:由幼儿园适当给予赔偿  

答案:【答案】B。  解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。  

5 . 根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )  

A:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触  

B:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章  

C:行政法规的效力高于地方性法规、规章  

D:部门规章的效力高于地方性法规  

答案:【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”  本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”  本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”  本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。  

6 . 工程师赵某居住的小区多次出现入室盗窃现象,其便在自己的住宅内安装了报警和防卫装置。某日,赵某外出,开通了报警和防卫装置。当时,周某撬门侵入赵某的住宅后被防卫装置击中受伤,经鉴定周某的伤为轻伤。赵某的行为应定性为()

A:过失伤害罪

B:故意伤害罪

C:正当防卫

D:防卫不适时

答案:B

7 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。

A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾

B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾

C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾

D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾

答案:C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。

8 . 亚健康:指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是介于健康和疾病之间的一个特殊阶段。以下属于亚健康的一项是()。

A:老张的父亲患有严重的老年痴呆症,在患病期间卧床不起,不能行走和说话

B:记者小王在“十运会”期间,由于采访任务繁重,身体的主要器官处于入不敷出的非正常负荷状态,过度疲劳,造成精力、体力透支

C:运动员在进行短跑或足球等无氧运动时,体内的血糖进行无氧分解提供能量,运动后肌肉里累积大量乳酸,引起肌肉痛

D:桑兰是我国的一名体操运动员,她参加第四届世界友好运动会时,不幸失手严重摔伤,导致胸部以下完全瘫痪知识点

答案:B。题目详解:A、D选项是疾病,C选项是正常的生理反应。因此,本题答案为B选项。

9 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是:

A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热

B:驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果

C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大

D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

答案:【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。

10 . 西施:东施()

A:鸟:飞机

B:正版:盗版

C:碑刻:拓片

D:明治维新:戊戌变法

答案:B。题目详解:西、东为一对反义词,正、盗在这个环境中也是一对反义词,东施模仿西施,盗版模仿正版

11 . 汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。

A:汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位

B:汉字形声字的形符的表意功能已经消失

C:形声字的形符可以显示字义的性质和类属

D:形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象

答案:C。题目详解:由文段“其象形部分目前已不占重要地位”可知A错。由“汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知B错。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知C对,D错。

12 . 在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。

A:《思想更解放一些,改革的步子更快一些》

B:《组成一个实行改革的有希望的领导集体》

C:《视察上海时的谈话》

D:《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

答案:D。

13 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于()。

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依

答案:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。

14 . 英国∶日本

A:中国∶韩国

B:德国∶荷兰

C:美国∶法国

D:葡萄牙∶西班牙

答案:【解析】 英国、日本、葡萄牙、西班牙的共同特点是都为君主立宪制国家,故选D。

15 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

A:主观的

B:客观的

C:可知的

D:必然性的

答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

16 . 飞行器:神六()

A:互联网:信息

B:电视机:电影

C:奥运会:金牌

D:政治家:曹操

答案:D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。

17 . 设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视支持这种结论的研究很多。 最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。

A:一些雇主有种族歧视

B:工资太低不能维持生活

C:没有了报酬上的就业优势

D:生产力不能满足雇主的要求

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从文段信息中可知“有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较‘可爱’的了。”即给贫困工人们最低工资,从报酬上降低了工人们的生产力,让雇主认为报酬低的工人生产能力也低,而不愿意雇用他们,使得他们失业的情况更加严重。所以,本题选择C答案。

18 . 谋杀:是当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或是由于一个人的行为,明明知道其正做着一件可能造成另外的人被杀死的危险的事情,其仍然不顾别人生命而造成他人的死亡。根据以上定义,下面那种行为是典型的谋杀:()

A:于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤死亡

B:一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡

C:曾宪以每小时25公里的速度在非常拥挤的公路上驾车行驶,没留神,他失去了对汽车的控制,撞上另外一辆汽车并引起爆炸,结果同车赵某死亡

D:汤某,动物园管理员,正在动物园打扫老虎的笼子,打扫完后,他忘了锁门就离去,结果虎从笼子里跑了出来,咬死了一个游客。

答案:B。题目详解:要想判断出哪个事件为谋杀,首先要抓住谋杀定义中的关键词,也就是把握好谋杀行为和非谋杀行为的区别点。在定义中,要注意这几个词:“不但企图”,“而且也造成了死亡”,“明明知道”,“仍然不顾”。从这几个词里,我们能够总结出谋杀首先要有死亡的事实,其次要有主观故意。下列事件中,都有死亡事实,但只有B事件中才是出于主观故意,其他三个事件不是出于过失,就是意外,因此,B是正确答案。这道题容易让人产生迷惑的地方在于事件B中护士给病人服用致死剂量的药品是基于病人的请求和对病人的同情,是善意的行为,而谋杀在人们的理解中是一个恶性行为,因此,可能会对此产生疑惑,但是在所有事件中,只有护士是对自己行为的后果非常清楚。因此,该题的答案为B

19 . 山脉∶山

A:书籍∶书

B:工人阶级∶工人

C:森林∶树木

D:菊花∶花

答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。

20 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

21 . 某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?()  

A:不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人  

B:可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利  

C:可以受理,但外方必须以企业的名义  

D:可以受理,但是应当与中方一起做共同原告  

答案:B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。  

22 . 法的制定主体是()。

A:政党

B:全体人民

C:国家

D:党和国家

答案:C。解析:法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。

23 . 第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。

A:有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验

B:有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行

C:有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发

D:人的潜能会转化,也会自我毁灭

答案:A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。

24 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:记述,独立

B:记录,独特

C:记叙,独到

D:记载,独创

答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。

25 . 李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。

A:狱官李离恪尽职守,严格要求

B:狱宦李离不顾安危,以死劝谏

C:狱官李离勇于担当,知错能改

D:狱官李离执法守法,以身作则

答案:D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D

26 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:心旷神怡

B:赏心悦目

C:战战兢兢

D:如痴如醉

答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。

27 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是()。

A:海南大连

B:汕头

C:福州

D:

答案:C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

28 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。

A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主

B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性

C:农村社会养老保险缴费标准较低

D:农村社会养老保险可随人转移

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。

29 . 拟办是文秘部门参与决策,做好参谋和助手的重要途径,具体来讲就是()。?

A:对公文的办理提出建议、意见?

B:做好处置办毕文件的准备工作?

C:拟写需要办复的公文?

D:针对待办理的重要文件撰拟公文摘要?

答案:A。?解析:公文处理的程序为公文的传递、签收、登记、分办、拟办、承办、催办、办结、立卷、归档和销毁。“拟办”属于其中的一个环节,具体来讲,“拟办”是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本题的正确答案为A。?

30 . 当然,这并不是说政府必须____,也不是所有社会责任都得____。比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可以让企业相助,典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,而今天私人投资的养老院则____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:大包大揽,事必躬亲,比比皆是

B:一包到底,责无旁贷,遍地开花

C:恪尽职守,出手相助,随处可见

D:鼎力相助,亲力亲为,纷至沓来

答案:【答案】A。题目详解:第一空:从文段含义来看,这句是指政府没有必要包揽全部工作。恪尽职守指谨慎认真地做好本职工作,政府必须恪尽职守,排除C项。鼎力相助指大力帮助,与文意无关,排除D项。第二空:从“政府可以自己出手,也可以让企业相助”一句可知,这里是说不是所有的社会责任都由政府直接承担,责无旁贷不符合此意,排除B项。第三空:比比皆是指到处都是,遍地开花比喻好事情到处出现或普遍发展,随处可见也有此意。这三个词都符合文意。综上,正确答案为A项。文段节选自《学习时报》刊登的《王东京:政府的社会责任》

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 凭什么你能考上东乡公务员或者东乡事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

[回复] 9高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年考的东乡的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

[回复] 8犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015年临夏东乡县一万名教师和特岗教师面试成绩,这么多人看啊?

[回复] 7谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 对,胡说东乡事业单位的工资也不高!

[回复] 6鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 为了心中的理想,我明年一定要考上东乡事业编,当然东乡教师编,也行,嘻嘻!

[回复] 5醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是东乡人,谁有东乡的去年笔试试题,谢谢!

[回复] 4≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 给力啊终于找到2015年临夏东乡县一万名教师和特岗教师面试成绩这个信息了!

[回复] 3獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 其实我们东乡还是不错的,要不然这么多人考呢!

[回复] 2想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 东乡我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

[回复] 1终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道去年东乡教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

公务员考试网
公务员考试信息网