访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

湖北省天门市医疗卫生事业单位2011年招聘76名工作人员练习题三(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2011-11-05 16:19:00
答案及解析

1 . 九华山:安徽()

A:泰山:河北

B:三清山:江西

C:衡山:陕西

D:雁荡山:湖南

答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。

2 . 世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的:( )

A:法国巴黎塞纳河

B:匈牙利布达佩斯易北河

C:德国汉堡莱茵河

D:埃及开罗尼日尔河

答案:A

3 . 下列有关地震知识的表述,不正确的是(  )。  

A:震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍  

B:目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震  

C:我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等  

D:环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%  

答案:A  

4 . 3,11,13,29,31,( )

A:52

B:53

C:54

D:55

答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D

5 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。 对这段话理解不准确的是( )。

A:远程医疗将得到普及

B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存

C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪

D:生物信息学将直接用于医疗技术中

答案:B。题目详解:B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。

6 . 在人才的能力结构中,处于核心地位的是()

A:自学能力

B:创造能力

C:分析判断能力

D:社会活动能力

答案:B

7 . 凡能创造美的艺术家,其学习起点必高。如起点甚卑,则易与世俗同流。现代一些老的艺术家,其起点多在20世纪30年代之初,师承鲁迅现实主义之教,投身中国革命洪流,根底甚厚。其积累之经验,可为后代言传身教者,当亦不少。不符合本段意思的是( )。

A:学习起点高的艺术家,可如鲁迅一样不与世俗同流

B:学习起点高,可以创造美,并可为后代言传身教

C:一些老艺术家师承鲁迅,投身革命,可为后代师表

D:学习起点高低,影响艺术家品格,也影响艺术造诣

答案:A。题目详解:A从原文不可得出,原文讲起点低,容易与世俗同流,不是在讲起点高就可不与世俗同流,且A项“可如鲁迅一样不与世俗同流”曲解了文意。B、C、D三项在原文中皆有对应,因此,本题选择A选项

8 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()

A:咖啡涨价,喝茶的人多起来

B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

C:某股票升值,很多人争买该股票

D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

答案:C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。

9 . 公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。

A:审批手续

B:会签手续

C:登记手续

D:承办手续

答案:A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。

10 . 人的本质归根到底是()。?

A:受理性思维支配的?

B:由社会物质关系决定的?

C:受自然本能制约的?

D:先天自生的?

答案:B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。

11 . 直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经营方式。以下属于直销的是()

A:某奶制品生产厂家甄选业务员后,在市内设立了一百个销售点以统一的价格销售奶制品

B:某书店采取网上销售方式,顾客下订单后,由快递员将产品送至指定场所并收取费用

C:某化妆品牌招聘的一些业务员在道路旁设摊点发放产品说明并以较低价格向顾客推销

D:开学时,新生小贺到批发市场购买了五盏台灯,自用一盏,其他四盏卖给同学

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()

A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘

B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀

C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压

D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话

答案:C。题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。

13 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )

A:鲜明,明显

B:浓郁,明显

C:浓郁,明确

D:鲜明,明确

答案:A。题目详解:此题为实词填空题。“鲜明”指分明而确定,一点也不含糊,如主题鲜明、对比鲜明、鲜明的特色、鲜明的立场等。“浓郁”一般指色彩、情感、气氛等,如浓郁的生活气息、春意浓郁、色调浓郁、感情浓郁。第一个空格要搭配的词是“个性特色”,用“鲜明”搭配更加适合。“明显”指清楚地显露出来,容易让人看出或感觉到。“明确”指清晰明白而且确定不移,如目的明确、分工明确。“地理差异”是容易让人看出和感觉出来的,所以应搭配“明显”。故正确答案为A。

14 . 事业单位工作人员考核的重点是(  )

A:政治表现

B:工作能力

C:工作实绩

D:遵守纪律

答案:c[解析]2006年12月,人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“事业单位工作人员考核的内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德主要考核政治思想、职业道德表现和廉洁自律情况;能主要考核工作能力、管理能力和创新能力,以及知识更新情况;勤主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及社会效益和经济效益。”

15 . 公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。

A:事务文书

B:私人文书

C:秘密文书

D:专用文书

答案:A。

16 . 过滤∶纯净

A:绿化∶植被

B:努力∶成功

C:痛苦∶悲伤

D:波浪∶潮汐

答案:B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。

17 . 由于近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。以上论证基于以下_____项假设

A:许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛.

B:F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高

C:所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少

D:每一位F1赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降

答案:B。题目详解:B项是该论证的前提假设。只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高,而最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,所以这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。

18 . 这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )

A:一条无法跨越的鸿沟

B:一层不可穿越的隔膜

C:一段不可逾越的距离

D:一道无法破解的难题

答案:【答案】B。题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。

19 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:束之高阁不以为意失魂落魄

B:奉若神明不以为然惴惴不安

C:奉若神明不以为然失魂落魄

D:不了了之不以为意惴惴不安

答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。

20 . 下列各句中,有语病的是:( )

A:深入开展学习实践科学发展观的活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。

B:那些手上有过硬技术的职工,企业即使面临困难,也要千方百计地挽留。

C:目前全国已有大约20个省份实现了城乡户籍的统一登记制度,取消了农村户口和城市户口的区别。

D:抓住时机推出有利于保增长、扩内需、调结构的改革措施,是提振市场信心的最好办法。

答案:B。题目详解: B项中“企业即使面临困难”前边的部分应当属于整个句子的状语成分,而“那些手上有过硬技术的职工”显然是不能做状语的,修改方法是在句首加上介词“对于”。本题选B。

21 . 在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准了超长纳米管的合成。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:独辟蹊径

B:离经叛道

C:标新立异

D:推陈出新

答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语含义。独辟蹊径:比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。离经叛道:泛指背离占主导地位的理论或学说。标新立异:故意与众不同以显示自己。推陈出新:现多指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。

22 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。

A:战略决策

B:科学决策

C:集体决策

D:个人决策

答案:B

23 . 研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如何运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:

A:小鼠与人体大脑具有相同的运作机制

B:小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变

C:“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响

D:在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加

答案:D。题目详解:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。

24 . “盛世和光敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。

A:活动

B:表演

C:亮相

D:工程

答案:【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。

25 . 下列有关书法艺术的表述,正确的是()。

A:东汉著名书法家张芝被称为“书圣”

B:唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一

C:《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作

D:“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望

答案:“书圣”是东晋书法家王羲之,A项不正确;“楷书四大家”是唐朝的欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)和元朝的赵孟(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋年间僧人智永的书法作品代表,C项不正确;宋四家“苏、黄、米、蔡”指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,而黄公望为元代著名画家,D项不正确。故选B。

26 . 下列著作中,已经包含了毛泽东思想的活的灵魂的“实事求是、群众路线、独立自主”三个方面的著作是()。

A:《星星之火,可以燎原》

B:《反对本本主义》

C:《中国革命和中国共产党》

D:《实践论》

答案:B。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,尖锐地批评了红军中的教条主义思想,指出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,初步论述了独立自主的思想。号召人们“到群众中做实际调查去”,体现了群众路线的思想。在此文中毛泽东还提出了“没有调查,就没有发言权”的重要论断,强调了实事求是的思想。

27 . 儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()

A:某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。

B:一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。

C:游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。

D:包装鲜艳的棒棒糖。

答案:B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项

28 . 森林:树

A:鸟:鹰

B:山脉:山

C:大学:北京大学

D:兔子:胡萝卜

答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B

29 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。

A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急

B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了

C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉

D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生

答案:【答案】A。题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。

30 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:助纣为虐;膜拜;击碎

B:中流砥柱;批判;展现

C:推波助澜;鼓吹;背叛

D:力挽狂澜;抨击;彰显

答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。

上一页  [1] [2] 


  第2篇    湖北省天门市2011年公务员招考职位表

  湖北省天门市2011年公务员招考职位表 天门市 天门市 县(市、区)级 天门市人民政府办公室科员 从事文秘工作 '2101001001 1 中国语言文学类、新闻学专业、广播电视新闻学专业 本科及以上 天门市 天门市 县(市、区)级 天门市科学技术局投资管理科科员 负责投资市场管理和对外科技合作 '2101001002 1 英语专业 本科及以上 天门市 天门市 县(市、区)级 天门市民政局科员 从事文秘工作 '2101001003 1 中国语言文学类、新闻学专业、广播电视新闻学专业 本科及以上 天门市 天门市 县(市、区)级 天门市人力资源和社会保障局办公室科员 从事文秘工作 '2101001004 1 中国语言文学类、新闻学专业、广播电视新闻学专业 本科及以上 天门【查看全文】

  第3篇    湖北省天门市2010年招聘卫生系统工作人员练习题三

  1.从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。依次填入划横线处最恰当的一项是() A:承载遴选 B:寄托挑选 C:肩负选取 D:承担入选 2.某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?() A:含有甲药材 B:没有丙药材 C:没有乙药材和丁药材 D:含有乙药材或丁药材 3.下列选项中没有语病的一句为()。 A:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了 B:今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布 C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家【查看全文】

  第4篇    2010年湖北省天门市教育局招聘教师测试题三

  1.货币供给数量由()两部分构成、也被成为狭义的货币。 A:现金和活期存款 B:现金和支票 C:现金和存款 D:存款和支票 2.①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权” A:4-1-2-3-5 B:2-1-4-5-3 C:4-2-1-5-3 D:2-3-4-1-5 3.新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了() A:今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长 B:经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力 C:今年该疗【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网