访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 玉溪
  • 元江
  • 峨山
  • 新平
  • 红塔
  • 江川
  • 澄江
  • 通海
  • 华宁
  • 易门
  • 玉溪市元江县2015年事业单位招聘第二批的练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-08-01 16:30:00
    答案及解析

    1 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨

    A:5-1-4-3-2

    B:5-1-2-4-3

    C:4-2-3-5-1

    D:5-3-1-2-4

    答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。

    2 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子的话对我们今天的借鉴意义是()。

    A:必须把社会主义精神文明建设放在一切工作首位

    B:必须坚持依法治国和以德治国相结合

    C:必须努力培养一批德才兼备的优秀干部

    D:必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心

    答案:B

    3 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

    A:多由青少年武将穿着

    B:明代后期演变为戏曲服装

    C:清代成为达官贵人的身份标识

    D:最晚产生于明代

    答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。

    4 . 教育进展国际评估组织曾对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这段话表达的主要意思是( )。

    A:中国在孩子的计算能力方面教育很成功,效果很明显

    B:中国在孩子的教育方面应该扬长避短,充分展现自己的优势

    C:中国应重视孩子在创造力,想象力方面的教育和培养

    D:中国孩子比较务实,重视智力开发,特别是计算能力的培养

    答案:【答案】C。题目详解:据提问知此题属于表面主旨题。文段引述调查数据表明中国孩子想象力排名倒数第一,认为自己拥有好奇心和想象力的占比也很低,因此应该重视这两方面的教育和培养,据此分析C项符合题意。A项,B项错误,文中更多是在说不足,也没提到扬长避短。D项也不是文章的主要意思。故正确答案为C。

    5 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

    A:国有企业比重高、结构布局不合理

    B:固定资产投资不足

    C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

    D:民营经济发展滞后

    答案:C。题目详解:<暂无>

    6 . 逗号:中止

    A:拂晓:黎明

    B:节省:吝啬

    C:回车:换行

    D:好像:好比

    答案:C。题目详解:逗号代表中止,回车代表换行。

    7 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()

    A:13245

    B:15432

    C:14235

    D:24531

    答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据事件的过程:首先向主管部门提交项目可行性报告,获得批准和项目基金后组成项目组,经过刻苦攻关获得成功,最后项目被顺利验收。所以,本题答案为C选项。

    8 . 元宵节∶端午节∶中秋节

    A:玫瑰∶百合∶康乃馨

    B:元朝∶明朝∶清朝

    C:奥巴马∶林肯∶布什

    D:大象∶长颈鹿∶梅花鹿

    答案:B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。

    9 . 要按照稳定政策,改革创新,持续发展的总要求,力争在体制机制创新上取得_______,在现代农业发展上取得_________,在社会主义新农村建设上取得_________,为保持经济社会持续发展提供有力支撑。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:新突破,新成就,新进展

    B:新成就,新突破,新进展

    C:新成就,新进展,新突破

    D:新进展,新突破,新成就

    答案:【答案】A。题目详解:突破指打破困难,限制等,与“体制机制创新”搭配最为合适;进展指事情向前发展,若填入第二空则嫌表达重复,与“社会主义新农村建设”搭配最为妥当。故正确答案为A项。文段选自2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》

    10 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

    A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

    B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

    C:无为而治,随遇而安

    D:无欲无求,知足常乐

    答案:【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

    11 . 近亲结婚对后代的影响是(  )

    A:遗传病连代传递

    B:产生交叉遗传

    C:增加隐性遗传病的发病率

    D:出现返祖现象

    答案:C[解析]近亲结婚,由于双方有共同的祖先,相同的基因(包括正确的和异常的)很多,而且亲缘关系越近,相同的基因越多,其子代成为纯合子的机会越大。一旦与带有相同有害基因的人婚配,双方就有可能将相同的有害基因同时传递给子女,使子女成为隐性有害基因的纯合子而呈现疾病,亲缘关系越近,其子女患病的可能性越大。

    12 . 从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

    A:描述人类文明发展进化的大致过程

    B:对比人类体质与心性两方面的进化

    C:阐述儒家强调礼仪作用的社会原因

    D:说明儒家思想的产生根源与现实意义

    答案:【答案】C。题目详解:作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C。

    13 . 在一次介绍英国历史的讲座中,演讲嘉宾介绍:根据1701年制定的英国王位继承法,君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。现场听众中有人提出质疑:那不正确,包括现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。这位现场听众可能产生了以下误解,除了()。

    A:只在君主的长子才能够合法继承王位

    B:英国历届女王都作为第一顺序继承人直接继承了王位

    C:英国历史上诸位女王可能并不都是通过王位继承法合法继承王位的

    D:只有儿子才是合法的王位继承人

    答案:C。题目详解:本题考查原因解释。题干中存在的矛盾是“君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。”与“现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。”选项中ABD都可以成为矛盾的原因,而C项无法成为这种矛盾的原因。C项支持了后者,否定了前者。所以选C。故正确答案为C项

    14 . 教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。

    A:林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害

    B:郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死

    C:在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪

    D:王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态

    答案:D。题目详解:选项D中的王某本人并未亲自实施犯罪,而故意唆使自己儿子和邻居家孩子犯罪,符合教唆罪定义。故选D。

    15 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()

    A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内

    B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤

    C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡

    D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物

    答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险

    16 . 世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。

    A:短期汇率制

    B:比较汇率制

    C:盯住汇率制

    D:方式汇率制

    答案:C

    17 . 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )

    A:太阳在极光形成中的作用

    B:形成极光的必备要素

    C:存在极光现象的行星

    D:人们对极光的观察和认识

    答案:B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。

    18 . 依照我国《刑法》的规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有何种目的?( )

    A:谋取不正当利益的目的

    B:谋取非法利益的目的

    C:谋取利益的目的

    D:谋取个人利益的目的

    答案:A。解析:《刑法》第三百八十九条规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”

    19 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。

    A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实

    B:感性认识是否已经上升到理性认识

    C:对该事物的认识是否已经过多次反复

    D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果

    答案:认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。

    20 . 春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。

    A:温和

    B:温柔

    C:和煦

    D:强劲

    答案:C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项

    21 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()

    A:马克思主义的人民主权思想

    B:马克思主义有关法的本质和作用的思想

    C:研究社会主义法治理念的方法论

    D:新中国成立60年来的社会主义法治建设

    答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。

    22 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()

    A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业

    B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻

    C:张某在某大型超市担任品牌促销员

    D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作

    答案:B。题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。

    23 . 对于中国的独生子女,“父母的就是我的”这种观念也许很难改变,或许本来就是事实,但问题可能出在“富二代”和“贫二代”这两个词本身,人们按先天不同被贴上了标签,就不容易看清楚一些内在的东西。其实可以靠继承得来的不只是一个光荣的姓氏,更有父辈走过荆棘之路的坚韧和勇气,这一点对穷人和富人的孩子都是一样的。这段文字表述的观点是:

    A:对坚韧和勇气的继承比财富更有价值

    B:中国人更关注家庭出身和背景

    C:穷人和富人的孩子其实是平等的

    D:“富二代”和“贫二代”有本质的差别

    答案:A。题目详解:文段首句指出中国“独生子女”存在的问题现象;第二句指出存在这种现象的原因在于先天贴上的“富二代”和“穷二代”的标签。接着由“其实”指出这种继承不只包括姓氏,更加强调的是递进之后的内容,即“更有父辈走过的荆棘之路的坚韧和勇气”,故整个文段不单单强调了财富的继承,更加强调了继续坚韧和勇气的重要性。B项表述非文段重点信息,仅是针对现象出的干扰项;C项表述不全面,且不是文段要强调的重点内容,故排除;D项表述仅是对存在现象的部分信息说明。故本题的正确答案为A。

    24 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是(  )。  

    A:黑洞理论  

    B:大爆炸理论  

    C:暗物质学说  

    D:能力守恒定律  

    答案:B  

    25 . 国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和( )组成。

    A:国务委员

    B:民主党派人士

    C:全国人大委员长

    D:军委主席

    答案:A

    26 . 生态阈值,是指生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点(生态阈值点)或一段区间(生态阈值带),推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。其中生态阈值带暗含了生态系统从一种状态到另一状态逐渐转换的过程,而不像点型阈值那样发生突然的转变。根据上述定义,下列表述错误的是()。

    A:若能够证明保存30%的原生植被可以保护大部分物种不受威胁,若低于:30%则将严重威胁物种的生存,则30%为其生态阈值

    B:若经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁,则3.75%为其生态阈值

    C:若经研究发现当鸟类栖息地从15%减少到7%的区间,鸟类多样性会逐渐下降,此间若加以保护就可以恢复。但若减少到7%以下时,鸟类的多样性就会急速下降,则7%为其生态阈值

    D:若经研究发现某地相对空气湿度在44.7%~53%区间将有利于当地植被恢复,但若高于53%或低于44.7%将严重影响植被生存,则44.7%和53%为其生态阈值

    答案:B。题目详解:本题是“表述错题的选项”,也就是要求找出不属于"生态阈值"的一个选项.分析定义可知,要归类于“生态阈值”,必须符合以下条件:(1)生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点或一段区间;(2)推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。B项中的“经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁”隐含:基准温度为生态阈值,而不是“3.75%”为生态阈值,不符合归类条件,不属于“生态阈值”,所以正确选项是B。

    27 . 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:

    A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒

    B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人

    C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的

    D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

    答案:C。题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。

    28 . 他并不富裕,但还( )照顾比他自己更穷的亲戚。

    A:救济

    B:周济

    C:周恤

    D:赞助

    答案:B。题目详解:“周济”指给予贫困者财物支援;“救济”指用钱物救助灾民和其他生活贫困的人,多指国家或社会团体有组织的救援行动;“周恤”有周济、体恤之意;“赞助”指支持帮助,现多指经济上的帮助,多指帮助某人完成一项事业或活动。由词义和适用对象可知,“救济”、“赞助”不合句意,排除A、D。“周恤”比“周济”多了怜悯之意,而从“富裕”、“穷”来看,这里主要指的是经济物质上的帮助,而不是精神上的怜悯,故选“周济”更恰当。

    29 . 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

    A:政治社会

    B:经济社会

    C:文化社会

    D:精神社会

    答案:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

    30 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。

    A:传统书店具有不可替代的价值

    B:传统书店的利润日益下降

    C:未来人们可能回归传统书店

    D:网上书店的优势远大于传统书店

    答案:A。题目详解:暂无

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉溪市的么?怎么玉溪市元江县2015年事业单位招聘笔试成绩公布及资格复审(第二批)的通知这时候才发布?

    [回复] 9爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,玉溪市教师招聘开始了么?

    [回复] 8ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想看玉溪市最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

    [回复] 7东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,玉溪市再见了!

    [回复] 6忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,玉溪市的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是玉溪市的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 5爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们玉溪市发布的玉溪市元江县2015年事业单位招聘笔试成绩公布及资格复审(第二批)的通知真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 4淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个玉溪市元江县2015年事业单位招聘笔试成绩公布及资格复审(第二批)的通知是真的么?我大玉溪市发布的信息没问题吧!

    [回复] 3BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是玉溪市的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 2一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,玉溪市事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 1北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉溪市元江县2015年事业单位招聘笔试成绩公布及资格复审(第二批)的通知不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    公务员考试网
    公务员考试信息网