访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年安顺市西秀区中小学招聘教师50人测试题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-29 16:28:00
答案及解析

1 . 在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:

A:选择所爱的人

B:在阶级内选择

C:选择劳动人民

D:选择地主

答案:B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。

2 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。

A:事物的联系是普遍的、无条件的

B:事物的联系是现实的、具体的

C:事物的运动是客观的、绝对的

D:事物发展的根本原因在事物的内部

答案:世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。

3 . 我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出()

A:度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为

B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的

C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值

D:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见

答案:B。题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。

4 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:( )

A:政府消费不利于扩大内需

B:扩大投资不利于扩大内需

C:历史经验证明扩大内需副作用大

D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施

答案:D。题目详解:文章比较扩大民间消费与扩大政府消费、扩大政府投资对扩大内需的作用对比,扩大民间消费作用最大。

5 . 一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。

A:小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种

B:小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势

C:小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种

D:小小说更应该被当今信息社会所关注

答案:【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A

6 . 数字图书馆是计算机技术、多媒体技术、网络技术和其他相关技术发展的产物,有着传统图书馆无法比拟的优势和特征,其服务的范围大大超出图书馆的围墙。凡网络所联之地,均可使用,可实现全天候、全自动、智能化的服务。近年来,数字图书馆的建设和研究在国内取得了很大的发展,包括公共图书馆、高校图书馆以及各类情报机构等,相继开展了各类不同规模的数字图书馆建设,为用户提供形式多样的服务。 对这段话概括最准确的一项是( )。

A:数字图书馆代表了未来图书馆的发展方向

B:数字图书馆具有很多优势,在国内发展很快

C:国内数字图书馆的建设和研究取得了很大发展

D:数字图书馆具有传统图书馆无法比拟的优势和特征

答案:B。题目详解:B项概括最为准确、全面,A、C、D三项都比较片面,故正确答案为B。

7 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。

A:兴起,学习,寄托

B:回流,审视,安详

C:外动,记忆,完善

D:复兴,重视,充实

答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。

8 . DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段文字主要支持的一个观点是( )。

A:DNA分子结构的可变性很强

B:DNA可能发生变异

C:DNA非常容易产生基因突变

D:DNA只有在特殊情况下才可能变异

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段的首句就指出DNA的分子结构并非一成不变的,接下来则指出在各种理化因素或环境因素的影响下,甚至是在正常情况下,DNA也会发生突变,故选B,而A选项中的DNA分子结构的可变性很强,文中并未体现,C选项过于绝对,D选项文中未提及。所以,本题的答案为B选项。

9 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:

A:提供平等机会

B:“凡进必考”

C:依法招录

D:加强制度建设

答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。

10 . 下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(  )

A:环境权

B:平等权

C:出版自由

D:受教育权

答案:A[解析]根据《宪法》规定,我国公民的基本权利包括平等权,政治权利和自由,宗教信仰自由,人身自由,社会经济、文化教育方面的权利。由此可知,环境权不属于我国宪法规定的公民的基本权利。

11 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?

A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?

B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?

C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?

D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?

答案:A。?解析:直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。?

12 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

13 . 当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。 ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧

A:①②④⑤⑥⑦⑨⑩

B:①②③⑤⑥⑦⑧⑩

C:①②③④⑤⑥⑧⑨

D:①②③④⑥⑦⑨⑩

答案:B

14 . ①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()

A:①③②⑤④

B:②①④③⑤

C:④①⑤②③

D:②③④①⑤

答案:D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标申请必要的科研经费经过刻苦钻研研制成功投入生产。故正确答案为D。

15 . 李白:李商隐()

A:王维:王之涣

B:杜甫:杜牧

C:刘禹锡:刘长卿

D:孟郊:孟浩然

答案:B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。

16 . 在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。

A:英国人从不娇惯孩子

B:英国人经常体罚孩子

C:英国人管教孩子时不伤其自尊

D:英国的法律有管教孩子的条款

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中提到英国的法律允许家长体罚孩子,但这并不能说明英国人经常体罚孩子。所以,本题的答案为B选项。

17 . 商品差价:指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是()

A:同一本书,刚出版时与两年后价格不同

B:早市萝卜一元一斤,下午则五角一斤

C:富康轿车与大众轿车价格不同

D:甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐

答案:C。题目详解:本题的解题思维点为定义指出的商品差价的一定意义上的外延,即商品差价是产生在题干中所给的同一商品范围内,那么依此标准来衡量选项可以直接确定C项不是商品差价。

18 . 地球:北极()

A:星球:月亮

B:昆虫:蚁虫

C:联合国:中国

D:书本:封面

答案:D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。

19 . 1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()

A:我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。

B:在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。

C:全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。

D:全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。

答案:D。题目详解:题干推理:前提P(温度模式变化)导致了Q(干旱),结论R(全球变暖)不能导致Q(干旱)。要削弱题干推理,只要说明R(全球变暖)导致了P(温度模式变化)即可。选项D说明全球变暖趋势影响了太平洋地区温度模式变化,起到了间接削弱的作用。

20 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

21 . 循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。下列不属于循环经济做法的是()

A:变单程式经济为循环经济

B:变消耗型经济为休养生息型经济

C:变储备型经济为增长型经济

D:退田还湖、退耕还林

答案:C。题目详解:“变储备型经济为增长型经济”与循环经济中的“低开采”等特征不符。

22 . 合同:签字

A:申请:同意

B:文件:存档

C:婚姻:结婚

D:毕业证:盖章

答案:D。题目详解:条件关系,签字时合同生效的必要条件,盖章是毕业证生效的必要条件,答案选D。

23 . 无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为(  )。  

A:1年以上5年以下  

B:3年以上5年以下  

C:3年以上10年以下  

D:1年以上10年以下  

答案:C[解析]剥夺政治权利的期限分为以下几种情形:首先,一般情形,其期限为1年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。  

24 . 根据美国人口普查报告,扣除通货膨胀因素后,1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6。通常情况下,随着家庭收入上升,贫困人数就会减少,然而1983年全国贫困率是18年来的最高水平。人口普查司提供了两种可能的原因:影响深、持续时间长的19811982年经济衰退的持续影响;由妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多,这两种人都比整体人口更加贫困。这个报告能得出以下哪个结论?()

A:全国贫困率在18年里一直稳步增长

B:如果早期的经济衰退仍带来持续的影响,那么全国贫困率会升高

C:即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加

D:中等家庭收入受家庭形式变化的影响比受国民经济扩张或衰退程度的影响更大

答案:C。题目详解:(1)概括分句:分句1:1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6%.分句2:1983年全国贫困率是18年来的最高水平。分句3:经济衰退的持续影响可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。分句4:妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多也可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。(2)分句1983年全国贫困率是18年来的最高水平,推不出A选项全国贫困率在18年里一直稳步增长。排除。(3)选项B是对未来的预测,不是依据分句推出的结论。(4)由分句1、2可推出1983年全国贫困率是18年的最高水平,但是中等家庭收入仍比1982年增加1.6环。即选项C即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加。(5)分句3和分句4是导致全国在1983年贫困率最高原因,而不是D选项中等家庭收入受……的影响更大。D项不选。

25 . 雪泥鸿爪:大雁

A:虾兵蟹将:老鳖

B:丧家之犬:猫

C:劳燕分飞:老鹰

D:狼奔豕突:猪

答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“成语:相关事物”,题干中雪泥鸿爪与大雁有关。符合这一规律的只有D选项,狼奔豕突与猪有关。因此,本题答案为D选项。

26 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )

A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键

D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

答案:A。题目详解:<暂无>

27 . 找出下列句子中有语病的一句:( )

A:地震所产生的冲击波影响到附近很远的地方。

B:老带领群众及时完成了任务。

C:一些商店挂出了“衣冠不整禁入”的牌子。

D:坚持原则是对每个政府工作人员的基本要求。

答案:【答案】A。题目详解:“附近”同“很远”相互矛盾,不合逻辑,故A项有语病。

28 . 坚若磐石对于()相当于()对于良心

A:懦弱;金石为开

B:意志;知恩图报

C:信心;落井下石

D:品质;铁石心肠

答案:B。题目详解:坚若磐石是意志的正向表现,知恩图报是良心的正向表现。因此,本题答案为B选项。

29 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为(  )。  

A:易被细菌侵入变坏     

B:易破  

C:易变软  

D:会带走鸡蛋中的养分  

答案:【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。  

30 . 1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动新文化运动的序幕。

A:《新青年》

B:《青年杂志》

C:《青春》

D:《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

答案:【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 23怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我来了,西秀。我要考西秀事业编!你们别跟我抢!

[回复] 22Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我想考西秀的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

[回复] 21零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 西秀银行很不错,我要努力了,一定要考上!

[回复] 20一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 西秀,西秀,留下许多情!

[回复] 19承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 西秀我去,都闪开!

[回复] 18- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 给力啊终于找到2015年安顺市西秀区中小学招聘教师50人这个信息了!

[回复] 17Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 西秀我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

[回复] 16端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015年安顺市西秀区中小学招聘教师50人不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

[回复] 15承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回西秀,等着我西秀。

[回复] 14老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 西秀,我擦,这么火爆?

公务员考试网
公务员考试信息网