访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015交通运输部直属海事系统事业单位招聘预告测试题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-27 18:44:00
答案及解析

1 . 某中学的教师都很有爱心。有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课,凡是资助了贫困生的教师都和困难家庭结成了帮困对子,但所有免费为困难学生补课的教师都没有和困难家庭结成帮困对子。根据以上前提,下列()项一定为真。

A:有些资助了贫困生的教师没有志愿献血

B:有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生

C:有些资助了贫困生的教师经常志愿献血

D:有些经常志愿献血的教师跟困难家庭结成了帮困对子

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干,事实信息:有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课;①资助了贫困生的教师?和困难家庭结成了帮困对子;②免费为困难学生补课的教师?-和困难家庭结成帮困对子。根据逆否规则,从①可推出③:-和困难家庭结成帮困对子?-资助了贫困生的教师;根据传递规则,从②和③可推出④“免费为困难学生补课的教师?-资助了贫困生的教师”,即所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生。第二步:从事实信息开始推导,从第一步可知所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生,又知事实信息“有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课”,可以推出有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生,B项正确。A、C、D三项均无法从题干推出。

2 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。

A:社会意识对社会存在具有决定作用

B:社会心理可以左右社会发展方向

C:只有正确的社会意识才能影响社会发展

D:社会意识反作用于社会存在

答案:D。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。

3 . “万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:

A:只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻

B:一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的

C:一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益

D:一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。

4 . 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。 这段话意在表明( )。

A:地球的历史很长

B:地球生命的历史很长

C:地球生命出现的时间是相当晚的

D:地球的历史如一个小时一样短暂

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段通过形象比喻的方式间接表达了一个意图,根据“生命方粉墨登场”中的“方”字,可知作者意在表明地球生命出现的时间相当晚。所以,本题选择C答案。

5 . 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?(  )  

A:50毫米或以上  

B:100毫米或以上  

C:150毫米或以上  

D:200毫米或以上  

答案:A  解析:我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题答案为A。  

6 . 甲:今天早上我开车去上班时,被一警察拦住,并给我开了超速处罚单。因为当时在我国同有许多其他的车开得和我的车一样快.所以很明显那个警察不公平地对待我。乙:你没有被不公平地对待,因为很明显那个警察不能拦住所有超速的司机。在那个时间、那个地点所有超速的人被拦住的可能性都是一样的。下面哪一条原则,如果正确,会最有助于证明乙的立场是合理的?()

A:如果在某一特定场合,所有那些违反同一交通法规的人因违反它而受到惩罚的可能性是一样的,那么这些人中不管是谁那时受到了惩罚,法律对他来说都是公平的

B:隶属于交通法的处罚不应该作为对违法的惩罚,而应作为对危险驾车的威慑而存在

C:隶属于交通法的处罚应对所有违反那些法律的人实施惩罚,并且仅对那些人实施

D:根本不实施交通法要比仅在违反它的人中的一些人身上实施更公平一些

答案:A。题目详解:根据乙的论述很容易推出,如果所有超速的人在当时被拦住的可能性一样时,警察只拦住某一个人并对他进行处罚,警察对他是公平的。因此A就是很明显的正确选项。

7 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

A:主观的

B:客观的

C:可知的

D:必然性的

答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

8 . 下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是()。

A:上行文

B:平行文

C:下行文

D:多级上行文

答案:A。解析:根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关精神所形成的行文规则规定,向上级机关行文,应当主送一个上级机关;如需其他机关阅知,可以抄送。故选A。

9 . 填入文章第三段_______处最合适的词语是( )

A:殚精竭虑

B:胆战心惊

C:趋之若鹜

D:忧心忡忡

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依  

答案:A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  

11 . 下列选项中,没有歧义的是( )。

A:他已经走了三个小时了

B:我们在楼顶看见他了

C:小王去打针了

D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题

答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。

12 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

13 . 坚持:突破()

A:学习:发展

B:赞同:争论

C:继承:创新

D:团结:竞争

答案:A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。

14 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

A:弈者举棋不定,终之拜矣

B:一山望着一山高

C:凡事预则立,不预则废

D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也

答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。

15 . 在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。

A:1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源

B:20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降

C:工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长

D:20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物

答案:B。题目详解:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,B项能源密集型工业部门产量的下降,说明能源的消耗量也相应急剧下降,刚好符合条件,所以应当选择B项。

16 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:

A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒

B:喝酒对身体健康并没有多大危害

C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响

D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒

答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。

17 . 想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是()

A:小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景

B:作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的

C:严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了

D:美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画

答案:A。题目详解:定义要素:根据言语的描述和图像的示意在脑中形成新图像,选A。

18 . 在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。

A:股份制能改变职工与企业利益关系

B:股份制对调动工人生产积极性有重要作用

C:股份制能控制企业的浪费、散漫等现象

D:股份制严肃企业生产纪律作用十分明显

答案:B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容

19 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:消极无功而返

B:盲目知错就改

C:反面偃旗息鼓

D:偏颇改弦易辙 

答案:D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。

20 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。在这段话中,说婴儿“不能自立”是指()。

A:他们完全不能够独立生存

B:他们不能控制自己的动作

C:他们仅有独立生存的意愿

D:他们没有适应环境的足够本领

答案:A。题目详解:首先定位原文,“不能自立”出现在文段的尾句,然后就近向前看,发现指的就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,重点落在不能独立生存上,故本题选A选项

21 . 利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。

A:拔一毛利天下不为也

B:死生有命,富贵在天

C:人不独亲其亲,不独子其子

D:将欲取之,必先予之

答案:C。题目详解:文段表达的含义是既有利于自己也有利于他人的集体主义,C项的意思是说人们不应该只对自己的亲人亲近友好,也不能仅仅对自己的孩子当作孩子,言外之意就是人们同时也应该对别人或别人的孩子表示友好、给予帮助,为正确答案

22 . 通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为:

A:资本积聚

B:资本原始积累

C:资本集中

D:资本垄断

答案:C

23 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  

A:自治条例  

B:单行条例  

C:法律  

D:宪法  

答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  

24 . 研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如何运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:

A:小鼠与人体大脑具有相同的运作机制

B:小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变

C:“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响

D:在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加

答案:D。题目详解:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。

25 . 森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。 这段话主要谈论的是( )。

A:保护森林的重要性

B:保护水源的重要性

C:人类生存的生态环境

D:水与森林的依存关系

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字主要谈论的是保护森林的重要性,其中原因之一是森林可以涵养水源。D是干扰项,“水与森林的依存关系”应包括两方面:一是水对森林的依存关系;二是森林对水的依存关系。而本段文字只讲了森林具有涵养水源的作用。所以D项不是本段文字主要谈论的,所以,本题答案为A选项。

26 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

27 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。

A:质疑

B:质问

C:质对

D:质询

答案:【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D

28 . (1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩

A:41235

B:24531

C:21435

D:13524

答案:D。题目详解:一切问题都是本国货币升值的结果,确定D。

29 . 国务院印发的《中国自由贸易实试验区总体方案》,提出经过两年至三年的改革试验,力争建设成为其有国际水准的,_________的自由贸易试验区。

A:货币兑换自由

B:监管高效便捷

C:金融领域开放

D:法制环境规范

答案:ABD。题目详解:题目考察的是中国自由贸易试验区建设的总体目标。即经过两至三年的改革试验,加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放和外商投资管理体制改革,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,探索建立货物状态分类监管模式,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,着力培育国际化和法治化的营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。故答案为ABD。

30 . 和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明()。(1)事物的整体与部分不可分割(2)正确的意识对事物发展起积极作用(3)意识可以改造客观事物(4)事物之间是相互联系的

A:(1)(2)

B:(2)(3)

C:(2)(4)

D:(1)(4)

答案:C。和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网