访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 合肥
  • 肥西
  • 瑶海
  • 庐阳
  • 蜀山
  • 包河
  • 长丰
  • 肥东
  • 合肥市肥西县2015年县卫生局招聘专业技术人员测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-25 20:48:00
    答案及解析

    1 . 飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?

    A:顺风起飞,顺风降落?

    B:逆风起飞,逆风降落?

    C:顺风起飞,逆风降落?

    D:逆风起飞,顺风降落?

    答案:B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。?

    2 . 行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?

    A:集权制?

    B:层级制?

    C:首长制?

    D:职能制?

    答案:C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。?

    3 . 危害国家安全的案件由(  )人民法院管辖。

    A:基层

    B:中级

    C:高级

    D:最高

    答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)反革命案件、危害国家安全案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;(三)外国人犯罪的刑事案件。”

    4 . 山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。

    A:接,临,闻名于世

    B:背,探,引人注目

    C:负,瞰,闻名遐迩

    D:顶,跨,冠绝天下

    答案:A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。

    5 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()

    A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人

    B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人

    C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人

    D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

    答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。

    6 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。

    A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资

    B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多

    C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张

    D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。

    7 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?

    A:计划机制?

    B:市场机制?

    C:社会机制?

    D:政府作用?

    答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?

    8 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

    A:解放思想,实事求是

    B:解放生产力,发展生产力

    C:和平与发展

    D:什么是社会主义,怎么建设社会主义

    答案:D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

    9 . 把道德说成圣人立法,在很大程度上背离了道德。正如恩格斯所说的“没有爱情的婚姻是不道德的”中的不道德,恰恰是封建伦理中极力宣扬的“道德”。而这种所谓道德的阶级性,这种成为意识形态的道德,只不过是伪道德,并不能证明道德在不同的阶级那里有不同的性质。从以上文字推测作者要表达的原意最不可能是()

    A:道德不是圣人立法

    B:道德易异化为服务于统治者的控制手段

    C:封建伦理中的道德观念沦为悲惨婚姻的精神桎梏

    D:在长期的阶级统治的政治高压下,统治者把持了道德的话语权

    答案:C。题目详解:本段文字论述对象是道德的阶级性,从第一句话可以得知,作者不同意道德是圣人立法的提法,因此A项符合作者原意;由第二三句话可知B、D也可由原文推论出来。而文中引用恩格斯的话是只为了佐证封建社会道德的阶级性,作者并没有对封建社会没有爱情的婚姻是否悲惨以及是否是道德造成的精神桎梏进行评价,因此该项不符合作者原意。

    10 . ________对于体检相当于老师对于________()

    A:化验:教学

    B:医院:校园

    C:患者:健康

    D:医生:上课

    答案:D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。

    11 . 全国会与全国人大是()。

    A:隶属关系

    B:代理关系

    C:平行关系

    D:委托关系

    答案:A

    12 . 下列各句中有语病的一项是:( )

    A:真正进入了人生的生存程序结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。

    B:一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。

    C:他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。

    D:随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。

    答案:C。题目详解:C项“伤病刚刚恢复”,中逻辑有错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他刚刚从伤病中恢复。

    13 . 美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。

    A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望

    B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢

    C:看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐

    D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然

    答案:B。题目详解:A、C、D项可由文段推知。由文段“他发现了一种新的现象‘对初始值的极端不稳定性’,即‘混沌’”一句可知,“混沌”指的是一种新的现象,而并非“混乱”。B项表述错误。因此,本题答案为B选项

    14 . 招标是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或者合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()

    A:张老板拟出售市郊别墅,声明在不低于二百万元人民币的基础上可以协商

    B:张老板拟将市郊别墅群的建设项目竞标,向省内外具有相应建设资质的单位发布通告

    C:张老板下属公司一位机要管理人员因故失踪,他决定悬赏10万元寻求知情者

    D:张老板欲以15元价格抛出他所持有公司60%的股票

    答案:B。题目详解:B选项的客体是“市别墅群的建设项目”与定义的客体相一致,张老板向省内外的有建设资质单位发布通告,表明他是在公开征求应征人对这个项目进行竞争,所有这些都表明张老板的这种交易方式属于招标。

    15 . 规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面行为体现了规范的是()。

    A:一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活

    B:律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感

    C:小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼

    D:为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则

    答案:B。题目详解:A项表述的是人的主动适应,而并非“被要求如何行动”;C项中小郑的行为恰恰违反了行为规范,“身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼”是不符合社交礼仪的;D项是出于“使大家玩得更开心”的目的而制定了一个游戏规则,并非“一种相对固定的行为表现”;而B项就是人们希望律师在身处法庭这一特定环境时所应当表现出来的行为规范。故答案选B。

    16 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是

    A:风气与制度并重

    B:制度比风气重要

    C:制度是风气的引导

    D:制度不及风气重要

    答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。

    17 . 量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。

    A:前进性和曲折性的统一

    B:前进性和重复性的统一

    C:连续性和阶段性(飞跃性)的统一

    D:直线性和循环性的统一

    答案:C

    18 . 根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。

    A:迫于成本核算,各商家停止了打折竞争

    B:各生产者签订协议,规定垄断价格

    C:各生产者签订协议,规定生产和销售数量

    D:各生产者签订协议,规定销售市场

    答案:A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。

    19 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:姗姗来迟芳颜

    B:飘然而至容貌

    C:不请自来真容

    D:不期而遇面目

    答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A

    20 . 近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点

    A:惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束

    B:张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已

    C:作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象

    D:张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律

    答案:D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项

    21 . 美国律师太多,诉讼案件太多。一个事故发生后,律师首先关心的不是谁的责任,而是谁有钱;不仅老百姓爱打官司,连政府机构也可以为区区几美元的官司争讼经年。物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。 最准确复述这段话的主要意思的是( )。

    A:美国律师太多,他们打官司只关心谁有钱

    B:美国人爱打官司,所以律师多,诉讼案件多

    C:太多的律师和太多的官司已使美国元气大伤

    D:美国律师首先关心钱,但老百姓和政府仍然喜欢打官司

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。”这是文段的主旨所在。而选项A、B、D选项都是以偏概全的,都是论证主旨的例子。所以,本题选择C答案。

    22 . 树木∶砍伐

    A:汽车∶驾驶

    B:山泉∶流淌

    C:酵母∶分解

    D:石油∶开采

    答案:D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。

    23 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

    A:外因是事物变化发展的条件

    B:内因是事物变化发展的依据

    C:要重视量的积累

    D:实践对认识的决定作用

    答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

    24 . 公平正义不仅是一个主观认知的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。 这段文字意在阐述( )。

    A:公平正义的本质属性

    B:公平正义的实现途径

    C:公平正义是可以被建构的

    D:公平正义实现的重要途径

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段第一句话就给出了公平正义的两种性质。第二句话从主观认知角度(静态),说明通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,即从这个角度给出了一种公平正义的实现途径。第三句话从客观的角度(动态),表明一时满足不了时应创造条件让他看到希望,即从动态角度给出了实现公平正义的另一条路。所以文段意在阐述公平正义的实现途径,正确答案为B选项。A选项不是文段的讨论重点。C选项是公平正义其中一种实现途径,不全面。D选项有误,文段对于给出的两个途径并没有分出轻重来。所以,本题答案为B选项。

    25 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。

    A:孙中山

    B:毛泽东

    C:周恩来

    D:邓小平

    答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。

    26 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。

    A:到处传播疾病

    B:往往带来意外

    C:增添负担和痛苦

    D:给人类带来危害

    答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。

    27 . 爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()

    A:教育对培养品格的重要性

    B:人类品质的崩溃对孩子的影响

    C:孩子们是如何学会人类品质的

    D:人类的诸多品质已渐渐崩溃

    答案:A。文段的落脚点在最后一句话“如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养教育他们”,即要靠教育去培养孩子们的品格,故选A项。

    28 . “社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为,人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()

    A:员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制

    B:鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训

    C:对不同年龄层的员工实行不同的管理措施

    D:上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论

    答案:D。题目详解:关键词是“人际”。ABC都没有提到工作中人际。

    29 . 现代的这个主导信仰有一项不可抗拒的吸引力:当你越快取得某样想要的东西,就越保证能得到另一样想要的东西。说它具有吸引力还真的有点疑问,因为这些说辞完全越过伦理的考量;无须任何牺牲或克己;相反的,我们有科技的协助不断向和平与富裕之路迈进,而这所需的一切就是我们不应表现愚蠢、非理性而伤害自身。根据以上文字,下列推断不正确的一项是()

    A:现代的主导信仰超越了伦理的范畴

    B:现代主导信仰崇尚自我、理性、科学

    C:作者对于现代主导信仰的潜在态度是质疑的

    D:科技之路最终将通向和平与富裕

    答案:B。题目详解:作者认为“因为这些说辞完全越过伦理的考量”可推出A项正确,由“相反的……”一句可推出D项正确,根据“说它具有吸引力还真的有点疑问”、“相反的,我们有科技……”可推出作者对“现代的这个主导信仰”是持质疑态度的,因此C项正确,B项不能从原文推断,故选B。

    30 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。

    A:悲观,带动

    B:观望,遏制

    C:怀疑,阻止

    D:乐观,导致

    答案:A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 24董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,合肥市的?合肥市肥西县2015年县卫生局招聘专业技术人员岗位表这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 23天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上合肥市公务员或者合肥市事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了

    [回复] 22天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥市肥西县2015年县卫生局招聘专业技术人员岗位表不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 21残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考合肥市事业单位可以么?

    [回复] 20风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上合肥市事业单位,或者考上合肥市老师。

    [回复] 19詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢合肥市,所以一定坚持考上!

    [回复] 18瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在合肥市的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 17小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们合肥市?

    [回复] 16QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在合肥市。嘿嘿,合肥市我来了!

    [回复] 15奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考合肥市的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    公务员考试网
    公务员考试信息网