访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 六盘水
  • 钟山
  • 水城
  • 六枝特
  • 盘县
  • 2015年盘水市烟草专卖局公司招聘测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-24 16:08:00
    答案及解析

    1 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。

    A:难乎其难

    B:微乎其微

    C:难以为继

    D:难辞其咎

    答案:C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。

    2 . 下列句子中,括号内成语使用正确的一项是:( )。

    A:大家就环保问题(缘木求鱼),踊跃发言,热烈讨论,已经预示着此次研讨会将获得巨大的成功。

    B:暴雨导致山体滑坡,大量房屋塌陷,解放军战士(明火执仗),在深山老林里寻找幸存者的下落。

    C:日本侵略者的士气受到巨大重创,众多迹象集中显示其最主要的原因是(师出无名),不得人心。

    D:改革开放三十年来,电子技术企业经过革新,产量和质量迅速上升,收到了(事倍功半)的效果。

    答案:C。题目详解:A项:缘木求鱼指沿着树干爬上树去捉鱼。比喻方向或办法错误,不可能达到目的。B项:形容公开抢劫或肆无忌惮地干坏事。D项:事倍功半指做事费力大,收效小。

    3 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

    A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

    B:体制是静态的,机制是动态的

    C:体制和机制相互依存

    D:体制和机制同属于制度

    答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

    4 . 正当防卫,是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者所实施的有限度的行为。根据以上定义,下列属于正当防卫的是:

    A:甲持刀抢劫乙的财物,乙奋起反击搏斗夺下甲的刀,并将甲腿刺伤,甲动弹不得,随后乙用刀将甲杀死。

    B:甲在公共场合多次扬言,要杀死乙,乙听后既气愤又害怕,就决定先下手为强,乘甲不备时将其杀死。

    C:甲处心积虑想谋害乙且又苦于没有借口,一日甲见到乙,就用辱骂等方式挑逗,引诱乙先动手,乙动手后甲拿出事先准备好的菜刀将乙杀死。

    D:某晚,小红遭遇抢劫,抢劫犯手持匕首,扬言如不交出钱财就要杀人,小红不得已交出身上的钱包,当抢劫犯低头数钱时,她拾起一块砖头砸晕了抢劫犯,然后拿起自己的钱包离开现场。后来获知抢劫犯因抢救无效死亡。

    答案:D。题目详解:定义要件:1、为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利;2、免受正在进行的不法侵害;3、对不法侵害者所实施的有限度的行为。A项中,乙的行为明显属于事后防卫,不符合3,排除;B项中乙的行为为故意杀人行为;选项C,甲的行为属于防卫挑拨。D项中,小红的行为属于特殊防卫,仍然属于正当防卫的范畴。

    5 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:突出,迫在眉睫

    B:重要,备受瞩目

    C:明显,日新月异

    D:频繁,应运而生

    答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。

    6 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。

    A:个人价值是社会价值与自我价值的统一

    B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障

    C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约

    D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要

    答案:A。

    7 . 埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场_____了新活力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:凝刻,匪夷所思,焕发

    B:凝集,百思不解,诱发

    C:刻画,莫名其妙,发扬

    D:刻镂,难以言说,激发

    答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。凝刻:凝聚,雕刻。凝集:凝结,聚集刻画:雕刻与绘画及塑造英雄人物形象的意思。刻镂:锲而不舍,金石可镂。谓只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。焕发:散发出年轻的健康所特有的红润;充满或显示出热情洋溢、精神愉快。一般是指精神面貌,如:精神焕发诱发:由一种(疾病、事件等)导致发生另一种(疾病或事件等)。激发:指激之使奋起。发扬:发展和提倡(优良作风、传统等)匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。, 百思不解:百般思索也无法理解。,, 莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。, 难以言说:很难用语言来表达, 根据从易原则,第三空中焕发活力为固定搭配。因此本题答案选择A

    8 . 爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。 ①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础 ③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃

    A:① 

    B:①② 

    C:①②③

    D:①②③④

    答案:C

    9 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

    A:一种语言对另一种语言的吸收

    B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

    C:对外来语言取其精华,去其糟粕

    D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

    答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。

    10 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:

    A:哲理重要的启示

    B:生活实惠的馈赠

    C:甜蜜滋味的享受

    D:奋进创造的幸福

    答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。

    11 . 资本的周转时间包括( )。

    A:劳动时间和产品的销售时间

    B:产品的购买时间和生产时间

    C:生产时间和流通时间

    D:劳动时间和流通时间

    答案:C

    12 . 书:阅读()

    A:琵琶:弹奏

    B:观察:望远镜

    C:歌手:音乐

    D:杯子:解渴

    答案:A。题目详解:本题考查的是物品与其主要作用的对应关系。书的作用是用来阅读的,琵琶是一种乐器,是用来弹奏的。故选A。

    13 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

    A:某企业到税务局纳税

    B:某大学对违纪学生进行处罚

    C:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

    D:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

    答案:D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。

    14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)紧急开关启动(2)投料试车生产(3)出现报警信号(4)产出合格产品(5)险情迅速排除

    A:43512

    B:23154

    C:31254

    D:13542

    答案:B。题目详解:投料试车生产出现了报警信号紧急开关启动后排除险情产出了合格产品。

    15 . (1)发明了指南针(2)发现磁石可以吸起铁钉(3)发现悬挂着的棍形磁铁总是朝向一个方向(4)发明了电动机(5)发现通电铁丝的周围可以产生磁场()

    A:1-3-2-5-4

    B:2-3-5-1-4

    C:4-1-3-2-5

    D:2-3-1-5-4

    答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,1和4不可能排在首位,排除A、C项,接着分析B、D项,4前面是1和5的顺序不一样,是根据发现通电铁丝的周围可以产生磁场,才明了电动机,因此本题答案是D项。

    16 . 老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:强弩之末,为而无效

    B:强弩之末,苦心孤诣

    C:聪明之害,苦心孤诣

    D:聪明之害,为而无效

    答案:D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。

    17 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()

    A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车

    B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子

    C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费

    D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑

    答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。

    18 . 欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )

    A:用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐

    B:用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好

    C:世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光

    D:自己的心情美好,世界就美好

    答案:【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。

    19 . 气象学家称,当他们设计出能够刻画大气层一切复杂细节的准确数学模型的时候,他们就能作出完全准确的天气预报。这其实是一种似是而非的夸耀,这种夸耀永远无法被证明是错的.因为任意一次天气预报只要有失误,就能在相关的数学模型上找到不准确之处。因此,气象学家的这种宣称是没有意义的。以下哪项如果是真的,最能作为驳斥上述观点(即气象学家的宣称没有意义)的依据?()

    A:某些不同寻常的数据结构可以作为准确天气预报的基础,即使确切的原因机制尚不明了

    B:随着数学模型的准确性越来越高,天气预报的准确性也越来越高

    C:像火山爆发这样的灾难性事件之气象后果的数学模型正在开始构建

    D:现代天气预报已达到85%的准确率

    答案:B。题目详解:题干要求找出反驳“气象学家的宣称是没有意义的”的选项。B项指出随着数学模型的准确性越来越高,天气预报就会完全准确。所以,认为气象学家的宣称没有意义的观点就是错误的,B项能构成对这种观点的反驳。选项C、D都属于无关项;选项A对所要反驳的观点构成轻度质疑,但力度不如B项。答案为B。

    20 . 我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。 句中“踽踽独行”的意思是( )

    A:一个人很伤感地行走

    B:一个人孤零零地行走

    C:一个人很高兴地行走

    D:一个人很自由地行走

    答案:B。题目详解:此题可以从理解成语的意思来解。踽踽独行:孤零零地独自走着形容非常孤独。故本题正确答案为B。此句话出自余秋雨的《文化苦旅》,考即使没有读过此书,也可以从语境中轻而易举地选出正确答案。

    21 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()

    A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的

    B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的

    C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质

    D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的

    答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。

    22 . (1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾

    A:24351

    B:12534

    C:13524

    D:24531

    答案:D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。

    23 . 应聘者:招聘会:招聘者

    A:原告:判决书:被告

    B:医生:挂号处:病人

    C:生产者:销售者:经营者

    D:甲方:签约仪式:乙方

    答案:D。题目详解:题目中的应聘者在招聘会上面对招聘者,这三者在逻辑关系上呈现着对应关系,可用造句子的方法做出;同样,D选项中甲方在签约仪式上面对乙方,三者也呈现出了对应关系。所以,这道题的选项是D。

    24 . 甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()

    A:2号

    B:3号

    C:4号

    D:5号

    答案:B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。

    25 . 某花店的进货价只有低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖花而获利;除非该花店的销售量很大,否则,不能从花农那里购得低于正常价格的花;要想有大的销售量,该花店就要满足消费者个人兴趣或者拥有特定品种的独家销售权。如果上述断定为真,则以下哪项必定为真?()

    A:如果该花店从花农那里购得低于正常价格的花,那么就会以低于市场的价格卖花获利

    B:如果该花店没有以低于市场的价格卖花而获利,则一定没有从花农那里购得低于正常价格的花

    C:该花店不仅满足了消费者的个人兴趣,而且拥有特定品种独家销售权,但仍然不能以低于市场价格卖花而获利

    D:如果该花店以低于市场价格卖花而获利,那么进货价一定低于正常价格

    答案:D。题目详解:<暂无>

    26 . 国家功能一般分为()。

    A:立法功能、司法功能和行政功能

    B:领导功能、监督功能和仲裁功能

    C:立法功能、司法功能和监督功能

    D:领导功能、司法功能和行政功能

    答案:A

    27 . 老师对于()相当于()对于病人

    A:书本父母

    B:学校医院

    C:学生医生

    D:教室药品

    答案:C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。

    28 . 科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。这段文字意在强调:

    A:白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译

    B:白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码

    C:应该反思人类活动对物种犯下的罪恶

    D:科学研究应对保护物种负起应有责任

    答案:D。题目详解: 文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。

    29 . 水:冰()

    A:米:饭

    B:铁:锈

    C:云:雨

    D:树:木

    答案:C。题目详解:同种事物的两种不同形态。云是未变成雨之前的形态。

    30 . 构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

    A:事实

    B:潮流

    C:趋势

    D:进程

    答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来六盘水了。

    [回复] 9奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个六盘水事业单位!

    [回复] 8属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年六盘水市烟草专卖局(公司)招聘体检名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 7玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,六盘水终于开始了!

    [回复] 6残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年六盘水市烟草专卖局(公司)招聘体检名单怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 5男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加六盘水事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 4天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年六盘水市烟草专卖局(公司)招聘体检名单,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 3有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考六盘水公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 2星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年六盘水市烟草专卖局(公司)招聘体检名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 1望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2015年六盘水市烟草专卖局(公司)招聘体检名单,正是我想看的。

    公务员考试网
    公务员考试信息网