访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 乐山
  • 绵阳
  • 广元
  • 南充
  • 达州
  • 德阳事业单位考试
  • 攀枝花
  • 内江
  • 宜宾
  • 雅安
  • 遂宁
  • 眉山
  • 泸州
  • 巴中
  • 自贡
  • 广安
  • 2015年川烟草商业系统员工招测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-21 22:54:00
    答案及解析

    1 . 夸脱:牛奶()

    A:哺乳动物:脊骨

    B:公尺:木头

    C:桶:货车

    D:卑下:小鹿

    答案:B。题目详解:<暂无>

    2 . 事实上不知道也好,因为他们已经是无可挽救的了。他自己的处境是这样的:他眼看着他们向那个深渊走去,却无法_______他们。这是多么痛苦的事!想到这里,他自己也变得忧郁了。他似乎走进了一条窄巷,找不到任何_______。外面的笑声接连地传到他的耳边,好像在讥笑他。填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:援救出路

    B:援助路口

    C:援助出口

    D:援救出口

    答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。援助:指支援、帮助。援救:指帮助别人使脱离痛苦或危险出口:指从建筑物或场地出去的门或口儿。出路:指通向外面的道路,比喻生存或向前发展的途径、前途。路口:指道路汇合的地方。根据句意和词语的搭配,可以不难选出答案为A。

    3 . 阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为________;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期________下,不断强化,得以巩固。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:目标,推动

    B:核心,影响

    C:动力,引导

    D:源泉,培养

    答案:C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西动力:使机械作功的各种作用力,比喻推动事业前进的力量。源泉:水源,比喻事物的根源推动:向前用力使物体前进或摇动,指使工作展开,摇撼;动摇影响:呼应;策应,起作用;施加作用引导:带领;使跟随培养:训练;造就阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”;良好的阅读习惯引导、激发阅读兴趣的强化,第二空应填入“引导”。

    4 . 大地对于()相当于()对于楼房

    A:山峰墙体

    B:天空楼梯

    C:树木地基

    D:河流水泥

    答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,树木长在大地上,楼房建在地基上,故本题答案为C。

    5 . 已知有6个球,3个是木球,3个是皮球。其中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料。则下列说法中,有可能正确的一项是()。

    A:两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料

    B:三个沾有红色颜料的木球都没有沾蓝色颜料

    C:两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料

    D:三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料

    答案:C。题目详解:因为一共有六个球,五个球沾有红色颜料,所以只有一个球没沾红色颜料,A选项说有两个球没沾红色颜料,肯定错误,应当排除;因为有四个球沾有蓝色颜料,所以没沾蓝色颜料的只有两个球,B选项说有三个球没沾蓝色颜料,应当排除;D选项说三个沾有蓝色颜料的木球只有一个沾有红色颜料,也就是说有两个木球没有沾红色颜料,也是错误的,应当排除。所以,正确答案为C选项。

    6 . 新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中.要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。

    A:作战指导和作战理论的重要性

    B:信息化武器装备的效能的发挥

    C:信息化武器装备的弊端

    D:信息化战争中的武器装备

    答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是在于对关键词的把握。文段共三句话,第一句是原因。第二句是结论,第三句是针对结论的进一步论证。故第二句为本段文字的重点,即“要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力”,四个选项中只有A项是对这一重点内容的概括。B选项文段并未过多介绍;C项表述错误;D项过于宽泛。所以,本题答案为A选项。

    7 . 藏獒是世界著名的大型猛犬,原产于我国青藏高原,其性格刚毅,力大凶猛,是世界上唯一敢与野兽搏斗的犬,因此被赋予“东方神犬”的美誉,在西藏被称为活佛的坐骑。藏獒虽然凶猛,但对主人却特别忠诚,为藏民护牧、看家、守院。藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石,它曾经是青藏高原横行四方的野兽,6000年前被人类驯化,古人称它是“天狗”。 下列表述不符合文意的是( )。

    A:西藏活佛出行时乘坐的坐骑是被驯化

    B:古藏獒6000年前曾是青藏高原横行四方的野兽

    C:藏獒是犬类中唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石

    D:藏獒是由1000多万年前的喜玛拉雅巨型古鬃犬演变而来

    答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文中“在西藏被称为活佛的坐骑”一句,可知A项表述不当,并非真是活佛的坐骑,而仅仅是一种美称而已。根据文中“它曾是青藏高原横行四方的野兽,6000年前才被人驯化”可知B项表述正确;根据文中“是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石”一句可知C项表述正确;根据文中“藏獒是由1000多万年前的喜马拉雅巨型古鬃犬演变而来的高原犬种”一句可知D项表述正确。所以,本题选择A答案。

    8 . 以下句子中没有语病的一项是:( )

    A:三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展

    B:我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成

    C:老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边

    D:为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去

    答案:D。题目详解:A项的错误在于主谓搭配不当:“产量”不能与“发展”搭配,可以说产量的增长。B项“代表”不是一个集合名词,不能用“由……组成”来说,可以改为:代表均是先进生产者。C项“沉思”与“少许”不搭配,应该改为沉思了片刻。

    9 . 人与自然和谐发展首先就是要遵循自然规律,其原因在于()。

    A:人类始终是自然界的一部分,人类永远不能征服自然

    B:生产发展,生活富裕之后,人们需要一个良好的生态环境

    C:如果违背自然规律,过度掠夺自然资源,破坏自然环境,就会遭到自然界的报复

    D:自然规律可以因人的意识发生局部性的更改

    答案:A。自然规律不可更改,且人也是自然的一部分。因此在人与自然和谐发展的过程中要首先明确这一点。故选A。

    10 . 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )

    A:说明文化力是一种软实力

    B:表明文化力的表现形式是多样的

    C:阐释文化力本质上具有依赖性质

    D:解释人们对文化力认识不清的原因

    答案:C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。

    11 . 现在为什么人们写信少了?( )

    A:普遍使用电话和传真

    B:写信时间用得多

    C:写信花钱多

    D:人们变懒了

    答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

    12 . 任何一种教育体制下,都存在着学生资质差异的问题。理想的教育体制,应该面向不同资质的学生,都提供相应的机会。但是,面对高考升学,面对社会对人才的遴选机制,我们常常是无奈地叹息。因此,天才对教育惟一可说的话,是古希腊哲学家第欧根尼的那句名言:“不要挡住我的阳光。” 这段文字表达的主要观点是:

    A:现在的教育体制忽视了学生的资质差异,不利于天才的培养

    B:理想的教育体制应该一视同仁,给学生提供平等的机会

    C:在当前的教育体制和人才遴选机制下,人们更多地表现出无奈

    D:现行教育体制在竭力挣扎却又难以走出误区

    答案:A。题目详解:文段前半部分提出教育体制应该考虑学生资质差异的情况,对不同资质的学生都提供机会。后半部分通过“但是”转折,强调现实情况是社会对人才的遴选机制单一,没有考虑到资质差异的情况。A项是文段表达的主要观点。B项是强干扰项,该项错误在于针对性不够强,“一视同仁”“平等”包含面太广,可以理解为偏远地区和城市之间教育资源的平等,而文段针对的是不同资质的学生,相比之下,A项针对性较强。C项表述片面,不是文段的重心。D项文段没有体现。因此,本题答案选A。

    13 . 1990年元旦全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。因此,我们可以推论,至1990年元月底()。

    A:我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效

    B:我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机

    C:我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转

    D:我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决

    答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。89年的春节是在2月,所以1月是不受春节影响的,而90年的春节是在1月,但是其全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%,这在一定程度上说明市场销售状况尚没有出现明显的好转,C选项正确,A选项相反即错误,排除;B选项中的“市场疲软”在文中未提及到,排除;题干中出现销售总额的问题并不一定是“通货膨胀”,所以D选项不能确定,排除。因此,本题答案为C选项。

    14 . 演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()

    A:《〈红楼梦〉经典诗句评析》

    B:《巴黎圣母院》日文版

    C:《三个火枪手》电影剧本

    D:《〈古文观止〉难点词汇释义》

    答案:A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A

    15 . 行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。下列属于行为罚的是()

    A:行政拘留

    B:没收财物

    C:吊销营业执照

    D:劳动教养

    答案:C。题目详解:<暂无>

    16 . 出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )

    A:听证代表中,利害关系人代表不会少于2/3

    B:某地大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价

    C:听证会前,有些部门不配合媒体采访

    D:某风景区举行调价听证会,有2/3代表不同意涨价,但听证会的结果却是涨价

    答案:【解析】A项是削弱题干论证的,因为听证会上的方案对非利害关系人影响有限,非利害关系人可能不是很好的代表,利害关系人不少于2/3有利于听证会的公正;B项有微弱的支持作用,因为没有降价方案,选择范围有限,而且选择涨价的可能性很大;C项也有支持作用,因为不向媒体公开就意味着不公开,不接受监督,听证会容易变成“涨价会”,但支持力度较小;D项举出一个实例,直接有力地支持了题干的论证。故正确答案是D。

    17 . 下列句子中,没有歧义的一项是:( )

    A:别急着走啊,我还没来得及和你算账呢。

    B:塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。

    C:那人已经没生气了,我们不用再管他了。

    D:好的,我马上给你们办理。

    答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据A项既可以理解为结账,也可以理解为“报仇”;B项“从头开始”,既可以理解为从“头部”开始,也可以理解为事情重新来过;C想“他”指代不明,既可指“那人”,也可以指第三人称。所以,本题答案为D选项。

    18 .   1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和__________等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。  

    A:a粒子散射  

    B:布朗运动  

    C:放射性元素的嬗变理论  

    D:受激辐射  

    答案:B  

    19 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。

    A:澎湃,大地,发光,蓝天

    B:流动,绽放,燃烧,飞翔

    C:动力,芳香,火焰,腾飞

    D:涌动,美丽,熔炼,翱翔

    答案:B。题目详解:本题只需注意四个词的词性一致即可。B项全部都是动词,A项动词名词交杂,C项除“腾飞”是动词外,其他全部是名词,D项除“美丽”是形容词外,其他全部是动词。故本题答案为B

    20 . 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

    A:美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。

    B:出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。

    C:有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。

    D:随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。

    答案:答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。

    21 . 目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养。根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?()

    A:调查可能不准确

    B:调查的范围可能太小

    C:中国古典文学的学习是一个长期的过程

    D:中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定

    答案:D。题目详解:中国古典文学素养体现在很多方面,只是通过调查对元曲的喜爱程度来说明中国古典文学素养高低,过于片面

    22 . 一系列网络热点事件( )网络管理应进一步( ),加大财力和人才的投入,加快完善立法。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:表明,规范

    B:证明,规划

    C:说明,规范

    D:显示,规划

    答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。表明:比较确切地指出证明:根据确实的材料判明真实性说明:解释清楚.讲明显示:明显的表示规范:使合乎模式规划:计划安排此题从后一空容易作出判断,由题干“加快完善立法”可知用规范更合适,排除B、D项;“网络热点事件”只能证明或表明,而不会解释清楚,排除C项。

    23 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()

    A:消除贫困?多吃肉类

    B:金融安全?餐费打折

    C:消除危机?调换品味

    D:扩大内需?用餐免费

    答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过“发消费券”方式来“刺激消费”,从而实现“扩大内需”的目的,通过“用餐免费”的方式来“鼓励进食”,从而达到“增加体重”的目的。用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D。

    24 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

    A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义

    B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本

    C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进

    D:在民生问题上,儒家倡导道德至上

    答案:B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。

    25 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于(  )。  

    A:扩大再生产资金     

    B:非生产性基本建设资金  

    C:社会物资储备资金  

    D:公共消费资金  

    答案:【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。  许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。 简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。  

    26 . 决策:执行()

    A:组织:监督

    B:计划:实施

    C:总结:改进

    D:合同:制定

    答案:B。题目详解:考查倒装的动宾结构,“执行决策”,且“决策”在“执行”之前完成。选项中只有B项为倒装的动宾结构,且有先后顺序。

    27 . 发奋:成功()

    A:啤酒:粮食

    B:饮料:矿泉水

    C:动物:猴子

    D:自满:失败

    答案:D。题目详解:发奋是成功的一个因素,自满则是失败的一个因素,二者之间都是原因与结果的关系。

    28 . (1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功

    A:2-4-3-1-5

    B:4-2-3-1-5

    C:4-3-1-2-5

    D:3-2-4-1-5

    答案:B。题目详解:<暂无>

    29 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。 这段话的核心意思是( )。

    A:怎样避免“交易成本”

    B:单次博弈中存在“交易成本”

    C:在博弈活动中必须抢先抓住机会

    D:博弈双方都不可能达到利益最大化

    答案:B。题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。

    30 . 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是(  )。  

    A:征得被监护人的同意  

    B:为了被监护人的利益  

    C:征得其他监护人的同意  

    D:征得监护人所在地的居(村)委会同意  

    答案:B  

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川的教师好考么?

    [回复] 9台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上四川公务员,我保证可以!

    [回复] 8天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考四川,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 7GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候四川招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 6月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天四川的天气不错啊,在加上看到2015年四川烟草商业系统员工招录体检名单这个文章,心情更好了!

    [回复] 5聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川烟草商业系统员工招录体检名单不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 4玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年四川烟草商业系统员工招录体检名单,这么多人看啊?

    [回复] 3雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说四川事业单位的工资也不高!

    [回复] 2端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2015年四川烟草商业系统员工招录体检名单。

    [回复] 1一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考四川事业单位,也不想考四川公务员,四川教师也不想考,我想去四川的银行工作!

    公务员考试网
    公务员考试信息网