访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 西安
  • 印台
  • 耀州
  • 宜君
  • 王益
  • 户县
  • 高陵
  • 长安
  • 临潼
  • 蓝田
  • 周至
  • 新城
  • 碑林
  • 莲湖
  • 灞桥
  • 未央
  • 雁塔
  • 阎良
  • 户县事业单位2015年招聘测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-21 10:57:00
    答案及解析

    1 . 科学技术的飞速发展给社会带来了________的变化。填入画横线处最恰当的一项是()。

    A:与日俱增

    B:无所不在

    C:一言难尽

    D:日新月异

    答案:D。题目详解:D项“日新月异”形容发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象;置于此处用来描写科学技术给社会带来的变化,符合语境,搭配恰当。因此,本题答案为D选项

    2 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。

    A:举绿旗者从南面上山

    B:丙从东面上山

    C:举黄旗的不是甲

    D:乙不从南面上山

    答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。

    3 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。

    A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

    B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强

    C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

    D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班

    答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。

    4 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()

    A:美国电影在世界很受欢迎

    B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值

    C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展

    D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点

    答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。

    5 . 张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?

    A:使用假币罪

    B:敲诈勒索罪

    C:抢劫罪

    D:强迫交易罪

    答案:答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。

    6 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

    A:确立了新中国的国体和政体

    B:规定了新中国基本的民族政策

    C:规定了新中国的经济工作方针

    D:规定了新中国的外交工作原则

    答案:A。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。它的第1条规定:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。

    7 . 研究显示,大多数有创造性的工程师.都有在纸上乱涂乱画,并记下一些看来稀奇古怪想法的习惯。他们的大多数最有价值的设计,都直接与这种习惯有关。而现在的许多工程师都用电脑工作,在纸上乱涂乱画不再是一种普遍的习惯。一些专家担心,这会影响工程师的创造性思维.建议在用于工程设计的计算机程序中匹配模拟的便条纸,能让使用者在上面涂鸦。以下哪项最可能是上述建议所假设的?()

    A:在纸上乱涂乱画.只可能产生工程设计方面的灵感

    B:计算机程序中匹配的模拟便条纸.只能用于乱涂乱画.或记录看来稀奇古怪的想法

    C:乱涂乱画所产生的灵感.并不一定通过在纸上的操作获得

    D:工程师在纸上乱涂乱画所记下的看来稀奇古怪的想法.大多数都有应用价值

    答案:C。题目详解:前提型题目。假设C项不是题干所假设的,则乱涂乱画所产生的灵感一定只能通过纸上的操作获得.即使在计算机程序中配有模拟的便条纸,这种模拟的便条纸也不能帮助工程师在乱涂乱画中产生灵感。则一点意义都没有。因此C项是题干必须假设的,A、B、D三项若不是题干所假设的并不影响题干的建议。

    8 . “贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()

    A:指明了社会主义的发展方向

    B:概括了社会主义建设的目标

    C:强调了社会主义的根本任务

    D:体出了社会主义本质的要求

    答案:D

    9 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。

    A:自以为是

    B:茫然失措

    C:随波逐流

    D:自暴自弃

    答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。

    10 . 《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:告罄

    B:告竣

    C:告吹

    D:告终

    答案:B。题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。

    11 . 手表定律是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会使看表的人失去对准确时间的信心。根据上述定义,下列不属于手表定律的是:

    A:企业倡导员工培养多种文体爱好

    B:企业同时采取多种不同的管理方法

    C:企业文化建设中倡导多元价值观

    D:一个下属同时接受两个上司的指挥和授权

    答案:A。题目详解:“手表定律”就是说当出现多重标准时会使人们无所适从。题目问的是不属于手表定律的选项。A选项中,多种文体爱好不属于不同标准,人们可以同时拥有,所以该选项中的事例与定义不符,为正确选项。因此,本题答案为A选项。

    12 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。

    A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起

    B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下

    C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果

    D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大

    答案:C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项

    13 . 1997年的亚洲金融危机使韩国经济一度萎靡不振,然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了“创业爆炸期”。据统计,目前韩国的创业正以每年一倍的速度迅猛成长,尤其值得注意的是大学生成为了创业的生力军。在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人。他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时更为韩国下一个阶段的经济发展注入了新鲜血液。根据这段文字,下面哪项推断是正确的?()

    A:韩国经济正在全面复苏

    B:韩国的失业刺激了大学生创业

    C:大部分韩国大学生走上创业之路

    D:只有大量创业才能促进韩国经济进一步发展

    答案:B。题目详解:从“他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时……”可知A选项不正确;从“在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人”不能推出大部分的韩国大学生,这是偷换数量,因此C选项错误;D选项主观臆断,不准确;根据“然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了‘创业爆炸期’。”可知本题正确答案为B

    14 . “追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。

    A:认识经历着从感性认识到理性认识的发展

    B:认识的根本任务是通过现象认识本质

    C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化

    D:改造世界比认识世界更重要

    答案:C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。

    15 . 摄影:婚纱照()。

    A:镜头:闪光灯

    B:三角架:配重袋

    C:广告:户外展示

    D:新闻记者:采访市长

    答案:C。题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。

    16 . 劳心者治人,劳力者治于人:孟子()

    A:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮

    B:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原

    C:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易

    D:江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫

    答案:C。题目详解:考查古语及其出处。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《蝶恋花》;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”出自白居易的《长恨歌》;“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自赵翼的《论诗》。本题选C。

    17 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

    A:特殊性就是普遍性

    B:特殊性存在于普遍性之中

    C:普遍性是特殊性的总和

    D:特殊性中包含着普遍性

    答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

    18 . 刑事诉讼中的执行是指人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关,以实施其确定内容,以及处理诉讼中的诉讼问题而进行的各种活动。根据以上定义,以下符合刑事诉讼中执行的是()。

    A:甲监狱为张某报请减刑二年

    B:乙监狱对李某越狱犯罪提起诉讼

    C:丙监狱接受A市法院判处的一批刑事罪犯入监并对其进行入监教育

    D:丁县法院收缴对罪犯王某的五万元罚金

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中的关键词:“人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关”、“实施其确定内容以及处理诉讼中的诉讼问题”、“刑事诉讼”。第二步:逐一判断选项A、B中主体都是监狱,并非人民法院将判决和裁定交付执行机关,故排除;D中收缴罚金不能确定是刑事诉讼,排除D。C中法院判处的是刑事罪犯,并交由监狱执行,符合定义,故正确答案为C。

    19 . 父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”后来可能发生的情况是:Ⅰ、儿子努力了,没有考上重点大学。Ⅱ、儿子没努力,考上了重点大学。Ⅲ、儿子没努力,没有考上重点大学。Ⅳ、儿子努力了,考上了重点大学。发生那几种情况时,父亲说的话没有错误?()

    A:仅Ⅳ。

    B:仅Ⅲ、Ⅳ。

    C:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

    D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。

    答案:D。题目详解:父亲的话是必要条件命题,为真时合理推理有:无前项P无后项Q,故Ⅲ为真。有后项Q就一定有前项P。有前项P不一定有后项Q,故Ⅰ、Ⅳ可以为真。Ⅱ中无前项P而有后项Q,故父子的命题为假。故应选择D选项。

    20 . 下列各句中没有歧义的一句为( )。

    A:她觉得天地是那么广阔,心里是那么豁朗。

    B:参加这次募捐活动的有我校教职工将近八百多人。

    C:员工对于保管员揭发公司营销部谋私利的问题,普遍感到非常气愤。

    D:伊拉克游击队对美军的进攻是早有准备的。

    答案:A。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。B、八百多人可以指“教师”也可以指“职工”;C、员工是对“保管员感到气愤”还是“对保管员揭发公司营销部谋私利的问题感到气愤”;D可以理解为美军的进攻,也可以理解为“游击队的进攻”。

    21 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

    A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

    B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

    C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

    D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

    答案:D。题目详解:本题是一道主旨概括题,整段文字是分总结构,“所以说”引导总部分主旨句——“必须建立激励型经济补偿机制”,其主体是“现代农业污染”。所以本题选D。

    22 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  

    A:单位利益  

    B:人民利益  

    C:社会公益  

    D:组织利益  

    答案:C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  

    23 . 2,-1,-1/2,-1/4,1/8,( )

    A:

    B:

    C:41655

    D:

    答案:分析:选C。(2,-1);(-1,-1/2);(-1/2,-1/4);(1/8,())===>每组的前项比上后项的绝对值是 2

    24 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )

    A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

    B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

    C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力

    D:有些乘客有恐高症

    答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。

    25 . 面试在求职过程中非常重要。经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上论断是建立在哪项假设的基础上的?()

    A:必须经过面试才能取得工作,这是工商界的规矩

    B:面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的

    C:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性

    D:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用

    答案:B。题目详解:论点是面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。而关键在应聘者的个性是否适合工作要怎么判断。B项面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的,补充了这样的一个前提。所以B选项是正确答案。

    26 . 十六大报告将我们就业目标定为()。

    A:充分就业

    B:解决就业问题

    C:增加就业

    D:降低失业率

    答案:C

    27 . 一个民族、一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的能力就越强。 与上文表达的意义不符合的选项是( )

    A:重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础

    B:重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性

    C:重视传统文化才能强化文化的同化能力

    D:重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化

    答案:C。题目详解:细节判断题。文段说的是重视传统文化是生存且不被别国同化的必要条件,主要谈的是自身,而没有提及去增强同化别国的能力。C项说法不符合文意。

    28 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )

    A:教学手段更新慢

    B:教学水平难以提高

    C:难以超越前辈的水平

    D:难以超越自己已有的成就

    答案:D。题目详解:<暂无>

    29 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )

    A:艺术家的创作受当时风气的影响

    B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的

    C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的

    D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

    答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。

    30 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。

    A:展露微笑会让人留下美好印象

    B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

    C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

    D:文中未给出确切答案

    答案:B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考户县事业单位可以么?

    [回复] 9董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 户县,户县,留下许多情!

    [回复] 8Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 户县教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 7- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,户县的信息这个全!

    [回复] 6怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 户县,我擦,这么火爆?

    [回复] 5清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个户县事业单位2015年招聘人员面试通知很及时啊!

    [回复] 4是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 户县教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 3my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,户县的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是户县的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 2ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加户县教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 1ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的户县,今年的条件和以往差不多,加油吧

    公务员考试网
    公务员考试信息网