访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 驻马店
  • 新蔡
  • 遂平
  • 汝南
  • 泌阳
  • 驿城
  • 西平
  • 上蔡
  • 平舆
  • 正阳
  • 确山
  • 驻马店市人才交流中心代理2015年招聘护理专业技术人才人员练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-21 10:18:00
    答案及解析

    1 . 心理矫治作为一项专业性、科学性很强的教育改造手段,其意义不仅在于促进服刑人员改造,也在于降低服刑人员出狱后重复犯罪的几率。当然,由于我国心理学学科建设尚未成熟,心理矫治工作虽然在监狱管理系统中已初见成效,但在监狱系统中大范围运用还需假以时日。 这段文字主要是说心理矫治( )

    A:在监狱管理中发挥着重要的作用

    B:亟待在监狱系统中进行大范围运用

    C:发展有赖于心理学学科建设的发展成熟

    D:是一种处于发展中的有效教育改造手段

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题,文中首句陈述了心理矫治的意义和作用:一方面可以促进服刑人员改造;另一方面可以降低复犯几率。接着通过关联词“当然”和“但”强调心理矫治由于受到心理学学科发展的限制,还需要假以时日。综合整个文段的意思即心理矫治是一种处于发展中的有效教育改造手段,D项即肯定了其意义和作用,又提到了其发展的过程,最为全面准确。A项表述片面,仅仅提到了其作用,并没有对转折词之后的内容进行陈述。B项表述有误,“亟待”一词使用不准确,文中已经提到需要“假以时日”,由此可知B项不符合题意。C项表述片面,仅仅提到其发展受限,却没有陈述心理矫治的意义。所以选择D选项。

    2 . 社会历史观的基本问题是()。

    A:生产力和生产关系的问题

    B:社会存在和社会意识的问题

    C:经济基础和上层建筑的问题

    D:精神力量与英雄人物的问题

    答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。

    3 . 我们所有人都有偶发的不明生理症状,但是,对某些人来说,专心于生理病痛,成了对付抑郁症、心理冲突和情感不适的主要方法。他们对自己的身体非常警惕,一门心思注意自己的生理状态,心理状态不好的时候尤其如此。通过这段文字可以推知()。

    A:人在心理状态不好时会格外关注自己的生理健康状态

    B:对生理状态的过分关注,往往暗示人的心理状况出现问题

    C:人的生理状况和心理状态具有密不可分的关系

    D:心理状况出现问题的人,通常无法正确看待自己的生理状况

    答案:C。题目详解:文段由“专心于生理病痛,成了对付心理问题的主要方法。”可知专注于生理问题有助于解决心理问题。文段后面说当生理有问题只关注生理,心理有问题只关注心理,这是不对的。因此强调的是生理情况和心理情况相关,因此对应的是C项

    4 . 周刊性质的报道,不在乎有多少个________的资讯,更在乎穷尽由一个新闻点能辐射出的________信息。很多时候,貌似小的线索能挖出大稿子,貌似大的活动却只能发点简讯。填入横线部分最恰当的一项是()。

    A:浮光掠影纵深

    B:走马观花横向

    C:浅尝辄止纵向

    D:蜻蜒点水深层

    答案:浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝。走马观花:比喻粗略地观察事物。浅尝辄止:略微尝试一下就停下来,指对知识、问题等不作深入研究。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。根据句意首先排除B、D项。根据“穷尽由一个新闻点能辐射出的”可知,第二个空填“纵深”更合适。所以选择A项。

    5 . 如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不______,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:愿意,各行其是

    B:舒服,怨声载道

    C:适应,无所适从

    D:放心,人心涣散

    答案:C。题目详解:由题干中“因为他不知道该相信哪一块手表”可知,句意中并未涉及“舒服”或“愿意”之意,排除A、B两项。根据句中的“在一个行业里出现两种不同的标准”可知,句意说的是由于出现不同的标准而使人们不知道怎么办才好,故“人心涣散”与句意不符,排除D项。因此本题正确答案为C。

    6 . WHO:WTO()

    A:APEC:OPEC

    B:DNA:H5N1

    C:GDP:R&D

    D:SKPE:MSN

    答案:A。题目详解:WHO是世界卫生组织的首字母缩写,WTO是世界贸易组织的缩写。二者均是国际性组织,符合这一规律的只有A项的APEC(亚太经合组织)与OPEC(石油输出国组织)。

    7 . 蜘蛛:固定()

    A:鸳鸯:蜻蜓

    B:垃圾:根本

    C:照顾:葡萄

    D:颤抖:枇杷

    答案:B。题目详解:从连绵词的角度分析。连绵词包括:1.双声词。双声词指两个音节的声母相同的连绵词。如:伶俐(lingli)、鸳鸯(yuanyang)。2.叠韵词。叠韵词指两个音节的韵母相同的连绵词。如:骆驼(luotuo)、联绵(lianmian)。3.非双卢叠韵词。非双卢叠韵词指既非双声又非叠韵的连绵词。如疙瘩、蚯蚓、垃圾。“蜘蛛”(zhizhu)为双声连绵词;“垃圾”为非双声叠韵连绵词“固定”;“根本”(genben)为叠韵连绵词。故选B。

    8 . 衡量社会生产力发展水平的标志是(  )。  

    A:劳动资料  

    B:生产工具  

    C:劳动对象  

    D:生产资料  

    答案:B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。  

    9 . (1)科学家开始对大猩猩的智力感兴趣(2)人们发现大猩猩是与人类最接近的动物(3)心理学家发现大猩猩也能掌握某种“语言”(4)达尔文发表了《人类起源》(5)人们将大猩猩捉到动物园观赏()

    A:2-4-5-3-1

    B:4-5-1-2-3

    C:5-4-3-2-1

    D:5-4-2-1-3

    答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,人们是发现大猩猩是与人类最接近的动物之后,科学家才开始对大猩猩的智力感兴趣,因此2在1的前面,排除B项,同样3也在2的后面,排除C项,有了5才会有2,故排除A项,因此本题答案是D项。

    10 . 表扬:赞扬:颂扬()

    A:军事:军队:军人

    B:地图:图表:图像

    C:特点:特征:特殊

    D:计划:谋划:筹谋

    答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。

    11 . 维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。

    A:自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的

    B:科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理

    C:维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命

    D:维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命

    答案:C。题目详解:文中只谈到食物中维生素E含量超过每毫升25微克时会危及到果蝇的寿命。

    12 . 按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。

    A:20

    B:12

    C:10

    D:8

    答案:C

    13 . ①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

    A:⑤④③①②

    B:②①④③⑤

    C:②④①③⑤

    D:③⑤④②①

    答案:A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。

    14 . 买单:付账()

    A:远足;游历

    B:跳槽:转岗

    C:沉默:保密

    D:派对:下海

    答案:A。题目详解:同一事物的不同称谓的考查。买单即是付账,远足即为游历。故选A。

    15 . 发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会________了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧,________了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。 填入划横线部分恰当的一项是:( )

    A:扮演,欣赏

    B:参与,感受

    C:目睹,领略

    D:经受,分享

    答案:C。题目详解:本题考查实词搭配使用及语境分析。与“人间喜剧”相搭配的只有“目睹”,与“无限的风光”搭配的是“欣赏”“领略”。结合第一空,可知答案。

    16 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人。填入横线部分最恰当的一项是:()

    A:悚然

    B:惘然

    C:悻然

    D:愕然

    答案:D。悚然,害怕的样子。惘然,失意的样子,心里好像失掉了什么东西的样子。悻然,怨恨愤怒的样子。愕然,形容吃惊的样子。很明显,文段要求填入的是形容吃惊的样子,因此选D项。

    17 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。

    A:个人价值是社会价值与自我价值的统一

    B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障

    C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约

    D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要

    答案:A。

    18 . 首架由中航工业西飞天津公司总装、测试的空客(  )飞机机翼,将于2010年3月15日在天津空港经济区的空客总装公司与机关对接。这是第(  )个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件。

    A:A420?一

    B:A320?一

    C:A320?二

    D:A420?

    答案:B[解析]2010年3月15日,中航西飞天津公司首架A320机翼通过测试,与A320机身成功实现对接。这是第一个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件交付,开拓了我国航空工业国际化的道路。

    19 . 目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是(  )

    A:社会救济

    B:社会福利

    C:社会保险

    D:社会优抚

    答案:A[解析]城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重大改革,是目前条件下有中国特色社会保障体系的一项重要内容。

    20 . 文章记述的对话发生的地点是( )

    A:综合性医院

    B:儿童医院

    C:康复医院

    D:临终关怀医院

    答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

    21 . 有关数据显示,从2010年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%-2%。以2013年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%。而在西方发达国家,这个数字为20%-30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑()

    A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳

    B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多

    C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高

    D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我

    答案:C。题目详解:题干由创业人数比例低推出创业才能低,C项的创业成功率最大的反驳了这一观点,因为创业不等于有创业才能,只有成功了才证明有创业才能,根据我国大学生的创业成功率不比西方国家大学生低,说明了不比西方国家大学生的创业才能低,A项、B项也有削弱作用,但力度不够,D选项为支持结论。

    22 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )

    A:特征

    B:号码

    C:代表

    D:象征

    答案:D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。

    23 . 定义:①性善论:认为人性本来就是善的。②怀疑论:指对客观世界和客观真理是否存在、能否认识表示怀疑。③快乐论:主张快乐是人生的最高幸福,追求快乐是人生的目的与道德的标准。典型例证:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:C。题目详解:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”引用的是荀子的观点,“出于争夺……归于暴”的论述是典型的性恶论。(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。符合怀疑论的特征。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。则符合快乐论的特征。综上,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。

    24 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:估算

    B:测算

    C:核算

    D:运算

    答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。

    25 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。以下哪项能作为结论从上述断定中推出?()

    A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏。

    B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境。

    C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境。

    D:旅游业是威尼斯经济收入的主要来源。

    答案:A。题目详解:华图解析:题干断定了以下几个条件关系:只有发展传统工业,才能促进经济发展;只有杜绝工业污染,才能保护生态环境;如果发展传统工业,则导致工业污染。因此:如果发展传统工业,由(3),必然导致工业污染;又由(2),必然导致生态环境的破坏;如果不发展传统工业,由(1),必然导致经济发展的停滞;又,或者发展传统工业,或者不发展传统工业,对于威尼斯来说,二者必居其一。因此,可以推出结论:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏,这正是A项所断定的。其余各项均不从题干推出。所以选择A选项。

    26 . 古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又为内陆地区发展带来新机遇。根据文段,可以得出的结论是( )。

    A:不同时期文明对环境要素的要求不同

    B:环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素

    C:交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇

    D:科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求

    答案:【答案】D。题目详解: 材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。

    27 . 当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。 填入划横线处最恰当的是( )

    A:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题

    B:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡

    C:放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡

    D:不要过分干预,干预总是走向反面

    答案:【答案】B。题目详解:本文通过生活中的事例来说明政府应该如何干预经济。首先指出人总是设法使咖啡的液面平衡,但越是设法平衡,液面越无法平衡,大胆地走反而不会溅出杯子。所以根据前文阐发与之相似的政府对经济的干预结果,得出答案B “过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡”。A项太绝对,任其发展并不是就没有问题,C项缺少政府干预经济的结果,不全面。D项太绝对,干预不一定总是走向反面。所以选B项。

    28 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:鲜明,明显

    B:浓郁,明显

    C:浓郁,明确

    D:鲜明,明确

    答案:A。题目详解:<暂无>

    29 . 最新一项研究表明,到本世纪末,地球平均气温将比现在升高。这一预测是以近年来地球气温升高现象与温室效应为依据的。温室效应,在物理学上是指透视阳光的密闭空间由于与外界缺乏对流等热交换而产生的保温效应。大气层中的二氧化碳是主要的温室气体,它可以减少地表热量向空间散失,使大气层保持一定的热量。 根据上文,下列关于“温室效应”概念的解释,准确的是( )

    A:指二氧化碳等温室气体剧增以后,又与外界缺乏对流等热交换,从而使地表气温相应升高的效应

    B:指在接受阳光的密闭空间中能够影响地表气温的二氧化碳含量增加,使地表气温升高的效应

    C:指由于与外界缺乏对流等热交换,能够接受阳光的一定密闭空间中所产生的一种保温效应

    D:指大气中主要的温室气体,通过减少地表热量向空间散失,在特定密闭空间中产生的保温效应

    答案:D。题目详解: 本题属于细节判断题。文段中并没有提到“地表温度”一词,所以A和B都不符合文意,C项属于偷换概念。只有D项的内容是完全无误的。所以选择D项。

    30 . “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了:()

    A:除非认识错误,否则不能改正错误

    B:如果不认识错误,那么不能改正错误

    C:如果改正错误,那么已经认识错误

    D:只要认识错误,就能改正错误

    答案:D。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上驻马店事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 9山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的驻马店,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 8董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考驻马店事业单位可以么?

    [回复] 7爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 驻马店,驻马店,留下许多情!

    [回复] 6静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,驻马店市人才交流中心代理2015年招聘护理专业技术人才面试人员名单,因为我想回驻马店,可惜了!

    [回复] 5清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 驻马店我去,都闪开!

    [回复] 4风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考驻马店公务员,我想考驻马店事业编,或者驻马店教师也可以,哈哈!

    [回复] 3此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 驻马店的银行好进么?

    [回复] 2是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 驻马店,我擦,这么火爆?

    [回复] 1厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个驻马店市人才交流中心代理2015年招聘护理专业技术人才面试人员名单很及时啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网