访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

四川眉山市2009年下半年公开考试录用公务员的测试题六(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2009-11-11 15:48:00
答案及解析

1 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:历史久远,重大

B:历史悠久,深刻

C:亘古长青,久远

D:源远流长,深远

答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。

2 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:重量

B:大小

C:困难

D:期限

答案:A。题目详解:“重量”对应“随身携带”和“压垮”。

3 . 伏案工作者长时间低头阅读,书写很容易患腰颈椎疾病,为帮助这部分人预防和缓解腰颈椎疾病,某单位工会为职工印发了宣传册,教大家好预防和治疗腰颈椎疾病的一些方法、以下哪项如果为真,最能对上述宣传册的效果提出质疑?()

A:预防和缓解腰颈椎疾病的方法因人而异

B:腰颈椎疾病很难进行自我预防和治疗

C:预防和治疗腰颈椎疾病需要专业人士指导

D:不经常伏案工作的人也可能患腰颈椎疾病

答案:B。题目详解:题干中某单位工会希望通过发宣传册的方式来教大家预防和治疗腰颈椎疾病。B项说明采用发放宣传册的方法并不能达到预防和治疗腰颈椎疾病的效果,直接削弱了题干观点;A项说明需要专业人士的指导和C项治疗方法因人而异,虽然在一定程度上可以削弱题干观点,并不代表该宣传册对于预防和治疗腰颈椎疾病就完全没有效果,其削弱程度不及B项;D项是否伏案工作与题干的观点无关。故答案选B。

4 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。

5 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。

A:首都的就业环境是非常残酷的

B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活

C:就业者的压力非常大

D:社会没有给就业者提供多元的选择

答案:B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。

6 . 邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。

A:坚持治理整顿

B:坚持改革开放

C:发展经济

D:发展科技与教育

答案:1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。

7 . 美国俄克拉荷马州立大学教授迈克尔卡斯帕里说,此前进行的一份调查显示,全球变暖可使蚂蚁发生变异,其身长将是变异前的三分之一。他警告说:体形变小的蚂蚁繁殖更快,更容易向外扩张它们的领地,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增。由此可以推出:()。

A:蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切

B:小蚂蚁个体更适应气温高的环境

C:全球变暖会使大蚂蚁的数量变少

D:如果全球气温不再升高,蚂蚁的数量就不会增加

答案:A。题目详解:题干中明确指出:全球变暖可使蚂蚁发生变异,因此在全球变暖的情况下,蚂蚁数量会剧增,由主题一致原则可以推出蚂蚁的繁殖与遗传和气温关系密切。因此,本题答案为A选项。

8 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:庄重

B:沉重

C:稳重

D:凝重

答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。

9 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )

A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重

B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务

C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人

D:人才是立国之本,必须尊重人才

答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。

10 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。

11 . 佝偻心情:指受到压抑的心情或不能充分流露或充分发挥的心情。下列不属于佝偻心情的是()。

A:小雪在某公交站挤乘公交时,不慎丢了身份证,回家后越想越气,又不好对家人发火,只好一人独坐,默不作声

B:庞旭在卡拉OK演唱会上演唱时因起音太高,在唱到高音时未能唱上去,只好勉强唱完,下场后为此不禁潸然泪下

C:小刚在复习备考时常常因起早贪黑而忘记吃营养品,妈妈为此很着急,每天专门为孩子精心准备一杯牛奶并看着他喝下去才离开

D:小毛在单位一直受人好评,本年度评优时因名额有限而未能评上,小毛为此闷闷不乐,最近一段时间才有了较大起色。

答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)受到压抑的心情;(2)不能表露或充分发挥。选项A、C、D均符合(1)(2),而B项中,庞旭“潸然泪下”是表露、发挥受压抑的心情的行为,不符合(2)。故选B。

12 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )

A:人文元素组成了城市竞争力的软环境

B:软环境取决于市民的整体索质的高低

C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

答案:【答案】D。题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。

13 . 借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上________,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更________着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:风生水起,象征

B:方兴未艾,预示

C:炙手可热,说明

D:声名鹊起,透露

答案:A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。方兴未艾,比喻事物处于发展状态。声名鹊起,比喻声名得到迅速提升。炙手可热,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。风生水起,比喻一定的时间里发展的特别快,迅速壮大起来或是产生意料之外的效果。所以选择A选项。

14 . 威尼斯商人∶莎士比亚

A:儒林外史∶吴敬梓

B:长生殿∶孔尚任

C:桃花扇∶王实甫

D:后汉书∶司马迁

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。《威尼斯商人》的作者是莎士比亚,《儒林外史》的作者是吴敬梓。因此,本题答案为A选项。

15 . 二战后,英国工党政府以《贝弗里奇报告》为蓝本建立了福利国家,随后很多欧美国家纷纷效仿,其中以瑞典为首的北欧四国更是将福利国家的概念演绎到极致。欧洲福利社会的目标之一是普享性,“从摇篮到坟墓”的福利基础建立在企业和个人的高税收之上,给很多企业造成较大的经营压力,甚至造成国家经济发展的停滞。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:呈现欧洲福利社会的发展进程

B:介绍欧洲福利社会的基本特征

C:揭示欧洲福利社会的基础

D:反思欧洲福利社会的问题

答案:D。题目详解:文段介绍了福利社会的起源和发展,但重点在于揭示福利社会发展至今所存在的弊端和对国家造成的重要不良影响,即反思了欧洲福利社会的问题。故选D。

16 . 每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()

A:大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就

B:大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。

C:大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来

D:对于大师而言,看书本身就是他的乐趣

答案:D。题目详解:根据“每个人都有自己的乐趣”和“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书”可知,看书就是乐趣。

17 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()

A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎

B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力

C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物

D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺

答案:D。题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。

18 . (1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍

A:35214

B:32145

C:52341

D:53214

答案:D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。

19 . 工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:一败涂地

B:功亏一篑

C:一蹶不振

D:无功而返

答案:B。题目详解:功亏一篑指事情做到最后一点没能坚持完成,以前的努力全白费了,由于文中“工作已经到了收尾的阶段”可知工作已经到了最后之差一点了,此处选择“功亏一篑”最为合适,故答案选B。

20 . (1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油

A:23451

B:34512

C:25431

D:25341

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:为了减轻污染才会研究出新型汽油,而正是因为用户认为新型汽油价格高不愿使用,才会迫使厂家降低成本,从而使用户接受新产品,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

21 . 20世纪,道琼斯指数从66点涨至11497点,看似巨大,其实每年只增长了5.3%,按这个速度,到2099年,道琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道琼斯指数则必须在2099年12月31日达到2400万点。这个简单的算术题就能让人看到________。 填入划横线上最恰当的是( )

A:不要相信中国股市的股评家的炒作

B:每天在股市里有多少谎言

C:任何判断股市走向的做法都是不明智的

D:股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的

答案:B。题目详解:20世纪道琼斯指数涨幅虽然很大,但每年增长率算下来只有5.3%,到2099年道琼斯指数将是两百万,股市持续近百年的增长,从股市的基本规律来看,这样的事情很难实现,更不用说每年增长百分之十,这基本上是个谎言。选项A中的“中国股市的股评家”,选项D中的“短线搏杀”、“跟风炒作”文中没有提及,排除。选项C不合文意。故选B。

22 . 公告的行文主体通常是(  )。  

A:各个企事业机关

B:各类人民团体  

C:国家机关的高层组织

D:一般的国家机关  

答案:C[解析]公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,其行文主体通常是国家机关的高层组织。  

23 . 在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。

A:张教授与赵研究员相互认识

B:张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授

C:张教授与赵研究员相互不认识

D:张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。

24 . 2012年诺贝尔经济学奖获得者、心理学家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理论,中提出:(a)大多数人在面临获得的时候是风险规避的;(b)大多数人在面临损失的时候是风险偏爱的;(C)人们对损失比对获得更敏感。下面不符合前景理论的是()

A:A是肯定赢1,000元,B有50%,的可能性赢2,000元,50%的可能性什么也得不到。大部分人会选择A

B:采用x方案,可以救200人;采用Y方案,有二分之一的可能救600人,三分之二的可能一个人也救不了,人们更愿意选择x方案

C:如果你有几个好的消息要发布.应该把它们合在一起发布

D:在基金年收益率达到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理费,用于维持其成本:在年收益率处于3%~4.5%的阶段,基金管理人额外收取超过3%收益部分的50%作为业绩报酬

答案:C。题目详解:此题较难。如果你有几个好的消息要发布,应该把它们分开发布。比如假定今天你老板奖励了你1000块钱,而且你今天在一家百货商店抽奖的时候还抽中了1000块钱.那么你应该把这两个好消息分两天告诉你妻子,这样的话她会开心两次。根据前景理论,分别经历两次获得所带来的高兴程度之和要大于把两个获得加起来一次所经历所带来的总的高兴程度。

25 . 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。

A:阶级矛盾

B:意识形态领域的斗争

C:社会需求同社会生产之间的矛盾

D:“先富”和“后富”的矛盾

答案:大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。

26 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

A:评价,找寻跟踪

B:判断,考察挖掘

C:测算,探究注意

D:评估,探索寻找

答案:D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。

27 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。

A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关

B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配

C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐

D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

答案:【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。

28 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:一贯以技术领先、功能创新闻名的微软科技电脑公司,在近期计划率先推出具有国家领先水平的新一代家用电脑产品。

B:阅读优秀的外国文学作品可以帮助我们了解外国人民的生活,但它们是译本,所以比起读原著味道要差些。

C:一部优秀的传记,不仅要真实地记叙传主的生平经历,更重要的是要挖掘和展现传主生活经历中存在的一种精神。

D:反病毒专家发现,代号为野玫瑰的电脑病毒发作是由接受邮件和共享资源两条途径侵袭硬盘系统感染的。

答案:C。题目详解:A项“计划”应放在“在近期”的前面。B项“但”的句子与前面的句子不存在转折关系,句式杂糅。D项句子成分残缺。应将“由”改为“由于”,在“感染”后加“而引起的”。

29 . 国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。

A:服务贸易

B:单方面转移

C:外汇收支

D:商品贸易

答案:D

30 . 当大家集体( )痛苦的时刻,能表现出同情心的领导者往往会采取一些公开的行动,这种行动能( )人们的痛苦。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:担当,防止

B:承担,消除

C:遭受,减轻

D:忍受,阻止

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。担当:担负;承担。承担:负担或担当承担。遭受:受到;遭到。忍受:勉强承受。防止:事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)消除:除去,使不存在。减轻:减少。阻止:阻拦制止。行动可以减轻痛苦,不能防止,消除或阻止,所以本题选C。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网