访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 上饶
  • 德义
  • 婺源
  • 万年
  • 余干
  • 潘阳
  • 信州
  • 广丰
  • 玉山
  • 铅山
  • 横峰
  • 弋阳
  • 2015年上饶事业单位招聘测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-09 15:24:00
    答案及解析

    1 . 弗洛伊德:心理()

    A:厄尔尼诺:气象

    B:唐古拉斯:巅峰

    C:中情六局:情报

    D:超级女生:媒体

    答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学家,与心理学有关,而厄尔尼诺是气象现象,与气象学有关。故选A。

    2 . “静者,动之静也”的观点是()。

    A:否认静止的相对性

    B:否认运动的绝对性

    C:认为静止是不存在的

    D:认为静止是运动的特殊状态

    答案:D

    3 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

    A:景点 开阔 紧缺

    B:景色 开朗 紧缺

    C:景色 开阔 紧俏

    D:景点 开朗 紧俏

    答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

    4 . 机器:车床()

    A:好书:坏书

    B:生物:动物

    C:战场:战士

    D:亚洲:中国

    答案:B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。

    5 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。

    A:民族性

    B:阶级性

    C:妥协性

    D:包容性

    答案:D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。

    6 . 下列关于行政决策的表述,不正确的是()。

    A:决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策

    B:提高行政效率是行政决策科学化的重要前提

    C:行政决策是履行行政管理职能的中心环节

    D:在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策

    答案:B。解析:行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。

    7 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。

    A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承

    B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产

    C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产

    D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

    答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。

    8 . (1)中国人发明了火药(2)火药被用于军事(3)火药被用于庆典(4)火药被传到国外(5)人们发现硝石有助燃作用()

    A:1-2-3-4-5

    B:5-1-2-3-4

    C:1-4-3-2-5

    D:5-1-3-4-2

    答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,人们发现硝石有助燃作用,根据这一原理,发明了火药,起初火药被用于庆典,随着火药广泛流传,被传到国外,最后火药被用于军事。因此本题答案是D项。

    9 . 岩石:矿物:成份

    A:森林:树木:木材

    B:粘土:沙子:石头

    C:器官:组织:功能

    D:酒精:饮料:果汁

    答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

    10 . 正当防卫,是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者所实施的有限度的行为。根据以上定义,下列属于正当防卫的是:

    A:甲持刀抢劫乙的财物,乙奋起反击搏斗夺下甲的刀,并将甲腿刺伤,甲动弹不得,随后乙用刀将甲杀死。

    B:甲在公共场合多次扬言,要杀死乙,乙听后既气愤又害怕,就决定先下手为强,乘甲不备时将其杀死。

    C:甲处心积虑想谋害乙且又苦于没有借口,一日甲见到乙,就用辱骂等方式挑逗,引诱乙先动手,乙动手后甲拿出事先准备好的菜刀将乙杀死。

    D:某晚,小红遭遇抢劫,抢劫犯手持匕首,扬言如不交出钱财就要杀人,小红不得已交出身上的钱包,当抢劫犯低头数钱时,她拾起一块砖头砸晕了抢劫犯,然后拿起自己的钱包离开现场。后来获知抢劫犯因抢救无效死亡。

    答案:D。题目详解:定义要件:1、为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利;2、免受正在进行的不法侵害;3、对不法侵害者所实施的有限度的行为。A项中,乙的行为明显属于事后防卫,不符合3,排除;B项中乙的行为为故意杀人行为;选项C,甲的行为属于防卫挑拨。D项中,小红的行为属于特殊防卫,仍然属于正当防卫的范畴。

    11 . 卧薪尝胆:勾践()

    A:凿壁借光:匡衡

    B:开诚布公:曹操

    C:完璧归赵:廉颇

    D:江郎才尽:周瑜

    答案:A。题目详解:<暂无>

    12 . 经济增长和经济发展的关系是(  )。  

    A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  

    B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了  

    C:经济增长是由经济发展促成的  

    D:经济增长是经济发展的一个重要内容  

    答案:【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  

    13 . 行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。下列属于行为罚的是()

    A:行政拘留

    B:没收财物

    C:吊销营业执照

    D:劳动教养

    答案:C。题目详解:<暂无>

    14 . 品学兼优的学生不都读研究生。如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个?()Ⅰ.有些品学兼优的学生读研究生Ⅱ.有些品学兼优的学生不读研究生Ⅲ.所有品学兼优的学生都读研究生Ⅳ.所有品学兼优的学生都不读研究生

    A:1个

    B:2个

    C:3个

    D:4个

    答案:B。题目详解:根据题干中“品学兼优的学生不都读研究生”,等价于“有的品学兼优的学生不读研究生”,Ⅱ真,Ⅲ假,选B。

    15 . 受人滴水之恩,必当涌泉相报()

    A:山无棱,天地合,才敢与君绝

    B:千里之行,始于足下

    C:不到黄河心不死

    D:人无远虑,必有近忧

    答案:D。题目详解:必要条件。受人滴水之恩是涌泉相报的充分条件,人无远虑是有近忧的充分条件

    16 . 中国的电视人,必须正视这样一个事实:无论手机、网络还是其他移动终端,真正对电视形成挑战的,不是这些实体的机构和渠道,而是在这些媒体环境浸泡之下慢慢嬗变的受众。这些受众,他们也许是电视群众,也许是网民,也许是“手拍暴民”,电视内容从传递到他们身上的那一刻开始,就已经脱离了制作者的掌控。这些受众将从电视节目中获得什么样的信息、乐趣和价值观,他们将如何解读、衍生、变造电视节目,都让电视人夜不能寐。 文章接下来最可能讲述的是( )

    A:电视受众趣味发生变化的原因

    B:电视制作人如何引导受众的审美导向

    C:电视制作如何适应受众趣味的变化

    D:受众如何利用手机、网络等媒体发表见解

    答案:C。题目详解:本题是语句衔接下文衔接类。文末的话题落脚点在“受众的趣味和电视人”之间的关系。所以选择C选项。

    17 . 叛逃罪的犯罪主体是()。  

    A:中国公民  

    B:中国国家机关工作人员  

    C:中国军事人员  

    D:中国外交人员  

    答案: B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。  

    18 . 农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。

    A:实现双赢是农村新型金融机构的目标

    B:农村新型金融机构应担负起社会责任

    C:和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构

    D:国际银行也都在追寻自身的社会效益

    答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。

    19 . 事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者(  )而进行的培养和训练。

    A:知识和技能

    B:素质和能力

    C:品德和技能

    D:体能和智能

    答案:B[解析]本题考查事业单位培训的概念。

    20 . 由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。

    A:稳定的不断增长

    B:总是成一定的比例增长

    C:周期性的规律增长

    D:周期性的但没有一定规律的增长

    答案:D。

    21 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。

    A:当外因足够强大的时候可以改变内因

    B:朋友圈子是决定你生活方式的关键

    C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的

    D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境

    答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。

    22 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。

    A:股东只能是法人

    B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份

    C:公司债权人不能向股东讨债

    D:股票可以退股

    答案:C

    23 . 甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )

    A:甲父承担责任

    B:乙自己承担

    C:甲父承担主要责任,乙承担补充责任

    D:甲父与乙公平分担责任

    答案:A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是以监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错,负连带责任。

    24 . 体液是指人体体内含有的大量以水为基础的液体,包括细胞内液和细胞外液,其中除含有大量的水外,还有许多离子和化合物。以下不属于体液的是:()

    A:炎热环境中排出的汗液

    B:血管中流动的血浆

    C:组织细胞间隙的组织液

    D:淋巴管内流动的淋巴

    答案:A。题目详解:A项是排出体外的汗液,不是人体体内含有的。

    25 . 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。

    A:1949年9月新政协通过的《共同纲领》

    B:1954年十一届人大通过的《宪法》

    C:1956年底“三大改造”基本完成

    D:党的七届二中全会

    答案:l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。

    26 . 拥有死刑复核权的机关是()

    A:最高人民法院

    B:高级人民法院

    C:中级人民法院

    D:基层人民法院

    答案:A

    27 . 2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )

    A:当代英国人推崇马克思

    B:马克思是英国人心目中的“千年伟人”

    C:马克思主义对世界的影响很大

    D:英国人热衷伟人评选

    答案:C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。

    28 . 律师的法律责任:是指律师在执业活动中,因为故意或者过失,违反有关法律法规的规定以及律师的执业纪律,损害了当事人合法权益,扰乱了正常的司法秩序,影响了律师职业的形象,导致律师依法承担民事、行政、刑事责任的后果。下列不属于律师的法律责任的一项是()

    A:律师遗失重要证据而导致无法举证或证据失效

    B:律师玩忽职守,草率处理案件

    C:法官判案不严,以至判错了案子

    D:在应当收集证据时,由于律师的原因而没有及时收集,而使证据湮灭

    答案:C。题目详解:<暂无>

    29 . 现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:崇拜,皈依

    B:疯狂,抚慰

    C:眷恋,寄托

    D:痴迷,慰藉

    答案:D。题目详解:第一空语境表达意思为现代人非常的喜欢微信,“崇拜”做动词时多用于人对人,“眷念”表示某物依恋、留恋,不舍得离去,B“痴狂不已”不能搭配,不符合文意,排除ABC;第二空“精神慰藉”也为常规搭配,答案选D。

    30 . 红与黑:于连()

    A:黄飞虎:封神演义

    B:金锁记:张爱玲

    C:儒林外史:范进

    D:子君:伤逝

    答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 14六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个上饶的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上上饶的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 13柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考上饶公务员,我想考上饶事业编,或者上饶教师也可以,哈哈!

    [回复] 12老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们上饶?

    [回复] 11玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,上饶等我!

    [回复] 10望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大上饶,终于出信息了!2015年上饶事业单位招聘递补入闱面试资格审查人员,快来看看哈!

    [回复] 9天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,上饶咋这么火爆!

    [回复] 8一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名上饶公务员!

    [回复] 7单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年上饶事业单位招聘递补入闱面试资格审查人员怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 6踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说上饶教师编制的待遇还行!

    [回复] 5默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回上饶,考个上饶事业编,或者上饶教师,都行。

    公务员考试网
    公务员考试信息网