访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 株洲
  • 醴陵
  • 炎陵
  • 荷塘
  • 芦淞
  • 石峰
  • 天元
  • 攸县
  • 茶陵
  • 2015株洲醴陵市事业单位招聘替补练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-07 11:39:00
    答案及解析

    1 . 举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:方略,规划

    B:方针,计划

    C:战略,原则

    D:战略,规划

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    2 . 光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。

    A:接缝都放在身体的背面

    B:这些泳衣采用了特殊的纤维

    C:泳衣的色彩

    D:泳衣的重量

    答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。

    3 . 国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于( )。

    A:平行关系

    B:不相隶属的关系

    C:业务指导关系

    D:隶属关系

    答案:C

    4 . 我国唐代设置的独立的监察机关是( )。

    A:中书省

    B:门下省

    C:督察院

    D:御史台

    答案:D。解析:唐朝以大理寺为中央最高审判机关,刑部为中央司法行政机关,御史台为中央最高监察机关。

    5 . 加拿大研究人员对北美不同地区平均年龄29岁的308位志愿者(其中198位是女性)进行了调查,结果发现,50.7%的人有互联网拖延症而且上网时间的47%不是用来工作,而是用来拖延工作,研究表明:白领的拖延情况,比蓝领更严重,被雇佣白领以自由经营的白领更严重,雇佣情况下,下级比上级拖延情况更严重,如果人们对成功的确定性大或者容易转移注意力就更容易拖延,而令人愉悦的工作更直接的回报,更大的机会,会让人有动力完成的更快。 根据这段文字以下最不容易患互联网拖延症的一项是( )

    A:较少的体力付出

    B:丰厚的薪酬

    C:有趣的工作内容

    D:明确的人生

    答案:C。题目详解:这是一道细节判断题。本题问题是“最不容易患互联网拖延症的一项是:”,答案锁定在最后一句“而令人愉悦的工作、更直接的回报、更大的机会,会让人有动力完成的更快”。AB项在文中体现不出来,D项则属于“对成功的确定性大”的范围,是容易拖延的。故只有C项正确。

    6 . 联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()

    A:秀色可餐

    B:触景生情

    C:望梅止渴

    D:望文生义

    答案:D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。

    7 . 调查显示,某年,有41.6%的城镇居民对文化消费持谨慎态度,有24%的居民家庭没有订报纸和杂志,有75%的居民很少去或没有去过电影院。 这段文字意在说明( )。

    A:城镇居民对文化消费没有兴趣

    B:报纸、杂志、电影票价格偏高

    C:城镇居民的文化消费水平偏低

    D:文化产品不重视城镇消费群体

    答案:C。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段通过一系列数字具体的说明了城镇居民的文化消费情况,由此可以推出城镇居民的文化消费水平较低,故正确答案为C。A选项“没有兴趣”表述错误,文中说的是“持谨慎态度”;B、D选项文中没有提及,无法得知,因此排除A、B、D。

    8 . 一则公益广告建议喝酒的人应该等到他们能够安全开车时再开车。然而在一次医院调查中,在喝完酒之后就立即被询问的人低估了他们恢复开车能力所必需的时间。这个结果表明,在开车之前喝酒的许多人在遵从广告的建议方面有困难。下面哪一个,如果正确,最能支持上面论述?

    A:如果许多人打算喝酒,他们将事先安排一个不喝酒的人开车送他们回家。

    B:在医院调查中的被调查者对自己的能力估计,相对于那些在医院环境之外喝酒的人来说,要更保守一些。

    C:有些人如果在喝酒之后必须开车回家,那么他们将会忍住不喝酒。

    D:医院调查中的被调查者也被问及恢复那些在安全驾驶中起作用不大的能力所必需的时间。E.总人口里意识到这些公益广告的人要高于医院调查中的被调查者。

    答案:B

    9 . 本文最主要的信息是( )

    A:美国公布了一批销密的卫星数据

    B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

    C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

    D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

    答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

    10 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()

    A:咖啡涨价,喝茶的人多起来

    B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

    C:某股票升值,很多人争买该股票

    D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

    答案:C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。

    11 . 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应承担的责任是()。

    A:承担全部赔偿责任

    B:承担补充赔偿责任

    C:与食品生产经营者承担连带赔偿责任

    D:承担50%的赔偿责任

    答案:【答案】C。解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。

    12 . 从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )

    A:水稻从商代开始种植

    B:春秋时期,北方不产水稻

    C:宋代人以稻米为主要粮食

    D:水稻在我国古代长期为五谷之一

    答案:D。题目详解:细节判断题。很明显AB项在原文中都没有对应内容。从“到了明代,……”稻米成为我国的主要粮食“得知C项错误。因此选D。

    13 . 1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()

    A:这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母

    B:这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起

    C:这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出

    D:这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的

    答案:B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。

    14 . 鉴赏评价性的题目不太好出,对一篇文章思想内容的高低、表达技巧的优劣往往见仁见智,难以统一。但考试题目却不能公说公有理,婆说婆有理,它必须有符合科学道理的唯一答案。 上文不可以理解为( )

    A:鉴赏评价性的题目用于标准化考试不太好统一答案

    B:一篇文章内容的高低、表达技巧的优劣往往出现在考试题目中

    C:考试答案是科学合理的,所以可以见仁见智

    D:评价鉴赏性的题目不鼓励学生发挥创见

    答案:C。题目详解:<暂无>

    15 . 社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整根据其作用于人们行为的方式,和人们服从它的原因,可分为内在调整和外在调整。内在调整是人们学习一定社会群体的行为规定,外在调整则是通过外部压力使人们遵守一定社会规范的过程。根据上述定义,下列各项中属于内在调整的是()。

    A:社会舆论的监督也是实现领导干部廉洁自律的途径之一

    B:在警方新一轮的整肃之下,社会秩序明显好转

    C:3岁的小明在父母的教育下,知道过马路要走斑马线

    D:改革开放以来,国家高度重视并奖励科研,高水平的成果层出不穷

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词内在调整的关键词强调“人们学习一定社会群体的行为规定”。第二步:逐一判断选项A中“通过社会舆论的监督以实现领导干部廉洁自律”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,A属于外在调整,A错误。B中“通过警方的整肃使社会秩序好转”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,B属于外在调整,B错误。C中“小明接受教育后,自己知道过马路要走斑马线”属于“学习一定社会群体的行为规定”,C属于内在调整,C正确。D中“国家高度重视并奖励科研”并非为了“确定社会生活主体的行为方式”,D不属于社会调整,D错误。故正确答案为C。

    16 . 在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。 这段话的主要意思是( )。

    A:衡量美国总统的政绩主要看他在对外关系上的表现

    B:美国总统在战争中的表现是评价其政绩的主要标准

    C:在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系不太重要

    D:在没有战争等非常事件和对外关系过得去的情况下,对美国总统政绩的评价主要看对美国发展的贡献。

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A是混淆是非,“对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。”总统的政绩主要在于总统对美国发展所作出的贡献而非对外关系。故A选项错误;B选项属于无中生有,C选项说法过于绝对。所以,本题选择D答案。

    17 . 咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。根据以上定义,下列属于咨询的一项是()

    A:老师上课时向学生提问

    B:某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法

    C:在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好

    D:法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过

    答案:B。题目详解:定义的要点是:为有关用户提供各项服务。A、C、D三项都不是向用户提供服务.因此都不属于咨询。只有B项符合定义,故选B。

    18 . 2010年3月22日是第(  )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。

    A:十七

    B:十八

    C:十九

    D:二十

    答案:B[解析22010年3月22日是第十八届“世界水日”。

    19 . 公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:定额,保障,合理性

    B:足额,保障,严肃性

    C:定额,保护,严肃性

    D:足额,保护,合理性

    答案:【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。

    20 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?

    A:6

    B:12

    C:18

    D:24

    答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。

    21 . (1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用

    A:32451

    B:15324

    C:13524

    D:35412

    答案:C。题目详解:<暂无>

    22 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。

    A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

    B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

    C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

    D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

    答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。

    23 . (1)兑现许诺(2)参加市长竞选(3)当选市长(4)组织领导班子(5)展开竞选活动

    A:34125

    B:25341

    C:24531

    D:32154

    答案:B。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是竞选市长的事件。本题按照时间顺序应该为:首先参加市长竞选,通过展开竞选活动拉票,然后当选市长后,组织领导班子,最后兑现竞选时的许诺。因此,本题答案为B选项。

    24 . 为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际裁员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?()

    A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    B:只有Ⅰ和Ⅱ

    C:只有Ⅱ和Ⅲ

    D:只有Ⅰ

    答案:D。题目详解:将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。选D。

    25 . 一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

    A:排挤吸收

    B:排斥吸纳

    C:排挤吸纳

    D:排斥吸收

    答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和词语的惯用搭配。排斥:使别的人或事物离开自己这方面。排挤:利用势力或手段使不利于自己的人失去地位或利益。吸收:物体把外界物质吸到内部吸纳:吸收,接纳。根据文意,应填入“排斥”,排除AC项。与“消化”相对应的只能是“吸收”,而不能是“吸纳”,排除B。故本题正确答案为D。

    26 . 以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:绝对

    B:旁观

    C:随意

    D:批判

    答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的辨析。绝对:无条件的;不受任何限制的旁观:指置身事外,在一旁观察随意:任情适意,随便。批判:评论;对于是非的判断根据题意,对待历史,我们持有的是旁观的态度。

    27 . 知识产权是指在科学、技术、文化、教育、艺术等领域,人们对智力劳动创造的财富所享有的权利。根据上述定义,下列选项中不属于知识产权的是()

    A:商标权

    B:发明权

    C:肖像权

    D:版权

    答案:C。题目详解:知识产权的定义要点之一是对智力劳动创造的财富所享有的权力,C项肖像权显然不符合这一点,故不符合定义。

    28 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。

    A:41

    B:31

    C:36

    D:46

    答案:A

    29 . 期刊:杂志()

    A:水果:柠檬

    B:酱油:食品

    C:油墨:印刷

    D:皮肤:搔痒

    答案:A。题目详解:题干中期刊和杂志是包含关系,期刊包含杂志。A选项水果和柠檬也是包含关系,水果包含柠檬;B选项酱油和食品是包含于关系,酱油包含于食品;C、D项均不具备这种关系。所以,正确答案是A。

    30 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )

    A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

    B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

    C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

    D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

    答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加醴陵事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 19弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们醴陵?

    [回复] 18リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 醴陵怎么了,2015株洲醴陵市事业单位招聘替补体检名单发布不及时啊!差评!

    [回复] 17密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在醴陵。嘿嘿,醴陵我来了!

    [回复] 16男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加醴陵的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 15蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的醴陵公务员  成绩不好。

    [回复] 14流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年醴陵教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 13忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个醴陵的铁饭碗。

    [回复] 12爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 醴陵我来了,这次绝对过!

    [回复] 11ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加醴陵事业单位考试了,有试题么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网