- ·上一篇文章:黄果树风景名胜区2015年高校毕业生见习测试题(5)
- ·下一篇文章:2015年云南临沧市事业单位招聘二测试题(7)
2015年云南临沧市事业单位招聘一测试题(6)(2)
1 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。 这段话主要说明:( )
A:自行车偷窃案侦破率非常低
B:回放监控录像资料时应该更加细心
C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪
D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 性格色彩学将人的性格分为红、蓝、黄、绿4种颜色。它认为红色性格的人是快乐的带动者,做任何事情的动机很大程度上是为了快乐,心态开放,喜欢体验新鲜的东西,情感丰富而外露,容易情绪化,随性而又善于交际。根据上述定义,下列最符合红色性格特征的人物是
A:猪八戒
B:林黛玉
C:宋江
D:诸葛亮
答案:A。题目详解:由题干红色性格定义可知猪八戒符合快乐的带动者、心态开放、情感丰富、善于交际等红色性格。因此A项正确。
3 . 甲、乙、丙、丁四个同一班级的学生在谈论身高时,甲说:“我不是男生中最高的。”乙说:“我是男生中最矮的。”丙说:“我是女生中最高的。”丁说:“我是女生中最矮的。”同时知道丙是全班第二高的学生,女生最矮的比男生最矮的要矮,以下结论错误的是()。
A:甲身高乙身高丙身高丁身高
B:全班最高的一定是男生
C:丙身高甲身高乙身高丁身高
D:全班最矮的人是丁
答案:A。题目详解:由丙是女生中最高的,是全班第二高的学生,可知全班最高的一定是男生,丁是女生中最矮的,女生最矮的比男生最矮的要矮,可知全班最矮的是丁,由甲不是男生中最高的可知,丙比甲高,甲乙丙丁的身高顺序是丙甲乙丁,A项结论错误。
4 . 关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
A:最大的淡水湖在江西
B:最大的咸水湖在西藏
C:海拔最高的湖在新疆
D:海拔最低的湖在四川
答案:【答案】A。
5 . 泼水节对于()相当于()对于彝族
A:瑶族走婚
B:侗族开斋节
C:回族淋浴节
D:傣族火把节
答案:D。题目详解:民俗知识的考查。泼水节是傣族的民族节日,火把节是彝族的民族节日。故选D。
6 . 莱茵河:欧洲()
A:多瑙河:北美洲
B:非洲:尼罗河
C:亚马逊河:南美洲
D:亚洲:黄河
答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。
7 . 萨尔斯大学的所有女生都爱吃奶油蛋糕。所有爱吃奶油蛋糕的人都嫌自己长得胖。只有萨尔斯大学的女生才会在意别人的评论。假设上述论断都是真的,则以下哪个选项也一定为真?()Ⅰ.所有嫌自己长得胖的人都在意别人的评论。Ⅱ.所有在意别人评论的人都爱吃奶油蛋糕。Ⅲ.不嫌自己长得胖的人没有一个在意别人的评论。
A:只有Ⅱ
B:只有Ⅰ和Ⅲ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理。①大学女生爱吃蛋糕,②爱吃蛋糕嫌胖,③在意评论大学女生。由①②可推知④大学女生嫌胖,①③可知在意评论爱吃蛋糕,③④可推知在意评论嫌胖,其逆否命题是不嫌胖不在意评论,因此II和III是正确的,所以选择C选项。
8 . (1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
A:24351
B:12534
C:13524
D:24531
答案:D。题目详解:本题的逻辑顺序不明显,可以结合选项进行代入,(1)显然不能排第一,则(2)应该排首位,A和D项中,只需看(3)和(5)的位置即可。机场大雾应该是班机改降的原因,因此(5)应该在(3)之前,因此,本题答案为D选项。
9 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为()。
A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
答案:C。
10 . 在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:相似,集思广益
B:认同,求同存异
C:相近,殊途同归
D:趋同,取长补短
答案:D。题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。
11 . 下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。
A:为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
B:花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
C:碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
D:执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
答案:A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。
12 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
B:大多数美国人都是不能理解中国文化
C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。
13 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。
A:作品太多,往往使人良莠不分
B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
C:作品的好坏不在多而在精
D:只有投入大量心血的著作才是最好的
答案:C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。
14 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:亘古长青,久远
B:源远流长,深远
C:历史久远,重大
D:历史悠久,深刻
答案:【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。
15 . 资料∶文件
A:质量∶砝码
B:飞艇∶航空器
C:护卫舰∶补给舰
D:自然现象∶极光
答案:D。题目详解:资料与文件是种属关系,文件是资料的一种,也就是文件属于资料。A质量与砝码不是种属关系,不能说砝码是质量的一种。B飞艇与航天器是种属关系,飞艇是航天器的一种,但是对应关系,飞艇是航天器一种,而不是后者是前者的一种。C护卫舰与补给舰是现在海军的两种主力舰艇,是并列关系。D自然现象和极光是种属关系,极光是自然现象的一种,且前后关系与题干一致。
16 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。
A:改善,流逝,勾通
B:完善,流逝,沟通
C:完善,流失,勾通
D:改善,流失,沟通
答案:B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B
17 . 下面有语病的句子是()。
A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步
B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿
C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题
D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化
答案:D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D
18 . 我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?( )?
A:主席缺位时由副主席代理?
B:.主席缺位时由副主席继任?
C:主席缺位时由全国人大补选?
D:主席缺位时由全国人大委员长代理?
答案:B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。
19 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )
A:正常人没必要补充维生素E
B:应该正确认识维生素E的作用
C:人们对维生素E的认识存在误区
D:要特别注意可能缺乏维生素E的人
答案:A。题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。
20 . 重大飞行事故罪是指航空人员违反规章制度,致使发生重大飞行事故,造成严重后果的行为。根据定义,下列属于重大飞行事故罪的是()。
A:逃犯甲用匕首胁迫飞机驾驶员在某乡镇降落,结果致使大量村民死亡
B:某客机在滑行途中突遭暴雨,驾驶员做出停止升空的决定,结果使乘客滞留机场达48小时
C:驾驶员在和空姐聊天时,飞机偏离原定航线
D:飞机驾驶员为提神,在驾驶时吸烟,结果使飞机着火坠毁
答案:D。题目详解:重大飞行事故罪有以下特点:属于航空人员人为因素,而非外在因素导致;造成严重的后果。选项A、B属于外在因素导致,不符合重大飞行事故罪的特点;选项C没有造成严重后果。故正确答案为D。
21 . 犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织
A:二人以上
B:三人以上
C:四人以上
D:五人以上
答案:B
22 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖
A:1-4-3-2-5
B:5-1-2-4-3
C:5-1-4-2-3
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。
23 . 谣言传播指不正确事实的非正式渠道传播,它是对事实的蓄意渲染、夸大、歪曲,或根本是无中生有。根据上述定义,下列各项属于谣言传播的是:
A:某电视台接到群众来信反映当地野蛮拆迁,遂派两名记者到现场采访后制作成新闻在该电视台播放
B:重庆市彭水县教委秦某,突发诗兴,以该县几个轰动的社会事件为背景填写了一首《沁园春?彭水》的词,并用手机短信发给几位朋友
C:某案件当事人因不满当地法院的判决,将案情在某网站公开
D:在百度贴吧上,一网民发表了“据说这次地震是人为的,和美国有关系”的帖子
答案:D。题目详解:“谣言传播”的关键词是“不正确事实”与“非正式渠道传播”,其中“不正确事实”包括“蓄意渲染、夸大、歪曲”“无中生有”。D选项中,“地震是人为的,和美国有关系”,显然是不正确的事实。因此,本题答案为D选项。
24 . 孩子之间升学竞争之激烈,同目前许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达、吃“大锅饭”依然十分严重的状况,形成了强烈的反差。细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。在片面追求升学率怪圈的阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。 本文不能给我们提供的信息是( )。
A:许多企业单位职工之间缺乏竞争
B:孩子之间的升学竞争激烈和企业职工之间的竞争不发达是有联系的
C:作者主要是为了批判企业职工之间竞争不发达的现象
D:作者反对片面追求升学率
答案:C。题目详解:从文中可以看出说明企业职工之间的竞争的目的就是为了说明学生升学竞争激烈的原因,A项对应文中“许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达”,B项对应文中“细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源”,D项对应文中“在片面追求升学率怪圈的阴影之下,学习的大目标失落了”,既然说是“片面追求”“怪圈”就表示作者的反对态度。故选C。
25 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
26 . 2008年1月8日,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。这是贯彻落实十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”精神的一次重要的大会。中国科学院院士( )获得2007年度国家最高科学技术奖。
A:闵恩泽袁隆平
B:王恩哥吴征镒
C:何炳林袁隆平
D:闵恩泽吴征镒
答案: D[解析]略。
27 . 对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。
A:扬长避短,各尽所能
B:量才用人,职能相称
C:人不疑,疑人不用
D:爱护人才,关心帮助
答案:领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。
28 . 弗洛伊德∶心理
A:厄尔尼诺∶气象
B:唐古拉山∶巅峰
C:中情六局∶情报
D:超级女生∶媒体
答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。
29 . 接触∶触摸
A:飘摇∶摇动
B:推进∶进展
C:科学∶学习
D:起飞∶飞翔
答案:D。题目详解:本题属于条件关系的考查。触摸之前必须接触,即触摸与接触之间是必要条件。分析选项可知:D选项,飞翔之前必须起飞,即飞翔与起飞之间也是必要条件,因此答案D选项。
30 . 1,2,13,25,48,()
A:92
B:90
C:81
D:83
答案:D。第一项+第二项+10=第三项,以此类推,25+48+10=(83)。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 23 楼 ☆星雨悠悠℃ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘿嘿嘿,我要考上临沧公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!
[回复] 22 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 临沧教师也不好考啊,也很难!
[回复] 21 楼 演绎伱的逢场作戏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是专科生,考临沧事业单位可以么?
[回复] 20 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯了,谁说临沧公务员工资高?
[回复] 19 楼 沁雪あ紫依 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想找个临沧的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上临沧的公务员。媳妇任我挑,哈哈!
[回复] 18 楼 单眼皮男生゜ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考临沧事业单位,也不想考临沧公务员,临沧教师也不想考,我想去临沧的银行工作!
[回复] 17 楼 承诺,嘲笑了谁 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这条信息,2015年云南临沧市事业单位招聘岗位表一,正是我想看的。
[回复] 16 楼 星河鹭起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 临沧怎么了,2015年云南临沧市事业单位招聘岗位表一发布不及时啊!差评!
[回复] 15 楼 残蝉躁晚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年云南临沧市事业单位招聘岗位表一,大家来看看,怎么回事啊?
[回复] 14 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 临沧银行很不错,我要努力了,一定要考上!


