- ·上一篇文章:公务员考试行测知识大全-土豆为什么会变黑?
- ·下一篇文章:沈阳市东陵区(浑南新区)行政执法局2011年招聘工作人员职位表
沈阳市东陵区(浑南新区)行政执法局2011年招聘80名工作人员测试题四(2)
1 . 孔子∶颜回
A:李内∶杜甫
B:郭德纲∶于谦
C:省长∶市长
D:苏格拉底∶柏拉图
答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。
2 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:()
A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
答案:C。题目详解:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义
3 . 事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者( )而进行的培养和训练。
A:知识和技能
B:素质和能力
C:品德和技能
D:体能和智能
答案:B[解析]本题考查事业单位培训的概念。
4 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
A:春秋时期鲁国的初税亩
B:战国时期的商鞅变法
C:秦朝的按亩纳税
D:西汉的编户齐民
答案:【答案】A。
5 . 信念是人的生命得以闪光的火花,信念的火花一旦熄灭,人的生命就不再有闪光点了,人的生命如不以信念为________,将会逐渐萎缩以至________。 依次填入横线中最恰当的一项是( )
A:前提干涸
B:基础消亡
C:基石枯竭
D:依托枯槁
答案:D。题目详解:从第二空入手,干涸,枯竭都是强调液体,故与萎缩不对应,火花是生命的凭借故而依托比基础恰当。
6 . 像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
A:历史证明大规模移民并不可取
B:“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
C:“返流”现象表明移民安置是一项系统工程
D:移民的“返流”现象不可避免
答案:【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。
7 . 锦上添花:雪上加霜()
A:美不胜收:目不暇接
B:耀武扬威:弃甲曳兵
C:水滴石穿:磨棒成针
D:雨后春笋:每况愈下
答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。
8 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。
A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然
B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动
C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然
D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然
答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。
9 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )
A:窜改,驱除,融解
B:篡改,祛除,融解
C:窜改,祛除,溶解
D:篡改,驱除,溶解
答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。
10 . 某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?()
A:调查显示,租用校车比购买校车更经济
B:该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废
C:该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长
D:该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划
答案:D。题目详解:[关键词][题钥][解析]教育行政部门作出决定的原则是“校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套”;依据是“该校目前的师生数量和规模”;结论是“现有的校车已经够了。”A选项题干中没有涉及;B选项是由题干可能推出来的结论;C选项对于行政部门的决定来说是一个客观原因,且是一个必要条件。生源不增加,没有必要买校车;但生源如果增加,却不一定必须买校车。D选项针对结论正好是充分条件,有行政主管部门对该校的师生规模没有扩大计划,则肯定有不需增加校车的结论了。题干的结论是“不需要校车”,理由是“现有的校车已经足以满足该校目前的师生数量和规模的需求”。再由D项,该校师生规模也不会增加,因此,更进一步支持了结论。因此,答案选D。
11 . 平静∶讲述()
A:欣喜∶接受
B:愤怒∶言论
C:悲哀∶哀乐
D:快乐∶行为
答案:A。题目详解:平静地讲述,二者是副词修饰动词的关系,A项欣喜地接受也是同样的关系。B、C、D项都只能构成形容词修饰名词的关系。故选A。
12 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。
A:体裁,题材
B:体裁,素材
C:体例,素材
D:体例,题材
答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项
13 . 手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧,“黄段子”,小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信,短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商,“三无”产品经营者,诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。 最适合做这段文字标题的是( )。
A:垃圾短信成为信息公害
B:切实治理垃圾短信
C:垃圾短信为何屡禁不止
D:法律监管垃圾短信尚未到位
答案:【答案】B。题目详解:文段为分总结构,首先陈述手机垃圾短信所带来的害处,陈述问题所在,紧接着提出“现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者”一句为解决问题的语句,提出问题解决问题结构中,解决问题才是文段的重点,因此与之同义替换的选项应该是B项。本题答案为B。
14 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()
A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业
B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻
C:张某在某大型超市担任品牌促销员
D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作
答案:B。题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。
15 . 战士:坦克:武器装备()
A:记者:相机:镜头
B:农民:镰刀:农具
C:矿工:矿灯:照明
D:商人:计算:资产
答案:B。题目详解:对应关系和包含关系的考察,战士可以开坦克,坦克是一种武器装备,农民要用镰刀,镰刀是一种农具,所以选B选项。
16 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。
A:文学不可写政治
B:不少作家侥幸成功
C:今天“文以载道”已经是个过时的命题
D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统
答案:D。题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D
17 . 像昆虫叮咬能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒,对栎叶起的瘙痒研究发现,当与植物的毒素接触后,皮肤细胞会释放出引起红肿和发痒组胺,利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒,但还没有适合的药物来治疗异反应性湿疹等引起的瘙痒,对于后者,最好的建议就是,穿宽松的衣服,在任何情况下都不要用手抓痒。 下列说法与原文不符的是( )
A:苯海拉明不能治疗特异反应性湿疹
B:抗组胺药物可以用于治疗皮肤瘙痒
C:皮肤瘙痒症状相同但机理可能不同
D:减少皮肤摩擦有助于抑制组胺活性
答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。从“对于后者”一句可以看出,“穿宽松的衣服”是针对“还没有适合的药物来治疗的特异性反应湿疹等引起的瘙痒”,这种瘙痒是无法通过药物来抑制组胺活性的。D选项搭配错误。故正确答案为D选项。
18 . 有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()
A:丁球比甲球重
B:丁球比甲球轻
C:甲球与丁球同样重
D:无法确定甲球与丁球的轻重
答案:A。题目详解:<暂无>
19 . 湖笔对于()相当于()对于指南针
A:宣纸司南
B:端砚火药
C:印章造纸
D:镇纸印刷
答案:B。题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。
20 . 对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()
A:所有股评都很差
B:没有准确预报所有股票涨跌的条件
C:所有股票都神秘莫测,不可捉摸
D:影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息题干强调没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案没有哪个股评家能够对股票的跌涨做出准确的预测,说明影响股票跌涨的因素太多,股票预测很难,即选项D的说法是对的。题干没有对股评家作出评价,无法判断是否所有股评都很差,A项错误;题干只提到预测每只股票的涨跌情况,没有涉及“准确预测所有股票涨跌的条件”,无法推出B项;C项也是错误的,题干只说没能准确预测,并不说明所有股票都神秘莫测。A、B、C都无法从题干推出,故正确答案为D。
21 . 行政诉讼参加人不包括()。
A:原告
B:被告
C:证人
D:第三人
答案:C
22 . 香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。
A:香蕉枯萎病与果实没有关系
B:香蕉枯萎病的防治措施很多
C:香蕉枯萎病不会致人感染疾病
D:香蕉枯萎病并不源发于中国
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段中“香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联”可知文段意在告诉我们香蕉枯萎病与果实没有关系。所以,本题选择A答案。
23 . 诺贝尔奖评审委员会2009年10月6日宣布,因对()研究有重大贡献,香港中文大学前任校长高锟,与美国科学家史密斯和博伊尔分享本年度的诺贝尔物理学奖。
A:光纤通讯
B:半导体影像电路
C:无线传输技术
D:影像存储技术
答案:A。
24 . 虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。
A:世界的发展进步离不开发明
B:发明家比科学家等处境艰难
C:发明通常不具有直接消费价值
D:社会应对发明家提供更多保障
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。
25 . 曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。以下哪项如果为真,最能支持上述断定?()
A:前后矛盾的信息将使得人们无所适从
B:含铁量的多少是菠菜营养成为的重要指标之一
C:有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好
D:许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高
答案:D。题目详解:论点是菠菜的销量减少,论据是菠菜含铁少。D搭桥支持论证,D选项说明人吃菠菜是因为其含铁量高,如果菠菜的含铁量低,那么人就不会去吃菠菜了。本题的答案为D项。
26 . 随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。
A:政府应该介入社会养老保险
B:养老保险似乎应由市场提供
C:政府不应该介入社会养老保险
D:养老保险似乎不应由市场提供
答案:【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。
27 . 根据以上信息,可以得知:
A:甲被围棋协会录用
B:乙被辩论协会录用
C:丙被辩论协会录用
D:戊被围棋协会录用
答案:D。题目详解:由(4)可知,那个同时被两社团录用的不是乙,不是丙;由(3)可知,那个同时被两社团录用的也不是甲,不是丁(因为若是其中一个的话,那么,这两个人就可以看成同时被某个社团录用);由(5)可知,丁和戊也不是同时被两个社团录用的,因此,同时被录用的是己。故被辩论组录用的是甲、己、乙或丙。被围棋组录用的是丁、戊、己。故答案为D项。
28 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
29 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()
A:坚持以经济建设为中心不动摇
B:坚持四项基本原则不动摇
C:坚持改革开放不动摇
D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇
答案:A
30 . 近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。
A:国内的农产品价格稳定
B:要保持国内农产品价格的稳定
C:国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价
D:前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现
答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料前半部分讲述国内农产品市场因相对封闭,受国际农产品价格上涨的影响不太明显,基本处于价格相对稳定的状态。后半部分用转折词“不过”引出材料重点,即虽然现在相对稳定,但是绝对不能放松警惕,并且说明了一旦放松警惕,导致农产品价格不稳定出现的后果。所以材料明显主要强调的是要保持农产品价格的稳定。B选项符合文意。ACD选项都是对材料内容的片面表述,不是材料要表达的主要内容。故正确答案为B。


