访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 沧州
  • 河间
  • 黄骅
  • 任丘
  • 辛集
  • 新乐
  • 泊头
  • 孟村
  • 献县
  • 吴桥
  • 南皮
  • 新华
  • 运河
  • 沧县
  • 青县
  • 东光
  • 海兴
  • 盐山
  • 肃宁
  • 2015沧州市南大港产业园区机关事业单位辅助招聘练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-03 19:34:00
    答案及解析

    1 . 翠鸟:捕鱼:动物()

    A:老虎:山林:狐狸

    B:水草:生长:海洋

    C:蜘蛛:结网:生物

    D:黄鼠狼:鸡:狼

    答案:C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。

    2 . 如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。

    A:必须实行按劳分配

    B:必须实行按需分配

    C:必须贯彻绝对公平

    D:不能贯彻绝对公平

    答案:D。题目详解:题干中如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配,翻译为:绝对公平→按劳分配。若按劳分配,将出现贫富不均,翻译为:按劳分配→贫富不均。只有贫富均等,才能贯彻绝对公平,翻译为:绝对公平→贫富不均。由递推规则可知绝对公平→按劳分配所以→贫富不均,即绝对公平→贫富不均,而又有绝对公平→贫富不均,则可以绝对公平成立,即不能贯彻绝对公平。所以,D选项是正确答案。

    3 . 医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。

    A:疾病的治愈恢复了个体的劳动能力

    B:疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播

    C:医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段

    D:疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    4 . 贾女士:我支持日达公司雇员的投诉。他们受到了不公正的待遇。他们中大多数人的年薪还不到10000元。陈先生:如果说工资是主要原因的话,我很难认同你的态度。据我了解,日达公司雇员的平均年薪超过15000元。以下哪项最为恰当地概括了陈先生和贾女士意见分歧的焦点?()

    A:日达公司雇员是否都参与了投诉

    B:大多数日达公司雇员的年薪是否不到10000元

    C:日达公司雇员的工资待遇是否不公正

    D:工资待遇是否为日达公司雇员投诉的主要原因

    答案:C。题目详解:两个人通过工资和年薪的大小在争论工人的待遇是否公正。所以选C,至于选项D,从陈先生的“如果工资是主要原因的话”,可以知道,他并不否认“待遇低是罢工的重要原因”,但怀疑“待遇不公正是不是因为工资待遇不公正”

    5 . 婚礼:司仪:宾客

    A:教学:学生:教师

    B:诉讼:法官:原告

    C:新闻:主持人:记者

    D:球赛:裁判:球迷

    答案:D。题目详解:司仪主持婚礼,宾客参加婚礼;裁判主持球赛,球迷观看球赛。

    6 . 传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压,动脉粥样硬化,冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄,最近,营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁男性进行了为期半年的实验。假定以下是几种实验的结果,哪种将最能削弱传统观点()

    A:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异

    B:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加

    C:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少

    D:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化

    答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,但是通过实验表明,食用蛋黄与不食用蛋黄的测试者胆固醇含量没有发生变化,来说明鸡蛋黄胆固醇含量不高,所以正确答案为D项。

    7 . 选出推理有错误的一段话()。

    A:在现场拾到的一块布与被告大衣上撕下的一块布大小、颜色、质料完全一样,因此,被告可能去过作案现场

    B:整个屋子没有发现任何他人的作案痕迹,因而死者不像是在现场被他人杀死的

    C:如果罪犯锯开窗子进入室内,则必定会留下锯子锯过的痕迹,现在窗上发现有锯过的痕迹,因而罪犯是锯开窗子进入室内的

    D:案发时赵六到过作案现场,因而不能排除赵六是犯罪分子

    答案:C。题目详解:“罪犯锯开窗子进入室内”和“留下锯子锯过的痕迹”并不是互为充要条件。也就是说“罪犯锯开窗子进入室内”能够推出“留下锯子锯过的痕迹”,反之,不成立。因此,C项推理有错误。

    8 . 古诗:李白()

    A:国家:楼兰

    B:民间艺术:手工陶艺

    C:运动:拳击

    D:民族冲突:加沙地带

    答案:D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。

    9 . 争议:仲裁:听证()

    A:诉讼:审判:旁听

    B:通货膨胀:宏观调控:货币政策

    C:突发事故:现场抢救:善后处理

    D:交通安全:交通法规:交通警察

    答案:A。题目详解:(1)题干依次为必要条件关系。可理解为:没有争议就没有仲裁,没有仲裁就没有听证。(2)A中也依次为必要条件关系。即:没有诉讼就没有审判,没有审判就没有旁听。题干中的听证和A中的旁听都是专用法律术语。逻辑关系相同。(3)B、C、D选项都不能构成必要条件关系。如:没有通货膨胀就没有宏观调控是说不通的。宏观调控是国家和政府对国民经济总量进行的调节与控制,是政府长期持续的职能行为,没有通货膨胀也要进行宏观调控。备注:有教辅上的答案为C。争议、仲裁、听证是按照事件的发生顺序来排列的,突发事故、现场抢救、善后处理也是按事件的先后顺序排列。

    10 . 根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?()

    A:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚

    B:行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚

    C:对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定

    D:除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人

    答案:D。解析:根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。

    11 . 岳飞:秦桧

    A:隋炀帝:唐太宗

    B:诸葛亮:刘伯温

    C:杨广:杨坚

    D:纪晓岚:和绅

    答案:岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。

    12 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()

    A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助

    B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询

    C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教

    D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助

    答案:D。题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。

    13 . 偶数:奇数:整数

    A:植物:动物:生物

    B:助教:讲师:教授

    C:排长:连长:营长

    D:有理:无理:公理

    答案:A。题目详解:偶数和奇数都属于整数。植物和动物都属于生物。

    14 . 当前各地正在大力兴建保障房,如果公租房租金过高,甚至高于市场上商品房的租金,就会大大削弱其存在的现实价值。如此一来,不仅达不到预设目标,反而造成巨大浪费。公租房不能不算经济账,但不能只算经济账。政府应适当降低租金,让低收入群体租得起,愿意租。这段文字意在说明( )。

    A:公租房不能只算经济账

    B:当前公租房租金过高

    C:政府对公租房租金的定价应该合理

    D:只要政府降低租金,低收入群体就租得起。

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段中可知如果公租房租金过高,甚至高于市场上商品房的租金,就会大大削弱其存在的现实价值,所以政府应适当降低租金,让低收入群体租得起,愿意租。这就说明了政府对公租房租金的定价应该在合理的范围内。而其余三个选项都太过于绝对化。所以,本题答案为C选项。

    15 . 其实,无论是一百年前的探险家,还是现在的我们,对于这片保护区都只是一些不速之客,而数十亿年来陪伴着它的云层,沙丘,龙卷风,以及生长于斯的生物,它们在这里自由自在地起舞,生长,它们才是这里真正的主人。 不属于“保护区的真正的主人”的是( )

    A:保护区内的人

    B:保护区内的植物

    C:云层,沙丘,龙卷风

    D:生长在保护区里的动物

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

    16 . 大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()

    A:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的

    B:新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程

    C:新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分

    D:新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员

    答案:A。题目详解:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么,公众要识别这些偏见是困难的。

    17 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()

    A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走

    B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干

    C:某人开快车,将一路人撞伤致死

    D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡

    答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。

    18 . 上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。 这段文字主要说明:( )

    A:机器翻译的研究在早期并非一帆风顺

    B:英语和俄语的相似性更适合于机器翻译

    C:自然语言和机器语言之间转换的难度极大

    D:自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

    答案:A。题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。

    19 . 只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )

    A:祖孙之爱的缘由

    B:父子天伦之乐背后的无奈

    C:一家三代的情感变迁

    D:父子间的情感与责任

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”。所以,本题答案为B选项。

    20 . 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。

    A:商品的供求状况

    B:人们对商品的偏好

    C:生产商品所需要的社会必要劳动时间

    D:政府部门对商品价格的调整

    答案:C

    21 . 英雄史观的理论前提是( )。

    A:社会存在决定社会意识

    B:社会意识决定社会存在

    C:生产力决定生产关系

    D:经济基础决定上层建筑

    答案:B。解析:英雄史观否认人民群众是创造历史的决定力量,把英雄看作历史的主宰。这里说的“英雄”,是指个别杰出人物,主要是指帝王将相和少数英雄人物,他们或者具有非凡的才智(主观唯心主义观点),或者是某种神秘的客观精神的代表(客观唯心主义观点),他们的思想动机决定历史的发展。可以看出英雄史观的前提是唯心主义,即社会意识决定社会存在。

    22 . 人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。

    A:法律行为

    B:法律事件

    C:法律后果

    D:法律前提

    答案:B

    23 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过:

    A:物质与意识的关系界定的

    B:个别与一般的关系界定的

    C:哲学与具体科学的关系界定的

    D:认识与实践的关系界定的

    答案:A。本题考核的知识点是:马克思主义的科学物质观。“物质”范畴是唯物主义哲学关于世界的本原和统一性的最高抽象,是唯物主义世界观的一块基石。首先,哲学上讲的物质与日常生活中讲的物质不同,它具有最大的概括性和普遍性,是所有物质形态的共性,即客观实在性。哲学上的物质范畴和自然科学的物质范畴的关系:前者是对一切具体物质形态的共同本质的抽象概括,是共性(普遍性),有绝对性;后者则只反映自然界具体的物质形态、结构和属性,是个性(特殊性),有相对性,是对前者的丰富和证明。其次,马克思主义的物质观集中体现在列宁关于“物质”的经典性定义中:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”列宁给物质下定义的方法论原则和出发点是从物质与意识的关系界定物质概念,从而把物质定义与唯物主义科学地解决哲学基本问题统一起来,彻底地坚持了唯物主义的根本原则。本题的正确答案是A选项。

    24 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”;老二说“老四中了大奖”;老三说“我没有中大奖”;老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝不会说谎话”。若老王说得正确,则中大奖者为()。

    A:老大

    B:老二

    C:老三

    D:老四

    答案:D。题目详解:老二说“老四中了大奖”和老四“中大奖的肯定不是我”相矛盾,故必有一真一假。由于四个儿子中只有一个人说谎,则说谎者必在二者之中,但其他人说的都是真话。老三说他没有中奖为真,结合老大“中大奖的可能是老三也可能是老四”,可知中奖者为老四。故选D。

    25 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

    A:文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

    B:大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。

    C:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

    D:为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。

    答案:【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。

    26 . 股票:证券

    A:电脑病毒:程序

    B:粮食:谷物

    C:操作系统:电脑

    D:军人:警察

    答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A

    27 . 撰写了《大唐西域记》的是( )。

    A:鉴真

    B:玄奘

    C:僧一行

    D:柳宗元

    答案:B

    28 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。

    A:先验论的观点

    B:主观唯心主义的观点

    C:人的感觉具有主体性

    D:哲学思想的观点

    答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。

    29 . 虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。

    A:世界的发展进步离不开发明

    B:发明家比科学家等处境艰难

    C:发明通常不具有直接消费价值

    D:社会应对发明家提供更多保障

    答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。

    30 . ①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

    A:③⑤④②①⑥

    B:⑤③①②④⑥

    C:⑥⑤④③①②

    D:⑥③⑤①④②

    答案:【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 18静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大沧州,终于出信息了!2015沧州市南大港产业园区机关事业单位辅助岗位招聘笔试成绩(二),快来看看哈!

    [回复] 17你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沧州真是一个好地方啊。

    [回复] 16一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沧州我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 15北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有沧州事业单位考试试题么?

    [回复] 14男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今年准备进军沧州,为了爱情加油!

    [回复] 13男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们沧州发展的好,你们才挤破头,考我们沧州的编制。

    [回复] 12天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沧州教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 11丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2015沧州市南大港产业园区机关事业单位辅助岗位招聘笔试成绩(二)

    [回复] 10星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年沧州发展还不错!给力!

    [回复] 9清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有沧州事业单位考试试题么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网