访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 玉林
  • 玉州事业
  • 容县事业
  • 陆川事业
  • 博白事业
  • 兴业事业
  • 2015年玉林玉林县公路运输管理所“双向选择”招聘练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-01 14:21:00
    答案及解析

    1 . 在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》

    A:①②⑤④③⑥

    B:⑤④②①⑥③

    C:④②⑤①⑥③

    D:②④⑤①③⑥

    答案:C。题目详解:文段分成两个部分,一个是要达到的目的,一个是制定法律的依据。①②④⑤都是表示目的,根据其内在逻辑结构,前提是安全生产不发生事故,这样才能保证矿工的安全和矿业的发展。“结合北京的情况”这是补充类的论述,所以⑥要在③之前,对应C项。因此,本题选C

    2 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。

    A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾

    B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾

    C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾

    D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾

    答案:C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。

    3 . 下列句中属于递进关系复合句是( )

    A:他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了

    B:这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统

    C:他因为生病,就没有来上班

    D:个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量

    答案:B。题目详解:A是转折,C是因果,D是并列。

    4 . 下列排序正确的是:()?(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾

    A:2-4-3-5-1

    B:1-2-5-3-4

    C:1-3-5-2-4

    D:2-4-5-3-1

    答案:D。题目详解:使用排除法。很显然(2)应排在第一个,排除B、C。而正是由于首都机场有大雾,使得班机改降西郊机场,所以(5)应该排在(3)之前,排除A。故正确答案为D。

    5 . ①我们有必要到总公司所属的单位进行一次普遍的________,以确定体制改革的方案。②近一个时期,在西方国家的报刊上,经济“非常落后”、“贫穷得连裤子都穿不上”的中国人,突然变成世界“第三经济大国”的大富翁,这样的评论岂不是________ 吗?③“四人帮”迫害老干部靠的就是拨弄事非、无中生有,整天________,进行人身攻击。④唐太宗虽文韬武略,治国有方,却仍能礼贤下士,采纳________,所以才使唐王朝长盛不衰。依次填入划横线部分最恰当的一项是()

    A:调研翻云覆雨唇枪舌剑美芹之献

    B:调查出尔反尔摇唇鼓舌刍荛之见

    C:调查出尔反尔唇枪舌剑刍荛之见

    D:调研翻云覆雨摇唇鼓舌美芹之献

    答案:B。题目详解:“调查”指为了解情况进行考察(多指到现场);“调研”指调查研究。从第一个空不是很好排除,看第二个空。“出尔反尔”指言行前后自相矛盾,反复无常;“翻云覆雨”:比喻反复无常或玩弄手段。根据文段是言行前后矛盾的意思,因此排除A、D两项。“唇枪舌剑”:形容讨论时言辞非常尖刻犀利;“摇唇鼓舌”指大发议论,也指煽动、挑拨、游说。根据文段“四人帮”无中生有,迫害老同志,是消极倾向的词语,“摇唇鼓舌”色彩消极,感情色彩与文段符合,因此排除C项。“美芹之献”是指古人对自己的上书、建议表示自谦;“刍荛之见”指地位低下的人所提的建议。根据文意可知唐太宗接纳地位低的人的建议,而不是他自谦的说法,故选B

    6 . 某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?(  )

    A:受贿罪

    B:诈骗罪

    C:敲诈勒索罪

    D:受贿罪与敲诈勒索罪

    答案:A[解析]参见《刑法》第385条,行为人某甲作为国家机关任职的人员,收受某乙送来的5万元好处费并答应为其办事,这一行为符合受贿罪的构成特征,“因故未成”并不影响受贿罪的成立。事后某乙要求退还而某甲拒绝退还并予以威胁的行为,而是受贿行为的后续,不宜另作独立的一罪处理。

    7 . 当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。

    A:儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙

    B:东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型

    C:有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方

    D:当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案

    8 . 下列各句中,有语病的是:( )

    A:正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。

    B:中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。

    C:近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。

    D:要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。

    答案:B。题目详解: B项“声音”与“朝向……发展”搭配不当,其他选项没有语病,故本题答案为B。

    9 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是( )。

    A:全光通信无需进行信息转换

    B:全光通信系统的信息媒体是光波

    C:全光通信系统中没有电子元件

    D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

    答案:A。题目详解:<暂无>

    10 . 温度计:摄氏度()

    A:体积:立方米

    B:秒表:秒

    C:考试:成绩

    D:天平:重量

    答案:B。题目详解:温度计的计量单位为摄氏度,秒表的计量单位为秒,故选B。

    11 . 逃税:指理性纳税人通过采取违反税法的行为不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款的行为。下列不属于逃税行为的是:()

    A:汪某开了一家水果超市,地税局核定其每月交600元税款,每当税务员来收税时汪都如数缴纳,去年11月,汪把超市转让给朋友,12月一税务人员来收税时被汪某拒绝

    B:某施工企业将其剩余材料销售收入、工业性作业收入、自制工程用半成品的销售收入、租赁收入、财产转让收入等不入账,形成账外资金,用于职工福利、奖励

    C:某房出租人和承租人谎称是亲戚的房借住,私自进行交易,实际月租金是1800元

    D:将工程结算收入或工程差价收入,合同外工程变更收入,挂其他应付款,少计应税所得

    答案:A。题目详解:定义的要点是:违反税法,不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款。A项中因汪某把超市转让给朋友,已经不具有纳税人资格,所以其拒绝纳税属正当行为。B项中该企业通过上述违法行为不报税,未缴应纳税款,构成逃税;C项中房屋出租人通过暗收租金的行为,逃避纳税,构成逃税;D项中该公司少计应税所得,少缴了税款,明显属逃税行为。

    12 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。 10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )

    A:所有领域

    B:塑料、石油、纺织物等新材料

    C:计算机、化工、军工

    D:微型机械

    答案:B。题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。

    13 . 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。?

    A:矿藏?

    B:土地?

    C:水流?

    D:海洋?

    答案:B。解析:《宪法》第10规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。

    14 . 去年某商品的销售量与前年相比减少一半,市场营销部门调查发现,去年与前年的最大不同是该商品的价格上涨了20%。下列最可能有效解决商品销售量下滑问题的措施是:()

    A:利用多种媒体加强广告宣传

    B:为该商品增加更多的使用功能

    C:根据实际情况,商品价格实行季节浮动价

    D:给购买该商品的顾客附赠一个小礼品

    答案:C。题目详解:题干中提到去年和前年的最大不同时价格,故要解决问题还是要从价格着手。

    15 . (1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()

    A:2─4─1─3─5

    B:4─2─1─3─5

    C:4─2─3─1─5

    D:2─3─4─1─5

    答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。

    16 . 行政审计署由(  )领导。  

    A:国家主席  

    B:全国会委员长  

    C:总理  

    D:副总理 

    答案:C[解析]根据《宪法》第91条的规定,审计署由国务院总理领导。  

    17 . 法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是()。

    A:由国家制定或认可

    B:对全体社会成员具有普遍约束力

    C:靠国家强制力保证实施

    D:以规定权利和义务为内容

    答案:C。

    18 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?

    A:独占性?

    B:以公共利益的实现为目标?

    C:必须接受公众的监督?

    D:竞争性?

    答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

    19 . 商品差价是指同一商品由于流通环节.购销地区.购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列属于商品差价的是()。

    A:冬季的大葱两块钱一斤,夏季的小葱五角钱一斤

    B:在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远

    C:两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差3元

    D:因为甲地产梨,甲地比乙地每斤梨便宜一块钱

    答案:D。题目详解:定义关键词:“同一商品”、“流通环节、购销地区、购销季节、质量不同”。D项为同一商品梨,因购销地区不同,价格出现差额,属于商品差价,是正确答案。A项中的大葱和小葱、B项中的毛坯房和精装修房都是不同的商品,不符合定义要件;C中是生产环节,而非流通环节,不符合定义要件。综上,故正确答案为D。

    20 . 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。

    A:人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造

    B:客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一

    C:思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实

    D:意识活动在艺术创作中具有独特的创造性

    答案:这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。

    21 . 我国增强区域发展协调性,坚持把()放在区域发展总体战略优先位置。

    A:大力促进中部地区崛起

    B:全面振兴东北地区等老工业基地

    C:深入实施西部大开发战略

    D:积极支持东部地区率先发展

    答案:C。2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地。大力促进巾部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。

    22 . 在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是( )。  

    A:批办  

    B:承办  

    C:分办  

    D:注办  

    答案:B[解析]公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。考生应熟悉公文办理工作中的各个环节。  

    23 . 要因地制宜、______,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。 填入划横线处最恰当的一项是

    A:量体裁衣

    B:因时制宜

    C:循序渐进

    D:对症下药

    答案:C。题目详解:量体裁衣比喻按实际情况办事。因时制宜可以理解为按照不同时期的具体情况规定适宜的办法。循序渐进指学习、工作按照一定的步骤逐渐深入或提高。对症下药比喻针对具体情况决定解决问题的办法。从文段来看,因地制宜与“不搞‘一刀切’”“差异性”相呼应,横线处词语与“不追求一步到位”“过渡性”相呼应,故选择C项 。

    24 . 通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是()。

    A:根本创新

    B:关键创新

    C:社会发展和变革的先导

    D:社会发展和变革的动力

    答案:党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。

    25 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?( )?

    A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署?

    B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所?

    C:经全国会批准,国务院可以设立直属机构?

    D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所?

    答案:A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国会批准,需要全国人大或全国会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。

    26 . ()对于轿车相当于牡丹对于()

    A:吉普:雪花

    B:卡车:菊花

    C:动车:梅花

    D:轮船:浪花

    答案:B。题目详解:反对关系的考察,卡车和轿车是反对关系,牡丹和菊花也是反对关系,所以选B选项。

    27 . 1930年5月毛泽东写的《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、()和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已略具雏形。

    A:统一战线

    B:农村包围城市

    C:群众路线

    D:武装夺取政权

    答案:《反对本本主义》是毛泽东于1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。它反映了毛泽东思想的三个基本点,即实事求是、群众路线和独立自主的思想雏形,标志毛泽东思想的初步形成。故选C。

    28 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。

    A:扣押财物

    B:冻结存款

    C:查封场所

    D:吊销营业执照

    答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

    29 . 某公司招聘,甲乙丙丁四个人去参加面试,面试结束之后四人对结果进行预测如下:甲说:“我们四个人都能进公司”;乙说:“我不能进公司”;丙说:“乙和我都不能进公司”;丁说:“不会所有人都能进公司”。结果表明,只有两个人的预测是正确的,这两个人是()

    A:甲和丙

    B:乙和丁

    C:乙和丙

    D:丙和丁

    答案:B。题目详解:甲和丁的说法相互矛盾,其中必有一对一错。设甲正确,则乙、丙、丁说法均错误,不符合题意。由此可知甲说法错误,丁的说法正确。而乙和丙之间也必然有一对一错,丙的说法中包含乙的说法,丙正确则乙也一定正确,显然不符合题意;而乙正确,丙不一定正确,由此可知乙正确,丙错误。所以四人中预测正确的是乙和丁。答案为B。

    30 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。

    A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置

    B:商业利益与个人利益是有差异的

    C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的

    D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

    答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想看玉林最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

    [回复] 9白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,玉林。我要考玉林事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 8楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加玉林的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 7清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,玉林人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 6东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉林银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 5忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考玉林事业单位可以么?

    [回复] 4天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信玉林的明天会更好!

    [回复] 3星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉林,玉林,留下许多情!

    [回复] 2八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2015年玉林玉林县公路运输管理所“双向选择” 招聘信息,因为我想回玉林,可惜了!

    [回复] 1流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉林教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网