访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 迪庆
  • 香格里拉
  • 德钦
  • 维西
  • 2015年迪庆德钦县事业单位招聘考试练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-06-17 11:41:00
    答案及解析

    1 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?()

    A:121人

    B:151人

    C:301人

    D:401人

    答案:C。解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。

    2 . 下列观点符合文意的一项是( )。

    A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

    B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

    C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

    D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

    答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

    3 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()

    A:依法给予二十元以下罚款的

    B:不当场收缴事后难以执行的

    C:不适用听证程序作出罚款决定的

    D:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

    答案:D。解析:《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”

    4 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明(  )。  

    A:认识是主体的反映  

    B:认识是客体的反映  

    C:认识的内容和模式是客体提供的  

    D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映  

    答案:D。  

    5 . 借助现代化科学手段,信息1秒钟可以到达月球,可以绕地球七圈半,等发现了错误再纠正,收到信息者可能已经关闭了收音机。 作者强调的意思是( )

    A:高速多向的信息传播将会造成信息的创造和质量的不平等

    B:在高速多向的信息时代,信息及时准确地判断和传播十分重要

    C:充分肯定了“信息高速公路”给人类带来的好处,但要注意纠错

    D:信息的快速传播将给人类带来许多无法及时纠正的错误信息

    答案:B。题目详解:文段虽短,却向我们阐述了这样的两个事实:一是借助现代化科学手段,信息传达变得非常迅速;二是由于信息传播的迅速,当发现错误时信息接受者可能已经关闭了收音机,而使得错误不能得到及时的纠正,由此,文段重点强调的应是:在高速的信息传播时代,为避免错误得不到很好的纠正,我们应当及时而准确得传达信息并对接收信息有准确得判断,B项的表述与此一致。

    6 . 在一项实验中,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,第二组则没有吃糖。结果发现,吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。两组被试验者的认知能力在试验前是相当的。这一实验说明()。

    A:人造糖肯定损害人的认知能力

    B:人造糖中所含的该种成分也存在于大多数日常食物中

    C:第一组被试验者摄入的糖的数量没有超出卫生部门规定的安全范围

    D:人造糖中所含的某种成分可能会影响人的认知能力

    答案:D。题目详解:此题的解题点是求异法。解题思路是:首先知道,两组被试验者的认知能力在试验前是相当的,所不同的是,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,而第二组没有吃糖,结果造成吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。由此可以推断,吃人造糖是造成认知能力变低的原因。因此,本题答案为D选项。

    7 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()

    A:各民族区域自治

    B:各民族一律平等

    C:各民族共同繁荣

    D:各民族相互团结

    答案:C

    8 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。

    A:自由证据错误

    B:主观定律歪曲

    C:特别学说荒谬

    D:独立理论虚假

    答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。

    9 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。

    A:水电费

    B:仓储保管费

    C:职工的基本工资

    D:可能取得的营业利润

    答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。

    10 . 酬劳:服务

    A:报复:伤害

    B:接受:欢乐

    C:文化:知识

    D:狂妄:打击

    答案:获得酬劳的原因是进行了服务,进行报复的原因是受到伤害。

    11 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。

    A:当外因足够强大的时候可以改变内因

    B:朋友圈子是决定你生活方式的关键

    C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的

    D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境

    答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。

    12 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()

    A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车

    B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子

    C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费

    D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑

    答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。

    13 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:收集

    B:搜集

    C:搜查

    D:搜索

    答案:B。题目详解:这道题属于是实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。

    14 . 人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。

    A:自尊和自信实际是一回事

    B:过度自尊实际上是没有自信

    C:自尊的人往往是过度敏感

    D:捍卫自尊说明没有自信

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干要表明的意思是过度地表现自尊其实是不自信,选项A的说法混淆了概念,明显错误,选项B的说法是正确的,选项C的说法只是不自信的一种表现,不是问题本身,选项D则太过绝对,并不是所有捍卫自尊的行为都是不自信。所以,本题答案为B选项。

    15 . 多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。

    A:医生和家属如何采用“保护性医疗”

    B:“保护性医疗”的好处的具体表现

    C:张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因

    D:“保护性医疗”的弊端

    答案:C。题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。

    16 . 爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。 ①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础 ③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃

    A:① 

    B:①② 

    C:①②③

    D:①②③④

    答案:C

    17 . 忠诚:隶属()

    A:强制:敌对

    B:同事:上下级

    C:反感:斗争

    D:朋友:和睦

    答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。

    18 . 森林:树木()

    A:建筑群:建筑物

    B:生物:动物

    C:食品:牛奶

    D:电脑:硬盘

    答案:A。题目详解:一棵棵树木构成森林;一栋栋建筑物构成建筑群。

    19 . 逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判,或继续危害社会,依法剥夺其人身自由的强制方法。根据以上定义,下列属于逮捕的是()

    A:张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天

    B:流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤一名。公安机关抓住他后,提请人民检察院批准,将其送看守所关押

    C:在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法院决定将其关押五天

    D:陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天

    答案:B。题目详解:这道题对稍有点法律常识的考生来说应该十分简单。但是定义判断这种题型是不会考查具体的专业知识的。考生只要抓住所给定义中的关键信息即可得出答案。A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知肯定不属于逮捕。C项只要抓住“在一经济纠纷案的开庭审理中”和“严重扰乱法庭秩序”即可,法院采取的行为属于民事诉讼中的强制措施。D项就更为容易了,注意“村干部”,其不属于题干中所要求的主体。

    20 . 形成风的主要原因是( )。

    A:空气上升与下降的对流运动

    B:水平方向上气压的差异

    C:地势高低的不同

    D:不同高度空气的密度不同

    答案:B

    21 . 科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )

    A:真实记忆和度假记忆的关系

    B:分辨真实记忆和虚假记忆的方法

    C:大脑灰质内部海马体的作用

    D:虚假记忆是如何产生的

    答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

    22 . 客车:货车()

    A:居民楼:商务楼

    B:蝌蚪:青蛙

    C:男生:女生

    D:遥控器:电视机

    答案:A。题目详解:客车和货车是根据用途不同将车分为的两类,居民楼和商务楼是根据用途的不同将楼房分为的两类。故选A。

    23 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。

    A:无知者未必无畏

    B:恐惧来自我们的内心

    C:清楚自己的处境不一定是好事

    D:战胜内心恐惧才可能取得成功

    答案:A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。

    24 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()

    A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费

    B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品

    C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费

    D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

    答案:C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。

    25 . 大学校长:教授

    A:编剧:诗人

    B:白洋淀:衡水湖

    C:市长:市政府

    D:刑警:消防队员

    答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。

    26 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

    A:春秋时期鲁国的初税亩

    B:战国时期的商鞅变法

    C:秦朝的按亩纳税

    D:西汉的编户齐民

    答案:【答案】A。

    27 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是()

    A:成功需要效率

    B:时间就是金钱

    C:最近的那一幅最值钱

    D:最有可能实现的目标是最佳目标

    答案:D。首先看四个选项,C项就事论事,还停留在题干本身,可直接排除。本题的落脚点在获奖者贝尔纳的最佳答案:抢救离出口最近的那一幅画。最佳答案传达的表层意思是:因为离出口最近,所以最有可能达到抢救来来的目票。引申义即D项。A项的“成功需要效率”B项的“时间就是金钱”都不是文段最终要传达的信息。

    28 . 某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。

    A:1

    B:1

    C:2

    D:2

    答案:C。题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项

    29 . 语言:工具:交流()

    A:轮船:钢铁:运输

    B:书籍:阅读:印刷

    C:会议:方式:工作

    D:筷子:吃饭:餐具

    答案:C。题目详解:语言是一种交流工具;会议是一种工作方式。

    30 . 一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。” 最适合做这段文字标题的是( )。

    A:生命拒绝麻木

    B:生命庆幸疼痛

    C:生命中的疼痛

    D:别样的“疼痛”

    答案:B。题目详解:文段最后一句话说“如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了”,因此,疼痛意味着拥有生命,B项准确。此题D向为疑惑项,但别样的“疼痛”属于偏正结构,中心词为“疼痛”。与题干的意思表述有偏差。所以此题的答案为B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在德钦的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 9爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 德钦的银行好进么?

    [回复] 8╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2015年迪庆德钦县事业单位招聘考试成绩查询入口,正是我想看的。

    [回复] 7雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 德钦怎么了,2015年迪庆德钦县事业单位招聘考试成绩查询入口发布不及时啊!差评!

    [回复] 6端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在德钦。嘿嘿,德钦我来了!

    [回复] 5色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考德钦的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 4承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年迪庆德钦县事业单位招聘考试成绩查询入口不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 3残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,德钦的信息这个全!

    [回复] 2端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年迪庆德钦县事业单位招聘考试成绩查询入口,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 1找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 德钦,加油吧!

    公务员考试网
    公务员考试信息网