访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

重庆三峡银行风险检查岗2015年招聘练习题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-06-15 16:35:00
答案及解析

1 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D:运动员一直处于失重状态

答案:B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。

2 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

3 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()

A:精神 坚强

B:纪律 紧密

C:肌肉 松懈

D:学习 敷衍

答案:C。肌肉松弛,态度松懈。

4 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

5 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。

A:艰涩,妨碍,松弛

B:艰深,妨碍,松弛

C:艰涩,妨害,松懈

D:艰深,妨害,松懈

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。

6 . 贝多芬∶《英雄》

A:凡高∶《最后的晚餐》

B:高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》

C:达芬奇∶《向日葵》

D:米开朗琪罗∶《创世纪》

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“作者:作品”,贝多芬是《英雄》的作者,米开朗琪罗是《创世纪》的作者。因此,本题答案为D选项。

7 . 在夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产中,属于夫妻共同财产的是()。

A:一方专用的生活用品

B:一方的婚前财产

C:一方身体受到伤害获得的医疗费

D:一方的知识产权收益

答案:D。解析:我国婚姻法关于夫妻财产制有约定财产制和法定财产制的规定。当事人可以就婚前或婚后财产的归属作出约定。没有特别约定时,除了法律规定属于个人所有的外,婚姻关系存续期间所得财产属于夫妻共有。《婚姻法》第十七、十八条规定,一方的婚前财产、一方专用的生活用品、一方因身体受到伤害获得的医疗费都属于个人财产,只有知识产权的收益作为夫妻共有财产。因此,本题的答案应当是D项。

8 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:反映,肃穆

B:反映,严肃

C:反响,严肃

D:反响,肃穆

答案:C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。

9 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:()

A:心理学

B:逻辑学

C:语言学

D:管理学

答案:D。题目详解:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。

10 . 那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?( )

A:没有

B:有

C:不知道

D:没有说

答案:A。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。白领人前面的内容均为定语,用来修饰“白领人”,由此可知“思想感情并不源于本人”和“艺术和时尚方面‘最新款式’”是并列的,所以“最新款式”的白领人的思想感情并不源于本人,即没有原发的独立思想感情。故正确答案为A。

11 . 通话记录:手机()

A:硬盘:计算机

B:遥控器:电视机

C:录音磁带:录音机

D:语音文件:录音笔

答案:D。题目详解:该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件。A项硬盘是计算机的组成部分,B项遥控器是电视机的功能延伸工具,C项录音磁带是录音机的配套工具。所以选D。

12 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。

A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面

B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话

C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要

D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用

答案:D。题目详解:本题属于概述主旨型题目。文段主要讲人在交流过程中注意相容感的作用,A项“自信”并非文章的主旨;B项在文中没有提及;C项是阐述主旨的一个方面,但不是主要观点;只有D项全面准确地概述了创造相容感的作用。故选D。

13 . 晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“教育人才指导”,“传播文明”之“利器”,却因体制及利益不同,无法( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:珠联璧合

B:相辅相成

C:相得益彰

D:取长补短

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。原文:晚清执思想界牛耳的《新民丛报》,《民报》等,也都属于同仁刊物。《新青年》的特异之处,在于其以北京大学为依托,因而获得丰厚的学术资源。创刊号上刊载的《青年杂志社告》称:“本志之作,盖欲与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”;“本志于各国事情学术思潮尽心灌输”;“本志执笔诸君,皆一时名彦”。以上三点承诺,在其与北大文科携手后,变得轻而易举。晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“传播文明”之“利器”(参见郑观应《盛世危言论学校》和梁启超《饮冰室自由书传播文明三利器》),却因体制及利益不同,无法珠联璧合。蔡元培之礼聘陈独秀与《新青年》之进入北京大学,乃现代史上具有里程碑性质的大事。正是这一校一刊的完美结合,使得新文化运动得以迅速展开。

14 . 明月当空,花间的李白无亲自怜,便起舞清影,举杯邀月;大江上的曹操有雄兵百万,就横槊赋诗,酹酒江心。今舞者,正是从人们平常不自觉的动作中,抽出最美的、规律性的东西,以衣具饰之,以音乐和之,酿成一股酒香,反过来荡摇人的感情。 通过这段文字我们可以知道,古人起舞的原因是( )。

A:以舞姿来荡摇人的感情

B:因人内心情感的摇荡而不由得手舞足蹈

C:与音乐和之,抽出最美的东西

D:因礼节而起舞,表现自己

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“今舞者……反过来荡摇人的感情”可知现代人起舞是用舞蹈来荡摇人的感情,由“反过来”可知古人起舞与现代人起舞的情况相反,故可知古人起舞是因人的感情摇荡而不自觉地手舞足蹈。所以,本题答案为B选项。

15 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴铁轨

B:乐队火车

C:舞台站台

D:舞台乘客

答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

16 . 随着劳动年龄人口进入负增长,人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转为相对低速的常态也是不可避免的。生育政策的调整也不可能在短期内 ______人口红利。不过, ______地调整生育政策,对于未来中国人口均衡发展______长期潜在增长率,仍然可以产生积极的效果。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:带来,高瞻远瞩,甚至

B:增加恰如其分,以及

C:逆转未雨绸缪,乃至

D:恢复不失时机,抑或

答案:C。题目详解:解析:本题从第三空入手,“未来中国人口均衡发展”与“长期潜在增长率”为递进关系,故排除表并列的B和表选择的D项。再看第一空,“逆转”指向相反的方向转化。由“人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转化为相对低速的常态也是不可避免的”、“生育政策调整也不可能在短期内 人口红利”可知,生育政策调整无法改变人口红利逐渐消失的趋势,故选“逆转”比“带来”更恰当。故本题答案为C。

17 . 在我们的印象中,鞋只是穿在脚上以利于行走的一种物品,虽然一双制作精良、美观大方的鞋子会使人看上去精神倍增,但绝少有人会想到它的文化内涵。 对这段话理解不正确的是( )。

A:鞋的文化内涵很少被人想到

B:鞋的文化内涵在于它能使人精神倍增

C:制作精良、美观大方的鞋具有文化内涵

D:鞋既有实用价值,又有文化内涵

答案:B。题目详解:B选项认为“鞋的文化内涵在于它能使人精神百倍”,这一点并没有在文中体现出来。故正确答案为B。

18 . 对文化遗产的保护,充足的资金保障是必不可少的条件。世界各国文化遗产保护先进国家和地区中,资金来源大致可以分为三个渠道:一是政府直接投入,二是政府通过发行专项彩券而进行的间接投入,三是来自社会团体或个人的投入。对上述文字理解不正确的是( )。

A:个人可以为保护文化遗产进行捐赠

B:个人力量对文化遗产保护无足轻重

C:政府可以为文化遗产保护发行专项彩券

D:对文化遗产的保护需要充足的资金

答案:B。题目详解:由提问可知为细节判断题。由首句可知,D理解正确,排除;对应资金来源三个渠道,A和C均正确,排除;B项,渠道来源中的第三点里面提到了“来自社会团体或个人的投入”,但并没有说这一点不重要,曲解文意。故正确答案为B。

19 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为()。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

答案:C。

20 . 皮肤中胶原蛋白的储量决定皮肤是否光滑细腻,决定人的皮肤是否年轻。相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,而且女性更善于保养,并能从日常保养中提高皮肤胶原蛋白含量,尽管如此,女性却比男性更容易衰老。以下选项能解释上述矛盾的是()

A:男性皮肤内胶原蛋白是网状结构的,而女性是丝状结构的

B:女性维持光滑细腻的皮肤、年轻美貌的容颜需要大量胶原蛋白

C:只有蹄筋类食物富含胶原蛋白,但是很难被人体消化吸收

D:男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白

答案:D。题目详解:(1)主句:女性比男性更容易衰老。(2)分句:相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白。(3)选择支持主句观点的理由。(4)类比求异法。前提相同(分句)相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,经由不同过程(选项D)男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白,得到不同结果(主句)女性却比男性更容易衰老。D项最好地解释了为何由相同前提推出了不同结论。(5)A项分析了男女皮肤内胶原蛋白结构不同,但没说明弊益;B项只说女性需要大量胶原蛋白,没说衰老原因;C是无关选项,都排除。

21 . 音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。

A:化解文化冲突的有效方法

B:各国普遍采用的一种外交手段

C:人际交往的一种手段

D:国家之间进行政治沟通与交流的一种工具

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。

22 . (1)竖起井架(2)连接钻桥(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析

A:1-2-4-3-5

B:4-1-2-5-3

C:2-1-4-5-3

D:4-2-1-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

23 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。

A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题

B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向

C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝

D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。

24 . 曹操:刘备()

A:汽车:货车

B:蔬菜:食物

C:南京:北京

D:珠峰:喜马拉雅山

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . 城市化:是指乡村人口向都市人口转化,生产方式与生活方式由乡村型向城市型转化的一个历史进程。下列不属于城市化进程要素的是()。

A:某乡土地实行集约化经营,村民都转为农业工人

B:某村村民由于比较富裕都住上了楼房,不少家庭买了汽车

C:某乡政府转为街道办事处,农民农转非,未到退休年龄的村民还被安排了工作

D:某村村民文化生活贫乏,晚上无事可做就早早睡觉

答案:D。题目详解:只有D项没有体现乡村人口向都市人口、生产或生活方式的转化。

26 . 改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:转变手法中心

B:转向手段中心

C:转变手段核心

D:转向手法核心

答案:C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。

27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝

A:3-5-1-2-4

B:3-2-5-1-4

C:2-3-4-5-1

D:2-3-5-1-4

答案:B。题目详解:时间顺序

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)晕倒(2)领导探望(3)步入社会(4)工作任劳任怨(5)成为劳模

A:42135

B:13245

C:54132

D:34125

答案:D。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。

29 . “分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。 ①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例 ②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量 ③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大 ④切实保障弱势群体的一切正当利益 ⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入

A:①④⑤

B:②③④⑤

C:①②④⑤

D:①②③④⑤

答案:C

30 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?(  )

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B:对乙的请求不予支持

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

答案:B[解析]当事人依据婚姻法向人民法院申请宣告婚姻无效时,申请时法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。在本题中两年后,乙已经达到法定结婚年龄,无效的理由已经消失,故对其请求不予支持。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网