访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015通辽市开鲁中招聘15名教师测试题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-06-12 15:16:00
答案及解析

1 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。

A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施

B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因

C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用

D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火

答案:D。题目详解:题干要求选择不能推理出来的结论,适合运用排除法,从选项出发,找出能直接推理出来的选项排除掉即可。A、C两项是题干的概括和进一步深入的总结,都可以推出来;由题干可以得知,风速、气温、湿度都是影响森林大火是否发生的因素,而小树、灌木、干枝和枯叶是导致森林大火难以扑灭的一个原因,所以B项也是可以推理出来的;题干只是说这样做可以“预防自然起火,并有助于扑灭森林大火”,森林大火也可以由人为因索引起,D项过于绝对,不能从题干推理出来。故答案为D。

2 . 蒸汽机:内燃机

A:喷气机:战斗机

B:中药:西药

C:平板电视:液晶电视

D:脉冲电话:数字电话

答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:蒸气机和内燃机是两种不同动力的机器。D项的关系与此相同:脉冲电话和数字电话是两种不同信号的电话。所以,正确选项是D。

3 . 目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中  的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。

A:扩大增值税的征税范围被提上了日程

B:取消营业税可以减轻第三产业的负担

C:增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响

D:调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语句衔接题中的结语类。结语题应根据上文中最近的观点信息,即增值税和营业税并行征收,下文应该提到增值税和营业税,A选项无中生有,B选项不符合“营改增”的税改常识,D选项有利于的对象窄于上文。所以本题选C。

4 . 某公司专门生产深受年轻人喜欢的高端智能手机,产品销路一直很好,但近段时间却出现了销售量明显下降的趋势,以下是公司职员和经理二人对销量下降原因的分析。公司职员:近段时间我们公司的产品销量明显下滑,这是由于我们生产的产品质量下降导致的。公司经理:产品销量下滑与产品质量没有关系,这是由于我们的产品缺乏市场竞争力。以下哪项如果为真,能对公司经理的观点提出质疑

A:其他生产相同产品的公司均无缺乏市场竞争力之忧

B:产品质量下降导致其缺乏市场竞争力

C:高端智能手机在市场上一直处于供不应求的状态,而不是无销路

D:公司近段时间抓产品质量,产品质量有很大提升

答案:B。题目详解:公司经理观点:产品缺乏市场竞争力导致产品销量下滑,与质量无关。B项质量下降导致缺乏市场竞争力,与质量有关,否定论点。答案选B

5 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。

6 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:庄重

B:沉重

C:稳重

D:凝重

答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。

7 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()

A:我正准备戒酒

B:我已经戒酒啦

C:我从来不喝酒

D:我特别喜欢喝酒

答案:A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。

8 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?

A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联

答案:D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。

9 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是

A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。

B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。

C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”

D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 下面有歧义的句子是( )。

A:北京的春天和秋天很短暂

B:.立法机关和执法、监督机关在职能上互相联系

C:取得领导和群众的信任,是做好基层工作的基础

D:新闻出版与印刷技术的革新是社会进步的重要体现

答案:D。题目详解:D选项的第一种意思是:新闻出版的革新和印刷技术的革新是社会进步的体现。第二种意思是:“新闻出版”与“印刷技术的革新”是社会进步的体现。因此,本题选择D项。

11 . 宗教与哲学的共同点在于()。

A:是“科学之科学”

B:是理论化、系统化的世界观

C:是麻醉人们的精神鸦片

D:是社会意识形态

答案:D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。

12 . 树干:树枝:树叶

A:眼睛:眉毛:胡子

B:手机:电池:手机链

C:杯子:水壶:茶叶

D:胳膊:手:手指

答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

13 . 全球变暖在大多数人看来已经是一个不争的事实,但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。下列哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?

A:气候观察所选择的时间起点和终点十分关键,否则会扭曲研究结论

B:对研究全球气候变化而言,十几年的数据只是一个短期数据,并不能说明问题

C:最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响

D:目前全球气温记录所依赖的电脑模型存在缺陷,真实的气候变化远比其反映的要复杂

答案:C。题目详解:由提问以下哪项如果为真,不能质疑该研究机构的结论?确定题型削弱类,注意题干“不能质疑”则可以质疑的不选。论据:但某气候变化研究机构却发表数据称,从1997年年初至2012年8月,全球总体气温变化仅为0℃。论点:该机构据此认为,全球变暖趋势已经中止。C最新研究结果显示,相比于人类活动,全球气候变化更多受地球自身运动的影响。论点论据都在论证气候变暖的趋势是否变暖。变暖的原因并没有提到,C与论点无关,无关选项。

14 . 戒烟:疾病

A:酒驾:事故

B:核对:差错

C:过失:反思

D:斟酌:顾虑

答案:B。题目详解:本题考察类比推理,造句即可,戒烟可以减少疾病,与答案中核对可以减少差错类比关系相同。因此,本题答案为B选项。

15 . 健谈对于()相当于()对于开支

A:沉默,收入

B:诽谤,谎言

C:说话,奢侈

D:性格,透支

答案:A。题目详解:明显词义相对的两个词。

16 . 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。

A:救助的社会意义在于疗伤或补缺

B:让贫困生快乐成长是救助的目的

C:不要给贫困生贴上贫穷的标签

D:不要让救助贫困生的效果淡化

答案:B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。

17 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:奠基性,创造性,开拓性

B:奠基性,深刻性,科学性

C:根本性,全面性,实践性

D:根本性,先进性,时代性

答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。

18 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政的基本方式是()。

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:和谐执政

答案:胡锦涛在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,科学执政、民主执政、依法执政,核心是要为人民执好政、掌好政。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求,依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。故选C。

19 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

D:“那么”:指一些科学的话题

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 美国国内存在严重的种族歧视。白人处于上层地位,看不起有色人种。黑人在受教育、找工作等方面都受到歧视对待,他们不断举行游行示威活动以争取平等的社会地位。由以上可知()。

A:美国是一个等级制度森严的国家

B:美国国内存在严重的人权问题

C:黑人是一个崇尚暴力的群体

D:黑色人种在世界上的地位比较卑鄙

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句强调美国存在种族歧视,第二句说明白人处于上层地位,第三句说明黑人举行示威争取平等地位。第二步:逐一判断选项的正确A项说到等级制度,而题干说的是种族歧视,故A属于无关选项。B项与题干意思相符,种族歧视即人权问题。C项说黑人崇尚暴力,从题干无从得知。D项说黑人在世界上的地位,而题干只说明美国的问题,并不能代表黑人在世界上的地位。故正确答案为B。

21 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。

A:潜在,审慎

B:潜藏,慎重

C:隐含,克制

D:既有,谨慎

答案:A。题目详解:第一空,文段说的是纳米技术在未来的影响,故这些影响尚未发生,“既有”不合文意,排除D。第二空,纳米技术可以带来好的影响,故“克制”程度过重,排除C。“审慎”指周密而慎重,且“审”与“科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法”对应。故本题答案为A。

22 . 在不同的国家,不同的时期,科技管理制度可以不同,可以创新,但有一项制度特别重要并具有普适性∶那就是创新主体的泛化,或创新战略的全民化或人民性。换言之,让每个人都有求变创新之心,让每一个发明不论大小都有展示的机会,应当是构建自主创新大制度、大环境的基本出发点。 这段文字意在强调( )。

A:科技管理制度的重要性

B:创新需要良好的环境作支撑

C:创新需要制度支持

D:科技管理制度应保证创新的全民性

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段的首句可知为本文段的中心句,而“但”字后面的“创新战略的全民化或人民性”是重中之重。选项中提到这个重中之重的只有D,而选项A属于无中生有,选项B、C不是文段所要强调的内容。所以,本题答案应为D。

23 . 任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:披露

B:泄露

C:暴露

D:揭露

答案:A。题目详解:题干说的是禁止组织和个人有意公开未成年人隐私的这种行为。A项“披露”指有意识地公布、发表,其传播的范围较广,符合文意。故本题选择A项

24 . 下列各句中,成语使用恰当的一句是( )

A:刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意

B:他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐

C:小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句

D:这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道

答案:A。题目详解:“差强人意”指大体上能使人满意,勉强还行。B项,将“耳闻目睹”,改为“耳濡染”。“耳闻目睹”指亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼经常看到,不知不觉地受到影响。形容见得多了、听得多了之后,无形之中受到影响。本句是讲“他”到父母的影响而爱好音乐,因此应该用“耳濡目染”。C项中的“举一反三”是褒义词,用在这里不符合子的感情色彩。D项,“津津乐道”指有滋有味地讲谈着一件事物。这里可改为“回味无穷”。

25 . 甲骨文是迄今为止在中国发现的最古老、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当____,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个____的环节。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:成熟,过渡

B:规范,关联

C:优美,补充

D:完善,缓冲

答案:A。题目详解:第一空横线处填入的词语应当和自成体系相对应,用“规范”“成熟”“完善”均可以,排除“优美”。第二空表示它们与甲骨文之间还存在中间环节,进一步锁定答案为“过渡”所以正确答案为A项。

26 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不会,不屑,不敢,不愿

B:不会,不屑,不愿,不敢

C:不屑,不愿,不会,不敢

D:不屑,不愿,不敢,不会

答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。

27 . (1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:42153

B:41352

C:13425

D:34521

答案:A。题目详解:<暂无>

28 . 共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()。

A:搞不正之风的人中没有共产党员

B:只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争

C:敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争

D:所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争

答案:C。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争第二句:坚持错误的东西?不正之风第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:不正之风?-共产党员,“不正之风”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项:争锋相对的斗争?共产党员,“争锋相对的斗争”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争,符合题干推导关系的第一句,正确。D项:所有的共产党员?争锋相对的斗争,此推论错在“所有的”,只有坚持真理的共产党员才能得出此推论,故D错。所以正确答案为C。

29 . 对于大多数人来讲。书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲。少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。这段话支持的主要观点是()。

A:作品太多,往往使人良莠不分

B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准

C:作品的好坏不在多而在精

D:只有投入大量心血的著作才是最好的

答案:本题主要说明“并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者”,能够真正在人们心目中留下印象的微乎其微,因此,对著书者和读书者来讲,“少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的”。由此可知。作者强调的是作品的质量而非数量,故正确答案为C。

30 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 33董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 厉害了我的哥,通辽咋这么火爆!

[回复] 32静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是研究生,考通辽事业单位可以么?

[回复] 31清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 明年通辽事业单位考试准备的怎么样了?

[回复] 30是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 还行吧,本来我也能报名的,2015通辽市开鲁一中招聘15名教师,因为我想回通辽,可惜了!

[回复] 29腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015通辽市开鲁一中招聘15名教师不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

[回复] 28爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年谁参加通辽事业单位考试了,有试题么?

[回复] 27ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上通辽公务员!

[回复] 26じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 通辽怎么了,2015通辽市开鲁一中招聘15名教师发布不及时啊!差评!

[回复] 25一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人生如梦啊,通辽再见了!

[回复] 24一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人都是有趋利性的,真因为我们通辽发展的好,你们才挤破头,考我们通辽的编制。

公务员考试网
公务员考试信息网