- ·上一篇文章:桐城市2015年事业单位招聘测试题(1)
- ·下一篇文章:2015年合肥市事业单位招聘文广新局事业单位测试题(3)
2015年合肥市教育局事业单位招聘测试题(2)(2)
1 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。
A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C:“天行健,君子以自强不息”
D:“读万卷书,行万里路”
答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。
2 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。
A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用
B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承
C:改革和发展都离不开“传统”
D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的
答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。
3 . 唐诗:七律
A:曲艺:越剧
B:瓷器:茶杯
C:哺乳动物:老虎
D:自行车:汽车
答案:B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。
4 . 一个词语通常有两种用法,一种用法是用这个词去表达共同表达的对象,一种用法是用这个词表达其自身。其中,前一种用法通常表达的就是词语的意义,一般称之为指称用法;后一种用法通常表达的是这个词语的形式,一般称之为自名用法。根据上述定义,下列画横线加粗词属于自名用法的是()
A:女性一般喜欢粉色
B:大象一般生活在密林之中
C:“其它”,现在一般都使用“其他”
D:“商品”一般指的是用来交换的劳动产品
答案:C。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“用这个词表达其自身”“表达是词语的形式”,所以选择C选项。
5 . 在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系的比重是非常小的,对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。 这段话的主要意思是( )。
A:衡量美国总统的政绩主要看他在对外关系上的表现
B:美国总统在战争中的表现是评价其政绩的主要标准
C:在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系不太重要
D:在没有战争等非常事件和对外关系过得去的情况下,对美国总统政绩的评价主要看对美国发展的贡献。
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A是混淆是非,“对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了,主要看的还是总统对美国发展所做出的贡献。”总统的政绩主要在于总统对美国发展所作出的贡献而非对外关系。故A选项错误;B选项属于无中生有,C选项说法过于绝对。所以,本题选择D答案。
6 . 歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他《谈话录》中,可以发现一粒粒金刚石般的言论。此一粒粒金刚石之言论,虽然散见各处,不相统摄,然其光芒,互相映射。对文中“金刚石”喻意理解最正确的是( )。
A:具有穿透性
B:具有色彩性
C:具有永久性
D:具有思想性
答案:【答案】A。题目详解:通过第三句“然其光芒,互相映射”知,A项正确,形象地表现了歌德言论“穿透性”的特点。故本题正确答案为A
7 . 治疗:死亡()
A:运动:饥饿
B:打击:疼痛
C:安慰:难过
D:拼搏:失败
答案:D。题目详解:题干中前项和后项属于对应关系,治疗的目的是为了避免死亡,D项拼搏的目的是为了避免失败。
8 . 大步流星:走路()
A:指手画脚:指导
B:歌舞升平:跳舞
C:奋笔疾书:书写
D:闻鸡起舞:勤奋
答案:C。题目详解:大步流星是形容走路状态,奋笔疾书形容书写状态,A项指手画脚与教导不对应,B项歌舞升平表示太平,D项闻鸡起舞表示有报国之志,所以选择C。
9 . (1)扬长避短(2)充分利用有利地理条件(3)因地制宜地发展经济(4)对不利地理条件进行合理改造(5)区域要实现可持续发展
A:52413
B:51243
C:24153
D:42153
答案:B。题目详解:观察五个事件,说的是要实现可持续发展的方法,故(5)为首句,排除C和D。(2)和(4)是恰好是(1)的解释,所以(2)和(4)应该在(1)之后。正确答案为B。
10 . 下列属于法人的主体是()
A:某小区业主委员会
B:北京大学法学院
C:宋庆龄基金会
D:丽人服装有限公司董事长黄鹂
答案:C
11 . 中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的( )。
A:行政决策组织
B:统一战线组织
C:咨询组织
D:行政监察组织
答案:B。解析:中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。
12 . 某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()
A:某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险
B:如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大
C:定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法
D:80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
A:石油在工业化中具有重要作用
B:全球石油分布严重不均衡
C:大型油轮营运成本较低,经济效益高
D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
答案:D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。
14 . 实施西部大开发工程,要统筹规划,突出重点。其哲学依据是()。
A:在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的
B:同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
C:一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
D:矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
答案:A
15 . 小芳与小莲是一对好朋友,大刚与大勇也是,但这四人彼此间却不太熟悉。在一次机关联谊会,小芳、小莲和大刚、大勇相遇,小芳能叫出大刚的名字,但大刚却叫不出小芳的名字。凡能叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,凡叫不出小芳名字的人都叫不出小芳朋友的名字。根据以上信息,可以得出以下哪项?
A:小莲能叫出大刚的名字
B:大刚能叫出小莲的名字
C:小芳能叫出大勇的名字
D:大勇能叫出小芳的名字
答案:C。题目详解:由于叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,因为小芳能叫出大刚名字,所以小芳能够叫出大勇的名字。
16 . 他急匆匆的赶到图书馆去( )有关笔迹鉴定的材料。
A:查询
B:查阅
C:翻阅
D:阅读
答案:【答案】B。题目详解:“查询”是查考询问,“查阅”是查找阅读,查找资料并阅读相关部分。结合全句语境来理解,“翻阅”和“阅读”明显不适合。
17 . [a]恰当的措辞是( )。
A:如履薄冰
B:身当矢石
C:首当其冲
D:祸从天降
答案:【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
18 . 现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是( )。?
A:全国人大?
B:.全国人大法律委员会?
C:全国会?
D:全国人大主席团?
答案:C。解析:依据《宪法》第67条规定,我国宪法的解释权专属于全国会。
19 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:加强,规范,原因
B:增强,健全,委曲
C:增加,健全,委屈
D:加强,完善,缘由
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。
20 . 有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()
A:丁球比甲球重
B:丁球比甲球轻
C:甲球与丁球同样重
D:无法确定甲球与丁球的轻重
答案:A。题目详解:<暂无>
21 . 下列哪个属于国际金融市场中的资本市场。()
A:银行短期信贷市场
B:贴现市场
C:证券市场
D:短期票据市场。
答案:C
22 . 科学发展观的第一要义是( )。
A:效率
B:公平
C:和谐
D:发展
答案:【答案】D。解析:在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。
23 . 以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。
A:劳师以袭远,非所闻也
B:樊哙侧其盾以撞,卫士仆地
C:从是以后,不敢复言为河伯娶妇
D:布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔
答案:【答案】D。题目详解:本题考查词句理解和语法分析的能力。材料中“以”做介词,意思是凭借,用,拿。A项“以”做连词,“而”的意思;B项“以”做连词,表动作的承接;C项“以”做动词,用在方位词前,表明时间,方位,方向或数量的界限;D项做介词,用的意思,与材料中的“以”用法相同。故正确答案为D。
24 . 决策的灵魂是( )。
A:选择性
B:目标性
C:预见性
D:主观性
答案:A。解析:决策具有预见性、选择性、主观性,其中选择性是决策的灵魂。
25 . 办公室管理的主要内容是()
A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作
B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作
C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作
D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作
答案:B
26 . 男人不善于表达自己的感情,并非由于不爱自己的妻子,这跟他们接受的教育有关。从小,男人就被培养所谓坚毅、冰冷的“男人性格”,摔破了膝盖,再疼也是不能哭的,因为“哭泣”不是男人的表现。社会给他们设定了标准,就是不轻易流露感情,克制情绪。对女人即便充满爱,外表也要不在乎,因为混迹于脂粉堆里天天围着女人转的男人,不像个男人。在这种教育中长大的男人,学会了沉默,宁愿去酒馆喝得大醉,或者埋头拼命工作,也不愿轻易向人诉说生活的忧伤,因为他们有“必须像个男人”的压力。以下哪一项为真,最能够反驳上述观点?()
A:不向妻子表达感情的男人中,有的根本不爱自己的妻子
B:并非所有不擅长表达感情的男人都接受过“男人性格”教育
C:有的男人虽然沉默但不会喝醉或是埋头工作来逃避向人倾诉
D:善于表达感情的男人小时候也接受了“男人性格”教育
答案:题干实际给出如下命题:“男人性格”教育一男人不善于表达感情,对该命题进行反驳只能是接受了“男人性格”教育,男人仍善于表达感情,故选D。A、C项与论点无关,B项翻译为有些不擅长表达感情的男人并没有接受过“男人性格”的教育,对观点也进行了反驳,但反驳力度不如D项,故本题选D。
27 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
28 . “泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从某年10月28日的最低点1664点算起,截至次年8月6日的收盘价3365点,A.股涨幅已经超过了100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论。根据8月3日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到28.03和3.77,在全球股市中名列前茅。 根据这段文字,作者要表明的观点是:( )。
A:A.股没有泡沫
B:A.股的泡沫达到历史最高点
C:A.股可能存在泡沫
D:A.股绝对存在泡沫
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段首句“泡沫论”的支持者并非一杞人忧天以及“似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论”说明,泡沫在A.股中存在有一定的可能性。所以,本题选择C答案。
29 . 在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文化内涵始终难以形成和延续。这段文字意在强调:
A:城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色
B:城市的文化内涵无法形成和延续到了刻不容缓的境地
C:城市建设的求新求变会导致城市的模式化
D:历史和人文在城市建设中是不应:忽略的重要元素
答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段先提出城市大型公共设施或建筑承载着城市记忆的功能,是城市历史文化的一部分。后文用反向并列结构,强调城市建设应将建筑与城市的历史文脉、人文环境相联系。之后进一步指出如果城市建设一味追求种种不必要的求新求变中,则会变为“牺牲品”,即呼吁城市建设应注重其历史、人文性。所以,正确答案为D。
30 . “植入式广告”是指把产品及其服务具有代表性的视听品牌符号融入影视或舞台产品中的一种广告方式,给观众留下相当的印象,以达到营销目的。根据上述定义,下列不属于植入式广告的是()。
A:《一声叹息》中徐帆扮演的妻子在电话里多次提到“欧陆经典”,特别在影片结束前,徐帆在电话里再次说道:“过安慧桥,过了安慧桥左转,就是‘欧陆经典’,牌子很大,一眼就看见了!”
B:在葛优主演的《没完没了》中,中国银行的广告堂而皇之地印在“依维柯”车身上,在整个影片中反复出现
C:《魔戒3》的上映再度在全球影迷心中掀起~股新西兰旅游热,他们希望亲临《魔戒》拍片现场一探“中土”的真实面貌,现在到新西兰旅游成了全球观光客最热门的选择之一
D:某台湾著名女主持人提着1V提供给电视台的包包参加姐姐的婚礼
答案:根据定义,植入性广告的要素是:把产品及服务融入影视或舞台产品中,A项属于台词融入;B项属于道具融入;C项属于场景融入;D项的场景不是在影视或舞台产品中。故本题正确答案为D。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 21 楼 GoD, Sou1 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实我们合肥还是不错的,要不然这么多人考呢!
[回复] 20 楼 じ☆ve祈祷‰ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 合肥了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。
[回复] 19 楼 QQ企鹅大人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯,合肥事业单位合肥教师合肥银行合肥公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!
[回复] 18 楼 弥桑花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不对吧,合肥的?2015年合肥市教育局事业单位招聘专业测试这个对么?谁来解释一下!
[回复] 17 楼 属于你的一丝温暖 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有些人自不量力,我们合肥是这么好考的么?还来抢我们合肥人的饭碗。
[回复] 16 楼 男人泪泪如花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这个网站一直关注,合肥又开始了,继续大战,希望上岸!
[回复] 15 楼 厌沪女人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实我不想回合肥,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”
[回复] 14 楼 小兔喝咖啡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 发布晚了么?2015年合肥市教育局事业单位招聘专业测试。
[回复] 13 楼 碧水佳人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 合肥的银行也不错啊,合肥教师也行啊,怎么都想着靠合肥事业编!想不明白!
[回复] 12 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,合肥的事业单位要招多少人?


