访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 玉林
  • 玉州事业
  • 容县事业
  • 陆川事业
  • 博白事业
  • 兴业事业
  • 玉林市2015年广西三支一扶计划招募人员测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-06-09 09:53:00
    答案及解析

    1 . “让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了()。

    A:总的量变过程中的部分质变原理

    B:质变形式非爆发式的原理

    C:质变过程中量的扩张的原理

    D:质、量、度三者关系的原理

    答案:A

    2 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?

    A:质量互变规律?

    B:对立统一规律?

    C:否定之否定规律?

    D:内外因相互作用规律?

    答案:C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?

    3 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人和其他组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

    A:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

    B:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

    C:某大学对违纪学生进行处罚

    D:某企业到税务局纳税

    答案:A。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。A选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选A。

    4 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标

    A:12345

    B:31245

    C:12534

    D:21534

    答案:D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

    5 . 超声波:机械波()

    A:极限:常数

    B:轮船:船

    C:一次方程式:线形方程

    D:斡旋:调解

    答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。

    6 . 中国的工业革命开始得相对较晚,其大部分效果在过去四十年中才显现出来。它对中国人与自然环境关系的影响,发生得肯定比其他任何地方都要快,而且可能比其他任何地方都要强大。随着政治越来越稳定,大规模的发展,生产,消费,运输和废物处理已经改变了中国。 上述文字透露出来的潜在的信息是( )

    A:中国工业改革的效果在较长时间内才能显现出来

    B:中国工业改革对中国的影响比其他任何地方都快

    C:中国工业革命后政治越来越稳定

    D:中国自然环境的发展前景和威胁

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:选项A本身属于无中生有,排除。选项B是从文段中直接表达出来的信息,属于以事实代推论,排除。题干最后一句提到了“政治稳定”,所以C项也排除。所以,本题的答案为D选项。

    7 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

    A:弈者举棋不定,终之拜矣

    B:一山望着一山高

    C:凡事预则立,不预则废

    D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也

    答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。

    8 . 制约人的行为和动机的根本条件是( )。

    A:传统意识

    B:阶级关系

    C:生产方式

    D:政治制度

    答案:C。解析:四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。

    9 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护,农民的利益也不能舍弃。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )

    A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

    B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

    C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益

    D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

    答案:C。题目详解:这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项是说农产品价格波动的影响,这不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通过什么衔接也不是文段想要说明的问题,排除。D项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡,并不存在哪个为本哪个为末的情况,排除。本题的正确答案为C。

    10 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。

    A:上级的

    B:组织序列表中靠前的

    C:主办的

    D:其他系统的

    答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

    11 . 利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

    A:东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

    B:我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

    C:某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户

    D:某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”

    答案:D。题目详解:只有D项符合“类似行为”。A、B、C项都不符合“类似行为”这一关键词。

    12 . 下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。  

    A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  

    B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  

    C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  

    D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径  

    答案:A  

    13 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。

    A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化

    B:玉米的价值和供求关系发生了变化

    C:市场玉米的供求关系发生了变化

    D:经过处理后的玉米价值发生变化

    答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。

    14 . 关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。目的是将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案。下列属于关键个案抽样的是()

    A:对所有购买产品的顾客进行电子邮件调查以了解产品可以从哪些方面进行改进

    B:对若干6岁儿童进行访问以剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味

    C:制定严格的电话抽样方案,要求调查员电话访问顾客搜集对产品包装的反馈

    D:在居民区中随机寻找符合产品香味调查的对象,邀请测试完成一份调查问卷

    答案:B。题目详解:A项是全部抽样,C项是电话抽样,D项是随机抽样,都不是选择可以对事情产生决定性影响的个案进行研究,都不属于关键个案抽样。只有B项选择6岁儿童作为关键个案进行研究,属于关键个案抽样。

    15 . 草莓:苹果:水果()。

    A:树叶:树干:树木

    B:春天:秋天:四季

    C:打球:跑步:运动

    D:电灯:日光灯:节能灯

    答案:C。题目详解:草莓:苹果:水果中的规律为前两者是一类事物,最后是这一类事物的总称。选项C中打球、跑步同属于运动,因此本题选C。B项容易混淆,春天、秋天并非同一类事物,因此不选。故选C。

    16 . 蒸汽机--工业革命()

    A:网络--信息时代

    B:闪击波兰--第二次世界大战

    C:进化论--生物学

    D:工具--人类文明

    答案:A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。

    17 . 下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施( )。

    A:取保候审

    B:罚款

    C:监视居住

    D:逮捕

    答案:B。解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。

    18 . 交通:拥堵:治理

    A:生活:贫困:救济

    B:食材:讲究:享用

    C:音乐:动感:聆听

    D:健康:虚弱:保健

    答案:A。题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。

    19 . ()对于大纲相当于讽刺对于()

    A:简明,漫画

    B:论文,小说

    C:摘要,漫画

    D:撰写,作品

    答案:A。题目详解:大纲需要简明,漫画需要具有讽刺功能。

    20 . 自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。下列属于自我实现预言的是()

    A:小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学

    B:小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高

    C:今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕

    D:小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师

    答案:B。题目详解:A项小张父母的对他的期望最终没有实现,B项李老师的期望影响到了小张,使得他的成绩有提高,因此属于自我实现预言;C项小红对父亲有期望,但没有直接对父产生影响;D项小李的期望是针对自己,而不是别人的。

    21 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。

    A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性

    B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值

    C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪

    D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。

    22 . 国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯已变得不太可能。于是,“主权”意识正在被淡忘。但是,有种主权侵犯却是潜移默化、无声无息的,这就是文化侵犯。 这段话主要是为了说明:

    A:国家主权神圣不可侵犯

    B:“主权”的意识正在被淡化

    C:文化侵略的特点

    D:文化侵略很容易被忽略

    答案:D。题目详解:题干前面指出,“‘主权’意识正在被淡忘”,随后又说明文化侵略是“潜移默化、无声无息”的,结合段首“国家主权神圣不可侵犯”,因此,这段文字主要是为了提醒大家不能忽略了在文化上对国家主权的侵略。

    23 . 现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )

    A:作息时间应在统一与差异中寻找平衡

    B:小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

    C:调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

    D:作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

    答案:【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。

    24 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:只要,就,即使,但

    B:因为,所以,尽管,可

    C:既然,就,也,而

    D:只有,才,虽然,但

    答案:D。题目详解:由文段前面的内容“……只能是两个文明同时建设……”可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适;再根据后面两个分句:“有一时的效果”、“最终两个文明建设都上不去”可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为D

    25 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()

    A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

    B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

    C:政企分开、宏观管理、微观放开

    D:面向市场、自由经营、自由发展

    答案:B

    26 . 在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是()。

    A:过度樵采

    B:过度放牧

    C:过度开垦

    D:水资源利用不当

    答案:A

    27 . 文明:礼貌:野蛮

    A:诚实:实际:虚伪

    B:谦逊:和逊:卑逊

    C:盲目:盲动:激动

    D:和谐:协调:冲突

    答案:D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。

    28 . 人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约。它和其他任何权利一样“永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展”。因此()。

    A:人权的现实性就是它的条件性

    B:不能粗暴干涉其它国家的人权问题

    C:社会的经济结构决定了它的文化结构

    D:人人都应该享受自由

    答案:B。题目详解:根据题干,“就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约”,所以人权的条件性是人权现实性的重要表现,但不能推出人权的现实性就是它的条件性,A项错误;题干说社会经济结构制约文化结构,而不是决定文化结构,C项错误;题干说人权的实现只是一种理想,D项缺乏根据,错误;题干先说“从表面上看,人权具有表面性和超越国界性”。后又反驳了这一观点,说明人权是具有一定的国界性的,进而可推出B选项正确。

    29 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()

    A:大部分人是“右撇子”

    B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变

    C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了

    D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”

    答案:B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。

    30 . 消毒:手术()

    A:动员:开会

    B:生产:销售

    C:启动:驾驶

    D:彩排:演出

    答案:C。题目详解:“消毒”是“手术”前的必需操作。符合这个关系的最佳选项是C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上玉林事业单位,或者考上玉林老师。

    [回复] 9是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉林事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 8厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么玉林事业单位考试每次都很难?

    [回复] 7 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉林了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 6じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉林教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 5GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 玉林市2015年广西“三支一扶”计划招募面试人员名单不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 4奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说玉林公务员工资高?

    [回复] 3老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回玉林,等着我玉林。

    [回复] 2?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考玉林事业单位,也不想考玉林公务员,玉林教师也不想考,我想去玉林的银行工作!

    [回复] 1天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是玉林的。

    公务员考试网
    公务员考试信息网