访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 安徽
  • 合肥
  • 蚌埠
  • 芜湖
  • 淮南
  • 马鞍山
  • 淮北
  • 铜陵
  • 安庆
  • 黄山
  • 阜阳
  • 宿州
  • 滁州
  • 六安
  • 宣城
  • 池州
  • 亳州
  • 2015年6月安徽省计量院招聘10人练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-06-07 21:54:00
    答案及解析

    1 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。

    A:澎湃,大地,发光,蓝天

    B:流动,绽放,燃烧,飞翔

    C:动力,芳香,火焰,腾飞

    D:涌动,美丽,熔炼,翱翔

    答案:B。题目详解:本题只需注意四个词的词性一致即可。B项全部都是动词,A项动词名词交杂,C项除“腾飞”是动词外,其他全部是名词,D项除“美丽”是形容词外,其他全部是动词。故本题答案为B

    2 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()

    A:调查研究工作比写调查报告更重要

    B:调查研究工作是写好调查报告的前提

    C:调查报告不是一个单纯的写作问题

    D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好

    答案:【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。

    3 . 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了(  )

    A:维护国家安全的义务

    B:维护国家统一的义务

    C:维护民族团结的义务

    D:维护国家荣誉的义务

    答案:A[解析]国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。

    4 . “三个有利”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的_______特征。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:基本

    B:唯一

    C:本质

    D:突出

    答案:C。题目详解:基本:根本的、主要的。本质:事物的根本性质,某类事物区别于其他事物的基本特质。突出:明显,出众。社会主义的特征不只是“三个有利于”,故选项B 排除。1992年初,邓小平在南方谈话指出 “社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消灭两极分化,最终达到共同富裕”可知题目中内容是社会主义本质特征,因此本题选C。

    5 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:

    A:十二大

    B:十三大

    C:十四大

    D:十五大

    答案:D

    6 . 下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。

    A:中国人民银行调整银行存贷款利率

    B:国家制定和施行《价格法》

    C:国家物价管理部门确定公共交通收费标准

    D:国家税务管理部门调整消费税税目、税率

    答案:A项是货币手段;B项是法律手段;C项是物价部门的正常工作,不属于宏观调控手段;只有D项调整税收是宏观调控的行政手段,对经济运行起到很强的影响作用,比如一些企业会根据这些调整来调整自己的生产模式等。故选D。

    7 . 书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。

    A:读书要少而精

    B:读书须慎加选择

    C:读书多了无益处

    D:读书常会得不偿失

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。

    8 . 美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )

    A:执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是

    B:对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的

    C:法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶

    D:法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平

    答案:【答案】A。题目详解:通过文段最后一句可以知道,作者强调的是执法追求的应该是正义的目标。而A讲到的“避免各抒己见”在最后一句可以排除,因为最后一句已经明确说了我们不苛求所有法官求同。B在文段对应“它一定体现……”那一句。C对应原文“其实不然”那一句,前文援引了普的脸的观点,后面用“其实不然”关联词否定了这个观点,因此作者强调的是作者应该要体现正义情感,惩恶扬善才是标准,而不应该以普的脸的观点来宣泄个人情绪。D对应文段最后两句,分别对应正义的准则以及惩恶扬善的目标。本题的答案为A项。

    9 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

    A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

    B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

    C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

    D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

    答案:D。题目详解:<暂无>

    10 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()

    A:玲玲说的是真话,晶晶没得100分

    B:兰兰说的是真话,晶晶得了100分

    C:晶晶说的是真话,晶晶没得100分

    D:玲玲说的是真话,兰兰得了100分

    答案:B。题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B。

    11 . 流水作业:指工人按照作业流程、顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产边疆而又不中断地进行。根据以上定义,下列选项属于流水作业的是()。

    A:制鞋车间10人,每人负责一道工序,最后生产出成品

    B:语文高考改卷,15位教师同时负责一道题型的批改

    C:儿子晚上先做语文作业,接着做数学作业,最后做英语作业

    D:购买原材料加工生产成品销售

    答案:A。题目详解:B项15位教师同时负责一道题,不属于“顺序作用于劳动对象”,排除。C项并不是工作劳动,而是学生完成不同学科的作业,排除。D项属于生产工艺的全过程,而非“某阶段”的过程,排除。所以答案为A项。

    12 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子

    A:④⑤③②①

    B:②⑤③④①

    C:①⑤③④②

    D:⑤③④②①

    答案:D。题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D

    13 . 白药∶云南

    A:枸杞∶宁夏

    B:盱眙∶龙虾

    C:阿胶∶山东

    D:南京∶桂花

    答案:AC。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,白药是云南的特产。枸杞是宁夏的特产,阿胶是山东的特产,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、C选项。

    14 . 法官:判案()

    A:音响:音乐会

    B:学生:自学

    C:顾客:就餐

    D:教师:授课

    答案:D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。

    15 . 电能是用途最广的能源之一,它属于()

    A:一次能源

    B:二次能源

    C:可再生能源

    D:不可再生能源

    答案:B

    16 . 下列有关家电的使用,不正确的是(  )。  

    A:新旧电池最好不要搭配使用  

    B:家用冰箱可以储存药材  

    C:电视机不能放在冰箱旁  

    D:微波炉运行时人应尽量站在一米之外  

    答案:B

    17 . 房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

    A:白血病病人中孩子占的比例较高

    B:来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕

    C:除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素

    D:来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同

    答案:D。题目详解:本题考查的是加强论证中的别无他因的加强方式。A、B选项属于无关选项;C选项,是另有他因的削弱;D选项,是通过说明患病儿童家庭的情况基本情况相同来排除其他能够影响儿童患病的因素,是通过别无他因(排除他因)的方法进行加强;因此,本题的答案选D选项。

    18 . 这段文字的主题是( )。

    A:既得利益是思想解放的阻力

    B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑

    C:人不可与潮流为敌

    D:人都是趋利避害的

    答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。

    19 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:虽然,必需,表示,精确,调动

    B:所以,必需,表示,透彻,调整

    C:虽然,必须,表现,精确,调动

    D:所以,必须,表现,透彻,调整

    答案:D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。

    20 . 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说∶甲第4。B说∶乙不是第2,也不是第4nC说∶丙的名次在乙的前面。D说∶丁将得第1n比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了n那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为?()。

    A:2、3、4、1

    B:1、2、4、3

    C:1、3、4、2

    D:4、3、1、2

    答案:D。题目详解:假设A的预测错误,则由B的话可知,乙不是第l就是第3,再由C的话可知,乙是第3,结合D的话可知,丁是第l,丙是第2,则甲是第4,与A的预测错误矛盾。假设B的预测错误,则乙是第2或第4,由A的话可知,甲第4,所以乙第2,又由C的话可知,丙第1,则D的预测也错误,不符合题意。假设C的预测错误,则由A和D的话可知,甲第4,丁第1;再由B的话可知,乙第3∶所以丙第2,与C的预测错误矛盾。假设D的预测错误,则甲第4,丁不是第l,乙是第1或第3,且丙在乙之前,所以乙第3,丁第2,丙第1,符合题意,故答案选D。此题也可用代入法,将选项代人可知D项正确。

    21 . 近来虽然有降雨,但气温并没有降多少,不少人仍然依赖空调过日子,而干眼症也“趁机上位”,让不少年轻人眼睛干涩刺痛。记者近日从多家医院了解到,近来就诊的干眼症患者比以往增多,主要集中在上班族和青少年。专家介绍,干眼症本是中老年疾病,年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关。看电脑或电视屏幕,眨眼次数减少,眼睛得不到休滋润就易引发干眼症。长时间使用空调、空气干燥也是诱因之一。从上述文字可知,下列有关“干眼症”的叙述错误的是:

    A:眨眼次数减少也容易引起干眼症

    B:使用空调是引起干眼症的诱因之一

    C:年轻人不会得干眼症

    D:大量使用电子产品容易引发干眼症

    答案:C。题目详解:根据提问方式可知,考查叙述错误的选项,C项“年轻人不会得干眼症”与原文表述不符,原文表述是“年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关”,由此可知,年轻人也会得干眼症。ABC项均可在原文找到,故排除。故本题的正确答案为C。

    22 . 从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。 与这段文字不相符的一项是:( )

    A:“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实

    B:即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成

    C:标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理

    D:“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子

    答案:【答案】D。题目详解:细节类题目。文段中“‘上帝粒子’是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”由此可知,无论上帝粒子存在与否,标准模型之外都有其他粒子,所以D项错误,故选D。

    23 . 下列不属于法律行为的是()。

    A:张某将自己的汽车赠与给李某

    B:王某和赵某签订了房屋买卖合同

    C:郑某和刘某成立一合伙企业

    D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某

    答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。

    24 . “这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )

    A:其他电影我也看过

    B:其他同学也都看过

    C:而且还为它写过一篇影评

    D:这个电影的剧本我也看过

    答案:【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。

    25 . 在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。

    A:该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人

    B:气候的剧变是猛犸象绝迹的主因

    C:森林扩张最终导致猛犸象灭绝

    D:灭绝是其基因变异的结果

    答案:C。题目详解:直接推断题。由题干末句“许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代”可知,森林的扩张导致猛犸象灭绝。故本题正确答案为C。

    26 . 文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()

    A:拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了

    B:古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了

    C:随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言

    D:由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台

    答案:A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。

    27 . 手机:通话()

    A:酱油:调味

    B:运动员:比赛

    C:树木:家具

    D:司机:驾驶

    答案:A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。

    28 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

    A:加快转变经济发展方式

    B:促进社会和谐

    C:加快转变经济发展速度

    D:区域经济发展协调性

    答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

    29 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()

    A:人造关节必须用金属制造

    B:塑料人造关节容易老化

    C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用

    D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

    答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。

    30 . 2000年1月20日,刘某向国家专利局申请一种不锈钢衣架外观设计专利,同年7月10日获得授权。正常情形下,刘某的该项专利的有效期是()

    A:40197

    B:40368

    C:43849

    D:44021

    答案:A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名安徽公务员!

    [回复] 9高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考安徽事业单位可以么?

    [回复] 8六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年安徽事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 7柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2015年6月安徽省计量院招聘10人,因为我想回安徽,可惜了!

    [回复] 6兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 安徽我去,都闪开!

    [回复] 5泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考安徽公务员,我想考安徽事业编,或者安徽教师也可以,哈哈!

    [回复] 4梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上安徽公务员或者安徽事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 3潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回安徽,可是我的老家呀!

    [回复] 2色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,安徽再见了!

    [回复] 1承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 安徽的公务员工资高吗?

    公务员考试网
    公务员考试信息网