访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015松阳县火化殡仪馆招聘练习题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-06-04 15:39:00
答案及解析

1 . 下列语句使用了类比表达方法是( )。

A:我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福

B:真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光

C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买

D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位

答案:D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。

2 . 从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个()的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容(),一些功利性较强的影片(),以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”

A:成熟完备真假难辨,趁虚而入

B:合情合理,五花八门,大行其道

C:清晰明确良莠不齐哗众取宠

D:规范稳定鱼龙混杂,滥竽充数

答案:C。题目详解:本题的解题关键在第三空,第三空后面有对空格填入词的解释说明,“哗众取宠”指以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持。只有“哗众取宠”有“以出位怪异获取关注”意思,而且第一空与前面“逐渐明确”相照应,用清晰明确也最为合适,所以正确答案为C

3 . 传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压,动脉粥样硬化,冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄,最近,营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁男性进行了为期半年的实验。假定以下是几种实验的结果,哪种将最能削弱传统观点()

A:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异

B:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加

C:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少

D:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,但是通过实验表明,食用蛋黄与不食用蛋黄的测试者胆固醇含量没有发生变化,来说明鸡蛋黄胆固醇含量不高,所以正确答案为D项。

4 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(  )。  

A:通知  

B:通告  

C:公告  

D:通报  

答案:B。  解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。  

5 . 国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。  

A:玩忽职守罪  

B:滥用职权罪  

C:徇私枉法罪  

D:徇私舞弊罪  

答案:B

6 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:

A:2013年3月5日的《人民日报》。

B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。

C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。

D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。

答案:D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。

7 . 当绿草翘以_________的命运覆尽苦难,当鲜花面对盘旋的苍鹰竞相开放,当幸福从一首首恋歌中扑楞开翅膀。倚香于深处埋伏的思想,_________大片青春岁月,我们这些大地的子民,心中_________着怎样的热爱与向往? 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:生生不已,回首,潜伏

B:周而复始,回溯,潜伏

C:周而复始,回首,蛰伏

D:生生不已,回溯,蛰伏

答案:D。题目详解:这道题考查了明确成语的适用范围和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。生生不已:形容一切生物新陈代谢,永无停止周而复始:转了一圈又一圈,不断循环回溯:上溯,向上推导,回顾,回忆回首:把头转向后方,回顾蛰伏:动物冬眠;指人蛰居,潜伏,隐蔽潜伏:隐匿,潜藏第一空是形容战胜困难获得胜利,用“生生不已”符合句意,由此排除B、C;“回首”后面一般接“往事”,“回溯”后接以往的时间,第二空用“回溯”更为恰当,排除A。

8 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是(  )

A:中国共产党纪律检查委员会

B:人民代表大会及其常务委员会

C:人民检察院

D:国家监察机关

答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”

9 . 莱茵河:欧洲()

A:多瑙河:北美洲

B:非洲:尼罗河

C:亚马逊河:南美洲

D:亚洲:黄河

答案:C。题目详解:题干中“莱茵河”和“欧洲”的关系是:“莱茵河”位于“欧洲”。选项中符合这一关系的是C,“亚马逊河”位于“南美洲”。故答案为C。

10 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

11 . 古人说:“有恒产者有恒心。”为了确保农民享有土地上的“恒产”,我国民法学者很早就提出了“农村土地承包权的物权化”问题。现行的《土地管理法》没有将其明确为物权,《农村土地承包法》也没有将承包权明确为物权,《物权法》将土地承包权确定为物权,可以更好地保护农民的合法权益。这段文字论述的是( )。

A:物权法是保护农民土地权益的基本法

B:我国现有法律使农民的土地权利具有较高的稳定性

C:我国现有法律在保护农民土地权益方面仍有棘手的问题

D:我国现有法律难以保护农民的土地权益,《物权法》可弥补其不足

答案:D。题目详解:文段前两句介绍保护农村土地承包权的必要性,第三句强调因现有法律不能有效保护土地承包权,所以将其纳入《物权法》会弥补这一不足,更好地保护农民的合法权益。可见《物权法》是解决这一问题的有效方法。因此,本题答案为D选项

12 . 理工学院的王老师在接受校刊记者采访时说:“近年来理科大学生对时事政治学习的兴趣普遍比以前浓了。因为我上课的班级中大学生对于各类时事政治讲座几乎一次也不拉,这在几年前几乎是不可想象的。”王老师的结论基于以下哪项假设?()

A:这几年国内外一系列事件的发生极大地吸引了理科大学生

B:近年来入学的大学生的政治意识普遍比以前的学生强

C:对时事政治讲座的态度是衡量大学生对时事政治学习是否有兴趣的重要标志

D:在时事政治学习方面不能按文科大学生的标准来要求理科大学生

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 温度计∶水银

A:发动机∶汽油

B:热水器∶水

C:衣服∶扣子

D:蓄电池∶硫酸

答案:D。题目详解:水银是温度计组成部分,是包含关系,这两词本身也是对应关系,温度计是通过水银的热胀冷缩特性来工作;因此,选择D项,首先,硫酸是蓄电池的组成部分,并且蓄电池是通过硫酸的电解特性来工作。

14 . 政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的收益预期,出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失,此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。这段文字主要论述了( )

A:政府制定经济政策遇到的阻力

B:政府要对其制定的政策持续贯彻

C:制定经济政策时必须考虑到的因素

D:政府对宏观经济的调控能力

答案:B。题目详解:文中两层意思,第一是政府每出台一项经济政策会遇到某些利益集团的抵制;第而,如果政府因此改变政策会导致严重的后果:政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。所以,本文只要论述了政府要对其制定的政策持续贯彻。

15 . 发现行星运动定律的天文学家是:

A:哥白尼

B:伽利略

C:开普勒

D:张衡

答案:C

16 . 迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:

A:老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高

B:小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望

C:刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟

D:小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福

答案:B。题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。

17 . ()是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

A:精神

B:联系

C:物质

D:矛盾

答案:列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。

18 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。

A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务

C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

答案:D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。,

19 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 两国经过协商,已达成协议:双方军队各自撤回自己的________。

A:边疆

B:边界

C:边境

D:边区

答案:B。题目详解:“边疆”是指靠近国界的领土;“边界”是指地区和地区之间的界线;“边境”是指靠近边界的地方;“边区”多指抗战时期革命政权在几个省连接的边缘地带建立的根据地。故选B。

20 . 艺术欣赏的特点,其实不过是借有限却有力的诱导物,让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至“丰富”或“提炼”既成的艺术形象。无形的音乐是给人听的,可是听音乐的人能够觉得看见了其实不在眼前的什么。有形的绘画是给人看的,可是,画出了汹涌水势的马远的《水图》,能够使人觉得仿佛听见了什么,这种精神活动,实际上就是一种“再创造”。 从文段文字意思看,艺术欣赏的条件是( )。

A:诱导物,“丰富”或“提炼”,“再创造”

B:特定的艺术形象,生活经验,想象

C:无形的音乐,有形的绘画,“再创造”

D:既成的艺术形象,接受,精神活动

答案:B。题目详解:根据材料中“让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至‘丰富’或‘提炼’既成的艺术形象”的表述,A项中的“丰富”或“提炼”与“再创造”意思一样。所以选8。

21 . 下列句子中没有语病的一句是( )

A:不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。

B:我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。

C:他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。

D:他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。

答案:C。题目详解:A项重复累赘,删去“不只是”;B项“顺利”的位置不当,应改为“我们按照老高头画得那张简图,顺利地找到了深山中的那位猎手”;D项前后搭配不当。

22 . 关于中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点,十分流行。西方一些学者也持有此类观点,对此,我则持怀疑态度。 “我”认为中国传统文化将成为21世纪的主导性文化吗?( )。

A:无所谓

B:不可能

C:怀疑

D:肯定会

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,长句中不存在否定词语,因此此题的考查重点是对“对此”代词指代的理解问题,“对此”就是针对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点”,“我则持怀疑态度”说明我对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化”表示怀疑。所以,本题答案为C。

23 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是()。

A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变

B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动

C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代

D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题

答案:C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。

24 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()

A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款

B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业

C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业

D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上

答案:D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D

25 . 意大利实行的是市场经济,但总有一部分物价由国家规定,不允许自由竞争,他们主管物价的官员说,政府规定的死价格有______通货膨胀的作用。填入横线处最恰当的词语是( )

A:遏制

B:抵制

C:终止

D:阻止

答案:A。题目详解:本题空处文段主要讲的是价格对通货膨胀的调控作用。“终止”指停止,不再继续。“阻止”使不能前进、使行动停止。这两词有停止意,但根据市场经济实际,价格只能起调控作用,并不能制止通货膨胀,故排除C、D。“抵制”一词意为反对一样事物,抗拒、抑制。“遏制”意指制止、控制、阻止,其有控制的意思,与本题意思最为符合,故本题答案选A

26 . ①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失

A:②-①-⑤-③-④

B:②-③-①-⑤-④

C:②-③-⑤-①-④

D:②-⑤-③-①-④

答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。

27 . 温州商会属于()

A:政府组织

B:半官方性质的中介组织

C:行业机构

D:经纪人

答案:C

28 . 那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。

A:决堤,窥探

B:崩溃,领略

C:崩溃,窥视

D:决堤,预测

答案:A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。

29 . 白居易∶在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝

A:曾巩∶明月不谙离恨苦,斜光到晓窃朱户

B:张若虚∶春江潮水连海平,海上明月共潮生

C:岳飞∶莫等闲,白了少年头,空悲切

D:王实甫∶枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯

答案:B。题目详解:AD的作者不对,C是词牌,不是诗。

30 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

答案:A

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 是啊,我们松阳发布的2015松阳县火化殡仪馆招聘信息真的很及时,谢谢啊!

[回复] 9爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 松阳怎么了,2015松阳县火化殡仪馆招聘信息发布不及时啊!差评!

[回复] 8尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我来了,松阳。我要考松阳事业编!你们别跟我抢!

[回复] 7╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年我参加松阳的事业编考试了,考的不理想,哎!

[回复] 6?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哈哈,松阳人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

[回复] 5幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 松阳,加油吧!

[回复] 4单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015松阳县火化殡仪馆招聘信息,这么多人看啊?

[回复] 3楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 松阳我去,都闪开!

[回复] 2☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 你别说,这几年松阳发展还不错!给力!

[回复] 1柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这网站不错啊,松阳的信息这个全!

公务员考试网
公务员考试信息网