盐城市城南新区管理委员会2011年招录12名工作人员练习题一(2)
1 . 江天市财政局根据上级指示要求,决定派出一名同志前往农村扶贫。财政局甲、乙、丙、丁、戊等多名同志知道消息后积极报名,申请前往。根据报名情况及本局自身工作需要,局领导做出以下几项决定:(1)在甲、乙两人中至少挑选1人;(2)在乙、丙两人中至多挑选1人;(3)在甲、丁两人中以至多挑选1人;(4)如果挑选了丁,那么丙、戊两人缺一不可。据此,可以推出()
A:不挑选丁
B:挑选甲
C:不挑选甲
D:挑选丁
答案:A。题目详解:因为只能派一名干部下乡,故丁肯定不能入选。
2 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。
A:满足人的全面需求和促进人的全面发展
B:满足人的生存、发展和享受的需求
C:为人提供充足的物质文化产品和服务
D:推动经济和社会的全面发展
答案:科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。
3 . 归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()
A:平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度
B:一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格
C:铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀
D:徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊
答案:B。题目详解:完全归纳推理和不完全归纳推理的区别主要是看前提中是否考察了一类事物的全部对象。A项中的平行四边形和梯形不能够概括所有的四边形,所以是一种不完全归纳推理;B项中考察了一班所有的36名同学而得出结论,这是一种完全归纳推理;C项中“铝受热后也会膨胀”并非一般性知识,即并不是一类事物的属性,所以不是归纳推理;D项中从一个“有志者”成功的例子,就得出所有“有志者”都会成功的结论,这显然是一种不完全归纳推理。因此本题选B。
4 . 随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。 对这段文字概括最准确的是( )。
A:说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式
B:对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式
C:剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因
D:分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是“在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。选项B、D是无中生有,文中并未提到B项中的“不同时期对比”和D项中的“通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系”。C项概括不全,只提到政府执政改变方式的外在原因,其实也有政府内在因素,如“决策透明度的增加”。所以,本题选择的是选择A答案。
5 . 下列各句中,标点符号使用规范的一句是( )
A:绿色是多么宝贵呀!它是生命、它是希望、它是慰安、它是快乐。
B:被郁郁苍苍的扁柏、蒲葵、一品红、木麻黄环绕着的三元里抗英斗争烈士纪念碑,在晴空下,金色的字迹正闪闪发光。
C:今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技。
D:我不知道这件事怎么会变成这个样子?但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。
答案:B。题目详解:A项,应改为“绿色是多么宝贵呀!它是生命,它是希望,它是快乐”。C项应改为“今年我们公司的新年联欢晚会有以下节目:大合唱、男女声独唱、诗歌朗诵、舞蹈和杂技”。D项应改为“我不知道这件事情怎么会变成这个样子,但是,无论如何我们都应该竭尽全力把这件事情处理好。”
6 . 公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )
A:谋取
B:攫取
C:骗取
D:获取
答案:【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。
7 . 在人才的能力结构中,处于核心地位的是()
A:自学能力
B:创造能力
C:分析判断能力
D:社会活动能力
答案:B
8 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。
A:体察
B:体恤
C:体贴
D:体验
答案:A。题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。
9 . 核电站遍布于世界各地。核电站运行噪音低,所产生的电能也较为廉价。正常运行的核电站不会污染环境。因此,核电站不会产生任何危害。如果以上论述正确,以下哪项对上述结论提出了最严重的质疑?()
A:一旦发生核泄露,就会对当地的环境产生严重核污染
B:建设核电站会对当地的居民造成一定程度的心理恐慌
C:核电站产生的核废料,会释放出对生物体极其有害的高能粒子和射线,其危害性在很长一段时间内都不会消失
D:开发核电的过程极其复杂,成功的开发和安全维护需要政府付出高昂的代价
答案:C。题目详解:本题属于反面增加论据的削弱质疑题型。(1)核电站运行噪音低(2)产生电能比较廉价;(3)正常运行的核电站不会污染环境;论点:核电站不会产生任何危害。C项指出核电站会产生核废料,会释放对生物体极其有害的高能粒子和射线,且这种危害会延续很长的时间,说明核电站是有危害的,通过反面增加论据的方式对论点构成削弱,因此,本题答案为C选项。
10 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:【答案】A。 解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。
11 . 一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是()
A:降雨量少不等于水资源少
B:一些干旱的国家有大量地下水资源
C:有些干旱的国家浪费水的现象严重
D:水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式
答案:D。题目详解:削弱型题目。提干的观点是“干旱迫使这些国家的政府更加注重节水”,论据是“各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系”。,水资源与水资源利用率并非同一概念,故A、B两项是无关项;C项举出个别反例,有可能大部分国家不会因为干旱注重节水,削弱程度不够。D项表明农业水资源利用率只取决于长期形成农业用水生产方式,与其他因素无关,属于“另有他因”,有力地削弱了题干结论,故答案选D。
12 . 公务文收的抄送机关是指()
A:所有同级机关、部门
B:上级主管机关、部门
C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关
D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关
答案:C
13 . 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。
A:300万元
B:3000万元
C:500万元
D:5000万元
答案:B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B正确。
14 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()
A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失
B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度
C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力
D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点
答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。
15 . 现代自然科学,不是单单研究一个个事物,一个个现象,而是研究事物、现象的变化发展过程,研究事物相互之间的关系,这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系,这是现代自然科学的重要特点。 这段文字的主旨是:( )
A:现代自然科学,研究一个个事物,一个个现象
B:严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点
C:自然科学发展成为严密的综合起来的体系
D:现代自然科学的重要特点是研究事物、现象的变化与关系
答案:B。题目详解:文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”是对前文的总结,分析此句中的“这”所指代的内容即可抓住文段主旨。根据就近原则,此句中“这”指代的是前一个句子,即“这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系”,结合文段最后的总结句,本文的主旨就是“严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点”,即答案为B。一般情况下,文段最后一句为“这是……”的总结型句式时,该句中提到的概念多为文段的关键信息。例如本题,文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”,其中“现代自然科学的重要特点”即为文段的关键信息。四个选项中只有B项提到了这个关键信息,故可迅速判断B为正确答案。
16 . 人体皮肤由表皮层与真皮层组成,表皮层与真皮层之间有一称为“基层”的中间组织。人在青春期皮肤有相当________的新陈代谢活动。人到中年后,表皮细胞的新陈代谢开始________,表皮基层的折曲与厚度显著减少,真皮内的成纤维细胞亦停止繁殖,因此,所分泌的胶原及胶质纤维也显著下降。由于________胶原及弹性纤维的支持,皮肤就开始________,皱纹于是出现。 ( )
A:活跃,放缓,缺乏,松弛
B:程度,停止,没有,松弛
C:程度,放缓,缺乏,松懈
D:活跃,停止,没有,松懈
答案:A。题目详解:中年后新陈代谢开始“停止”明显不当,应该是“放缓”;“皮肤松弛”是常用搭配,“松懈”不合适。故正确答案为A项。
17 . 精湛:手艺()
A:关系:暧昧
B:差异:视野
C:温柔:抒情
D:深邃:思想
答案:D。题目详解:精湛是用来修饰手艺的,深邃是用来修饰思想的。
18 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:记述,独立
B:记录,独特
C:记叙,独到
D:记载,独创
答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。
19 . 辩论,是指双方都用一定的理由或证据指出对方见解的矛盾或错误,并论证自己对事物或问题的看法的正确。根据上述定义,下列选项中符合辩论构成要件的是()。
A:辩论双方的目的是要指出对方见解的错误
B:辩论的结果是双方的观点都正确
C:双方都必须发表自己的见解
D:双方的见解必须存在错误
答案:C。题目详解:辩论的目的不仅是要指出对方见解的错误,更重要的是要论证自己对事物或问题的看法的正确,所以A项过于片面;B项在题干中没有提及;根据“论证自己对事物或问题的看法的正确”可知双方都必须发表自己的见解,C项正确;双方的见解不一定必须存在错误,D项错误。
20 . 下列各行为中,不属于《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为的是()
A:混淆行为
B:误导行为
C:巨额广告宣传行为
D:搭售行为
答案:C
21 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是()
A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
B:政府官员小工为其同学优先办理项目审批手续
C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传
答案:C。题目详解:选项A中建筑商并未秘密给付财物或者给予其他报偿;选项B中小王的同学并不是为了争取交易机会,也不是为了获得相列于竞争对手的市场优势;选项D中啤酒厂并未秘密给付财物或者给予其他报偿;只有选项C中厂商为争取交易机会,秘密提供李某女儿免费食宿使得李某高价购买该厂商的设备.属于商业贿赂行为。
22 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。
A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用
D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
答案:C。题目详解:因为本题要求选择最不可能成为“互联网狂躁症”的病因,ABD项都有可能导致出现这种症状。C选项起到了制约人们上网的作用,所以应该是最不能让人因上网而产生狂躁心理的一种。故应选C。
23 . 有期徒刑的刑期一般是( )。
A:6个月以上15年以下
B:1年以上15年以下
C:15日以上15年以下
D:15日以上20年以下
答案:A。解析:《刑法》第四十五条规定,有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
24 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:
A:印度和巴基斯坦
B:美国、英国、法国
C:中国和俄国
D:德国和日本
答案:D
25 . 与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:直接,擅长
B:无端,强调
C:被动,依靠
D:全盘,倚重
答案:D。题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。
26 . 发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。
A:是对已知的矛盾进行揭示
B:是富有怀疑和批评态度的思维模式
C:是李四光所用过的思维方式
D:是一种传统的习惯思维方式
答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:‘不怀疑不能见真理’。”此句是文段的中心,从中我们可知求异思维要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。所以,本题选择B答案。
27 . 我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:侵蚀
B:占据
C:损害
D:蚕食
答案:D。题目详解:根据词语间的搭配关系,可以排除B、C。“侵蚀”是指逐渐侵害使之毁坏;“蚕食”是指像蚕吃桑叶一样逐步侵占,用“蚕食”一词可以形象地说明目前荒漠化扩张使原本有限的生存空间不断减少的状况。故选D。
28 . 我国行政管理活动的主体是()。?
A:国家行政机关?
B:各级党组织?
C:国家权力机关?
D:国家司法机关?
答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。
29 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是( )。
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:盗窃罪
D:交通肇事罪
答案:【答案】A。 解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。
30 . 排成一行的10棵树,每棵相隔10米,第一棵处有个水井,小张从水井打水挑担淋树,每棵需淋一桶水,则他至少要走多少米才能淋完10棵树?( )
A:410
B:490
C:500
D:510
答案:A


