访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 乐山
  • 绵阳
  • 广元
  • 南充
  • 达州
  • 德阳事业单位考试
  • 攀枝花
  • 内江
  • 宜宾
  • 雅安
  • 遂宁
  • 眉山
  • 泸州
  • 巴中
  • 自贡
  • 广安
  • 川烟草商业系统2015年招聘练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-05-29 09:45:00
    答案及解析

    1 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  

    A:单位利益  

    B:人民利益  

    C:社会公益  

    D:组织利益  

    答案:C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  

    2 . 一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()

    A:医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守

    B:医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间

    C:一些不得不开车回家的人就不饮酒

    D:一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高

    答案:A。题目详解:选项A说明其他饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险,也就是更加低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这对题干的结论是个很有力的支持。

    3 . 加强党的作风建设的核心问题是()

    A:用“三个代表”重要思想武装全党

    B:保持党同人民群众的血肉联系

    C:坚持和健全民主集中制

    D:加强党的执政能力建设

    答案:B

    4 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()

    A:大部分人是“右撇子”

    B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变

    C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了

    D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”

    答案:B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。

    5 . 国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第()个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。

    A:3

    B:4

    C:5

    D:6

    答案:B。解析:上海迪士尼乐园是美国本土之外第四座迪士尼乐园,此前已建成的有巴黎、东京、香港迪士尼乐园。

    6 . 最高人民法院是国家的()。

    A:最高审判机关

    B:专门审判机关

    C:最高司法机关

    D:特别审判机关

    答案:A

    7 . 社会保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是()

    A:下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会

    B:市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日

    C:退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销

    D:“希望工程”读书室项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

    答案:C。题目详解:用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度,故选C。

    8 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()

    A:秦兵马俑

    B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画

    C:黄果树瀑布

    D:陈老板用了近十年的宝马汽车

    答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。

    9 . 这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

    A:洋洋大观

    B:蔚为大观

    C:汗牛充栋

    D:包罗万象

    答案:【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。

    10 . 海马:哺乳动物

    A:猫头鹰:鸟类

    B:乌龟:两栖动物

    C:海豹:哺乳动物

    D:鳄鱼:爬行动物

    答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。

    11 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两

    A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米

    B:背道而驰∶牛不喝水强按头

    C:自顾不暇∶拆东墙补西墙

    D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸

    答案:A。题目详解:“欲盖弥彰”和“此地无银三百两”表达的意思相同,都是指想要隐瞒掩饰,结果反而暴露出来。符合这一关系的只有A项。

    12 . 有人认为,语言对于个人和社会都极其重要,语言不仅能方便人际间的交流,还能产生物质资料。以下最能反驳这一观点的是()

    A:人和人之间的交流不依靠语言

    B:言谈举止体现了一个人的修养

    C:世界上很多夸夸其谈的人却是穷光蛋

    D:世界上不少富有的人能言善道

    答案:A。题目详解:题干给出的是一个联言命题,只要对两个联言肢中至少一个进行否定就是对该命题的否定。A项若成立,是对第一个联言肢的否定;B为无关选项;C项中的“穷光蛋”并不是对第二个联言肢中“产生物质资料”的完全否定,削弱力度不如A强;D项是对该命题的支持。故选A。

    13 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()

    A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

    B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

    C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

    D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

    答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

    14 . 很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:区别,削减,约束

    B:分清,减弱,限制

    C:划清,削弱,束缚

    D:区分,降低,压制

    答案:【答案】C。题目详解:此题从第二空入手比较简单,第二空存在反向关系,填入词语应该和“加强”为相反的,只有B“减弱”和C“削弱”符合文意;第三空也存在反向关系,填入词语应该和“自由”为反义的词语,因此C“束缚”符合文意,答案选C。,

    15 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。  

    A:民主法治  

    B:自由民主  

    C:公平正义  

    D:社会稳定  

    答案: C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。  

    16 . 考试:试卷()

    A:血压:血压计

    B:考评:考评表

    C:温度:温度计

    D:湿度:湿度表

    答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

    17 . 计算:电脑

    A:可乐:饮料

    B:热水:茶壶

    C:载货:货车

    D:火焰:灶台

    答案:C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。

    18 . 有6个人G,H,I,J,K,L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()

    A:I下象棋,L下围棋

    B:G下象棋,K下围棋

    C:K和J下象棋,K的排名高于J

    D:I和L下象棋,I的排名高于L

    答案:B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。

    19 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。

    B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。

    C:传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。

    D:清代最杰出的传奇作家和作品是洪的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

    答案:D【解说】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。

    20 . 在社会主义市场经济体制中,市场体系(  )

    A:既包括消费品市场,又包括生产资料市场

    B:既包括生产资料市场,又包括生产要素市场

    C:既包括一般商品市场,又包括生产要素市场

    D:只包括有形市场,不包括无形市场

    答案:C[解析]市场体系按照市场上流通的商品属性来划分,可以分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场,又可分为消费品市场和生产资料市场。

    21 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。 作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。

    A:加以适当引导

    B:触及内心深处

    C:未说明

    D:处罚措施具体

    答案:C。题目详解:作者指出吐痰现象屡禁不止的原因在于以往的惩罚措施达不到警示作用又不能触及内心,因此要惩戒吐痰者,应该从这两方面来着手,但具体的方法作者并没有提及。故选C。

    22 . 他耐心地听取了同志们的________批评,终于接受了大家的建议。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:严肃

    B:严正

    C:严格

    D:严重

    答案:【答案】B。题目详解:“严肃”指神情,气氛等使人感到敬畏。或者只指作风,态度等严格认真。“严正”指严肃正当,严肃公正。“严格”指在遵守制度或掌握标准时认真不放松。“严重”指程度深,影响大。C,D显然不合文意。在本句中,用“严肃”的话能够体现批评的认真。用“严正”则能说明大家的批评是中肯,公平的,因而能被“他”所接受。本题选B。

    23 . 有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()

    A:高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的

    B:人们严重低估了湖水酸性升高的危害

    C:如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量

    D:土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大

    答案:C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。

    24 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。  

    A:参与管理方法  

    B:诱导性行政方法  

    C:强制性行政方法  

    D:行政责任方法  

    答案:D  

    25 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

    A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。

    B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。

    C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。

    D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

    答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。

    26 . 机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。

    A:拟办

    B:批办

    C:承办

    D:查办

    答案:B。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。承办是指公文收入处理程序,包括:签收、拆封、登记、分文、拟办、批办、分发、传阅、承办、催办、办复归卷。查办是指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查。督促控制的活动。从这四个概念中可以看出题干所表述的应该是拟办,所以本题正确答案为B。

    27 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。

    A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确

    B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异

    C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计

    D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小

    答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。

    28 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。

    A:民族性

    B:阶级性

    C:妥协性

    D:包容性

    答案:D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。

    29 . 三令五申∶孙武

    A:四面楚歌∶刘邦

    B:指鹿为马∶项羽

    C:毛遂自荐∶杜甫

    D:鸡鸣狗盗∶孟尝君

    答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为:“事件:事件的主人公”,三令五申的主人公是孙武,鸡鸣狗盗的主人公是孟尝君。因此,本题答案为D选项。

    30 . 经济危机的可能性,来自

    A:物物交换

    B:以货币为媒介的交换

    C:资本主义的基本矛盾

    D:固定资本更新

    答案:B

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 23流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年四川公务员考试什么时候开始?

    [回复] 22风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道四川还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 21你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在四川的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 20花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川的教师好考么?

    [回复] 19淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,四川的天气怎么样?

    [回复] 18六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考四川,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 17柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来四川了。

    [回复] 16一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天四川的天气不错啊,在加上看到四川烟草商业系统2015年招聘信息这个文章,心情更好了!

    [回复] 15月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个四川的铁饭碗。

    [回复] 14爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川烟草商业系统2015年招聘信息教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网