访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 苏州
  • 太仓
  • 常熟
  • 昆山
  • 吴江
  • 沧浪
  • 平江
  • 金阊
  • 虎丘
  • 吴中
  • 相城
  • 苏州大学科研助理2015年招聘测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-05-26 17:16:00
    答案及解析

    1 . 下列关于社会主义与民主的说法,不正确的是(  )

    A:社会主义与民主是不可分割的

    B:没有民主就没有社会主义

    C:社会主义民主是社会主义的根本

    D:没有民主就没有社会主义现代化

    答案:C[解析]C说法不正确,社会主义民主是社会主义的本质属性和内在要求。

    2 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成(  )后闭幕。  

    A:《里斯本协议》  

    B:《哥本哈根协议》  

    C:《京都协议》  

    D:《奥斯陆协议》  

    答案:【答案】B。  

    3 . 如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。

    A:有能力的人不应该追求完美

    B:人们应当限制自己的探索

    C:有时候,完美的方法并不一定是最经济的

    D:人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法

    答案:C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。

    4 . B超:超声波:诊断()

    A:雷达:天线:探测

    B:相机:底片:摄影

    C:冰箱:制冷剂:冷藏

    D:电脑:显示屏:工作

    答案:C。题目详解:该题属于三项类比,第一项利用第二项完成第三项的功能,B超是利用超声波来完成诊断,超声波是诊断的主体,所以选C。

    5 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。

    A:起用,启事

    B:起用,启示

    C:启用,启事

    D:启用,启示

    答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。

    6 . 下列句子中没有语病的一项是( )。

    A:生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的

    B:据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广

    C:这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主

    D:降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

    答案:A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。

    7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

    A:43152

    B:43215

    C:34521

    D:23514

    答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。

    8 . 清凉的天气已经( )了整整一周时间,气象部门提醒,由于春天是雷电和强降水多发季节,市民要及时做好( ),减少因强对流天气造成的损失。

    A:持续 防御 

    B:继续 抵御

    C:连续 预防 

    D:维持 防范

    答案:【解析】A。“维持”是指保持使继续存在,具有主观性,不能形容客观的天气,排除D。“持续”、“继续”、“连续”都有“续”(即接连不断)的意思,但是“持续”更侧重于强调一种状态的保持。句中表示的是“清凉的天气”这一天气状况保持了整整一周没有变化,应用“持续”。故本题答案为A。【知识链接】“持续”、“继续”、“连续”三个词的区别:“持续”表示的是一种状态的保持,更强调它的“静态”特征;“继续”有承接的意思,即后(下)一个行为或活动是前(上)一个的承接延续,主要用在动词或动词性短语之前,表示“动态”;“连续”更侧重于表示“重复”的特征,即前后的“动态”或“静态”均无变化,只是重复而已。

    9 . 阅读,才足以体会文章的音韵之美,文字之________ ,情感之切,意蕴之________,风格之________,手法之________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:精,深,新,巧

    B:深,精,新,巧

    C:深,精,巧,新

    D:精,深,巧,新

    答案:【答案】A。题目详解:在做此题时,可以使用排除法。在形容文字时,通常使用的是“精妙”,故排除B,C;而形容风格,一般使用的是“新”,排除选项B。故正确答案为A。

    10 . 一座城市要想拥有自己独特的文化地标,不应盲目跟风,简单复制,而要深入挖掘和凝练与众不同的城市文化,让建筑_____文化,让文化光辉建筑。只有_____了深厚文化______的建筑,只有与环境协调统一,才能称得上是“地标”,否则就只是钢筋混凝土和玻璃组成的没有灵魂的躯壳。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:折射,体现,内涵

    B:展现,蕴含,精神

    C:丰富,沉淀,精髓

    D:弘扬,承载,底蕴

    答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。内涵:内在的涵养精神:指人的意识、思维活动和一般心理状态;宗旨,主要的意义。精髓:指精气真髓。比喻事物的精华。底蕴:意思是内心蕴藏;底细;事情的内涵。蕴含:包含在内第一空建筑本身没有办法去丰富固有的文化,只能体现或者在它的基础上发扬光大,因此排除C,又因为第一空前出现了要深入挖掘和凝练,说明文化不是建筑表面就可以展现和折射出来的,因此本题答案选择D

    11 . 我们都是求索之人,求知欲牵着我们的神魂,就让我们从一个点到另一个点地移动我们的神灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来。 这段话强调的主要意思是( )。

    A:探索是无穷的

    B:人类的认识非常缓慢

    C:有求知欲人类才有进步

    D:人类最终能认识整个世界

    答案:A。题目详解:探索是本段话的主题,因此“人类的认识非常缓慢”不是其所要强调的意思,排除B项,文中也没有将求知欲看成是人类进步的必要条件,排除C项,根据“人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来”,排除D,所以选A。

    12 . 几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。

    A:构建社会主义和谐社会

    B:全面建设小康社会

    C:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

    D:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

    答案:D

    13 . 维也纳浓厚的音乐气氛和丰富的音乐源泉,不仅孕育诞生了许多伟大的音乐作品,还哺育了不少音乐天才。在音乐史上名垂千古的“交响乐之父”、古典主义音乐的卓越创始人海顿,就是在维也纳谱写了大量的交响乐,从而名扬全球的。和海顿同时代的莫扎特,他的那些流芳百世的作品,基本上也是在维也纳居住的时候谱写的。音乐艺术的一代宗师贝多芬虽然生在德国,确实在维也纳向海顿学习作曲并一举成名的。歌曲之王舒伯特,则完完全全生在维也纳,长在维也纳。下列说法与这段文字意思不符的一项是:

    A:莫扎特的作品大部分是在维也纳创作的

    B:海顿是“交响乐之父”、古典主义音乐的创始人

    C:贝多芬在维也纳向海顿学习过作曲

    D:生长在维也纳的舒伯特是歌曲之王

    答案:A。题目详解:选项与文段进行一一对应:A选项原文只是说“那些流芳百世的作品基本实在维也纳居住时谱写”而并非他大部分的作品,属于概念偷换。B选项对应第二句“在音乐史上……交响乐之父、古典主义音乐的创始人海顿”。C选项对应倒数第二句“贝多芬……却也是在维也纳向海顿学习作曲”。D选项对应最后一句。因此,本题答案为A选项。

    14 . 经济增长下滑源于人口的老龄化,果真如此吗?有结论指出:人口结构越年轻,国家越穷,而反之则越富。那么为什么要恐惧老龄化呢?人们认为衰老会让人变得脆弱,65岁以上的人是社会的负担。不过,一些人的生产力要远远高于其他人,而这并不关乎年龄。事实证明,人口老龄化需要结合人力资本,特别是教育和健康状况来综合考虑。全球大多数国家年轻人受教育程度高于年长者,他们通过提高教育程度来提高生产力水平的办法,或许可以弥补人口少的缺陷。这段文字旨在说明()。

    A:人们完全有能力应对人口老龄化问题

    B:要多角度分析人口老龄化对经济的影响

    C:人口老龄化对经济增长没有任何影响

    D:人口老龄化对经济增长造成负面影响

    答案:【答案】B。题目详解:文段前两句两个“?”指出人口老龄化对社会的负担。接着通过“不过”,指出“一些人的社会生产力并不关乎年龄”。之后通过“事实证明”得出作者的观点结论。根据主题句可知,A,C和D都偏离重点句,B选项是对该结论的同义替换。故正确答案为B。

    15 . 领导对于人才相当于()对于()

    A:水???????鱼

    B:启蒙???老师学生

    C:伯乐???千里马

    D:嘴唇???牙齿

    答案:C。题目详解:领导最主要的才能是知人善用;而伯乐在古时候指善于相马的人,现在引申为善于发现、推荐、培养和使用人才的人。

    16 . 如果未来的父母在孩子出生前确定想要这个孩子,那么,孩子出生后肯定不会受虐待。以下哪一项如果成立,那么以上的结论才会为真?()

    A:爱孩子的人不会虐待下一代。

    B:不想要孩子的人通常也会抚养孩子。

    C:不爱自己孩子的人通常会虐待孩子

    D:虐待孩子的人都是不想要孩子的。

    答案:D。题目详解:当“不受虐待”是“想要孩子”的必要条件时,才有:有后项Q(想要孩子)必有前项P(不受虐待)的必然性推理。故应选择D选项。

    17 . ()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。

    A:毛泽东思想

    B:邓小平理论

    C:“三个代表”重要思想

    D:科学发展观

    答案:D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。

    18 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

    A:了解

    B:认识

    C:观察

    D:适应

    答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

    19 . 填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。

    A:特立独行

    B:独善其身

    C:独步天下

    D:孤独求败

    答案:【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。

    20 . 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入括号最恰当的一项是( )。

    A:严峻

    B:严厉

    C:严重

    D:严酷

    答案:A。题目详解:“严峻” :严厉,严格或苛刻。此处形容“形势”紧张,不容乐观,形势严峻是固定搭配,因此,本题答案为A项

    21 . 要写出_______的文字、写出时代的壮阔和生活的丰富,更需要阅历,更需要思想。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:动人心弦

    B:石破天惊

    C:惊天动地

    D:动人心迹

    答案:A。题目详解:文段中对作者写出的文字进行描写,具体解释为能反映时代的壮阔、生活的丰富,同时还需要作者有阅历、有思想。也就表明了作者写出的文字比较有感染力,让人读后感到激动人心。“石破天惊”形容事情或文章议论新奇惊人,“惊天动地”一般是对事件的修饰,“动人心迹”侧重是否能打动人。因此,排除B、C、D。

    22 . 从众是个人在群体压力下,放弃自己的意见,转变原有的态度,采取与大多数人一致的行为。下列属于从众行为的是:()

    A:驾驶汽车的司机在路口遇见红灯亮时,会自觉地把车停下来,等待绿灯信号的出现

    B:在一次工作会议中,张某虽然不同意一项提议,但由于在座的其他人都表示赞同,张某也举手表示同意

    C:班级组织春游活动,班中有少数几位同学提议到桃花岛,大多数同学都没有去过,在少数同学的坚持下,大家一致决定同赴桃花岛

    D:王某误上贼船,成了流氓帮派的一员,在首领的威逼下,他被迫昧着良心和其他人一起去干坏事

    答案:B。题目详解:A选项中司机的行为属于自觉行为。从题干可以得知,从众行为的主体是个人,故C选项不正确。D选项属于犯罪行为。

    23 . 一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益,公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:过滤,偷梁换柱

    B:整合,断章取义

    C:评价,混淆是非

    D:审核,以偏概全

    答案:【答案】A。题目详解:第一空明显应填入一个表示某种行为的动词,且这种行为“不利于我国宪法和法律规定的人民的言论自由和出版自由的实现”。“整合”与“评价”明显不会影响到人民的言论和出版自由,故排除B,C项。第二空,从文段的意思来看,作者是非常不赞同“一些学者”的看法的,认为他们把“散布谣言”也说成是“自由”,这明显是在偷换概念,而不是“以偏概全”,故排除D项。

    24 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。

    A:文化的发展不只是手段,更是目的

    B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展

    C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段

    D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活

    答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。

    25 . 掌舵:划桨()

    A:伙伴:搭档

    B:领导:顾问

    C:向导:跟班

    D:指挥:演奏

    答案:D。题目详解:<暂无>

    26 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。

    A:观察事物时善于选择生活中积极的一面

    B:人与人的观察角度和思维方式是不同的

    C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步

    D:这两种理解有其合理性也有一些片面性

    答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。

    27 . 具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为()。  

    A:创意经济  

    B:知识经济  

    C:信息经济  

    D:市场经济  

    答案:A[解析]信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。  创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。  

    28 . 有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:利,防止

    B:力,防范

    C:利,防范

    D:力,防止

    答案:B。题目详解:本题主要考查了防止:表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。防范:指防备,戒备。利:好处,与“害”“弊”相对。力:一切事物的效能。阅读题干,“人尽其才,物尽其用”中的“才、用”均是名词,故横线处应填入一名词,显然“力”比较合适,故排除A、C。“防止”表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划);“防范”指防备,戒备。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“防范”。 故正确答案为B。

    29 . 6,5,9,6,10,5,( ),8

    A:23

    B:15

    C:90

    D:46

    答案:分析:选b。分4组=>(6 5)(9 6)(10 5)(158)=> 6-5=1,9-6=3,10-5=5,15-8=7其中1,3,5,7等差

    30 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()

    A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会

    B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟

    C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣

    D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。

    答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 46兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的苏州,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 45密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么苏州事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 44男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候苏州的教师才能招人啊!

    [回复] 43望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上苏州公务员或者苏州事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 42端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大苏州终于招考了。

    [回复] 41一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年苏州事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 40找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,苏州新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 39Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回苏州,她就跟我分手,所以我只有拼了,苏州公务员,苏州教师,苏州事业编,我来了!

    [回复] 38找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个苏州的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上苏州的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 37你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是苏州人,谁有苏州的去年笔试试题,谢谢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网