- ·上一篇文章:公务员考试行测知识-中国证券市场的对外开放
- ·下一篇文章:2011年下半年古蔺县、乡事业单位公开考试招聘工作人员职位情况表
古蔺县2011年下半年事业单位招聘85名工作人员练习题二(2)
1 . 现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞,不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是( )。
A:人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处
B:专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用
C:有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听
D:专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是
答案:【答案】D。题目详解:提取文段的中心内容,即专家要承担权威和信任所带来的相应责任,在发言时保持公正立场,要实事求是,不能胡言乱语,混淆视听。A项和C项的内容表述正确,但不是文段所要表达的重点;B项阐述了专家发言的重要性,但没有提到重点,即为了保障专家的这种重要作用,专家应该采取怎样的做法;D项的表述符合文段所要表达的中心意思,故选D。
2 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:突出,迫在眉睫
B:重要,备受瞩目
C:明显,日新月异
D:频繁,应运而生
答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。
3 . 最近,四川万源市把城镇职工养老保险的各个审批环节“全裸”,来自四面八方的说情风很快销声匿迹。事实上,公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴,拓展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求,更适用于公共治理的诸多层面、环节和程序。凡关系群众切身利益的,关系公共利益的治理事项、程序等,公开都应当成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择。依据文意,对“公开”的价值解说不恰当的一项是( )。
A:公开这一价值理念,超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴
B:关系群众切身利益和公共利益的治理事项、程序,都应当建立一种价值共识
C:公开这一价值理念,适用于公共治理的诸多层面、环节和程序
D:此次公开,拓展了政府行政中对事关群众切身利益的重要决策事项的公示要求
答案:D。题目详解:据提问可知此题为细节判断。根据材料中“事实上,公开作为一种价值理念……扩展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求”而并不是D项所说的“此次公开”就拓展了……。“此次公开”只是公开的一个具体事例,因此D项不恰当。根据材料第二句话可知AC项正确,根据最后一句可知B正确。故正确答案为D。
4 . 自然科学中最早出现的学科是:
A:数学
B:天文学
C:医学
D:化学
答案:B
5 . 公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’”。下列对这句话最准确的复述是( )。
A:全国各地新一轮“严打行动”明年启动
B:公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划
C:公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求
D:公安部提出了新一轮“严打行动”包括四个方面的内容
答案:A。题目详解:“明年”、“全国各地”和“新一轮的‘严打行动’”是这句话中的重点。选项A准确复述了这些内容,其他选项的内容都不全面。
6 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
A:工伤保险
B:退伍军人安置费
C:国家向洪水灾区人民发放生活救济
D:旅客人身伤害保险
答案:A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。
7 . 简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:悚然
B:惘然
C:悻然
D:愕然
答案:【答案】D。题目详解:悚然”表示害怕的样子;“惘然”表示若有所失的情态;“悻然”形容怨恨愤怒的样子;“愕然”形容吃惊的样子。四个选项中,仅有“愕然”能够表示出作者对语言滥用现象的惊诧和无奈。
8 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )
A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。
B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。
C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。
D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。
答案:A。题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。
9 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。
A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。
B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。
C:他有一肚子难言之隐的苦衷。
D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
10 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()
A:某电视机厂积压的黑白电视机
B:建设中尚未投入使用的水力发电站
C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款
D:某重点中学新购入的实验室设备和器材
答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。
11 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是( )
A:解放思想,实事求是
B:社会主义初级阶级
C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准
D:什么是社会主义,怎样建设社会主义
答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。
12 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。
A:全国人大
B:全国会
C:国务院
D:省人大
答案:根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。
13 . 分析之于()相当于解答之于()。
A:思想现象
B:问题疑难
C:剖析理解
D:逻辑思考
答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。
14 . 最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )
A:地球在刚刚诞生的时候并没有水
B:地球上的水来自碳质球粒陨石
C:地球上的水来自太阳系边缘
D:地球上的水与火星的成分相同
答案:【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。
15 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )
A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染
B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热
C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现
D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的
答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。
16 . 甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
A:2号
B:3号
C:4号
D:5号
答案:B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。
17 . 电子政务:是指政府机关运用现代信息技术,通过政府网站将大量频繁的行政管理和日常事务按设定的程序在网上实施,从而打破时间、空间以及部分侵害的制约,全方位地为社会和公民提供高效公开的政府服务。根据以上定义,下列选项不属于电子政务的是()。
A:上下级政府之间的电子公文流转
B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
C:企业通过政府税务网完成税务登记和税款缴纳
D:建立电子交通网站对司机进行管理和服务
答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”电子政务的一项。定义中指明电子政务的行为主体为政府,活动内容是为社会和公民提供高效公开的政府服务。B项中的转账支付行为是企业间行为,与政府无关,所以答案为B项。
18 . 《平凡的世界》:路遥
A:《京华烟云》:梁实秋
B:《射雕英雄传》:金庸
C:《编辑部的故事》:李冬宝
D:《围城》:杨绛
答案:B。题目详解:此题考查的是对应关系“作品:其作者”,题干中《平凡的世界》的作者是路遥。符合这一规律的只有B选项,《射雕英雄传》的作者是金庸。因此,本题答案为B选项。
19 . 选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()
A:爱屋及乌;
B:指鹿为马;
C:按图索骥;
D:度日如年;
答案:A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。
20 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
21 . 电脑:电子邮件:照片()
A:毛笔:国画:字帖
B:卡车:货物:冰箱
C:空调:温度:冷气
D:手机:信息:彩信
答案:D。题目详解:“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。
22 . (1)扬长避短(2)充分利用有利地理条件(3)因地制宜地发展经济(4)对不利地理条件进行合理改造(5)区域要实现可持续发展
A:52413
B:51243
C:24153
D:42153
答案:B。题目详解:观察五个事件,说的是要实现可持续发展的方法,故(5)为首句,排除C和D。(2)和(4)是恰好是(1)的解释,所以(2)和(4)应该在(1)之后。正确答案为B。
23 . 欧债危机在2012年继续恶化,( )了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常( ),只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能( )一场新的全球性衰退。
A:阻碍;脆弱;诱发
B:影响;缓慢;导致
C:拖累;疲软;引发
D:逆转;乏力;催生
答案:C。题目详解:根据语境欧债危机对于其他国家的经济增长不可能是好的影响,第一个空排除D。同事根据感情色彩是贬义词,排除“影响”,第二个空经济增长不能说是脆弱,故选C。
24 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。
A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人
B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得
C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服
D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足
答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。
25 . 无论是科技因素、心理因素,还是其他种种因素,对于幸福感的产生均不是必然的,同时也是不可度量的。那种有了科技、满足了个人追求就必然会幸福的想法是站不住脚的。同样,他们对于幸福感而言,其作用也并非总是正向的。应该说,在幸福感来源问题上,科技、心理或是其他诸如价值体系等,只是影响因素,同幸福感之间没有必然的因果联系。 下列哪个选项最符合这段文字的意思:( )
A:科技不是幸福的必要条件
B:科技仅仅是幸福感的影响因素
C:科技对于幸福感的产生是不可度量的
D:科技对于幸福感的作用并非总是正向的
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过文字结合选项可以知道,A、C、D说的都是比较绝对和片面的,只有B是最符合这段文字的意思的,所以,本题答案为B选项。
26 . 又聋又哑的人犯罪( )。
A:可以从轻或者减轻处罚
B:可以从轻、减轻或者免除处罚
C:应当从轻或者减轻处罚
D:应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:【答案】B。 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
27 . 文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。
A:消费者对文化生产的引导作用
B:文化消费对文化生产的反作用
C:文化生产对文化创新的促进作用
D:文化生产对文化消费的制约作用
答案:B。题目详解:暂无
28 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。
A:光计算可以抗电磁干扰
B:量子计算机于2010年面世
C:光纤通信的传输过程没有任何损耗
D:DNA计算是人类基因组计划的一部分
答案:【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。
29 . 交通:拥堵:治理
A:生活:贫困:救济
B:食材:讲究:享用
C:音乐:动感:聆听
D:健康:虚弱:保健
答案:A。题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。
30 . 西方近代科学的发展,很大程度上建立在对客观对象的分析以及认识手段不断更新的基础之上,中国传统思维方式注重直观判断与综合,强调对客观世界的整体性认识;在对具体对象的细究与深层次分析方面,中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展。 这段文字主要说明的是( )。
A:西方近代科学发展的主要原因
B:中国传统思维方式的主要特点
C:中国科技落后有思维方式的影响
D:中国与西方的思维方式各具特点
答案:C。题目详解:文段首句先提出了西方近代科学发展所依靠的思维方式,接着又陈述了中国传统思维方式与西方的差别。最后正是由于这种差别造成了文中尾句的结论,即“中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展”。由此可知C项表述“中国科技落后有思维方式的影响”一句即为核心观点的同义表述。
第2篇 古蔺县2011年公务员考试职位表
中共古蔺县纪委(监察局) 纪检监察工作 科员 1 全国 符合职位要求的社会在职、非在职人员 本科学士及以上 审计类和侦查学专业 录用后须在古蔺服务5周年以上 7204166 古蔺县卫生局 综合管理 科员 1 全国 2012年高校应届毕业生和符合职位要求的社会在职、非在职人员 本科学士及以上 临床医学、中医学、中西医结合、预防医学、口腔医学、公共卫生事业管理等相关专业 录用后须在古蔺服务5周年以上 7202883 古蔺县食品药品监督管理局 综合管理 科员 1 全国 2012年高校应届毕业生和符合职位要求的社会在职、非在职人员 本科学士及以上 药学等相关专业 体检按《公务员录用体检特殊标准(试行)》执行。录用后须在古蔺服务5周年以上 7202883 古蔺县森林公安局 综合【查看全文】
第3篇 2010年四川省古蔺县县、乡事业单位招聘工作人员考试试题1:要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。 单项选择题 构造 构建 建筑 建造 2:在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。 单项选择题 现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限 现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现 军人形象的展示是军旅电视艺术家的【查看全文】


