访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 石家庄
  • 赵县
  • 元氏
  • 平山
  • 辛集
  • 新乐
  • 无极
  • 赞皇
  • 井陉
  • 晋州
  • 鹿泉
  • 灵寿
  • 高邑
  • 桥东
  • 桥西
  • 新华
  • 正定
  • 栾城
  • 行唐
  • 石家庄学院2015年招聘事业单位人员练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-05-11 19:04:00
    答案及解析

    1 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。

    A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病

    B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人

    C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的

    D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的

    答案:A。题目详解:<暂无>

    2 . 交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:南辕北辙

    B:针锋相对

    C:截然相反

    D:纷繁复杂

    答案:C。题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C。

    3 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )

    A:金钱是把双刃剑

    B:应该正视金钱的作用

    C:金钱会影响人际关系

    D:要处理好金钱与情感的关系

    答案:B。题目详解:纵观整个文段可以看出,文段开头利用引导词点名主旨,即金钱能激起排他心理。接下来,运用转折关联词“不过”强调了金钱能提高独立性和创造性,后面又运强调其不可回避。由此就可以得出,既然金钱不可回避那就要积极应对,所以正确答案为选项B。

    4 . “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。

    A:坚持党的阶级性

    B:坚持党的先进性

    C:增强党的阶级基础,扩大党的群众基础

    D:代表最广大人民的根本利益

    答案:D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。

    5 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()

    A:马王堆汉墓?开封

    B:布达拉宫?大同

    C:白马寺??冀州

    D:晋祠??洛阳

    答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。

    6 . 手术刀:外科医生()

    A:渔网:渔民

    B:讲台:教师

    C:打火机:抽烟者

    D:望远镜:科学家

    答案:A。题目详解:此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。

    7 . 2003年2月,中国共产党第十六届中央委员会第二次全体会议在北京举行。会议讨论了()。

    A:《全面贯彻党的十六大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的报告

    B:《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》

    C:《关于中央政治局同志出国访问的规定》

    D:《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》

    答案:B

    8 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。

    A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来

    B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行

    C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用

    D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的

    答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。

    9 . ①我们有必要到总公司所属的单位进行一次普遍的________,以确定体制改革的方案。②近一个时期,在西方国家的报刊上,经济“非常落后”、“贫穷得连裤子都穿不上”的中国人,突然变成世界“第三经济大国”的大富翁,这样的评论岂不是________ 吗?③“四人帮”迫害老干部靠的就是拨弄事非、无中生有,整天________,进行人身攻击。④唐太宗虽文韬武略,治国有方,却仍能礼贤下士,采纳________,所以才使唐王朝长盛不衰。依次填入划横线部分最恰当的一项是()

    A:调研翻云覆雨唇枪舌剑美芹之献

    B:调查出尔反尔摇唇鼓舌刍荛之见

    C:调查出尔反尔唇枪舌剑刍荛之见

    D:调研翻云覆雨摇唇鼓舌美芹之献

    答案:B。题目详解:“调查”指为了解情况进行考察(多指到现场);“调研”指调查研究。从第一个空不是很好排除,看第二个空。“出尔反尔”指言行前后自相矛盾,反复无常;“翻云覆雨”:比喻反复无常或玩弄手段。根据文段是言行前后矛盾的意思,因此排除A、D两项。“唇枪舌剑”:形容讨论时言辞非常尖刻犀利;“摇唇鼓舌”指大发议论,也指煽动、挑拨、游说。根据文段“四人帮”无中生有,迫害老同志,是消极倾向的词语,“摇唇鼓舌”色彩消极,感情色彩与文段符合,因此排除C项。“美芹之献”是指古人对自己的上书、建议表示自谦;“刍荛之见”指地位低下的人所提的建议。根据文意可知唐太宗接纳地位低的人的建议,而不是他自谦的说法,故选B

    10 . 台灯:书桌

    A:寺庙:蜡烛

    B:石像:菩萨

    C:荷花:庙会

    D:地图:墙壁

    答案:D【解析】物品和所处位置的对应关系。台灯放在书桌上,地图挂在墙壁上。

    11 . 意外事件:是指因为当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列选项属于意外事件的是:()

    A:黄某私自驾驶一辆报废汽车中途发生车祸

    B:课间打闹玩耍时,小明不慎撞伤同学

    C:医生未给张某进行过敏测试就注射了青霉素,导致张某死亡

    D:李某夜间昏睡,造成仓库失窃

    答案:B。题目详解:“意外事件”定义中的关键词是“故意或过失意以外的偶然因素”。B项中小明“不慎”撞伤同学,说明小明不是故意的。而且小明在和同学玩闹时对撞伤同学的结果页不存在应当预见的义务,因此属于意外事件。

    12 . 自由:放纵

    A:纪律:禁忌

    B:民主:科学

    C:理智:情感

    D:灵魂:肉体

    答案:A。题目详解:自由和放纵都有不受约束的意思,且放纵比自由程度更深。纪律和禁忌都有约束的意思,且禁忌比纪律程度更深。

    13 . 男性:女性

    A:东:西

    B:生:死

    C:青年:老年

    D:红布:蓝布

    答案:B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。

    14 . 很早以前科学家就发现有些人对于某些药物的反应和其他病人不同。例如,某种麻醉用肌肉松弛剂会导致特定的人无法呼吸。后来,科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因。这也就带来了一个问题:研究人们之间的遗传差异是否可以促进医学发展出更高级的治疗手段,也就是说,根据个人的基因进行“量体裁药”?科学家已经辨认出了一批与药物相互作用的基因,但是要真正实现,恐怕为时尚早。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

    A:基因学的研究成果已广泛应用于医学

    B:医学用药不当会导致人体遗传基因变异

    C:人体的基因差异可能会体现在药物反应上

    D:基因与药物能够相互作用的假设还无法证明

    答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。根据“但是要真正实现,恐怕为时尚早”一句可知,基因学的研究成果还未广泛应用于医学实践,A项错误。B项表述错误,不是用药不当导致基因变异,而是基因的差异使得人体对药物的反应不一样。根据“科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因”一句可知C项正确。D项原文没有体现,为无中生有项。因此,本题答案为C选项。

    15 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。

    A:勉力,沟通,以至

    B:勉励,沟通,以致

    C:勉力,勾通,以致

    D:勉励,勾通,以至

    答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

    16 . 实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()

    A:任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果

    B:如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果

    C:测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似

    D:越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力

    答案:C。题目详解:题干的结论为这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用,理由是发现少量口服某种安定药物,测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,可使人们在测谎的测验中撒谎却不被发现,同时没有显著的副作用,因此需要假设测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似,否则就无法得到这样的结论。

    17 . 系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是:()

    A:人体和各种器官所构成的体系

    B:学校各种机构协作的体系

    C:水杯被买回来装的概率

    D:政治主体与客体及环境的相互作用

    答案:C。题目详解:<暂无>

    18 . 下列三段论推理正确的是()。

    A:所有物体都有重量的,所有气体都是物体,所以所有气体都是有重量的

    B:无一天体是固定不变的,太阳是天体,所以太阳是固定不变的

    C:罪犯是了解现场情况的,某甲了解现场情况,所以某甲是罪犯

    D:四川人爱吃辣,小卫爱吃辣,所以小卫是四川人

    答案:A。题目详解:B项“无一天体是固定不变的”,即没有一个天体是固定不变的,是双重否定即为肯定,即所有的天体都是运动的,排除。C项罪犯是了解现场情况的,并不是说了解现场情况的都是罪犯,无法由某甲了解现场情况推出某甲是罪犯,排除。D项,四川人爱吃辣,无法推出爱吃辣的都是四川人,排除。所以答案为A项。

    19 . 如果你扯谎,你就得付出维护谎言的成本,特别是在INTERNET时代,你的谎言编得越大,维护谎言的成本就越高,有时还往往被人揭穿。这段文字意在告诉我们( )。

    A:扯谎及维护谎言都是与社会不和谐的

    B:信息时代尤其要老老实实地低成本做人

    C:信息时代是谎言需要付出高成本的时代

    D:扯谎既没有市场又往往容易被人揭穿

    答案:B。题目详解: 根据原文“特别是在INTERNET时代,你的谎言编得越大,维护谎言的成本就越高,有时还往往被人揭穿”可知,文段的主旨即为强调信息时代是谎言需要付出高成本的时代。可见,作者的目的意图就是告诉人们信息时代尤其要老老实实地低成本做人。B项属于对文段主旨的合理引申。因此,本题答案为B选项原文:《商界》王维嘉

    20 . 庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。根据上述定义,下列属于庭院经济的是()

    A:在阳台上种植花草美化居住环境

    B:在承包的池塘养殖鲤鱼

    C:在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂

    D:在草原上放牧羊群

    答案:C。题目详解:关键词用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,商品生产A不是商品生产B是承包D不是家庭庭院。

    21 . 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。

    A:正确分析中国社会的阶级状况

    B:正确分析中国社会的经济结构

    C:认清中国社会的特殊国情

    D:认清中国社会的主要矛盾

    答案:近代中国社会性质(即半殖民地半封建社会)问题,实质上就是近代中国的国情问题。毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中明确指出,只有认清中国社会的特殊国情,才是认清和解决中国一切革命问题的最基本依据。故选C。

    22 . 一本仅用十几万字写出中国上下五千年文明史的普及读物《中国读本》,继在我国创下累计发行I000余万册的骄人成绩后,又开始走出中国走向世界。根据这段文字,可以推出的是:()

    A:历史图书应该走普及化、大众化道路

    B:越来越多的外国人对中国历史感兴趣

    C:《中国读本》可能授权国外出版商出版

    D:越是大众的、越是民族的,越容易走向世界

    答案:C。题目详解:<暂无>

    23 . “人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价…… 作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )。

    A:整形美容的方法,原理和效果

    B:整形美容受到众多女性的青睐

    C:整形美容给女性生活带来的变化

    D:失败的整形美容所带来的痛苦

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题的一致性。根据原文“与此同时”这一引导词我们可以判断文段谈论了两方面的问题,首先提到了整形美容手术给女性带来的好的变化。因此,在“与此同时”之后接下来应该谈负面的影响,为了保证话题的一致性与连贯性,接下来应该继续谈整形美容所带来的消极影响,即D项“失败的整形美容所带来的痛苦”的表述,这与原文“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”衔接对应。而C项中的“变化”包含了两方面内容,既有好又有坏,因此作为原文“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”一句的衔接不太妥当,不符合话题的连贯性,因此予以排除。所以,本题选择D答案。

    24 . 太平洋某个岛上只有两个民族:高山族和苗族。他们每年都过同一个节日端午节。但是,这一天,岛上所有高山族的人都只吃鸡蛋,岛上所有苗族的人都只吃粽子。还知道喀那尔什这一天吃了粽子。根据上述信息,下面哪一个选项是正确的?()

    A:喀那尔什是该岛上的苗族人

    B:喀那尔什是该岛上的高山族人

    C:喀那尔什不是该岛上的苗族人

    D:喀那尔什不是该岛上的高山族人

    答案:D。题目详解:<暂无>

    25 . 算盘:电脑

    A:马车:铁路

    B:火车:轮船

    C:明月:电灯

    D:蒲扇:空调

    答案:D。题目详解:“算盘”和“电脑”属于传统计算工具与现代计算工具两种并列概念的关系,只有选项D符合。且算盘的运算功能被更先进的电脑所取代,蒲扇的功能被空调所取代。

    26 . 绿色科技,是指以提倡文明的生活方式和适度的消费方式,强调自然资源的合理开发和循环利用,发展清洁生产技术、无污染的绿色产品,企业实行绿色管理和对环境的治理,保持人类社会可持续发展的科学技术。根据上述定义,下列选项中不是发展绿色科技手段的是()

    A:工业产品减少用料的小型化

    B:厂房减少占地实现多功能化

    C:废物的高回收利用化

    D:降低生产原材料的经济成本

    答案:D。题目详解:绿色科技是强调自然资源的合理开发和循环利用,保持人类社会可持续发展的科学技术。D项降低原材料经济成本没有体现出对自然资源的合理利用,故不属于绿色科技手段。

    27 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()

    A:坚持以经济建设为中心不动摇

    B:坚持四项基本原则不动摇

    C:坚持改革开放不动摇

    D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

    答案:A

    28 . ()之于中国相当于()之于英国

    A:指南针航天飞机

    B:长江伦敦

    C:曹雪芹莎士比亚

    D:京剧舞蹈

    答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。

    29 .   关于天文历法,下列说法中正确的一项是(  )。  

    A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天  

    B:根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块  

    C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入  

    D:北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向  

    答案:B

    30 . 第一次刺激能缓解第二次的小刺激.这种规律称为“贝勃规律”。它表明当人经历强烈的刺激后,之后施与的刺激对他来说会变得微不足道。根据上述定义,下列能用贝勃规律进行解释的是:

    A:当人们从一个明亮的地方进入一个光线很差的地方时,一开始会看不清任何物体,但过了一会儿后能很快适应黑暗}

    B:得知公司将进行第三次裁员时,小王没有前两次时那么担心,能够比较平静地对待了

    C:甲公司向乙公司出售整套设备,开始时报价很优惠,谈判即将结束时,却提出加收安装服务费,乙公司认为不可以接受

    D:小李刚开始工作时兢兢业业,熟悉环境后慢慢松懈下来,但周围人仍觉得他很敬业

    答案:B。题目详解:题干说的是人们经历相同的刺激,第一次感觉最强烈。选项A、C、D均不符合两次以上的相同刺激;只有选项B说明小王经历前两次裁员的担心以后听到第三次裁员比较平静地对待了。所以选择B选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在石家庄。嘿嘿,石家庄我来了!

    [回复] 9刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加石家庄的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 8小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个石家庄学院2015年招聘事业单位人员岗位表是真的么?我大石家庄发布的信息没问题吧!

    [回复] 7小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天石家庄的天气不错啊,在加上看到石家庄学院2015年招聘事业单位人员岗位表这个文章,心情更好了!

    [回复] 6弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,石家庄事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 5属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是石家庄的。

    [回复] 4玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年石家庄公务员考试什么时候开始?

    [回复] 3此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 石家庄梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 2你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回石家庄,可是我的老家呀!

    [回复] 1爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考石家庄的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    公务员考试网
    公务员考试信息网