- ·上一篇文章:2015年浙江大学医学院招聘测试题(6)
- ·下一篇文章:2015年江苏连云区教育局所属事业单位招聘岗位表
2015年江苏南京市合区教师引进21人测试题(7)(2)
1 . 提起意大利,人们立即会联想到这里曾是文艺复兴的诞生地。米开朗基罗、波提切利和十五、十六世纪其他艺术家们不仅改变了欧洲,也重塑了文化与艺术的表达方式。时至今日,我们的建筑、视觉艺术、文学甚至部分生活理念,在一定程度上仍然受到意大利文艺复兴时期在古典遗产基础上所创造的美学形式和思考方式的影响。这段文字意在说明
A:古典文化遗产保护的必要性
B:意大利文艺复兴的重要影响
C:当代美学形式的历史渊源
D:意大利艺术家的主要成就
答案:B。题目详解:本题属于意图判断题。文段在结构上属于分总结构。文段第一句引入一个话题,第二句是举例部分,最后一句话是文段的主旨句,强调的是意大利文艺复兴时期对现代的影响,符合文段主要意思的答案只有B。因此选B
2 . 尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
A:预测黄金市场未来的走向
B:说明影响金价的各种因素
C:解释黄金受到追捧的原因
D:分析黄金投资的国际环境
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。
3 . 说明因果,指就一定的事实说明其中的因果联系。下列不属于说明因果的是()。
A:既然小丘把那么深厚的感情灌注在自己的歌里,小丽她怎么会听不见呢
B:物理学的发展,使得人们能够用光谱分析、光度测量等方法研究天体
C:小吴之所以没有取得大的成就,是因为他过于骄傲
D:一场大病,使得老章不得不提前离开了他心爱的工作岗位
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”说明因果关系“等。第二步:逐一判断选项A项中“把深厚的感情灌注在自己的歌里”不能作为“小丽能听见”的原因,因此不符合定义。B项中物理学的发展是人们能够研究天体的原因;C项中过于骄傲是没有取得成就的原因;D项中大病是离开岗位的原因,因此均符合定义。因此正确答案为A。
4 . 自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。
A:自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁
B:自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展
C:隋唐两代,南方经济优于北方
D:战争是影响经济发展的重要因素
答案:【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确
5 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
A:中国共产党纪律检查委员会
B:人民代表大会及其常务委员会
C:人民检察院
D:国家监察机关
答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”
6 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点( )。
A:是相同的,只是强调的方面不同
B:前者是辩证法,后者是诡辩论
C:前者是形而上学,后者是对前者的发展
D:二者都是辩证大多数的原则不是一个东西
答案:B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。
7 . 十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )
A:提高全国人民的生活水平和质量
B:巩固党的执政地位
C:保证党和国家的长治久安
D:促进人的全面发展
答案:A
8 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )
A:金钱是把双刃剑
B:应该正视金钱的作用
C:金钱会影响人际关系
D:要处理好金钱与情感的关系
答案:B。题目详解:纵观整个文段可以看出,文段开头利用引导词点名主旨,即金钱能激起排他心理。接下来,运用转折关联词“不过”强调了金钱能提高独立性和创造性,后面又运强调其不可回避。由此就可以得出,既然金钱不可回避那就要积极应对,所以正确答案为选项B。
9 . 中国古代都城的规划建设,特别注重的是突出皇权至上的思想,这一思想的体现莫过于历代对于宫阙正门的精心设计和建筑布局的巧妙构思。天安门就是这种建筑的典型形式。因此,追溯天安门的历史,不能不提到古都北京的历史与演变。天安门和北京城的每一处古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。下列说法中,不符合上文意思的一项是()。
A:皇权至上的思想极大的影响了中国古代都城的规划建设
B:天安门的历史与北京城的历史与演变有着莫大的关系
C:作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思
D:天安门是典型的中国封建时代的都城建筑
答案:C。题目详解: A项与原文“中国古代都城的规划建设,特别注重的是突出皇权至上的思想”符合。B选与原文“追溯天安门的历史,不能不提到古都北京的历史与演变。”符合。D选与原文“天安门就是这种建筑的典型形式”相符。C项属绝对化表述。“作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思”。表述绝对,不符合原文,原文是说“天安门和北京城的每一外古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。”故正确答案为C。
10 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
A:一国的国防
B:因拥挤而收费的高速公路
C:城市中建设的免费公园
D:商场提供的免费赠品
答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。
11 . 长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。
A:儒家学说以群体为本
B:道家哲学以个体为本
C:当今社会体制更支持道家哲学
D:当今社会较祟尚个体发展
答案:C。题目详解:本题属于细节题,由题干“同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说”可知A、B项正确,排除;由末句“道家思想,尤其是庄子的人生哲学,……在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意”可知D正确,排除;选项C属于无中生有,文中只提到“儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持”,这并不能推出“当今社会体制更支持道家哲学”,故选C。
12 . “医院里的医生和护士,包括我在内,总共是16名,下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中,(1)护士多于医生;(2)男医生多于男护士;(3)男护士多于女护士;(4)至少有一位女医生。”请问这些说话者是什么性别和职务?()
A:男医生
B:女护士
C:男护士
D:女医生
答案:B。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]先考虑不把说话者计算在内的情况,这时医生和护士共有15名。首先由条件(1)可知,则护士至少应该有8名;再由条件(3)可知,则男护士至少有5名;接着由条件(2)可知,男医生至少有6名;结合条件(4)可知,医生至少有7名,则男护士至多8名。所以,要满足条件,只能是护士8名,其中男护士5名,女护士3名,医生7名,其中男医生6名,女医生1名。加上说话者后,要仍满足这四个条件,由条件(1)可知,说话者是护士;由条件(2)可知,说话者不能是男护士,所以只能是女护士。因此,选B.
13 . (1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生
A:12345
B:12354
C:21354
D:23514
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
14 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A:24一28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
15 . 数码相机:“佳能”
A:打印机:墨盒
B:“海尔”:洗衣机
C:电视机:“长虹”
D:空调:遥控器
答案:C
16 . 环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数的限度根据上述定义,下列不属于保护环境承力措施的是:
A:政府规定每平方公顷草场放牧的牲畜数量
B:某政府资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行
C:为止外人随意游牧,政府将草场划分结牧民个人并在边界安装围栏
D:风景旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人
答案:B。题目详解:题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。
17 . 每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了脚和手指有知觉外,身体其他部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀,体温调节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。根据本文,理解准确的是()。
A:人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样
B:人在做梦时,心跳和清醒时是相同的
C:人在做梦时,常常出汗
D:人在做梦时,全身处于麻木状态
答案:A。题目详解:根据原文段“心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀”一句可知,A项“不完全一样”表述正确。因此,本题答案为A选项
18 . 日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。
A:日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响
B:汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分
C:汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表
D:汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。
19 . 在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为()。
A:盐和冰混合后融点降低
B:盐和冰混合后融点升高
C:盐和冰发生了化学反应
D:增大了冰面摩擦力
答案:A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。
20 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()
A:欧几里得
B:阿基米德
C:亚里斯多德
D:柏拉图
答案:B
21 . ①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破⑤无意中抓住一株野草
A:5-4-2-3-1
B:2-1-3-5-4
C:5-3-4-2-1
D:5-2-4-1-3
答案:A。题目详解:材料中⑤一定在②的前面,排除B。接下来一定是手指划破然后被叶片形状吸引,所以④在②的前面。整个事件为:由于手指被野草划破,注意叶片的形状,据此发明了切割的有效工具。因此本题答案为A。
22 . 是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?乍看这个“鸡蛋与鸡”的宏大句式,很难相信它不是一则无中生有的伪问题。若用唯物主义定理来推导,当然得是“生活改变居住”才对如果你把“生活”的涵义划定在整个社会的尺度上。可一旦回到我们每一芥子的微观世界,这话恐怕就得倒过来了:具体的居住方式真会决定你的民生大计,前儿才贷款买了套三居室,今天你胆敢随便炒了老板的鱿鱼么?非但是你,只怕连你的太太以后上班时间里也不好如前一样太肆QQ个没完了吧! 这段文字意在强调:( )
A:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是个哲学问题
B:虽然理论上是“生活改变居住”,但现实中更多的是“居住改变生活”
C:有时候唯物主义理论在现实中并不成立
D:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是一个无中生有的伪命题
答案:B。题目详解:本段文字依次介绍了是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?并不是一个伪命题;按照唯物主义是“生活改变居住”;但现实中更多的是“居住改变生活”。由此直接排除D,A和C并不是本段文字的主要内容。
23 . 三山五岳在中国虽不是最高的山,但都_______在平原或盆地之上,这样也就显得格外___。东,西,中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山,嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:耸立峻峭
B:矗立陡峭
C:屹立高峻
D:高耸险峻
答案:【答案】D。题目详解:耸立只能形容建筑物,“矗立“一般指高楼大厦,“屹立”一般形容人,所以第一个空只有D“高耸”,一般形容山峰。考查到了搭配对象。
24 . 根据医学理论,一个人想要健康就必须有足够的运动量,但是城里人往往是以汽车等交通工具代步,没有足够的运动量。所以,这个医学理论不成立。下列最可能是上述论证的预设前提的是:()
A:城市生活节奏快
B:有些城里人为了健康很注意运动
C:以交通工具代步对城里人来说是必需的
D:城里人不可能不健康
答案:D。题目详解:文段认为健康必然有足够的运动量,要推翻这一理论,必须是在城里人已没有足够运动量的前提下,仍然健康,所以正确答案为D项。
25 . 公民甲失踪已满15年,其配偶、父母、子女和甲所在单位领导研究一致同意申请宣告其死亡,根据法律规定,应当由( )向人民法院提出该申请。
A:其配偶
B:其父母
C:其子女
D:甲所在单位
答案:A[解析]最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第25条规定:申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。
26 . 晕轮效应:指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上面的定义,下列哪一个人对他人的评价表现出了典型的晕轮效应?()
A:出门旅游时,妈妈告诉小李旅途上可能会遇到小偷。上了火车后,小李心里就一直忐忑不安,觉得谁都像是坏人
B:吴某很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失行为
C:小王认为同事小吴是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生。可有一天,小吴没有帮他送报纸,小王不免心中就嘀咕:原来小吴也不是那么热情
D:上夜大的第一天,王某发现英语老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮、对学生和蔼、讲课特别有经验……
答案:D。题目详解:选项D属于晕轮效应,王某在对英语老师的外表形成了好的印象后,并通过此印象推论老师讲课有经验,对学生和蔼。故正确答案为D。
27 . 下列句子中,语意不明确的是:
A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
答案:C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
28 . “健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。
A:“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况
B:“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力
C:“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等
D:“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略
答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。
29 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。
A:社会存在和社会意识的统一
B:生产力,和生产关系的统一
C:经济基础和上层建筑的统一
D:劳动与劳动对象的统一
答案:B
30 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德莱亚德的观点,下列说法正确的是()。
A:幸福和人们的收入没有关系
B:收入越高的人就越不幸福
C:要幸福的人就不应该有高收入
D:幸福不只是通过收入来衡量
答案:D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 39 楼 千江有水千江月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 六合教师啥时候招专科生?
[回复] 38 楼 你的美 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 六合我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。
[回复] 37 楼 天蝎の蝴蝶 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上六合公务员!
[回复] 36 楼 詆錭↘哭 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 六合我去,都闪开!
[回复] 35 楼 解不开的死结ぅ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到2015年江苏南京市六合区教师引进21人这个信息了!
[回复] 34 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我们六合发布的2015年江苏南京市六合区教师引进21人真的很及时,谢谢啊!
[回复] 33 楼 爱太多︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我姐姐是六合的教师,哈哈,工资不错呢!
[回复] 32 楼 ╰╮黑名丶單 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我女朋友告诉我,如果我考不回六合,她就跟我分手,所以我只有拼了,六合公务员,六合教师,六合事业编,我来了!
[回复] 31 楼 承诺,嘲笑了谁 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不管什么六合编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!
[回复] 30 楼 冬叶覆雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你说我能考不上六合事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!


