- ·上一篇文章:西藏昌都市中学2015年第批考录教师练习题(5)
- ·下一篇文章:西藏阿里地区中学2015年第批考录教师练习题(7)
西藏那曲地区中学2015年第批考录教师练习题(6)(2)
1 . 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( ) 方永刚既是“知者”, ________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。
A:也,躬身,体现
B:更,躬行,发挥
C:更,躬身,体现
D:也,躬行,发挥
答案:B。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词义的侧重点,因此属于综合类。躬身:亲自;亲身,俯屈身体,以示恭敬。躬行:亲自实行体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来发挥:表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智既是,更是表现了递进的意思;躬行表示亲自实行,发挥注重表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智,结合句意可知本题选B。
2 . 定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)为感动,(2)为感叹,有两项与定义相符,答案为C。
3 . 人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()
A:正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象
B:人体需补充足够的蛋白质和铁
C:人体不能大量进食水果
D:水果的营养比不上粮食
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 在某届奥运会期间,人们对乒乓球比赛的结果进行了预测:(1)冠军将不在A、B、C、D四个队中产生;(2)E、F和G队中将有进入决赛的;(3)冠军将在A、B、D产生;(4)E、F和G队将有不进入决赛的。赛后发现,只有一个预测是正确的,由此可见,冠军是()
A:G队
B:F队
C:C队
D:E队
答案:C。题目详解:代入法。当冠军是C,进入决赛的不包含E、F、G时,显然只有(4)是正确的,符合题干要求。其他选项均不能满足题干要求。
5 . 电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()
A:企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支
B:某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本
C:人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息
D:政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况
答案:B。题目详解:A项中的税务网络系统、C项中的网上人才市场以及D项中的网站提供的医疗保险信息都符合电子政务的定义,属于电子政务;B项高校图书馆的互联网平台的主体不是政府机构而是高校,因此不属于电子政务的范畴。故答案选B。
6 . 地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。
7 . (1)大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服(2)表演者听过之后,立刻倒背如流,奥秘何在(3)这就是联想记忆法,愈是夸张奇特,记忆越足深刻(4)大象的鼻子上戴了一顶帽子家,遇见穿了一件羽绒服的电风扇(5)记忆表演者,让大家随意说出了一些词语
A:(5)-(1)-(2)-(4)-(3)
B:(5)-(2)-(3)-⑴-(4)
C:(1)-(4)-(5)-(2)-(3)
D:(1)-(4)-(3)-(5)-(2)
答案:A。题目详解:本题描述的是速记的表演,“请大家随意说出了一些词语”是第一件事,接下来应该紧接着说词语有哪些,因此确定“大象、帽子、回家、电风扇、羽绒服”是第二件事。所以答案选择A。
8 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()
A:美国电影在世界很受欢迎
B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。
9 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()
A:51243
B:25143
C:15243
D:21543
答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。
10 . 反映论,是指坚持认识的本质是人脑对客观世界反映的认识论原则,亦即思想是反映存在的理论。根据上述定义,下列不属于反映论的是()
A:“存在就是被感知”
B:“从物到感觉和思想”
C:“凡以知人之性也,可以知物之理也”
D:“没有被反映者就没有反映者”
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?()
A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人
B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人
C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队
D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队
答案:B。题目详解:根据题干:同一季节内运动员不能跨队参加训练,说明在不同的季节运动员可以从事不同的运动。所以A项不对,因为A项假设每名运动员在一年内只能参加一项运动。而C项与题意不符,故排除。B项长曲棍球运动员与田径运动员都是在春季训练,因此D项也不对。秋季参加越野长跑训练的运动员在春季可以参加田径训练,因此B项“越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人”为真。
12 . 容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:未卜先知巧妙
B:未雨绸缪从容
C:先发制人完美
D:稳操胜券,主动
答案:B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。
13 . 儒学源远流长。内涵丰富,其内部不仅有子学,经学之分,也有汉学。宋学的对立,每一学术形态下又有不同之派系,故后世有所谓“道统说”以对其内容做出判别,衡定,分析。一种学术思想,虽极其复杂,但不可无一中心,道统即表示一种居中心地位的思想传统。儒家的道统观念由来已久,不过系统表述道统思想的是唐代中期的韩愈。韩愈道统说是在“儒门淡薄”的颓势下,辟佛老,明仁义,重新确立儒学的正统地位,故对后世影响甚大。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。
A:道统说因为学术思想的复杂性而出现
B:韩愈是儒学发展史上的标志性人物
C:韩愈的道统说被后世普遍认同
D:儒学体系复杂,内部存在一些此次矛盾的思想
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项C是无中生有,文中并未提到后世是否普遍认同韩愈的道统说。所以,本题选择C答案。
14 . 温家宝总理在政府工作报告中,再次提出的“更加注重以人为本”的观点。之所以强调“以人为本”,从生产力角度看,是因为()。
A:人是第一生产力
B:人在生产中起主导作用
C:人是生产力发展水平的重要标志
D:人的思想决定了生产力水平
答案:生产力的三要素包括劳动者、生产工具和劳动对象。其中,劳动者是生产力中人的因素、能动的因素,在生产中起主导作用。故选B。
15 . 坚持不懈∶半途而废
A:异口同声∶众说纷纭
B:春风拂面∶寒风凛冽
C:提纲挈领∶优柔寡断
D:万象更新∶因循守旧
答案:A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。
16 . 绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是()
A:某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎
B:某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围
C:某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎
D:人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项
答案:B。题目详解:“绿色公关”中的绿色是生态相关概念。A选项中的绿色是电脑软件概念。C、D两项中都不是给企业带来便利和竞争优势的活动。
17 . 解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。” 上述文字所要强调的内容是( )
A:戒骄戒躁
B:毫不气馁
C:忍辱负重
D:持之以恒
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干中共有两句话“失败是成功之母”和“成功也是失败之母”,前者说明成功来源于失败,应该吸取经验,而后句话说明成功也是失败的来源,那么在成功后就不应该骄傲,即“戒骄戒躁”,其它三个选项都不合题意。所以,本题的答案为A选项。
18 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。
A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害
B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵
C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好
D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大
答案:B。题目详解:[关键词]寻找相似的逻辑结构[题钥]题干的论证方式通过比较白炽灯的功率的大小来决定灯光的亮暗,即根据二者间成正比关系进行推理。[解析](1)题干说:功率越大→越亮,100W功率更大,所以100W更亮。(2)选项B说:面积越大→越贵,老张的房子更大,所以老张的房子更贵。与题干最为类似。A项是看电视和看书的多少,与近视程度的比较,是三者间的关系;同理,D项是产品质量和广告的多少,与产品需求的关系的比较,也是三者间的关系,均不符合题干的推理方式。C项没有体现出两个概念间的正比关系,也不符合题干。因此,选B。
19 . 向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。
A:不应该随便向别人提出重大的请求
B:当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果
C:请求别人的帮助时,要把握适当的时机
D:当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的
答案:C。题目详解:根据提问可知此题属于表面主旨题。根据阅读材料中的“比如”,可知材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。材料第一句提出观点“请求别人的帮助时,要把握适当的时机”,后两句从正反两面举例,对观点进一步补充说明。故正确答案为C。选项A、B只提到了观点的一面;选项D理解偏颇,材料指出“当对方正遭遇重大变故时,不应请求他帮你做事”,不代表“请求不到他的帮助”。
20 . 由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为()。
A:稳定的不断增长
B:总是成一定的比例增长
C:周期性的规律增长
D:周期性的但没有一定规律的增长
答案:C[解析]略。
21 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布
A:31452
B:14235
C:13452
D:24351
答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项
22 . 货币供给数量由()两部分构成、也被成为狭义的货币。
A:现金和活期存款
B:现金和支票
C:现金和存款
D:存款和支票
答案:A
23 . 在由发展中国家向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储蓄率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。由此可以推出()
A:有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国家向发达国家的跨越
B:有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持
C:如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高
D:如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变
答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理。充分条件和必要条件的转化[题钥][解析]题干给出了几个相关的命题,都转化为充分条件假言命题,可以组成厦门的连锁推理:如果发展中国家要向经济发达国家前进,那么就需要大量的资本;如果获得大量的资本,就要高储蓄率。所以没有高储蓄率就不能实现向经济发达国家前进,即D项。A项将必要条件当成了充分条件;B、C两项均是对充分条件的假言命题“如果要获得大量的资本,就要高储蓄率”的无效推理,因此均不能推出。因此,选D。
24 . 国家对房地产市场的调控政策效果正在显现,一、二手房价格涨幅回落的城市明显增多,表明在一系列宏观调控政策的作用下,房价增长已经驶入“慢车道”。由此可见,限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面都受到了抑制。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?
A:宏观调控政策得到了较好的贯彻执行
B:某楼盘开盘当天就被订购一空
C:银行收到的贷款申请明显减少
D:房地产投资趋势仍在加强
答案:B。题目详解:论点:限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面受到了一致;B选项某楼盘开盘当天被订购一空,举出了一个反面论据,反驳了结论,故本题答案为B。
25 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
A:访问量越大排在越前面
B:链接质量越高排在越前面
C:和其他网页关系越密切排在越前面
D:越重要排在越前面
答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
26 . 政府机构的设置根据是( )。
A:党的决定
B:全国人大的决定
C:政府职能
D:国务院的决定
答案:C
27 . 一位海关检查员认为,他在特殊工作经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判定一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句话就能使他确定对方是否可疑;而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出了违禁物品。以下哪项如果为真,最能削弱上述海关检查员的论证?()。Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人有意地携带了违禁物品。Ⅲ.在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
A:两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
B:剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
C:解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
D:“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
答案:D【解说】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。
29 . 原点思维:指给人或事设定一个原点,时常回到原点进行思考、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()
A:谁能解下老虎脖子上的金铃解铃还需系铃人
B:谁是中国历史上的罪人宋代的秦桧
C:怎样看出人的优秀素质重点考察小时候表现
D:怎样处理好人与人之间的关系经常交流沟通
答案:A。题目详解:题干的关键是“设定原点”。BC项偷换了“原点”的概念;D与题意无关。
30 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。
A:地方性法规
B:部门规章
C:国务院决定
D:省、自治区、直辖市政府规章
答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 21 楼 妳、真狠… 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘿嘿嘿,我要考上那曲公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!
[回复] 20 楼 梅花疏淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么那曲事业单位这么难考?竞争这么激烈!
[回复] 19 楼 色橄榄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的那曲的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!
[回复] 18 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 条件受限啊,要不然我也报名,西藏那曲地区中学2015年第一批考录教师计划表
[回复] 17 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么那曲事业单位考试每次都很难?
[回复] 16 楼 厌沪女人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 那曲在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。
[回复] 15 楼 零点归航 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想知道那曲还有招聘么?事业单位或者教师都行。
[回复] 14 楼 s1、毒 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯,那曲事业单位那曲教师那曲银行那曲公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!
[回复] 13 楼 台妹薆我╰~ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年啥时候那曲的教师才能招人啊!
[回复] 12 楼 ☆星雨悠悠℃ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 那曲,加油吧!


