访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 桂林
  • 平乐
  • 荔浦
  • 恭城
  • 龙胜
  • 资源
  • 永福
  • 灌阳
  • 灵川
  • 金州
  • 兴安
  • 秀峰
  • 叠彩
  • 象山
  • 七星
  • 雁山
  • 阳朔
  • 临桂
  • 桂林市叠彩区人力资源和社会保障局2015年招聘事业单位人员测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-05-07 08:04:00
    答案及解析

    1 . 某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。最可能的原因是:()

    A:新增用户的消费总额较低

    B:网络包年费大幅度降低

    C:电信公司当年的管理提出了问题

    D:电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多

    答案:D。题目详解:题干中只提到了资金问题,故最有可能的是D.

    2 . 所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()

    A:所有硕士研究生都能够进大学当老师

    B:有些大学老师具有较强的研究能力

    C:有些大学老师的妻子户口没有迁入福州

    D:有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州

    答案:D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。

    3 . 现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )

    A:延伸

    B:发展

    C:变革

    D:变化

    答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。

    4 . 行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商一致所达成的协议。根据以上定义,下列合同中不属于行政合同的是()。

    A:计划生育合同

    B:全民所有制工业企业承包合同

    C:国有土地使用权出让合同

    D:税务局委托法院拍卖其留置船舶的委托合同

    答案:D。题目详解:税务局委托法院拍卖,并不是把法院当作行政相对人,故不是税务局对法院以实现特定的行政管理目标行使行政职能,因此不属于行政合同,所以选D。

    5 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

    A:伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。

    B:“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。

    C:我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。

    D:厂长再次强调,“这个面子还是要的。”

    答案:C。题目详解:A项“对此”的“此”指的是“伊朗的核武问题”还是“奥巴马的密切关注”,存在歧义。B项“考点”可以指考查的知识点,也可指考试的地点,D项“面子”可以理解为“物体的表面”,也可以理解为“情面”,因此,ABD均有歧义,选C。

    6 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。

    A:虽,然而,而是

    B:即使,但是,如果

    C:于,然而,即使

    D:虽然,但是,而是

    答案:【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。

    7 . 二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是

    A:小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了

    B:小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作

    C:小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了

    D:小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来

    答案:D。题目详解:根据二手压力定义:受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况,即他人情绪影响自身情绪。所以D项中看到同事情绪不好,自己情绪也不好符合题意,D项正确。

    8 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

    A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

    B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

    C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

    D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

    答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

    9 . ()对于鱼虾相当于草原对于()

    A:养殖?放牧

    B:渔民??牧民

    C:水产??牧草

    D:海洋??牛羊

    答案:D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。

    10 . 社区作为社会生活的基本单位,是指一定数量居民组成的,具有内在互动关系与文化维系力的地域性的生活共同体,地域,人口,组织结构和文化是社区构成的基本要素。根据上述定义,下列属于社区的是:

    A:某医院住院部的所有病人

    B:具有多个地方办事处的某行业协会

    C:居住在某个自然村的所有农村居民

    D:负责处理居民事务的某街道办事处

    答案:C。题目详解:社区构成的四个基本要素是:(1)地域性;(2)一定数量的居民;(3)有组织结构;(4)有文化维系力。在A选项中,病人不是居民,不符合(2);在B选项中,行业协会是协会,里面没有居民,而且也不具备地域性特点,不符合(1)、(2);C选项居住在某个自然村的所有农村居民,自然村具有地域性,有一定数量的居民,自然村有其相应的和当地的乡村文化,四个条件都具备;在D选项中,某街道办事处是个机构,里面没有居民,不符合(2)。因此,本题答案为C选项。

    11 . 沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。

    A:小蒋每天泡舞厅

    B:小李每天泡酒吧

    C:老张每天通宵打麻将

    D:版主小王每天上网

    答案:D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。

    12 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:突然,回春,顷刻

    B:突然,复苏,顷刻

    C:忽然,回春,立刻

    D:忽然,复苏,立刻

    答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。

    13 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()

    A:周立波??舞蹈

    B:关汉卿??昆曲

    C:马三立??相声

    D:刘德华??明星

    答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。

    14 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

    A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担。

    B:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。

    C:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议。

    D:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党一个国家、一个民族兴衰成败的重大问题。

    答案:B。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察虚词用词不当中的的其他虚词用词不当。选项B否定词使用不当,应去掉“不得”。故B为正确答案。

    15 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()

    A:炒房者将大量资金投入楼市

    B:国家对楼价的调控手段不足

    C:消费者对房子的购买热情没有减退

    D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

    答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。

    16 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

    A:渗入,落实,呈现

    B:融入,固化,体现

    C:流入,贯彻,表现

    D:溶入,凝固,展现

    答案:B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。

    17 . 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责任,但是应当叫他的家属或者监护人严加看管和医疗。这意味着()。

    A:精神病人家属或其监护人应代其承担刑事责任

    B:精神病人是难以治好的

    C:精神病人有时不能控制自己的行为

    D:精神病人在法律上得到特殊照顾

    答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候”,说明精神病人有时不能控制自己的行为,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

    18 . 传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:语焉不详,高屋建瓴

    B:闪烁其词,博大精深

    C:含糊其辞,鞭辟入里

    D:捉襟见肘,天马行空

    答案:【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。

    19 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

    A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

    B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

    C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

    D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

    答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

    20 . 叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是

    A:甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。

    B:丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨

    C:丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了

    D:乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。

    答案:C。题目详解:定义的主旨就是没有解决实际工作中的问题引起不良反应。C项增加人员并且引起不良反应,所以选择C。

    21 . 6,5,9,6,10,5,( ),8

    A:23

    B:15

    C:90

    D:46

    答案:分析:选b。分4组=>(6 5)(9 6)(10 5)(158)=> 6-5=1,9-6=3,10-5=5,15-8=7其中1,3,5,7等差

    22 . 望远镜:观察

    A:书:扉页

    B:路:泥巴

    C:音乐:歌手

    D:火车:运输

    答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其用途”,题干中望远镜的作用可以用来观察。符合这一对应关系的只有D选项,火车的作用可以用于运输。因此,本题答案为D选项。

    23 . 在最近的市场调查中发现,本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高了10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。以下答案均属实,哪一个最可能削弱上述结论?()

    A:居民越来越喜欢纯天然的化妆品

    B:消费者对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加

    C:统计资料表明,居民对化妆品的选择越来越理性和谨慎

    D:由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢

    答案:D。题目详解:调查结论为本市居民在化妆品方面的消费有上升趋势。其实,居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%并不能表明市民在这方面的消费上升了,若经济增长缓慢,居民收入增长放慢,那与往年相比,相同的化妆品支出,在减少了的居民收入中所占比例就会上升,但事实上并没增加。因此,若D项成为事实,最能削弱该论断。

    24 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。

    A:环境生物学研究的主要方法

    B:环境生物学研究的主要内容

    C:污染物的毒害

    D:污染物迁移规律的研究

    答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。

    25 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

    A:辩证唯物主义的认识论

    B:实践活动与儿童心理发展

    C:人的心理的形成过程

    D:实践活动的重要性

    答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

    26 . 下列各句中句意明确的一项是( )。

    A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准

    B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程

    C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善

    D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会

    答案:C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。

    27 . 否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()

    A:事物完成一个发展周期后表现出来

    B:事物经过一次辩证的否定后表现出来

    C:事物发展的任何阶段上都表现出来

    D:事物经过量变向质变转化后表现出来

    答案:A

    28 . 随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是( )。

    A:自我结构是儿童调整自己行为的依据之一。

    B:儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我。

    C:社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定。

    D:儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展。

    答案:C。题目详解:细节判断题。由“儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够……调整自己的行为”可知,A项正确;由“随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境”可知,B项正确;文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意。由“儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我”可知,D项正确。

    29 . 公务员处于特殊的法律关系中,表现在()。

    A:公务员具有“公民”和“公务员”双重身份

    B:担任公职的人即丧失普通公民的身份

    C:凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为

    D:公务员享有行政职权而无须承担行政法律责任

    答案:公务员既是“公民”又是“公务员”,故A对B错。公务员所从事的个人行为不是代表行政机关的行政行为。公务员享有行政职权,同时必须承担行政法律责任。故CD错。

    30 . (1)商人在海上冒险打捞海人草(2)商人得知这一消息(3)某国急需海人草做胃药(4)商人发了一笔大财(5)商人筹集资金购船

    A:51324

    B:51234

    C:23514

    D:32514

    答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个商人发家致富的过程。本题按照时间顺序应该为:某国急需海人草做药,该信息被商人得到,瞅准商机后筹资购船,冒险打捞,最后发了一笔大财。因此,本题答案为D选项

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 26弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 桂林的公务员工资高吗?

    [回复] 25静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上桂林公务员,我保证可以!

    [回复] 24清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,桂林事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 23东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个桂林市叠彩区人力资源和社会保障局2015年招聘事业单位人员职位表是真的么?我大桂林发布的信息没问题吧!

    [回复] 22瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候桂林招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 21你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个桂林事业单位!

    [回复] 20爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 桂林市叠彩区人力资源和社会保障局2015年招聘事业单位人员职位表事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 19幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年桂林教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 18一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回桂林,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 17一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?桂林市叠彩区人力资源和社会保障局2015年招聘事业单位人员职位表。

    公务员考试网
    公务员考试信息网