访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 赣州
  • 寻乌
  • 石城
  • 兴国
  • 会昌
  • 宁都
  • 于都
  • 龙南
  • 定南
  • 全南
  • 章贡
  • 赣县
  • 信丰
  • 大余
  • 上犹
  • 崇义
  • 安远
  • 2015年赣州市瑞金干部学院考选8人测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-05-06 09:56:00
    答案及解析

    1 . 这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )

    A:当然,追忆

    B:虽然,记忆

    C:果然,记忆

    D:虽然,回忆

    答案:【答案】B。题目详解:“虽然”与后面的“但”构成一对短语。闰土留给作者的印象应该是在记忆中,因此选B搭配合理。

    2 . 国务院设立办公厅,由(  )领导。  

    A:国务委员

    B:国务院总理  

    C:国务院副总理

    D:国务院秘书长  

    答案:D[解析]根据我国法律的规定,国务院设立办公厅,由国务院秘书长领导。  

    3 . 1976年唐山大地震所处的地震带是( )

    A:东南沿海地震带

    B:西北地震带

    C:西南地震带

    D:华北太行山、京津唐地震带

    答案:D

    4 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。

    A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福

    B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过

    C:咱们跟咱们的祖先相辅相成

    D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来

    答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项

    5 . 下列科技成就属于宋朝时期的是( )。①活字印刷术的发明②火药在军事上广泛使用③制成罗盘针用于航海④实测子午线的长度

    A:①②

    B:③④

    C:①②③

    D:①②③④

    答案:C

    6 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

    A:市场调查中常常采用这种方法

    B:学术研究有些需用该方法有些则不需

    C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

    D:人体生物学研究很少采用这种方法

    答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

    7 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。

    A:意旨,限定

    B:意旨,局限

    C:意味,限定

    D:意味,局限

    答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。

    8 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。

    A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式

    B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式

    C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式

    D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式

    答案:A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。

    9 . 关于确定商务谈判代表的人选,甲、乙、丙三位公司老总的意见分别是:甲:如果不选派李经理,那么不选派王经理。乙:如果不选派王经理,那么选派李经理。丙:要么选派李经理,要么选派王经理。以下诸项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是:()

    A:选李经理,不选王经理。

    B:选王经理,不选李经理。

    C:两人都选派。

    D:两人都不选派。

    答案:A。题目详解:甲命题为充分条件命题,推理结果:有P(不派李经理)就有Q(不派王经理),无Q就无P。但没P不一定没Q即“派李经理而不一定派王经理”。乙命题也是充分条件命题:有P(不派王经理)就有Q(派李经理)。丙命题为不相容选言命题,P、Q有一真必有一假,故也可理解为“要派李经理就不派王经理”。所以,符合三人要求的就是A选项,故应选择A选项。

    10 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。

    A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金

    B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的

    C:关联交易和资金转移在我国常有发生

    D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法

    答案:D。题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。

    11 . 推理有错误的一项是()

    A:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了

    B:植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”

    C:居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。

    D:病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。

    答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]B项是正确的归纳推理;A、C两项都是正确的三段论推理;D项犯了“中项两次不周延的错误;所以,选D。

    12 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

    A:易被细菌侵入变坏

    B:易破

    C:易变软

    D:会带走鸡蛋中的养分

    答案:A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

    13 . ①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚

    A:⑤-③-①-②-④

    B:①-②-③-⑤-④

    C:③-⑤-①-②-④

    D:①-②-③-④-⑤

    答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。

    14 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:多寡,失意

    B:得失,错位

    C:优劣,失败

    D:高低,误用

    答案:B。题目详解:源自文章:《“毁”人不倦的“老板”》马谡作为参谋人才,辅佐主将无疑是合格的,担当一军统帅就力有不逮了。更不幸的是,他又偏偏遇上了像张合这样的名将!于是一战下来,马谡损兵折将,丢失战略要地街亭,直接导致了第一次北伐的最终失败。事业成败往往不只取决于人才的得失,还在于人才的有效使用。世上只错位的人,而没有无用的才,问题的关键在于如何使用人才。故该选B备注:该题属于争议题。也有教辅认为该题选D,解析如下:本题属于实词辨析题。第二行语境提到“没有无用的人”所以选择“误用”。所以选对D选项。

    15 . 填入划横线部分最恰当的一项是()1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。

    A:面具

    B:面目

    C:面纱

    D:面容

    答案:C。“揭开面纱”固定搭配。

    16 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

    A:科学发展与社会和谐是内在统一的

    B:没有科学发展就没有社会和谐

    C:没有社会和谐也难以实现科学发展

    D:科学发展的最根本基础是发展

    答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

    17 . “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?()

    A:墨家

    B:道家

    C:儒家

    D:法家

    答案:C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。

    18 . ①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合

    A:②-④-①-③-⑤

    B:②-⑤-③-④-①

    C:④-①-②-⑤-③

    D:③-⑤-②-④-①

    答案:B。题目详解:<暂无>

    19 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()

    A:位于南回归线附近

    B:为亚热带温润气候

    C:全省气候温暖,雨量充沛

    D:无霜期长

    答案:A

    20 . 清凉的天气已经( )了整整一周时间,气象部门提醒,由于春天是雷电和强降水多发季节,市民要及时做好( ),减少因强对流天气造成的损失。

    A:持续 防御 

    B:继续 抵御

    C:连续 预防 

    D:维持 防范

    答案:【解析】A。“维持”是指保持使继续存在,具有主观性,不能形容客观的天气,排除D。“持续”、“继续”、“连续”都有“续”(即接连不断)的意思,但是“持续”更侧重于强调一种状态的保持。句中表示的是“清凉的天气”这一天气状况保持了整整一周没有变化,应用“持续”。故本题答案为A。【知识链接】“持续”、“继续”、“连续”三个词的区别:“持续”表示的是一种状态的保持,更强调它的“静态”特征;“继续”有承接的意思,即后(下)一个行为或活动是前(上)一个的承接延续,主要用在动词或动词性短语之前,表示“动态”;“连续”更侧重于表示“重复”的特征,即前后的“动态”或“静态”均无变化,只是重复而已。

    21 . 一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以____________。 横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。

    A:人体构造也是符合美学原理的

    B:人的机能也是合乎辩证规律的

    C:面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别

    D:万事万物都具有两面性的特

    答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要考虑的是文段的段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。由于空白处位于文段的结尾处,要能总结或呼应前文。根据文中对于人体机能结构的描述,可知人体机能是具有对称性的。换言之通过看、听、闻得到的三种结果都具有辩证性。因此B项是围绕“人体机能”展开论述时连贯性最好的一项。A选项“美学原理”在文中未曾提及。C项具有一定的迷惑性,但是从连贯性的角度讲,并非对上文表述的总结,而是一定程度上的引申,不符合题目要求的“结论性语句”;D项“万事万物”表述过于宽泛,针对性不强,不能简单通过人体机能的对称性就得出万事万物这一概念。所以,本题选择B答案。

    22 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。

    A:首都的就业环境是非常残酷的

    B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活

    C:就业者的压力非常大

    D:社会没有给就业者提供多元的选择

    答案:B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。

    23 . 马克思主义哲学最主要的特点表现在()。

    A:实践性

    B:科学性

    C:革命性

    D:开放性

    答案:A

    24 . 在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )

    A:中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加

    B:中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》

    C:中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大

    D:中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束

    答案:D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。

    25 . 发动机∶飞机∶旅客()

    A:琴键∶钢琴∶音乐

    B:电池∶手电筒∶灯光

    C:发条∶钟表∶时间

    D:杆秤∶秤杆∶重量

    答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

    26 . 循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )

    A:系统性

    B:价值观

    C:生产观

    D:环保观

    答案:【答案】B。题目详解:系统观是指以系统的观点看自然界,系统是自然界物质的普遍存在形式,提出了系统和要素,结构与功能等新的范畴。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人,事,物)的意义,重要性的总评价和总看法。生产观指考虑生产条件并顾及生产效益来把握经济,生产活动的观点。环保观是对于环保的看法。文段考虑自然资源,科学技术,人自身发展三方面,描述了循环经济和生态经济理念的价值观。B项符合题意。

    27 . 环境噪声,指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是()。

    A:宁静公园中琅琅读书声

    B:汽车城里试车的鸣笛声

    C:疗养院里轰鸣的机器声

    D:饮酒时的猜拳声

    答案:C。题目详解:本题的关键点是抓住关键词“干扰周围生活环境的声音”。A、B、D三项都没有干扰周围的生活环境。只有C选项是环境噪声。故本题正确答案为C。

    28 . 欢笑:愉快

    A:嘲弄:轻蔑

    B:鞠躬:害羞

    C:脸红:惊喜

    D:耸肩:同意

    答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。

    29 . 把少数民族传统文化作为一种产业来开发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人文景观,都将可以成为企业营销的好场所。因为,的经济发展不仅要靠引进外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同繁荣。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

    A:少数民族传统文化是一种有待开发的产业

    B:的经济发展需要良好的文化氛围

    C:市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值

    D:少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的重点是第一句话,即“将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分”。后面几句话是在对第一句话进行阐释,选项C最切合题意。所以,本题答案为C选项。

    30 . 我们无论做任何事情,或做出任何的决定,必须考虑到在不同方面求取平衡。当然,不同的人的平衡技巧和“功力”各不相同,但关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮,以至于迷失自己,错过人生美好的事物。 对这段话,理解不准确的是( )。

    A:做任何事情都会面临成功和失败

    B:人们的平衡技巧存在着个性差异

    C:追逐潮流是每个人应有的权利

    D:无论做任何事情都不要追逐潮流

    答案:D。题目详解:依据“关键在于做任何事情时,千万别让自己陷入盲目的追逐潮流”,其侧重强调的是不要盲目,而不是不要追逐潮流,所以选择D项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 17望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考赣州,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 16终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年赣州市瑞金干部学院考选8人,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 15解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候赣州招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 14千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天赣州的天气不错啊,在加上看到2015年赣州市瑞金干部学院考选8人这个文章,心情更好了!

    [回复] 13ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 赣州怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 12清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年赣州市瑞金干部学院考选8人事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 11厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是赣州的。

    [回复] 10东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,赣州教师招聘开始了么?

    [回复] 9兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 赣州梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 8泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回赣州,可是我的老家呀!

    公务员考试网
    公务员考试信息网