访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

农业银行天津市分行2015年招聘暑期实习生测试题(10)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-05-06 08:31:00
答案及解析

1 . 军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。

A:狼烟:原子时钟

B:天空:北京时间

C:卫星:传统科技

D:探索:光阴似箭

答案:A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A

2 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()

A:马正的成绩比张强好

B:李进的成绩超过王平

C:张强的成绩好于宋之

D:在五个人中王平最多名列第三

答案:D。题目详解:<暂无>

3 . 通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为:

A:资本积聚

B:资本原始积累

C:资本集中

D:资本垄断

答案:C

4 . 中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:优柔寡断半途而废

B:三心二意功败垂成

C:迟疑不决功亏一篑

D:瞻前顾后前功尽弃

答案:【答案】D。题目详解:此题可从第二空入手。第二空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,与前文“不能前进”无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”表达意思相同,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳,成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是指原形容做事谨慎,考虑周密;现也形容顾虑太多,犹豫不决。可与表示畏惧退缩,不敢前进之意的“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即犹豫不决。故正确答案为D

5 . 当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以______一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:美轮美奂,虚拟

B:五彩斑斓,虚拟

C:光怪陆离,创造

D:天马行空,开辟

答案:D。题目详解:《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。[原文出处]《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》

6 . 哥伦布航海发现美洲新大陆,促进了近代历史进程。而大约在距今5万年前,一些生活在亚洲北部的游猎民族从冰河时代海水冻结的白令海峡进入美洲。最近有学者宣称有证据表明,明朝航海家郑和比哥伦布早72年发现美洲大陆。从中我们可以得出()。

A:哥伦布的发现在亚洲游牧民族之后,意义不大

B:郑和到达美洲即使得到证实,意义也比不上哥伦布

C:上述学者试图推翻亚洲游牧民族首先到达美洲的历史

D:如果郑和到过美洲被证实,郑和的成就可能在哥伦布之上

答案:D。题目详解:由孰先孰后并不能必然性地判断谁的意义大或小。所以A和B选项都做了宏观论断,是错误的,而C选项则与题意相悖。因此,本题答案为D选项。

7 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎:电门

B:汽油:电灯

C:飞机:电池

D:钥匙:电视

答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不是这层关系,因此,本题答案为D选项。

8 . (1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-2-4-5

D:3-2-1-4-5

答案:D。题目详解:本题考查的是时间顺序。冬去春来,温度升高会造成冰川消融,导致冰湖溃决,产生泥石流,淹没了良田房屋,最后重建家园。因此,本题答案为D选项。

9 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。

A:症候,同一,与其说,不如说

B:症候,统一,不仅是,而且是

C:征候,同一,与其说,不如说

D:征候,统一,不仅是,而且是

答案:C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C

10 . 下列各句中,表达准确的一句是( )。

A:司马迁推崇孔子,却没把孔子的每句话都当作清规戒律,这一点值得我们借鉴

B:他见老领导生活条件很差,不禁动了恻隐之心,忙到商店买了一些果品回来

C:某局长前不久因违纪受到处分,最近又因腐败丑行而被停职,真是雪上加霜

D:以每个人发100元钱来应付拖欠农民工工钱问题,这种做法只能是扬汤止沸

答案:【答案】D。题目详解:D选项运用成语合理得体,且表意清楚。因此,本题选择D选项

11 . 下列没有歧义的一句是()。

A:这些画中,最贵的一张800元钱

B:他和我的老师傅去北京开会去了

C:太疲乏了,我想不起来了

D:我真担心他说不下去了

答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A

12 . 下列属于按劳分配的是()

A:个体劳动者的个人收入

B:农村专业户的个人收入

C:私营企业中劳动者的工资收入

D:国有企业中劳动者的工资收入

答案:B

13 . 耕种:收获

A:点火:煽风

B:结婚:典礼

C:起航:抛锚

D:修改:定稿

答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。

14 . 与“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的。”等值的判断是()

A:你认为事情是错误的,但它却是正确的

B:你认为事情正确的,它却是错误的

C:要么你认为事情是错误的,但它却是正确的,要么你认为事情是正确的,它却是错误的

D:或者你认为事情是错误的,但它却是正确的,或者你认为事情是正确的,它却是错误的

答案:D。题目详解:“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的”是充分必要条件假言命题。根据“并非当且仅当P,Q”等值于“或者P且非Q;或者非P且Q”可知,D项正确。因此,选D。

15 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是 ( )

A:大西洋沿岸

B:阿拉斯加

C:加拿大

D:美洲

答案:D。题目详解:<暂无>

16 . 一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()

A:环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端

B:经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律

C:在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务

D:环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 近年来,汉语出现了许多新词新语。对同一事物或现象,有人愿意这样说,有人愿意那样说。对此,语言工作者应该进行客观冷静的分析。看到那种盲目效仿港台语,或者为表现个性而表现个性的刻意“创新”,不闻不问是不对的。我们应规范语言运用的主流,但过分强调规范,希望纯而又纯也不行。 对这段文字概括最准确的是( )

A:新词新语是人们社会生活的直接反映,折射出时代的色彩

B:应该以科学的态度对语言运用的主流进行规范

C:对盲目效仿和刻意“创新”的语言应进行规范

D:对新词新语过分挑剔不利于语言的创新和发展

答案:【答案】B。题目详解:CD选项都只说了文段的一个方面,予以排除。A项不是文段的内容概括。

18 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

19 . 制度化程序:指人们的将某种行为模式、行为规范内在化和习惯化为一种过程。表现为一定的社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式,从而当人们以某种社会角色出现时,自觉不自觉地按这种行为模式和行为规范行事的现象。下列不属于制度化程序的是()。

A:学校每天按时升国旗

B:科研秘书小李在开会时即使没有要求也会做记录

C:退休后的老张常常回忆工作上的种种琐事

D:某村庄每年祭祀都要从村中选出一位德高望重的主祭来主持活动

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括将某种行为模式、行为规范“内在化和习惯化”、表现为一定的“社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式”第二步:逐一判断选项A项中的“学校每天按时升国旗”已成为一种礼节仪式。B项中的“没有要求也会做记录”表现为一定的社会生活规范。D项中的“每年选出一位主祭来主持活动”表现为风俗习惯。C中的“常常回忆工作上的种种琐事”仅仅为自己的思想活动,不属于行为活动,不属于制度化程序。故正确答案为C。

20 . 在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:一般,一蹴而就,应该

B:目前,一帆风顺,能够

C:总体,平步青云,尽量

D:客观,唾手可得,必须

答案:【答案】A。题目详解:从第二个空来看,“平步青云”与“唾手可得”可以排除;从第三个空来看,材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径,但主观上还是“应该”努力避免走弯路,因此答案选A。这段文字出自《文言津律》。

21 . GPS是( )的简称。

A:全球通讯系统

B:全球定位系统

C:全球预警系统

D:全球网络系统

答案:B

22 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。

B:我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。

C:台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。

D:在安徽省文物考古研究所对南京西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。

答案:【答案】B。题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B

23 . 从对劳动力的需求看,72%的用人需求单位对求职者的性别有明确要求。与上季度和去年同期相比,男性劳动力的需求分别下降了0.3个百分点和0.2个百分点,女性劳动力的需求分别下降了1.1个百分点和1.9个百分点。这段文字直接支持下面哪一结论?()

A:男性比女性更容易找工作

B:女性比以前受到更多歧视

C:目前劳动力需求是相对收缩状态

D:目前劳动力市场已接近饱和状态

答案:C。题目详解:根据文段中男性和女性劳动力的需求都下降可知,对应的是需求是相对收缩状态,因此正确答案是C项

24 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()

A:褒贬称道

B:功过歌颂

C:得失奖励

D:成功歌颂

答案:A。题目详解:<暂无>

25 . 有人_______比较理想化的模式-----“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:认为

B:发现

C:提出

D:利用

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )

A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。

27 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是(  )

A:机密★一年

B:绝密一年★

C:特密★两年

D:★秘密一年

答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。

28 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()

A:坚持以经济建设为中心不动摇

B:坚持四项基本原则不动摇

C:坚持改革开放不动摇

D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

答案:A

29 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:

A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动

B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象

C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快

D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多

答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。

30 . 湖北∶武汉

A:陕西∶郑州

B:广西∶桂林

C:青海∶西宁

D:江西∶南宁

答案:C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网