- ·上一篇文章:江西省农村信用联合社2015年招聘45人练习题(4)
- ·下一篇文章:2015年平安银行海口分行招聘20人练习题(6)
2015华夏银行成都分行招聘练习题(5)(2)
1 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。
A:甲的车是白色的,乙的车是银色的
B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D:丁的车是银色的,甲的车是红色的
答案:本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。
2 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
A:改革是社会主义的发展动力
B:开放是社会主义的发展基础
C:必须坚持以经济建设为中心不动摇
D:必须坚持把结构调整作为主线
答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
3 . 居住;居民
A:乞讨;流浪者
B:吝啬;守财奴
C:顺从;独裁者
D:继承;继承人
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应,A项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案D。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施
A:31542
B:41532
C:43215
D:12543
答案:C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。
5 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )
A:民主公开、科学公正、依法规范
B:依法规范、民主公开、科学公正
C:依法规范、科学公正、民主公开
D:科学公正、依法规范、民主公开
答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。
6 . 马克思主义哲学之所以科学地解决了哲学基本问题,是因为它确立了()
A:哲学为无产阶级服务
B:唯物论与辩证法的统一
C:科学的实践观
D:意识的能动性
答案:C。社会的本质是实践,科学的实践观克服了旧唯物主义的不彻底性,科学解决了哲学基本问题。
7 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。
A:避免因反光而影响驾驶员视线
B:减少空气阻力
C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D:便于雨水流走
答案:A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。
8 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是( )。
A:罚款
B:警告
C:行政拘留
D:拘役
答案:D。 解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。 可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。
9 . 我国行政管理活动的主体是()。?
A:国家行政机关?
B:各级党组织?
C:国家权力机关?
D:国家司法机关?
答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。
10 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。
11 . 把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。
A:③④①②
B:.②①④③
C:③①②④
D:②③④①
答案:A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。
12 . 小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()
A:原始数据有问题
B:原始数据没有错
C:不能肯定原始数据是否错了
D:能够肯定原始数据是否错了
答案:C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。
13 . 1,7,7,9,3,()
A:7
B:11
C:6
D:1
答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。
14 . DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码,3个相邻的密码组成一个密码子,十几个至上千个密码子有序地连接起来,就形成一个遗传功能单位,人们称之为结构基因。 最准确理解上面一段话意思的是( )。
A:4个按特定顺序组成的单核苷酸就是DNA
B:结构基因是由十几个至上千个密码子有序地连接起来形成的
C:密码子是由3个单核苷酸组成的
D:单核苷酸就是遗传功能单位,它由十几个至上千个密码子组成
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。A选项太绝对化,应该是“DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的”。而“3个相邻的密码组成一个密码”可以说明C选项不正确,D选项的单核苷酸就是遗传功能单位,表述不正确。所以,本题的答案为B选项。
15 . 北极地区的东风带分布特点是()。
A:同地球自转方向一致
B:位于副极地低压带和极地高压带之间
C:同地球自转方向相反
D:同温带大陆性气候分布区一致
答案:【答案】B。解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。
16 . 互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。
A:教会孩子如何合理上网
B:只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的
C:既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉
D:为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制
答案:C。题目详解:题干得出的结论是“家长应对孩子上网予以指导和约束”,所以A项正是需要达到的目的,符合题干观点。题干的观点并不是不让孩子上网,只是要对上网行为加以指导和约束。因此C项“干脆把电脑关掉”是不符合题意的。
17 . 思想观念的价值,在竞争中才会________,在实践中才能检验,“我不同意你的看法,但我捍卫你说话的权力”,这是一种胸怀,更是一种________。“不同即敌对”的思维模式,在本质上是一种狭隘虚弱的表现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:流露,雅量
B:展现,理解
C:体现,客观
D:彰显,自信
答案:D。题目详解:先看第一空,“流露”多与感情相搭配,用在此处不合语境,排除A。由“这是……更是……”可知,第二空要填入词语的含义应与“胸怀”成递进关系,“理解”、“宽容”与“胸怀”语义重复,不体现递进关系,因此选“自信”更为贴切,且更能与文后的“狭隘虚弱”相呼应。故本题选D。
18 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )。
A:科学执政
B:民主执政
C:依法执政
D:以德执政
答案:A。解析:这是胡锦涛在06年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。
19 . 历史书法家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,则有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫所不及。此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。根据这段话,作者想告诉我们( )。
A:人品影响作品
B:作品影响人品
C:人品比作品重要
D:作品比人品重要
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。”也就是说,文人高尚的人格,高雅的品位使其创作出的作品也体现出不凡的韵味。选项C,D是无中生有,文中并未对人品与作品重要性进行比较。B项是主客体颠倒,文中主要是说明人品对作品的影响。所以,本题选择A答案。
20 . 下列各句中没有语病的一句是( )。
A:文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
B:大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。
C:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
D:为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。
答案:【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。
21 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。
A:呈请性文件
B:平行文件
C:上行文件
D:下行文件
答案:B
22 . 外交官∶大学生
A:食物∶庄稼
B:大炮∶玩具
C:大雁塔∶琉璃瓦
D:蔬菜∶绿色植物
答案:A。题目详解:大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。
23 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:浸润,徜徉
B:润泽,沐浴
C:滋养,沉浸
D:温润,洋溢
答案:B。题目详解:本题突破口主要是第二个空,沐浴清风是固定搭配。
24 . 从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。
A:专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据
B:前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去
C:大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
D:小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数
答案:D。题目详解:从众型思维枷锁的关键要件是:人云亦云,无主见。A、B、C三项中“以专家的意见办事”、“闯红灯”、“纠正左撇子”都没有经过自己的独立思考,符合了多数人的意见,符合定义的要件,排除。D项是参照某个明星的标准,而不是附和多数人,不符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。
25 . [浙江行测试题]在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。以下哪一项是上述论述所要假设的?()Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本形同Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度()
A:Ⅰ和Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据”。要使这个推论成立,首先要在“价格便宜”与“占据市场”之间建立联系,即价格必须是购买者考虑的重要因素,Ⅱ是必须假设的;其次,要排除其他可能影响占据市场的因素,即Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。因此,选D。
26 . 最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?()
A:外地人占该市总人口的比例高达40%
B:外地人占该市总人口的比例不足30%
C:该市中低收入人群中,外地人占40%
D:该市中低收入人群中,本地人占不足30%
答案:A。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。
27 . 长期大量使用有毒农药,会对土地产生严重的不良( )。
A:危害
B:损害
C:作用
D:后果
答案:D。题目详解:“危害”和“损害”当然没有“良”与“不良”之分,“作用”一般也没有“严重”或“不严重”这种程度上的区分,相比之下,括号中只有填入“后果”最合适。
28 . 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
A:属于受诉人民法院管辖
B:有明确的被告
C:具体的诉讼请示
D:有充分确凿的证据
答案:D
29 . 18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:连串;生命力;发展
B:连锁;推动力;扩张
C:系列;助推力;拓展
D:连续;催化剂;扩展
答案:B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。
30 . 人生三境界:________,才能览物于胸;________,才能洞若观火;________,才能超然物外。此三重境界,形影交错,亦梦亦境,需反复思虑,不断探索,才能冲破重天驾驭人生。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:看淡,看远,看透
B:看远,看透,看淡
C:看透,看淡,看远
D:看透,看远,看淡
答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。看淡:超出世俗之外,看得不重要了看远:需要人能够看得远看透:形容观察事物非常清楚,彻底了解;透彻认识。有览物于胸的宽容和大气,需要人能够看得远,此空应填“看远”。洞若观火:形容观察事物非常清楚,好像看火一样。显然此空应填“看透”。超然物外:超:高超脱俗;超出世俗生活之外,引申为置身事外。超出世俗之外,要做到淡泊名利,此空应填“看淡”。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 流浪者、 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 成都的公务员工资高吗?
[回复] 9 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是两年前考的成都,今年的条件和以往差不多,加油吧
[回复] 8 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 成都教师招聘研究生有优势么?
[回复] 7 楼 瞬间流失青春 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 成都,成都,留下许多情!
[回复] 6 楼 淡看聚散离合 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我姐姐是成都的教师,哈哈,工资不错呢!
[回复] 5 楼 じ☆ve祈祷‰ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 每次成都招考都这么激烈,why?给个理由请。
[回复] 4 楼 QQ企鹅大人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 成都的么?怎么2015华夏银行成都分行招聘信息这时候才发布?
[回复] 3 楼 弥桑花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你们有成都事业单位考试试题么?
[回复] 2 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 成都梦一场,再见了。不考了!
[回复] 1 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年成都的银行什么时候招聘。


