访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 广州
  • 增城
  • 从化
  • 花都
  • 番禺
  • 白云
  • 黄浦
  • 东山
  • 荔湾
  • 越秀
  • 海珠
  • 天河
  • 芳村
  • 广州市荔湾区海龙街2015年4月招聘测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-04-28 11:56:00
    答案及解析

    1 . 基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为,当基尼系数低于0.2表示收入绝对平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。下列选项中,有关基尼系数说法不正确的是:()

    A:基尼系数是测量收入平等的指标

    B:基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小

    C:我国城市基尼系数从1978年的0.15上升2010年的0.32,这说明至2010年城市居民个人收入差距逐步拉大

    D:我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域

    答案:A。题目详解:本题定义指出基尼系数是衡量分配不平等程度的重要指标,所以选项A说它是测量收入平等的指标是不正确的。根据基尼系数的几个分段,我们可以得出选项B、C、D的表述都是正确的,所以,本题选A。

    2 . 在现代社会,公民能独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不____;看到弱者知道同情,看到邪恶知道_____。

    A:阿谀奉承,悲愤

    B:趋炎附势,气愤

    C:卑躬屈膝,愤怒

    D:溜须拍马,愤慨

    答案:C。题目详解:根据语境,可以发现“能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不, ",是一个反向并列,那么第一个空要与“傲慢”形成反义,“傲慢”指自高自大、目空一切,也指看不起别人,对人不敬重。只有“卑躬屈膝”能与之相对应,形成反义,含有“自卑”的意味。其他三个成语都更侧重奉承,没有“自卑”的含义,因此正确答案C。

    3 . 规模效应:指企业随着产量增加,产品平均成本不断降低的效应。相关企业由于其地域相对集中,技术方面相互影响,节约成本方法也相互传播和推广,进而形成外部规模经济作用,其产品的生产成本、信息成本及管理成本均随着产量增加而不断降低,增强了产品的竞争力,企业群体的规模优势也构成了它的成本优势。下列属于规模效应的一项是()。

    A:由于PC行业生产能力增强,零配件供应充足,需求增长,综合成本持续下降

    B:面对国内众多的个人拍卖网站的竞争,淘宝网决定采取3年不收费的用户体验,降低了客户拍卖产品的成本

    C:沃尔玛凭着直接采购模式,省却了不必要的中间环节,极大地降低了产品成本

    D:现在的笔记本电脑大多集成了摄像头,有效降低了消费者购买的成本

    答案:A。题目详解:题干企业的产量与产品的平均成本成反比;外部规模经济作用;产品竞争力提高。B选项降低的是客户的成本,而不是企业自身的成本。C选项属于销售模式的转变来降低成本,而不是产量的提高。D选项属于降低消费者的成本而不是企业的成本。因此,本题答案为A选项。

    4 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。

    A:困惑,振荡,不应该也不可能

    B:困惑,震荡,不可能也不应该

    C:困扰,振荡,不可能也不应该

    D:困扰,震荡,不应该也不可能

    答案:D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D

    5 . 外交官:大学生

    A:食物:庄稼

    B:大炮:玩具

    C:大雁塔:琉璃瓦

    D:蔬菜:绿色植物

    答案:A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。

    6 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上________游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到________社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的________起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。( )

    A:依赖于,现实,挑战

    B:取决于,虚拟,扮演

    C:取决于,现实,扮演

    D:依赖于,虚拟,挑战

    答案:【答案】B。题目详解:此题考查实词辨析和语境填空。此题可以先从第二个空格入手,游戏社会不是真实存在的,所以第二个空很明显应该填“虚拟”;因为游戏是虚拟社会,所以只有通过“扮演”达到玩家与游戏角色的统一,而非“挑战”。所以第三空应填“扮演”。根据材料意思可知,正是因为游戏任务系统各种任务剧情的设置,才使得玩家不知不觉融入了游戏。所以游戏任务的设置对于是否吸引玩家,是否激发玩家的热情具有决定性的作用,所以第一个空格应填“取决于”。故正确答案为B。

    7 . 我国采取(  )的国家结构形式。  

    A:一国两制  

    B:统一的多民族  

    C:复合制  

    D:单一制  

    答案:D[解析]我国现行的国家结构形式是单一制。  

    8 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )

    A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨卡夫卡。

    B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。

    C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。

    D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。

    答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。

    9 . 甲村与乙村毗邻,乙村的用水源自流经甲村的小河,多年来,两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将河流的用水交给乡水管站统一调配,甲村认为县政府的决定违法。根据宪法和法律,下列说法正确的是()。

    A:甲村告的有理,因为水流属于集体所有,政府统一调配用水应事先征得甲村同意

    B:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有。政府当然有权调配河水的供应

    C:甲村告的有理,因为这条小河的河床属于甲村,这条小河的水流当然属于集体所有

    D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于甲村所有,但乙村人也有喝水用水的权利。为了解决乙村的用水问题,县政府可以将水流供应统一调配

    答案:B。解析:《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山林、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有,即全民所有。有法律规定属于集体所有的森林和山林、草原、山林、荒地、滩涂除外”。因此,水流虽然流经甲村,但属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。因此,B项为正确答案。

    10 . 马太效应:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步根据上述定义,下列不属于马太效应的是()。

    A:教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多

    B:国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难

    C:在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中

    D:陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号方法

    答案:D。题目详解:根据题干中的定义,马太效应具备以下属性:①取得成功,②积累优势,③更多机会成功。选项D中的陈经理虽然连买连中取得成功,但是不属于积累优势,不符合属性②;而且他并没有取得更大的成功,也不符合属性③。因此D项不属于马太效应。

    11 . 这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律( ),怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?

    A:违反 制裁 

    B:违犯 惩罚

    C:违犯 制裁 

    D:违反 惩罚

    答案:【解析】C。违反:不遵守;不符合(法规、规程等)。违犯:违背和触犯(法规等)。“违犯”的程度更重。由“党纪国法”可知,第一空应填“违犯”,排除A、D。“制裁”与“惩罚”相比,“制裁”为法律专业用语,“面临法律的制裁”为习惯搭配。故本题答案为C。

    12 . 既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:描绘,蛛丝马迹

    B:还原,一鳞半爪

    C:展现,闲言细语

    D:呈现,只言片语

    答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。

    13 . 在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是( )。  

    A:批办  

    B:承办  

    C:分办  

    D:注办  

    答案:B[解析]公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。考生应熟悉公文办理工作中的各个环节。  

    14 . 下列四句话中,有语病的是( )。

    A:日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用

    B:随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”

    C:如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业

    D:中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题

    答案:B。题目详解:介词结构在句首导致句子无主语,这种类型的病句往往通过去掉句首介词来达到改正的目的。该句应删去“随着”。

    15 . 囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。

    A:垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题

    B:两国间的军备竞赛问题

    C:嫌犯和同伙被审讯时的口供问题

    D:彩电厂商的定价问题

    答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。

    16 . 机动对于()相当于()对于清澈

    A:固定浑浊

    B:有机透明

    C:活泼洁净

    D:D.

    答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

    17 . 武术:太极拳()

    A:游泳:跳水

    B:田径:跨栏

    C:击剑:射击

    D:举重:柔道

    答案:B。题目详解:逻辑关系为包含关系。太极拳是武术的一种,跨栏是田径的一种。ACD是并列关系。

    18 . 下列对计划和市场的关系,认识正确的是(  )

    A:都属于基本制度的范畴

    B:不可存在于同一社会制度下

    C:都是经济发展的手段

    D:是社会主义和资本主义相区别的标志

    答案:C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。

    19 . (1)学校放寒假(2)打电话(3)想念家人(4)人们开始欢度春节(5)决定留校()

    A:2-5-3-4-1

    B:1-4-5-3-2

    C:5-1-4-3-2

    D:3-2-4-1-5

    答案:C。题目详解:本题为学生在校度过春节的过程。先“决定留校”,然后“学校放寒假”,正好赶上“人们开始欢度春节”,于是“想念家人”,决定“打电话”。

    20 . 现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是(  )

    A:任何事物都有自己的优点和缺点

    B:任何事物都包含着既对立又统一的关系

    C:矛盾双方的对立是有条件的

    D:矛盾双方依据一定的条件相互转化

    答案:B[解析]A项不是哲理,C、D项与题干无关。

    21 . 新闻报道,泛指对社会上最近发生的事情的报道。根据这个定义,下列行为属于“新闻报道”的是()。

    A:新华社最新报道,去年流行的传染病又于今年春天同期复发

    B:“今后三天内将有一次大规模沙尘暴”,《新京报》一名记者如是说

    C:某杂志刊登的一篇介绍人民公仆焦裕禄光辉事迹的报道

    D:对近来深受人们欢迎的作家海岩的采访

    答案:A。题目详解:此题的要件包括:①最近;②发生的事情的报道。B选项中将有沙城暴还没有发生,不符合要件②,排除;C选项中焦裕禄的先进事迹不是最近发生的,不符合要件①,排除;同理,D选项不正确,排除;而A选项中的最新报道符合要件,正确。因此,本题答案为A选项。

    22 . 各级政府是各级人大的( )。  

    A:领导机关  

    B:执行机关  

    C:派出机关  

    D:附属机关  

    答案:B

    23 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

    A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

    B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

    C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

    D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

    答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

    24 . 拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。

    A:在同一个户口簿上的养父与养子

    B:孤儿院的保育员与孤儿

    C:义父与义子

    D:丈夫的私生子与妻子

    答案:A。题目详解:B、D两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲情关系。

    25 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

    A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

    B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

    C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

    D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

    答案:B。题目详解:统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

    26 . 法国著名寓言作家拉封丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。

    A:方法得当柔可克刚

    B:实践是检验真理的唯一标准

    C:具体问题具体分析

    D:工欲善其事,必先利其器

    答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。

    27 . (1)某地风景秀丽(2)某地成为旅游胜地(3)政府决定开发旅游资源(4)投资修建旅游景点(5)吸引大批游客

    A:31425

    B:15324

    C:13542

    D:13452

    答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:只有风景秀丽,才会决定开发旅游资源,然后才是修建旅游景点,因此,应符合1-3-4的顺序,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

    28 . 决定生物由水生陆生、简单复杂、低等高等的方向发展的原因是:D

    A:遗传

    B:变异

    C:生存斗争

    D:自然选择

    答案:D

    29 . 下列关于人类航天史的说法,正确的是:

    A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

    B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

    C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

    D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

    答案:【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

    30 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为(  )。  

    A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画  

    B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道  

    C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇  

    D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行  

    答案:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。  

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 14淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回荔湾,可是我的老家呀!

    [回复] 13六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,荔湾再见了!

    [回复] 12GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大荔湾,终于出信息了!广州市荔湾区海龙街2015年4月招聘信息,快来看看哈!

    [回复] 11董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上荔湾公务员或者荔湾事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 10- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们荔湾发布的广州市荔湾区海龙街2015年4月招聘信息真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 9残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 荔湾教师招聘多少人啊?

    [回复] 8冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年荔湾教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 7其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个荔湾的铁饭碗。

    [回复] 6詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广州市荔湾区海龙街2015年4月招聘信息教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 5瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去荔湾工作,广州市荔湾区海龙街2015年4月招聘信息发布的很及时啊!哈哈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网