访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 扬州
  • 江都
  • 广陵
  • 邗江
  • 郊区
  • 宝应
  • 仪征
  • 高邮
  • 2015年扬州市邗江区事业单位招聘46名测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-04-27 10:54:00
    答案及解析

    1 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

    A:白色的花不参与竞争

    B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

    C:花经历了千百年的优胜劣汰

    D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

    答案:【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

    2 . 一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )

    A:相辅相成

    B:丝丝相扣

    C:相得益彰

    D:息息相关

    答案:C。题目详解:相辅相成 :指两件事物互相配合。互相辅助,缺一不可。相得益彰指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。

    3 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

    A:维护

    B:保护

    C:保持

    D:维持

    答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

    4 . 心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:分别,单纯

    B:共同,单纯

    C:独立,单独

    D:一致,单独

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。

    5 . 如果概念B所表达的对象均在概念A所表达的范围之内:概念A所表达的对象有些在概念B所表达的范围之内,有些不在概念B所表达的范围之内,则称概念A与概念B之间存在真包含关系。根据上述定义,下列哪项中加下划线的两个概念是真包含关系?()

    A:在很多城市被作为

    B:就是

    C:有时候也会表现出类似的行为

    D:包括多种学科,例如气象学、等

    答案:D。题目详解:“A真包含与B”关键是“所有A都是B,但有的B不是A”。A选项是同一关系:C选项是互斥关系;B选项中两个概念关系未定。D选项中遗传学肯定是科学,但科学关不就是遗传学。所以正确答案为D项。

    6 . 运动员:兴奋剂

    A:合同:毁约

    B:医生:误诊

    C:山寨:制假

    D:裁判:黑哨

    答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。

    7 . 笔记本电脑:鼠标

    A:录音机:磁带

    B:手机:蓝牙耳机

    C:书籍:书签

    D:电视机:遥控器

    答案:D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D

    8 . 甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。

    A:根据从旧原则,适用旧刑法

    B:根据从新原则,适用新刑法

    C:根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法

    D:不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法

    答案:D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。

    9 . “中国制造”是中国人的骄傲,“中国制造”开启了走向世界的全新一页。然而,当“世界工厂”的称号落户华夏大地,人们开始反思,“中国制造”难道是“中国加工”(大部分“中国制造”来自加工贸易,是附加值不高的劳动密集型产品)的代名词? 对这段话理解不准确的是( )。

    A:“中国制造”虽然拉高的是我们的GDP,赚鼓的却是别人的腰包

    B:“世界工厂”靠的是廉价劳动力成本,环境成本,资源和能源成本,还有粗放式经济发展模式

    C:在全球性经济结构调整中,中国抓住了机遇,一举成为“世界工厂”

    D:要注重提高经济增长质量和效益

    答案:【答案】C。题目详解:阅读可知,题干材料是典型的转折型结构。在转折关系中,强调和突出的通常是转折词后面的内容。“当‘世界工厂’的称号落户华夏大地,人们开始反思,……”可知,材料主要强调的是对“中国制造”的反思。而选项C并不是材料所要表达的。故正确答案为C。

    10 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。?

    A:300元100元?

    B:300元200元?

    C:600元300元?

    D:500元300元?

    答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。

    11 . -7,3,4,( ),11

    A:6

    B:7

    C:10

    D:13

    答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数

    12 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。

    A:证明,发端,媒体

    B:证实,发源,媒体

    C:证实,发端,媒介

    D:证明,发源,媒介

    答案:C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C

    13 . 影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )

    A:可能遇到的难题

    B:必须应对的处境

    C:有利和不利的条件

    D:不同于原创剧的特点

    答案:C。题目详解:题目首先讲到影视剧翻拍的有利条件,即“利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜”,然后又讲了它的不利条件“它们也必须面对老观众挑剔的目光”。

    14 . 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:与时俱进

    B:推陈出新

    C:破旧立新

    D:精益求精知识点

    答案:【答案】A。题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。

    15 . 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的()常常默契会心,但读完仍是感到()。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:至理名言戛然而止

    B:妙言要道耳目一新

    C:不经之谈百读不厌

    D:微言大义意犹未尽

    答案:D。题目详解: 先看第一空,“不经之谈”是贬义词,首先排除C;“至理名言”是指最正确的道理,最精辟的言论,用“潜藏”修饰不恰当,排除A。再看第二空,前面提到“自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴味”,又常常“常常默契会心”,说明对内容很熟悉,用“耳目一新”不恰当,排除B。故正确答案为D。

    16 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。

    A:查询

    B:查阅

    C:翻阅

    D:阅读

    答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B

    17 . 生物化学家们宣布,他们已掌握了有效控制植物体内拟南芥酶的技术。使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味。拟南芥酶是两种物质的综合体,包括二烯氧化物和氧化氢酶,它能产生茉莉味和绿叶挥发物GLV,后者决定了蔬菜和水果的芳香特点。由此可以推出:()

    A:茉莉花中含有的拟南芥酶比其他花多

    B:在掌握这项技术之前,人类无法改变植物的气味

    C:如果去掉了拟南芥酶,蔬菜和水果将改变气味

    D:决定蔬菜和水果气味的是二烯氧化物和过氧化氢酶

    答案:C。题目详解:结论型题目。题干主要讨论控制植物体内拟南芥酶的技术。A项茉莉花在题干中没有涉及,属引入新概念,排除。由题干使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味不能推知B项内容,B项为妄测项。根据题干,拟南芥酶产生的绿叶挥发物GLV决定了蔬菜和水果的芳香特点,若去掉了拟南芥酶,就不会有绿叶挥发物GLV,蔬菜和水果就会失去芳香的味道,故C项正确。决定蔬菜和水果气味的是茉莉味和绿叶挥发物GLV,故D错。

    18 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:

    A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

    B:目前对人类行为预测的准确性还不高

    C:心理学的预测是对行为的总体预测

    D:人的行为发展变化具有偶然性

    答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。

    19 . 瑞士生产的“斯瓦奇”手表为许多收藏家、投机商所青睐。它的售价通常仅为40美元左右,但是其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性。“斯瓦奇”表一般上市量有限,特别是为促销或纪念某个历史事件而生产的特制表数量更少。由此可以推出()。

    A:人们购买“斯瓦奇”表并不都是看中它的计时功能

    B:生产厂家把表的价格定得不合理,过于廉价

    C:“斯瓦奇”表被许多人作为珍贵礼品赠送

    D:设计量怪异、又只有唯一一块的“斯瓦奇”表售价一定最高

    答案:A。题目详解:根据题干中的“其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性……”可知,很多因素促使人们购买“斯瓦奇”表。同时,选项A中的“并不都”是一个核心词汇,符合从弱原则,而且与题干主题一致。因此,本题答案为A选项。

    20 . 法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()

    A:陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道

    B:李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤

    C:孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症

    D:某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元

    答案:D。题目详解:A、B、C项中的事件不属于特定的法律事实,即不属于主体的第一性义务,D项个人每天工作至少16小时,超出了法律规定的8小时工作制,所以公司对损害工人的时间予以补偿,属于法律责任。

    21 . 财政政策中的资源配置效应是指政府对高垄断性领域、公共产品领域的()。

    A:支出

    B:收入

    C:投资

    D:获利

    答案:C

    22 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。

    A:中国现行文物法规有哪些主要特点

    B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

    C:怎样看待中国遗产保护的实践工作

    D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

    答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。

    23 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )

    A:特征

    B:号码

    C:代表

    D:象征

    答案:D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。

    24 . 失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?()

    A:咖啡有很好的安眠作用

    B:有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因

    C:咖啡是人们喜爱的饮料

    D:咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用

    答案:B。题目详解:题干的结论为:喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。选项A为加强项;选项B为削弱项,直接反驳题干结论“喝咖啡有助于提高睡眠质量”;选项C为无关项;选项D未对题干的结论构成实质性反驳,或说削弱程度较弱。故选B。

    25 . 国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()

    A:甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议

    B:微软公司制定的职工保密文件

    C:交通局最近又新颁发了一条交通法规

    D:学校的学生守则

    答案:C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。

    26 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?(  )  

    A:121人  

    B:151人  

    C:301人  

    D:401人  

    答案:C。  解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。  

    27 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。

    A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

    B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

    C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

    D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

    答案:C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。

    28 . 下列各句中,没有语病的是( )。

    A:电话部门太痴迷于行业垄断所带来的巨大利益,已经严重妨碍了中国社会把信息资源的充分利用

    B:童谣在中国具有悠久的历史.它已经成为我国民族文化中不可分割的一部分

    C:由于自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书

    D:改革开放以来,我们在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大成绩

    答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题答案为B选项

    29 . 亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()

    A:犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊

    B:“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”

    C:当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”

    D:你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了

    答案:A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。

    30 . ①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()

    A:③⑥⑤②④①

    B:①③⑥④②⑤

    C:④⑥②①⑤③

    D:⑥⑤①④③②

    答案:D。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 40千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么邗江事业单位考试每次都很难?

    [回复] 39六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们邗江啊!

    [回复] 38☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邗江在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 37柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上邗江公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 36兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,邗江事业单位邗江教师邗江银行邗江公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 35尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候邗江的教师才能招人啊!

    [回复] 34玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加邗江事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 33爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年扬州市邗江区事业单位招聘46名怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 32端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来邗江了。

    [回复] 31宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邗江,邗江,我爱你,就像老鼠爱大米!

    公务员考试网
    公务员考试信息网