- ·上一篇文章:临清市2015年事业单位招聘4月23日18时练习题(3)
- ·下一篇文章:宁波市东方人力资源有限公司2015年4月招聘社保卡中心编外人员
2015年重庆烟草工业有限责任公司招聘40人练习题(4)(2)
1 . 构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:事实
B:潮流
C:趋势
D:进程
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。
2 . 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于( )。
A:行政处罚
B:行政强制措施
C:行政强制执行
D:行政监督检查
答案:A
3 . 在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。
A:是对上次“血的教训”的弥补
B:显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若
C:留下一个潇洒漂亮的英名
D:在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
4 . 阳光;禾苗()
A:环境:森林
B:灾民:饥饿
C:空气:生命
D:草原:马儿
答案:C。题目详解:禾苗的生长离不开阳光,生命的存在离不开空气。故选C。
5 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。
A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行
B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德
C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传
D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西
答案:【答案】A。题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。
6 . 劳动报酬的主要形式是()
A:工资
B:奖金
C:分红
D:荣誉
答案:A
7 . 动物是否有权利不在于它们能否推理,也不是它们能否说话,而是它们能否感到受苦。我们踢了一下石头,说这样做不符合石头的利益,这样说没有意义,因为石头没有受苦的能力。但动物不一样。你踢一下猫,它叫一声跑开了,我们知道它受苦了。大家可以看到一些现象,就是猫,狗等动物在长期受到虐待,它们的神经非常痛苦以后,整个状态都会改变。有的猫在受到虐待后逃出来,成为野猫,你要再收留它就很困难,需要经过长期的心理调适。受到虐待的动物和受到宠爱的动物是不一样的,这和人一样。 本段文字意在强调( )。
A:动物拥有权利的原因
B:人类要保护动物的权利
C:维护人权的必要性
D:人对动物有直接义务
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字是围绕动物的权利展开论述的。主要内容是在说动物应该享有权利的原因。但本题题目是“意在强调”,所以,不能仅仅对原文的概述,还要有所推断。本段文字的意图是因为动物能感受痛苦,所以它们拥有权利,那么人类也要保护动物的权利。故排除A项,C,D项是无中生有。所以,本题选择B答案。
8 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?
A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙
B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多
C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上
D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素
答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。
9 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:心旷神怡
B:赏心悦目
C:战战兢兢
D:如痴如醉
答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。
10 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲
B:部领导对他的批评是有充分准备的
C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只
D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”
答案:【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D
11 . 原点思维是指给人或事调定到一个原点,时常回到原点进行思考,进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()
A:怎样看出人的优秀素质重点考核小时候表现
B:谁是中国历史上的罪人宋代的秦桧
C:谁能解下老虎脖子上的金铃解铃还须系铃人
D:怎样处理好人与人间的关系经常交流沟通
答案:C。题目详解:根据定义,“解铃还须系铃人”指回到“解铃”的原点“系铃”,符合“原点思维”定义。A项“小时候””是一个模糊概念,并不是一个确定的时间点,因此不能看做原点;B、D两项都不符合“原点思维”定义。故选C。
12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居
A:41325
B:45132
C:15432
D:43125
答案:B。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。
13 . 下列对应不正确的是()。
A:《中国社会各阶级分析》土地革命时期
B:《新民主主义论》抗日战争时期
C:《论人民民主专政》解放战争时期
D:毛泽东思想建设中国特色社会主义理论的先导
答案:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。
14 . 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。从文段中可悟出的哲理是( )。
A:生存是第一要义
B:理想是生存的精神支柱
C:置于死地而后生
D:生存的目的在于发展
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本题的主旨句是“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”所以,本题选择B答案。
15 . 毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走()。
A:第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
B:第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
C:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
D:第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
答案:C。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。
16 . 海湾战争之后不久,调查研究者对这个地区进行了报道。在战争期间,当正常的石油生产减慢时,这个地区遭受了成百上千的浓烟滚滚的石油大火和肆意的石油横流,然而,战后这个地区的石油污染比他们战前对这个地区调查的结果要轻。他们又报道说,与波罗的海气候温和的石油生产地区纪录中的多环芳香族碳氢化合物(简写为PAHs)的水平相比,这个地区的化合物浓度相对较低。被用来生产可燃产品的PAHs,在战争期间曾从油井中喷出燃烧。下列论述中,最能解释上述材料所表达的信息的是()。
A:气候温和地区的石油污染对环境的影响要比沙漠地区的大
B:石油污染和PAHs污染在气候温和地区要比在沙漠地区消散的快
C:石油污染和PAHs污染在沙漠地区要比在气候温和地区消散的快
D:和平时期.海湾的石油生产和运输致使高水平的PAHs和大规模的石油倾倒
答案:D。题目详解:战争期间海湾的石油生产有两个特点:1、正常的石油生产减慢;2、浓烟滚滚的石油大火和肆意的石油横流。前一个特点有助于减轻石油污染,后一个特点相反。战后调查这个地区的石油污染比战前轻,PAHs浓度也比波罗的海石油产区的低。这说明,第一个特点对海湾地区的石油污染起决定作用。而D项正是从反面解释了战争导致生产减慢、污染降低,并为波罗的海气候温和的石油生产地PAHs水平高提供了支持。答案选D。
17 . 雅各布斯说:“无论我们是黑猩猩还是企业员工,都不喜欢受别人控制。”他建议说,管理人员与其试图用命令来调整下属的行为,不如放弃管理。员工应该自己设定目标、评价自己的表现并找到自己的改进战略。雅各布斯指出,人们能够自我激励,特别是当他们认为自己的工作十分有意义的时候。 本段文字的核心观点是( )。
A:管理者对员工应无为而治
B:员工的自我激励更为有效
C:管理者应该尊重员工的思维方式
D:作为员工应当进行自我激励和改进
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,通过阅读后发现,雅各布斯是站在管理者的角度上思考问题并为其提出建议。那么本段文字第二句话即为主旨,管理者对于下属的管理与其用命令的方式不如放弃管理,A项符合题意。文段并没有将员工的自我激励与其他激励方式进行比较,因此排除B项:C项为无关项,属于无中生有;D项是从员工的角度讲的,也应排除。所以,本题答案为A选项。
18 . 某单位计划组织工会活动,到附近的古镇游玩,需统计参加人数。小陈说:“如果天不下雨,我没有理由不去。”小王说:“1月1号是我孩子生日,我必须在家陪他,,只要不定在这一天,我就不可能不去。”小刘说:“如果天下雨,我肯定不去。”小张说:“如果有人去,我肯定会去。”12月29号(星期二),工会的负责人通知说工会活动定在大后天,希望大家作好安排,而天气预报称这周之内不可能下雨。由此可以推出:()
A:小张会去,小刘不会去
B:小张会去,小王不会去
C:小陈、小刘和小张肯定都会去
D:小陈、小刘、小王和小张肯定都会去
答案:B。题目详解:“大后天”即“1月1日”,且“不下雨”,故小陈必去,进而小张会去,小王不去,小刘未知。故选B。
19 . 鹦鹉学舌:东施效颦
A:如法炮制:依样葫芦
B:循规蹈矩:步人后尘
C:滥竽充数:鱼目混珠
D:兔死狐悲:狗仗人势
答案:题干两项均是贬义词,且两词意思相近。符合此规律的为C项。
20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配
A:12435
B:12534
C:53412
D:21534
答案:B。题目详解:平均分配使企业陷入困境改革分配体制提高工人的积极性企业得到发展。
21 . 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人,伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。 这段文字意在表明:
A:当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日
B:学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具
C:只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”
D:唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣
答案:【答案】D。题目详解:文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。
22 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:
A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料
B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈
C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照
D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审
答案:C。题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。
23 . 假如一个人,从他的少年时代开始,就时刻地守住________,用它来学习、劳动,决不容忍无聊的玩乐来剥夺任何一个早晨,也决不允许让飘渺的幻想来骗取任何一个夜晚,每接一个黎明都有________的斗志,每送走一个黄昏,都有前进一步的喜悦,那么,他的生命将成倍地延长,他将会做出许多别人看来是________的成绩。 填入横线上最恰当的一项是( )
A:闻鸡起舞,一朝一夕,不可思议
B:一朝一夕,不可思议,闻鸡起舞
C:一朝一夕,闻鸡起舞,不可思议
D:每时每刻,闻鸡起舞,水到渠成
答案:C。题目详解:和“守住”搭配的应为名词,排除A。由下文的“任何一个早晨”和“任何一个夜晚”,可知,“守住”的应是“一朝一夕”。排除D。而且“闻鸡起舞”不能修饰“成绩”。排除B。故选C。
24 . 下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。
A:适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
B:适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
C:法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
D:适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结
答案:B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。
25 . 邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
A:时代依据是和平发展成为时代主题
B:理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
C:历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
D:现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践
答案:本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。
26 . 甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?()
A:完全由甲的父母承担责任
B:完全由幼儿园承担责任
C:幼儿园完全不负责任
D:由幼儿园适当给予赔偿
答案:B。解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。
27 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同()?
A:24~28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可以增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B。题目详解:这是一道评价题,是找论证方式一致的选项,题干中是通过对个体的调查,得出了一个普遍的结论,是一种不完全归纳推理,而B选项也是通过对个体的调查,得出了普遍的结论,用的是不完全归纳推理,所以选B。D项是完全归纳推理,推理形式不同,并且只是对调查结果的一个总结说明,并没有推理过程。
28 . ()对于手机相当于交流对于()
A:电视,文学
B:电脑,文化
C:信号,文字
D:通讯,语言
答案:D。题目详解:“手机”是一种“通讯”工具,“语言”是一种“交流”工具,故选D。
29 . 引起全球变暖的主要和直接原因是()
A:臭氧层的破坏
B:大量的能源消耗
C:温室效应
D:人类对自然环境的破坏
答案:C
30 . 下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
A:事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
B:这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
C:本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
D:当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
答案:A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 20 楼 瘦骆驼 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年重庆烟草工业有限责任公司招聘40人发布有点晚了,现在都几号了?
[回复] 19 楼 腻味ゞ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对了,重庆教师招聘开始了么?
[回复] 18 楼 my 1ove 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这么多招聘,你们为什么都考我们重庆?
[回复] 17 楼 八一年初秋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆的银行也不错啊,重庆教师也行啊,怎么都想着靠重庆事业编!想不明白!
[回复] 16 楼 流年布满荆棘╮ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,重庆的事业单位要招多少人?
[回复] 15 楼 山东大葱 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆的公务员工资高吗?
[回复] 14 楼 丶凄凉了你我旳曾经 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 加油加油,我一定能成为一名重庆教师!
[回复] 13 楼 爱在千年梦 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年重庆烟草工业有限责任公司招聘40人怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。
[回复] 12 楼 静临烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我相信重庆的明天会更好!
[回复] 11 楼 清晨第一缕光 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆,重庆,我爱你,就像老鼠爱大米!


