访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 大同
  • 左云
  • 浑源
  • 灵丘
  • 广灵
  • 城区
  • 矿区
  • 南郊
  • 新荣
  • 阳高
  • 天镇
  • 山西大同市“支扶”服务需求汇总表测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-04-17 07:56:00
    答案及解析

    1 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

    A:阶级性

    B:人民性

    C:先进性

    D:领导

    答案:C

    2 . 个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此()

    A:儒家制度具有现代性

    B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

    C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

    D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

    答案:【解析】C。B、D两项概括偏颇;而A项则过于笼统,故选C。

    3 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:点缀惟妙惟肖

    B:卖点栩栩如生

    C:陪衬精妙绝伦

    D:题材活灵活现

    答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。

    4 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()

    A:篆刻

    B:篆法

    C:篆字

    D:书法

    答案:D。题目详解:<暂无>

    5 . 我国行政机关实行的领导制度是(  )。  

    A:委员会制  

    B:行政首长负责制  

    C:个人分工负责制度  

    D:集体领导制度  

    答案:B[解析]我国行政机关实行的领导制度是行政首长负责制,行政首长负责制是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的一种具体形式。  

    6 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

    A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

    B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正

    C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

    D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

    答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

    7 . 贞观之治:唐太宗()

    A:文景之治:汉武帝

    B:开元盛世:唐玄宗

    C:康乾盛世:顺治

    D:安史之乱:杨玉环

    答案:B。题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项

    8 . ①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。

    A:①③④⑤②

    B:④③②①⑤

    C:①③④②⑤

    D:④③②⑤①

    答案:B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。

    9 . ()对于精确相对于讨厌对于()

    A:准确???厌恶

    B:精细???喜欢

    C:正确???厌烦

    D:精明???憎恶

    答案:A。题目详解:“准确”和“精确”意义相近,但是表示的程度不同,这类似于“讨厌”和“厌恶”的关系,故选A。

    10 . 如果我是一株树,我要做一株高大粗壮的树,把我的顶际插入云端;把我的枝干伸向辽远,当太阳沉下山了,我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间。这段话,作者的感情和下列诗歌中相仿的是( )。

    A:谁言寸草心,报得三春晖

    B:我欲乘风归去

    C:安得广厦千万间

    D:山不厌高,海不厌深,周公吐脯,天下归心

    答案:C。题目详解:通过文段中“我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间”可知,文段传达出了一种忧虑他人、勇于奉献的精神,与C项相符。“安得广厦千万间”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,与后句“大庇天下寒士俱欢颜”结合体现了忧国忧民、为他人着想的崇高思想,故选C。

    11 . 我国农业已________多年获得了丰收。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:陆续

    B:继续

    C:连续

    D:持久

    答案:C。题目详解:“连续”着重表示一个接一个,形容人、事物、信号、声音等都可以。由语境可知,C选项连续符合文意

    12 . 害怕:哆嗦

    A:寒冷:颤抖

    B:炎热:流汗

    C:激动:流泪

    D:考试:紧张

    答案:因害怕而哆嗦,因激动而流泪。两者都是人因某种情感产生的自然反应。

    13 . 举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:方略,规划

    B:方针,计划

    C:战略,原则

    D:战略,规划

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    14 . 据报载,英国有调查机构曾以《世界上谁最快乐》为题做过一次调查,统计数字显示,排在前几位的分别是以下四种人:刚发表长篇小说的作家;刚生下小孩的女人;刚顺利做完一个大手术的医生;玩沙子堆砌成功的小孩。 上述几种人之所以最快乐的原因在于( )。

    A:从事创造性劳动并经过努力获得了成功

    B:快乐与否在于自我感受,不是取决于物质条件

    C:兴趣是最好的老师,快乐在兴趣之中

    D:有志者事竟成,有志者能获得快乐

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B,C,D选项都属于无中生有。B项,题干并未提到自我感受和物质条件。C项,题干的信息和兴趣无关。D项,题干中并未提到志向。本题文中感觉最为幸福的四种人中,职业不同,年龄不同,但是无论是发表小说的作家还是生小孩的女人,或是做手术的医生,以及堆沙子的小孩,却有一个共同的特点,就是创造性劳动,并且经过努力最终取得成功。所以,本题选择A答案。

    15 . 制度化程序:指人们的将某种行为模式、行为规范内在化和习惯化为一种过程。表现为一定的社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式,从而当人们以某种社会角色出现时,自觉不自觉地按这种行为模式和行为规范行事的现象。下列不属于制度化程序的是()。

    A:学校每天按时升国旗

    B:科研秘书小李在开会时即使没有要求也会做记录

    C:退休后的老张常常回忆工作上的种种琐事

    D:某村庄每年祭祀都要从村中选出一位德高望重的主祭来主持活动

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括将某种行为模式、行为规范“内在化和习惯化”、表现为一定的“社会生活规范、风俗习惯、礼节仪式”第二步:逐一判断选项A项中的“学校每天按时升国旗”已成为一种礼节仪式。B项中的“没有要求也会做记录”表现为一定的社会生活规范。D项中的“每年选出一位主祭来主持活动”表现为风俗习惯。C中的“常常回忆工作上的种种琐事”仅仅为自己的思想活动,不属于行为活动,不属于制度化程序。故正确答案为C。

    16 . “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )

    A:政治家是思想家的奴隶

    B:狂人执政受学理的影响较小

    C:既得利益的势力易被夸大

    D:思想的影响力非常大

    答案:D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。

    17 . 高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。下列不属于高峰体验的是:()

    A:运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情

    B:电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情

    C:科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情

    D:“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情

    答案:B。题目详解:<暂无>

    18 . 数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )

    A:竞争方式

    B:经营现状

    C:发展趋势

    D:市场前景

    答案:C。题目详解:文段第一句介绍了团购行业的发展情况,属于背景铺垫;文段中间讲的是网站竞争的激烈:“……只有极少数团购网站能够存活下来”;第三句是进一步解释说明由此趋势带来的结果。因此,由文段内容:团购网站高峰期注册激烈竞争捡回话语权,这显然是“团购行业”的“发展趋势”,因此本题应该选C项。(《环企网》,《拯救团队》)

    19 . 攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。

    A:公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资

    B:两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一

    C:朋友之间经常在比谁的孩子最聪明

    D:通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

    答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。

    20 . 自相矛盾是指在同一思维或论辩过程中,同一主题针对同一对象做出两个相互否定的断定。下列()项断定包含自相矛盾。

    A:刚开始读《聊斋志异》时,小利益为所有的鬼都是青面獠牙的,等到读完全书,他却说并非所有的鬼都是青面獠牙的

    B:方老师在介绍生物的分类时说:“眼虫既有动物的特征也有植物的特征”

    C:在介绍南极洲的动物情况时,王老师说:“南极海岸地带,鸟的种类是然少,但是鸟却很多”

    D:在张经理发言后,老陈说:“我基本上完全同意张经理的意见”

    答案:D。题目详解:根据题干中自相矛盾的定义,A项小李“开始读”和“读完后”并不是同一思维过程,因此并不自相矛盾;B项“动物的特征”和“植物的特征”并不矛盾;C项鸟的种类和鸟的数量并不是同一对象,也不自相矛盾;D项“基本同意”和“完全同意”是矛盾的,选D。

    21 . 0.5,1,2,5,17,107,()

    A:1947

    B:1945

    C:1943

    D:1941

    答案:C。题干数字增幅很大,考虑是含乘法运算的递推规律。题中2,5,17,2×5=10,要得到17,需加上7,正好是2与5之和,其他项也满足类似的规律,(0.5+1)+0.5×1=2、(1+2)+1×2=5、(5+17)+5×17=107,(17+107)+17×107=(1943),即从第三项开始,每一项等于它前面两项之和加上它前面两项之积.

    22 . 阳光:紫外线()

    A:电脑:辐射

    B:海水:氯化钠

    C:混合物:单质

    D:微波炉:微波

    答案:B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。

    23 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。

    A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关

    B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的

    C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现

    D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫

    答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。

    24 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()

    A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力

    B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力

    C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力

    D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力

    答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。

    25 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:冷漠自私,纵使

    B:脆弱不堪,就算

    C:贪得无厌,假设

    D:心胸狭窄,假使

    答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。

    26 . “十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表: 项目2001年2002年2003年2004年2005年 消费支出100.0100.0100.0100.0100.0 其中食品38.237.737.137.736.7 这说明,“十五”时期,我国城镇居民()。

    A:食品支出越来越少

    B:重物质消费轻精神消费

    C:食品支出越来越多

    D:生活水平提高,消费结构改善

    答案:D

    27 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )

    A:执行法律、行政法规规定的事项?

    B:.执行部门规章的事项?

    C:诉讼和仲裁制度?

    D:基层群众自治制度?

    答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。

    28 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。

    A:是相同的,只是强调的方面不同

    B:前者是辩证法,后者是诡辩论

    C:前者是形而上学,后者是辩证法

    D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展

    答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。

    29 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。

    A:由于股市波动异常,小张将资金从股市退出

    B:小刘给自己刚买的轿车上了保险

    C:某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失

    D:某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的

    答案:B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。

    30 . 党的()全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。

    A:十三届一中

    B:十三届二中

    C:十三届三中

    D:十三届四中

    答案:《》里指出,十三届会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。故选D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 27落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回大同,等着我大同。

    [回复] 26厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢大同,所以一定坚持考上!

    [回复] 25爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考大同公务员,我想考大同事业编,或者大同教师也可以,哈哈!

    [回复] 24兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,大同的信息这个全!

    [回复] 23泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大同,我擦,这么火爆?

    [回复] 22老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大同了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 21梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山西大同市“三支一扶”计划服务岗位需求汇总表真不错,终于等到了!

    [回复] 20暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是大同独好,每次大同有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 19沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说大同的公务员还不错!

    [回复] 18潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们大同是这么好考的么?还来抢我们大同人的饭碗。

    公务员考试网
    公务员考试信息网