访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年安徽含山经济开发区建设投资公司招聘测试题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-04-17 19:35:00
答案及解析

1 . 复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是

A:《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”

B:杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”

C:苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”

D:《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”

答案:B。题目详解:加点词语为反义词,只有B选项的衣裾并非反义词。因此选择B项。

2 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

A:维护

B:保护

C:保持

D:维持

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

3 . 只要你想象得到,你就能做到;只要你能梦见,你就能实现。 这句格言告诉我们( )

A:因为我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦,所以也无法实现梦想

B:有时候人与人之间的差别在于意识和胆识

C:要想成功,就需要加强我们的想象力

D:只要想成功,我们即使不努力也能成功

答案:A。题目详解:这句格言是说我们要成功,就要先树立理想;要实现梦想,就要先有梦想,A项准确表达了这一点。B项属无中生有,C、D项明显错误。故A项正确。

4 . 刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于(  )

A:有效合同

B:无效合同

C:可撤销合同

D:效力待定合同

答案:C[解析]刘某因缺乏专业知识而对价格的判断错误属于重大误解的情况。《合同法》规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。应选C。

5 . 有攻击倾向的孩子,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗具有攻击性行为的儿童。由此可以推出:()。

A:禁止孩子吃糖是治疗儿童攻击倾向的最佳方法

B:改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现

C:吃糖越多的孩子攻击性越强

D:糖的甜味会刺激人的攻击性

答案:B。题目详解:题干中明确指出:对于有攻击倾向的孩子而言,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而对这类孩子美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗。可见,改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现。因此,本题答案为B选项。

6 . 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。

A:流通手段

B:贮藏手段

C:支付手段

D:价值尺度

答案:D。价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能。价格标签体现的正是这种功能。故选D。

7 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上________游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到________社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的________起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。( )

A:依赖于,现实,挑战

B:取决于,虚拟,扮演

C:取决于,现实,扮演

D:依赖于,虚拟,挑战

答案:【答案】B。题目详解:此题考查实词辨析和语境填空。此题可以先从第二个空格入手,游戏社会不是真实存在的,所以第二个空很明显应该填“虚拟”;因为游戏是虚拟社会,所以只有通过“扮演”达到玩家与游戏角色的统一,而非“挑战”。所以第三空应填“扮演”。根据材料意思可知,正是因为游戏任务系统各种任务剧情的设置,才使得玩家不知不觉融入了游戏。所以游戏任务的设置对于是否吸引玩家,是否激发玩家的热情具有决定性的作用,所以第一个空格应填“取决于”。故正确答案为B。

8 . 考试对学生来说是( )的事情。

A:一如既往

B:平平淡淡

C:家常便饭

D:习以为常

答案:D。题目详解:本题考查成语辨析。句子的意思是考试对报考者来说是很平常的事。“家常便饭”是名词,后面不能再接“事情”,所以首先可以排除C。“一如既往”指完全跟过去一样,不合句意,所以A错误;“平平淡淡”一般指生活平淡,没有变化,在句中并不合适;“习以为常”可以很好反映平常的含义,同时在句子中作定语。故正确答案为D。

9 . 某旅馆内住着不同职业,不同国籍的A、B、C.D四个人,他们来自英、法、德、美四个国家,现已知德国人是医生,美国人年龄最小且是警察,C比德国人年龄大,B是法官且是英国人的朋友,D从未学医。由此可知C是()

A:英国人

B:法国人

C:美国人

D:不确定

答案:A。题目详解:(1)从确定条件入手,找相关条件推演。(2)确定条件一:德国人是医生。找与德国人和医生职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,D从未学医,B是法官。可推知:德国人=-C,-D,-B=A(3)确定条件二:美国人年龄最小且是警察。找与年龄和警察职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,B是法官。可推知:美国人=-c,-B,-A(德国人)=D(4)确定条件三:B是法官且是英国人的朋友。找与法官职业和英国人相关条件推演。相关条件是:德国人是医生,美国人是警察。可推知:英国人=-A(A德国人),-D(D美国人),-B(B是英国人朋友)=C。C是英国人。

10 . 埃伊、阿曼和得比这三个国家一个属于亚洲,一个属于欧洲,一个属于非洲,其中埃伊和其中的欧洲国家不一样大,得比比其中的非洲国家小,其中的欧洲国家比阿曼大。那么这三个国家从大到小的次序是()。

A:埃伊、阿曼、得比

B:埃伊、得比、阿曼

C:得比、埃伊、阿曼

D:阿曼、埃伊、得比

答案:B。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先法。由分析可知,“埃伊”、“阿曼”均不属于欧洲,故得出“得比”为欧洲国家,进而推出“埃伊”属于非洲,“阿曼”属于亚洲,所以三个国家从大到小的次序是:埃伊、得比、阿曼。因此,本题答案为B选项。

11 . 在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。 这段文字意在说明( )。

A:艺术创作离不开民族特性

B:艺术家应该保持民族自信心

C:绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘

D:民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响

答案:A。题目详解:本题属于“推断文意型”。题干首先提出论点:在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者,然后列举理论和事实的论据来证明它。作者反对“丧失民族特性的艺术家和作品”,意在说明:艺术创作离不开民族特性。所以,正确选项是A。

12 . 二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是()

A:技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素

B:我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平

C:增加经费投入能够解决目前的问题

D:由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的

答案:A。文中谈到治理二恶英面临的两个难题,概括起来就是技术和成本,A项正确;B、C、D三项均理解有误。

13 . 对于全体人民,________对于农村贫民,一个很重要的改善,就是孩子上学不花钱。________让所有孩子上学不花钱,人民________能不再像现在这样没有文化, ________不再完全没有文化。 ( )

A:尤其,只有,才,至少

B:包括,只有,才,以至

C:特别,如果,就,或者

D:尤其,如果,就,甚至

答案:A。题目详解:最后一空填入“至少”最恰当,其他都不合适。故正确答案为A项。

14 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析,争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

15 . 社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()

A:老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”

B:一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标

C:香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注

D:有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”

答案:D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。

16 . 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本、和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:垄断,抢先

B:操纵,独立

C:控制,自发

D:专营,及时

答案:A。题目详解:垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。操纵:把持,支持;控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围或使其按控制者的意愿活动;专营:专门从事。就“王牌”而言,“垄断”更能凸现对基因产业的完全掌控,用意高于其他三个词语原文为及时,但是出题人巧妙的加入抢先这个词语更妙,且相对于专营,垄断更恰当。

17 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。

B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。

C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。

D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。

答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。

18 . 区域经济合作:是指地域相近的国家或地区在经济上的联合与合作。根据以上定义,下列选项属于区域经济合作的是:

A:联合国

B:福州马尾经济开发区

C:世界贸易组织

D:亚太经合组织

答案:D。题目详解:A项联合国是政治组织,排除;B项福州马尾经济开发区是一个城市里独立的经济发展区域,排除;C项世界贸易组织是全球性的经济组织,排除;只有B项亚太经合组织是环亚洲太平洋地区的国家和地区在经济上的联合和合作,是区域经济合作。所以,正确答案是D.

19 . 在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:无所顾忌

B:无所不为

C:无所事事

D:无所作为

答案:D。题目详解:“ 无所作为”作为:作出成绩。没有做出任何成绩。指工作中安于现状,缺乏创造性,主动性。与后面的“尽力做了”意思形成相对关系,所以答案选D

20 . ①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见 ②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息 ③我们也不会去注意所有的信息 ④而是有了一定的倾向性 ⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说” ⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签 排列组合最连贯的是( )。

A:①②③④⑤⑥

B:⑥⑤③②④①

C:⑥③②①④⑤

D:⑥①④③②⑤

答案:D。题目详解:本题属于总一分式的文章。第⑥句是总起句,表明这段话描述的是对人的第一印象问题,这句话应放在最前,再看其他句子中同时出现了两个“我们”和两个“而是”,因此断定此处必有一个并列关系的关联句出现,根据前后相关的意思,可以将①④和③②联结,而①句中描述内容明显为⑥句的连续,因此将①④直接放入⑥后,最后一项为⑤,故选D。

21 . 甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出:()

A:甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

B:甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

C:甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

D:甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

答案:A。题目详解:由“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低”知甲是小学教师。

22 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

A:该市消防部门出警次数比往年多

B:市民看到有人燃放烟花爆竹

C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

23 . 当前,一些城市______于表面繁荣、豪华的发展模式,______对百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象______求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:陶醉,轻视,过分,警觉

B:倾向,漠视,注重,遏止

C:热衷,忽视,过度,警惕

D:致力,注重,极度,警醒

答案:C。题目详解:从第二空入手,城市的发展不重视对百姓的服务功能,D项“注重”一词与文意相反,排除。第三空,结合全段来看,此处应是强调城市形象过于求新、求大、求洋,强调“过”,B项无法体现文意,排除。比较A、C两项,从第四空入手,“警觉”指对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,故此处应选“警惕”。因此,本题答案为C选项

24 . 作物生产系统,是一个作物环境社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )

A:农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素

B:作物生产系统是一个作物环境社会相互交织的复杂系统

C:农学是服务于作物生产的一门综合学科

D:必须以系统学的观点来认识农学和作物生产

答案:【答案】A。题目详解:由文中“作物环境社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。

25 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )

A:伤害

B:损害

C:危害

D:祸害

答案:A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。

26 . 我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是()。

A:我国人口总数居世界第一位

B:我国领土总面积居世界第二位

C:我国行政区域按三级划分

D:我国的综合国力已升至世界第六位

答案:B

27 . 在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。

A:政府

B:居民

C:企业

D:学校

答案:C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。

28 . 矩阵对策是指处于利益竞争的两个关系主体,各自可选的策略有限,且在一局对策中双方得失和为零的现象,即要不成功、要不失败。对策中,一方真正成功的措施应该是,针对对方所采取的行动相应地制定有利于自己的应对策略,各方选择的策略必定是自己对对方策略预测的最佳反应。根据上述定义,下列属于矩阵对策的是:()

A:在进入奥运女子排球决赛后,某国家队重新安排队员阵容和出场顺序;

B:齐王和田忌按原条件重新赛马,并约定每局比赛须用同等级的马参赛;

C:劳资双方进行薪资谈判,经过反复的讨价还价,最终双方都作出让步;

D:丈夫要去踢球,妻子要去看电影,儿子要去游乐园,最后三人去郊游

答案:A。题目详解:矩阵对策定义的关键点:(1)一方针对对方的行动采取有利于己方的应对策略;(2)双方中必有一方成功、一方失败。B项,并没有体现出采用有利于自己的应对策略,C项和D项没有体现出成功或者失败。A项某国家队根据决赛情况调整阵容和出场顺序符合定义要点(1),且决赛必有胜负,符合定义要点(2)。本题正确答案为A。

29 . 价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

答案:B。解析:价值判断,即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。这些花儿很漂亮。这些水果真香甜。“花儿”“水果”是客体,“漂亮”“香甜”是主体的感受,也可以说,是客体对主体的价值。故正确答案是B。

30 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。  

A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点  

B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段  

C:我国已是社会主义社会  

D:社会主义市场经济体制还不完善  

答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 27詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 安徽教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

[回复] 26s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 其实安徽教师招聘的题也很难。

[回复] 25花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我家是安徽的,我想考安徽的公务员,谁能帮帮我!

[回复] 24台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 安徽,我擦,这么火爆?

[回复] 23沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 火爆啊,大安徽,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

[回复] 22六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 安徽我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

[回复] 21GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 安徽教师也不好考啊,也很难!

[回复] 20柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 风景还是安徽独好,每次安徽有考试,竞争都很激烈!

[回复] 19奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 厉害了我的哥,安徽咋这么火爆!

[回复] 18老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 没问题的,我一定能诚意一名安徽公务员!

公务员考试网
公务员考试信息网