访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 楚雄
  • 禄丰
  • 元谋
  • 武定
  • 双柏
  • 牟定
  • 南华
  • 姚安
  • 大姚
  • 永仁
  • 2015年云南禄丰县教育局招聘教育紧缺人才聘测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-04-04 09:03:00
    答案及解析

    1 . 下列关于人类航天史的说法,正确的是:

    A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

    B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

    C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

    D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

    答案:【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

    2 . 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。

    A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

    B:人与周围世界的基本联系问题

    C:思维和存在的关系问题

    D:关于人的本质问题

    答案:恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。

    3 . 进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别照顾的企业.也是不可能真正变得强大起来的。对这段文字理解不正确的是( )。

    A:东航管理问题导致企业亏损严重

    B:国家巨额投资难补东航亏空

    C:始终待在“襁褓”中的东航是难以发展的

    D:企业欲发展须首先改善自身经营管理

    答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,这段文字主要阐述了国家注资难以改善东航亏损的现状,并提出企业更应该从改善自身经营管理方面人手。文中并未明确提出东航亏损的原因,A项不合文意。所以,本题答案为A选项。

    4 . 我们的生活不断“提速”,凡事追求(),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的(),同时催生出各种问题。

    A:立竿见影漠视

    B:当机立断解构

    C:风风火火亵渎

    D:一步到位歪曲

    答案:A。题目详解:本题的解题关键在第二空,第二空填入的词语意思比前面“忽视”的意思递进一层,用“漠视”最为合适。第一空和“提速”相照应,用“立竿见影”较为合适,“立竿见影”:词面指在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。词意指喻行事能马上看到效果或付出能马上得到收获。“当机立断”:形容一个人果断而且聪明。“风风火火”:1.形容急急忙忙、冒冒失失的样子2.形容很活跃、有劲头的样子,“一步到位”:指越过中间环节或过程,直接达到预定的位置。故而正确答案为A

    5 . 9月29B美国各地近万名群众在华盛顿举行了声势浩大的反对战争和种族主义的集会游行,呼吁美国政府不要以暴力手段来回应“9?11''’的恐怖事件。下列口号中最不可能出现在集会中的是:

    A:战争不能使我们的亲人复生

    B:严惩“9?11''’元凶

    C:不要以我们的名义发动战争

    D:人民不需要战争和种族主义

    答案:B。题目详解:题目中已经说了这次游行是场反对战争和种族主义的集会游行,呼吁不不以暴力手段来回应“9?11”恐怖事件。故B最不可能出现在集会中。

    6 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()

    A:社会存在决定社会意识

    B:事物都是变化发展的

    C:想问题、办事情要坚持从实际出发

    D:事物的变化是一个从量变到质变的过程

    答案:B

    7 . 1,7,7,9,3,()

    A:7

    B:11

    C:6

    D:1

    答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。

    8 . 森林∶植被

    A:沙漠∶陆地

    B:水库∶河流

    C:白云∶蓝天

    D:黑洞∶臭氧

    答案:A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。

    9 . (1)糖化(2)滤清(3)包装(4)发酵(5)出售下列排序正确的是:()

    A:1-2-4-3-5

    B:1-4-2-3-5

    C:4-1-5-2-3

    D:5-4-1-3-2

    答案:B。题目详解:按工艺进行的先后顺序排序。

    10 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。

    A:生产资料公有制居于主体地位

    B:社会化大生产占据主导地位

    C:按劳分配符合一般人的道德标准

    D:按劳分配符合市场经济发展的要求

    答案:A

    11 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性

    A:①②③

    B:①④⑤

    C:②③④

    D:③④⑤

    答案:①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。

    12 . 中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )

    A:执法如山,遵章守纪

    B:注重民生,情操高尚

    C:学识渊博,乐善好施

    D:生活简朴,严于律己

    答案:C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点

    13 . 工人∶人工

    A:0913∶1309

    B:9638∶8693

    C:2546∶6542

    D:3721∶1327

    答案:A。题目详解:题干中的两个词“工人”与“人工”两个字进行了交换,A项“0913”与“1309”,两个数字之间进行交换。因此,本题答案为A选项。

    14 . 1990年元旦全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。因此,我们可以推论,至1990年元月底()。

    A:我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效

    B:我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机

    C:我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转

    D:我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决

    答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。89年的春节是在2月,所以1月是不受春节影响的,而90年的春节是在1月,但是其全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%,这在一定程度上说明市场销售状况尚没有出现明显的好转,C选项正确,A选项相反即错误,排除;B选项中的“市场疲软”在文中未提及到,排除;题干中出现销售总额的问题并不一定是“通货膨胀”,所以D选项不能确定,排除。因此,本题答案为C选项。

    15 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员

    A:34125

    B:23514

    C:45312

    D:31254

    答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个排练演出的事件。本题按照时间顺序应该为:剧团接到上级指派的演出任务后加紧排练,但演出当天第一主角因故不能参加演出,于是另找演员,最终演出如期举行。因此,本题答案为D选项。

    16 . 现代的这个主导信仰有一项不可抗拒的吸引力:当你越快取得某样想要的东西,就越保证能得到另一样想要的东西。说它具有吸引力还真的有点疑问,因为这些说辞完全越过伦理的考量;无须任何牺牲或克己;相反的,我们有科技的协助不断向和平与富裕之路迈进,而这所需的一切就是我们不应表现愚蠢、非理性而伤害自身。根据以上文字,下列推断不正确的一项是()

    A:现代的主导信仰超越了伦理的范畴

    B:现代主导信仰崇尚自我、理性、科学

    C:作者对于现代主导信仰的潜在态度是质疑的

    D:科技之路最终将通向和平与富裕

    答案:B。题目详解:作者认为“因为这些说辞完全越过伦理的考量”可推出A项正确,由“相反的……”一句可推出D项正确,根据“说它具有吸引力还真的有点疑问”、“相反的,我们有科技……”可推出作者对“现代的这个主导信仰”是持质疑态度的,因此C项正确,B项不能从原文推断,故选B。

    17 . ①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建

    A:1-2-3-4-5

    B:3-4-2-5-1

    C:5-4-1-3-2

    D:3-4-5-1-2

    答案:B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。

    18 . 第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。

    A:约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了

    B:李红大学毕业时凭着较高的GRE和TOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了

    C:于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语

    D:美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际

    答案:D。题目详解:此题的要件包括:①通过旨在沟通意义的言语交际活动;②不知不觉地获得一种语言。A、B、C选项均不是通过沟通,不知不觉获得的,而是有目的、有前提的获得的,排除;而D选项中安娜是通过沟通,学会了她的第二语言汉语。因此,本题答案为D选项。

    19 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。

    A:文明与人性没有任何相容的成分

    B:不可能存在永远合理的文明

    C:随着社会的发展,人性会越变越坏

    D:文明的进步意味着社会的倒退

    答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。

    20 . 周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒家思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界,使之______, 一扫魏晋南北朝及隋唐五代的______,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:独树一帜弊端

    B:柳暗花明萧条

    C:脱胎换骨落寞

    D:焕然一新颓势

    答案:D。题目详解:这是一道实词加成语辨析题。通过文段语境“丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界”可知是在“原有基础上的发展和创新”的意思。分析四个选项只有焕然一新与前文语境相照应。故而本题选择D。

    21 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。

    A:到处传播疾病

    B:往往带来意外

    C:增添负担和痛苦

    D:给人类带来危害

    答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。

    22 . 社会保障制度是()。  

    A:政府行为  

    B:企业行为  

    C:社会行为

    D:个人行为

    答案:A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。  

    23 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()

    A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力

    B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了

    C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升

    D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论

    答案:C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。

    24 . 很多孩子只能听赞美之词,听不得半点反对意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑。他们遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,这就是所谓的“蛋壳心理”。过分骄纵,百般溺爱是导致这种心理的最直接原因。建议父母在孩子顺心的成长道路上制造一点挫折,让孩子会在逆境中保持自信,学会在挫折面前保持乐观,培养孩子的韧性和抗挫折能力。另外,父母要学会对孩子说“不”,要让孩子知道并不是所有的要求都能够得到满足,使他们学会接受拒绝。最能概括这段文字的一项是()

    A:针对“蛋壳心理”,父母应采取恰当的教养方式

    B:父母在赞美孩子的同时要让其学会接受拒绝

    C:“蛋壳心理”直接反映了孩子的脆弱心理

    D:孩子的脆弱心理大多源于父母的教养方式

    答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。本段的结构是提出问题,解决问题的分总结构,重点在解决问题上。首句阐述了“蛋壳心理”的概念。然后提出了产生这样的原因,最后一句提出了解决问题ide对策,即父母教育孩子面对挫折要乐观,同时还要敢于说不。故全面概括,即父母应采取恰当的教养方式。B项没有谈到赞美,故排除。C项是问题的阐释,不死解决。D项也是问题原因的阐述。故选A。

    25 . 要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。 上述文字阐述的主旨是( )

    A:提高自主创新能力

    B:加大技术研发的投入

    C:鼓励自主创新的各项政策

    D:形成具有自主知识产权的核心技术

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是以偏概全,都只是自主创新的几个措施。然而,通过文中的“形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施”这句话中表示出自主创新的两方面工作,而后一句话中“只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。”形成“核心技术”的目的就在于能够“立于不败之地”,因此必须自主创新。所以,本题选择A答案。

    26 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:加强,规范,原因

    B:增强,健全,委曲

    C:增加,健全,委屈

    D:加强,完善,缘由

    答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。

    27 . 茶壶:紫砂:雕刻

    A:房门:木材:油漆

    B:夹克:布料:制作

    C:屯线:金属:生产

    D:马路:柏油:铺设

    答案:D。题目详解:茶壶由紫砂制成,而茶壶造型需要雕刻,换句话说茶壶是通过雕刻紫砂而成;马路是铺设柏油制成,所以选择D选项。A选项,油漆词性不对。

    28 . ()对于效益相当于经营对于()

    A:投入???利润

    B:成本???税收

    C:生产???规划

    D:资本???管理

    答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

    29 . 消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。

    A:以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋

    B:一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具

    C:一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术

    D:即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买

    答案:专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。

    30 . 计算机:电脑()

    A:专家:学者

    B:博士:研究生

    C:老鼠:耗子

    D:高兴:快乐

    答案:C。题目详解:题干中词项的逻辑关系是同一事物的不同称谓,电脑是计算机的俗称,耗子是老鼠的俗称。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说禄丰的公务员还不错!

    [回复] 9Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的禄丰,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 8星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 禄丰教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 7天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说禄丰教师编制的待遇还行!

    [回复] 6残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,禄丰公务员都没有钱。

    [回复] 5清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 禄丰怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 4风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 禄丰教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 3零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么禄丰事业单位考试每次都很难?

    [回复] 2厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是禄丰的,我想考禄丰的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 1零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2015年云南禄丰县教育局招聘教育紧缺人才拟聘名单,正是我想看的。

    公务员考试网
    公务员考试信息网