访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015年克拉玛依市事业单位招聘练习题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-04-02 22:41:00
答案及解析

1 . 最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?()

A:外地人占该市总人口的比例高达40%

B:外地人占该市总人口的比例不足30%

C:该市中低收入人群中,外地人占40%

D:该市中低收入人群中,本地人占不足30%

答案:A。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。

2 . 我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。 这段文字意在说明( )

A:动植物灭绝速度逐年加快

B:环境恶化导致动植物灭绝或濒危

C:我国动植物物种比较丰富

D:高等植物比野生动物更需要保护

答案:B。题目详解:A项的“逐年加快”在文段中找不到依据,属主观臆断;C项是对文段首句的同义复述,没有涉及文段后半部分提及的物种数量减少问题;文段最后一句虽用数字直观表现了高等植物和野生动物的灭绝或濒危问题,但无从比较高等植物就更需要保护,排除D项。本题正确答案为B。

3 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。

A:启蒙在中国历史上的地位

B:启蒙与现代化的关系

C:启蒙所承载的任务

D:当今中国是否需要启蒙

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。

4 . 下列关于地质学里的常识正确的是(  )。  

A:地核主要是由氧元素组成  

B:李四光的最大贡献是创立了地质力学  

C:从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地  

D:原生构造是构造地质学研究的主要对象  

答案:B  

5 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()

A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性

B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞

C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质

D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞

答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。

6 . 下列词语中,没有错字的一组是( )。

A:呕歌,呕吐,怄气

B:慢谈,谩骂,漫延

C:简练,提炼,锤炼

D:字贴,体贴,妥贴

答案:C。题目详解:C项中的字没有错别字,都是规范的表达。因此,本题选择C选项

7 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是()。

A:促进人的全面发展

B:提高人的道德素质

C:提高全民族的科学文化水平

D:在全社会形成共同的理想和精神支柱

答案:D。解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。

8 . 暖和:炎热()

A:微笑:大笑

B:不规则:规则

C:简单:平凡

D:僻静的:偏僻的

答案:A。题目详解:递进关系。第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且前者与后者的表达性质相同,但程度不同,后者要重于前者。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B是反义词关系;C是近义词关系,程度相近;D中“僻静的”侧重于静,“偏僻的”侧重于偏,二者表达性质不同。故正确答案为A。

9 . (1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩

A:41235

B:24531

C:21435

D:13524

答案:D。题目详解:一切问题都是本国货币升值的结果,确定D。

10 . 随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢________了,四周一片寂静。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:消逝

B:消释

C:消失

D:销蚀

答案:A。题目详解:句意是火车开远了,声音也逐渐变小,到最后完全听不见。“消释”指消溶,融化。不能用来形容声音,所以排除B。“销蚀”指耗损剥蚀,用在这里不恰当,所以排除D。“消逝”指消失,逝去。“消失”指事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。“消逝”与“消失”相比,“消逝”包含“消失”,同时也可以指事物渐渐减少至没有,更符合题干中的语境,所以选A。

11 . 从给出的句子中选出结构合理的一项( )。

A:多年来曾被计划经济思想束缚下的人们也觉悟起来

B:在常规能源中,水电的优越性是无可比拟的、取之不尽、用之不竭的再生能源

C:真人真事的创作方法,近几年来曾提倡过的,而且产生了许多真人真事的作品

D:这个结尾,含蓄自然,使读者感到蓦然而来,悠然而逝,而又余音缭绕

答案:D。题目详解:A项中应删除“下”;B项语序错误,应改为“在常规能源中,水电是取之不尽、用之不竭的再生能源,其优越性是无可比拟的。”;C项“产生”应改为“催生”。

12 . 假定一个人群只有两个人A、B构成,A、B均知道一件命题P,P是A、B的知识,但此时P还不是他们的公共知识。当A、B双方均知道对方知道P,并且他们各自都知道对方知道自己知道P……这是一个无穷的过程。由此推出()。

A:P与A、B间是公共知识

B:P与A、B之间是基础知识

C:P与A、B之间是通用知识

D:P与A、B之间是同一知识

答案:A。题目详解:由“此时p还不是他们的公共知识”可知双方知道对方知道p以后p就成了他们的公共知识,所以正确答案为A

13 . 森林:树

A:鸟:鹰

B:山脉:山

C:大学:北京大学

D:兔子:胡萝卜

答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B

14 . 给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商

A:①③②④⑤

B:②⑤④①③

C:①③②⑤④

D:②①⑤③④

答案:C。题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。

15 . ①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚

A:⑤-③-①-②-④

B:①-②-③-⑤-④

C:③-⑤-①-②-④

D:①-②-③-④-⑤

答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。

16 . 定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是 。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:自欺欺人

B:掩耳盗铃

C:指鹿为马

D:削足适履

答案:D。题目详解:题目重点在于解释性信息的考察。而有人却常常开除那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,即为了维护定义的纯洁,而把一些概括不了的去掉,四个成语中,只有削足适履符合。削足适履:适:适应;履:鞋。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小。比喻不合理地迁就现成条件。比喻不顾具体条件,生搬硬套。

17 . 19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化。也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。 下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是( )。

A:蜡燃烧时没有太多烟尘

B:蜡燃烧时散发出香味

C:蜡没有达到普通使用

D:蜡燃烧时间不长

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,短文开头中“使得照明成为了普通老百姓的现实”说明蜡已经开始普遍使用,所以,C项说利用“没有”造成否定的意思。第二句话中“燃烧时间也更长”与D项中的“不长”形成是非对比。因此D项错误。而末尾“这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡”与A项中“没有烟尘”相一致。同时否定选项B。所以本题选择A答案。

18 . 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A:美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。

B:出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。

C:有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。

D:随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。

答案:答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。

19 . 社区是社会的基本构成单位,“和谐社区”是构建和谐社会主义的重要基础。要把“和谐社区”建设纳入社区发展的战略规划,以科学发展观为指导,按照“保障生产、服务生活、维护稳定”的职能定位,积极构建全方位、立体化、深层次的和谐社区创建体系,努力建设以“适的居民环境,温馨便捷的优质服务,安全稳定的社会秩序,健康文明的生活方式,团结协作的共建氛围,竞相进发的发展活动”为基本特征的和谐社区。 这段文字的意思不包括( )。

A:构建“和谐社区”的重要意义

B:构建“和谐社区”的主要思路

C:“和谐社区”的基本特征

D:“和谐社区”的基本结构

答案:D。题目详解:由原文可知,文段开头讲的是构建“和谐社区”的意义;中间讲的是主要思路;段尾讲的是“和谐社区”的基本特征。文中并未提到“和谐社区”的基本结构。

20 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方会行使职权不符合法律规定的是(  )。  

A:某区会选举产生该区副区长  

B:某省会撤销省内某市人大的一项不适当的决议  

C:某省会任免省内某市中级人民法院院长  

D:某县会撤销该县政府的一项决定  

答案:【答案】A。  解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区会无权。  该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。  

21 . 1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。

A:三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%

B:四川平均人口密度也高于全国平均水平

C:三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上

D:陕西平均人口密度在全国倒数第一

答案:B。题目详解:根据最后一句,三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的比例应为1-35%-46.5%=18.5%,少于30%,排除A;全国平均人口密度为122人/平方公里,而四川平均人口密度为192人/平方公里,显然,1992年四川平均人口密度也高于全国平均水平,因此B正确;C、D两项均不能由材料得出。

22 . 虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。

A:朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了

B:小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题

C:小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播

D:一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿

答案:A。题目详解:在材料中虚假冲突具有两个特点:冲突双方有分歧;分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义;B、C、D三项的分歧只是单方面的,不符合冲突双方有分歧,同时B、C两项都存在客观基础。所以本题答案为A。

23 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。

A:坚持党管干部的原则

B:坚持为人民服务的宗旨

C:坚持党的基本路线

D:坚持德才兼备的用人标准

答案:A

24 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

答案:B。题目详解:<暂无>

25 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。

26 . 弗洛伊德:心理()

A:厄尔尼诺:气象

B:唐古拉斯:巅峰

C:中情六局:情报

D:超级女生:媒体

答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学家,与心理学有关,而厄尔尼诺是气象现象,与气象学有关。故选A。

27 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()

A:生物的进化只有一个方向

B:生物的演化可分为退化和进化两大类

C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

D:熵的变化是没有方向性的

答案:B。题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。

28 . 由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展

B:我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源

C:通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行

D:我国已经具备了征收遗产税的经济基础

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题问的是“主要支持什么论点”,可知材料应该是作为论据使用的。A、B选项是材料中的原文,属论据部分,显然不是材料要支持的论点,故排除。材料论述的是遗产税的税源即经济基础,这只是征收遗产税的条件之一,并不能直接得出征收遗产税“势在必行”的结论,故C选项太绝对。所以,本题答案为D选项。

29 . ①来到河边②准备钓具③满载而归④全家食鱼⑤独坐

A:②⑤①③④

B:②①⑤③④

C:①②⑤④③

D:②⑤③④①

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个人去河边钓鱼,钓到鱼之后回家和家人一起吃鱼的事情。因此②应该在最前面,④在最后,排除C、D。①应在⑤之前,因为到了河边之后才能独坐钓鱼。因此,本题答案为B选项。

30 . 某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。

A:蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力

B:美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲

C:蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题

D:缺乏食物是工蜂消失的主要原因。

答案:D。题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 14找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不想考克拉玛依事业单位,也不想考克拉玛依公务员,克拉玛依教师也不想考,我想去克拉玛依的银行工作!

[回复] 13Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 给力啊终于找到2015年克拉玛依市事业单位招聘职位表这个信息了!

[回复] 12老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015年克拉玛依市事业单位招聘职位表真不错,终于等到了!

[回复] 11宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 克拉玛依的么?怎么2015年克拉玛依市事业单位招聘职位表这时候才发布?

[回复] 10天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 太对了,现在有编制的都知道,克拉玛依新招聘的教师,工资很一般!

[回复] 9星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 克拉玛依我去,都闪开!

[回复] 8天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我不想考克拉玛依公务员,我想考克拉玛依事业编,或者克拉玛依教师也可以,哈哈!

[回复] 7流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 克拉玛依的银行好进么?

[回复] 6Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 如果我考上克拉玛依公务员或者克拉玛依事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

[回复] 5其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 是啊,我们克拉玛依发布的2015年克拉玛依市事业单位招聘职位表真的很及时,谢谢啊!

公务员考试网
公务员考试信息网