访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 茂名
  • 茂南
  • 茂港
  • 电白
  • 高州
  • 化州
  • 信宜
  • 茂名市茂南区部分事业单位2015年上半年招聘21人练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-04-01 14:44:00
    答案及解析

    1 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()

    A:劳动者的素质

    B:管理方式的先进

    C:科学技术

    D:劳动产品的数量和质量

    答案:C

    2 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机

    A:治国安民时不再来

    B:横征暴敛千钧一发

    C:国富民强瞻前顾后

    D:兢兢业业争分夺秒

    答案:C。题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。

    3 . 近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房:但也有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。下列哪项判断为最不可能推出的结论?()

    A:近几年我国大陆的商品房价格偏高

    B:在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴

    C:人应该为两套或两套以上的房子而活着

    D:有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面

    答案:C。题目详解:很多人节衣缩食只为购买一套住房可以推出近几年我国大陆的商品房价格偏高.这种情况下,买房人可能会成为房奴.所以A和B都可能推出。有人声称人不能为一套房子而活着,可以推出D,而不是C。因为这种人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,更不可能买多套房子了。故选C。

    4 . 关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:该公司所有职员都恪尽职守,该公司职员并不都恪尽职守文茜女士恪尽职守,其中有两个描述是假的。根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?()

    A:文茜女士未恪尽职守

    B:该公司所有职员都不恪尽职守

    C:该公司有些职员不恪尽职守

    D:该公司所有职员都恪尽职守

    答案:B。题目详解:(1)根据题干条件其中有两个描述是假的,利用找矛盾解析,只有-真必在矛盾中。(2)该公司所有职员都恪尽职守与该公司职员并不都恪尽职守矛盾。其中必有一真一假,唯一的真就在其中,所以,剩余的文茜女士恪尽职守必然是假的。(3)接续推出该公司所有职员都恪尽职守必然假,因为文茜女士不恪尽职守。唯一真的是该公司职员并不都恪尽职守。(4)于是可知:A真,C真,D假。而B真假不能确定。答案选B

    5 . 小李和朋友相约:“如果明天阳光灿烂,我就和你一起去踏青。”据此,可以推出小李爽约的情形是()。

    A:明天阳光灿烂,小李的确和朋友一起踏青去了

    B:明天阳光灿烂,但小李没有和朋友一起去踏青

    C:明天下雨,小李仍和朋友一起踏青去了

    D:明天下雨,小李没有和朋友一起去踏青

    答案:B。题目详解:此题是充分条件假言命题的判断。所谓“爽约”即对原先的命题予以否定,即由原先的充分条件没有推出相应的结论,故正确答案为B。

    6 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )

    A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向

    B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才

    C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间

    D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大

    答案:A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。

    7 . ①经济迅速发展②教育经费扩大③全民素质提高④政府经费增加⑤学生入学率增加

    A:1-4-2-5-3

    B:2-4-5-1-3

    C:3-1-4-2-5

    D:3-1-2-4-5

    答案:A。题目详解:分析题干,经济发展是后面所有的事情发生的大前提,所以经济发展在第一位,政府经费、教育经费也随之增加,学生的入学率就能增加,因而全民素质才会提高。

    8 . 市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。

    A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位

    B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位

    C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位

    D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位

    答案:比较四个选项,可知C项最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。

    9 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。  

    A:以经济建设为中心,实行改革开放  

    B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明  

    C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明  

    D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力  

    答案:D

    10 . 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于(  )。  

    A:混淆行为  

    B:虚假宣传行为  

    C:独占排挤行为  

    D:商业贿赂行为  

    答案:D  

    11 . ()对于南宋相当于西游记对于()

    A:封神演义,南宋

    B:三侠五义,汉朝

    C:说岳全传,唐朝

    D:水浒传,清朝

    答案:C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。

    12 . 仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是()。

    A:人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用

    B:科学研究表明,大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测:大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支

    C:阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强

    D:一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”,“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物

    答案:A。题目详解:仿生学的关键要件有:(1)利用生物的结构和功能原理;(2)研制某种新技术。A项是利用萤火虫有发光功能的物质来制造冷光,符合定义要件。B、C、D是动物本身的特征,并没有利用其研制某种新技术,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为A选项。

    13 . 在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:举重若轻,跳梁小丑

    B:举不胜举,残渣余孽

    C:举足轻重,害群之马

    D:不可或缺,狐鼠之徒

    答案:C。题目详解:“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,“举不胜举”,举也举不完,形容非常多,从文章不难看出,这里是说行业协会的作用、地位非常重要,故“举重若轻”、“举不胜举”用在这里不恰当,排除A、B,“起着不可或缺的作用”搭配不当,排除。故正确答案为C。

    14 . 妈妈:舅舅:外婆

    A:姑姑:叔叔:奶奶

    B:侄女:外甥:外孙

    C:舅妈:婶婶:姨夫

    D:表妹:堂弟:姐姐

    答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。

    15 . 在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准了超长纳米管的合成。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:独辟蹊径

    B:离经叛道

    C:标新立异

    D:推陈出新

    答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语含义。独辟蹊径:比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。离经叛道:泛指背离占主导地位的理论或学说。标新立异:故意与众不同以显示自己。推陈出新:现多指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。

    16 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。

    A:和平共处原则

    B:四项基本原则

    C:自力更生原则

    D:平等互利原则

    答案:自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。

    17 . 我国案件审理程序实行的是( )。

    A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决

    B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉

    C:一审终审制,但允许上诉

    D:一审终审但可以复核

    答案:A

    18 . 得主:失主()

    A:白灾:黑灾

    B:软武器:硬武器

    C:数据:非数据

    D:远程:近程

    答案:C。题目详解:题干两个词语是矛盾关系。矛盾关系是指在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,其相加之和等于该属概念的外延。只有C项词语也是矛盾关系。其他三项是反对关系。在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,如果两者的外延之和小于属概念的外延,就称之为反对关系。例如黑灾和白灾只是众多(草原)灾难中的两种。

    19 . 在产品检验中,误检包括两种情况:一是把不合格产品定为合格产品;二是把合格产品定为不合格产品。有甲、乙两个产品检验系统,它们依据的是不同的原理,但共同之处在于:第一,它们都能检测出所有送检的不合格产品;第二,都仍有恰好3%的误检率;第三,不存在一个产品会被两个系统都误检。现在把这两个系统合并为一个系统,使得被该系统测定为不合格的产品,包括且只包括两个系统分别工作时都测定的不合格产品。可以得出结论:这样的产品检验系统的误检率为0。以下最为恰当地评价了上述推理的选项是()。

    A:上述推理很强,但不是必然的,即如果前提真,则为结论提供了很强的证据,但附加的信息仍可能削弱该论证

    B:上述推理是必然性的,即如果前提真,则结论一定真

    C:上述推理很弱,前提尽管与结论相差,但最多只为结论提供了不充分的根据

    D:上述推理的前提中包含矛盾

    答案:B。题目详解:当系统合并之后,原先单个系统检验下3%的误检被另一系统所纠正,因此,误检率为0,注意第三个条件“不存在一个产品会被两个系统都误检”。答案为B。

    20 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。

    A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

    B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

    C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

    D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

    答案:A。题目详解:<暂无>

    21 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。

    A:姓名权

    B:荣誉权

    C:名称权

    D:肖像权

    答案:B。解析:荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。所以正确答案为B。

    22 . 氢:氧:水()

    A:根:叶:花

    B:黄:蓝:绿

    C:陆地:海洋:天空

    D:石油:煤炭:天然气

    答案:B。题目详解:氢和氧合成水,三原色中的黄色和蓝色混合可调合成绿色。只有B项与题干关系相同,故选B。

    23 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。

    A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一

    B:管理者既要靠制度,又要靠感染

    C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼

    D:刚柔相济的管理才能使人信服

    答案:A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。

    24 . 这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。

    A:截至

    B:截止

    C:估计

    D:预计

    答案:A。题目详解:句中强调“已完成”,因此可以排除表示提前猜测意义的“估计”、“预计”。“截止”中的“止”是“停止”的意思;“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。故选A。C“估计”和D“预计”都是针对未知的事物,而题干中一个“已”字说明“完成计划的70%”是已知的事,所以如果选C、D则与后一句内容相矛盾,排除C、D。

    25 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()

    A:该产品滞销是因为价格太高

    B:该产品滞销是因为广告促销没有做好

    C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好

    D:该产品滞销或者既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

    答案:C。题目详解:由题目翻译成:滞销→质量差或价格高或促销差,已知质量好,那么在滞销的情况下,只能是价格高或者促销差。选C。

    26 . 巴金:《激流三部曲》正确选项为()。

    A:茅盾:《四世同堂》

    B:郭沫若:《青春之歌》

    C:贾平凹:《李自成》

    D:余华:《兄弟》

    答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“作家:作家的作品”,D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

    27 . 南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。

    A:地球上原来没有陆地和海洋之分

    B:大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着

    C:大陆原来的部分山系被分开了

    D:在不同的大陆有完全相同的地质构造

    答案:【答案】A。题目详解:很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出

    28 . 王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )。

    A:王某

    B:王某、李某和张某

    C:蔷薇饭店

    D:李某和张某

    答案:C。解析:根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。

    29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市长被邀剪彩(2)建筑队开赴工地(3)大厦被建成(4)采用第二建筑设计院设计方案(5)动员一些居民搬迁

    A:54231

    B:45231

    C:54213

    D:45213

    答案:A。题目详解:先是动员居民搬迁以获取土地使用权,接着征集并采用房子的设计方案,之后开始动工,建成之后,剪彩庆祝。本题选A。

    30 . 坚持:突破()

    A:学习:发展

    B:赞同:争论

    C:继承:创新

    D:团结:竞争

    答案:A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 48高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,茂南公务员都没有钱。

    [回复] 47犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我刚毕业,没工作,想回茂南,考个茂南事业编,或者茂南教师,都行。

    [回复] 46谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 茂南教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 45醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实茂南教师招聘的题也很难。

    [回复] 44鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 茂南的银行好进么?

    [回复] 43男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 茂南在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 42≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上茂南公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 41獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,茂南事业单位茂南教师茂南银行茂南公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 40八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候茂南的教师才能招人啊!

    [回复] 39喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上茂南公务员或者茂南事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    公务员考试网
    公务员考试信息网