- ·上一篇文章:南充市嘉陵区城区中学2015年招聘教师10人练习题(3)
- ·下一篇文章:营山县2015年4月招聘教师补充公告
2015年川南充职业技术学院招聘练习题(4)(2)
1 . 好像上天在铺排这个仪式时突然想到要补上一个代表,让蠕动于山川间的渺小生灵占据一角观礼。被选上的当然是女性,正当妙龄,__________,人类的真正杰作只能是她们。人们在她身上倾注了最__________的传说,好像下决心让她__________世间的至美,好与自然精灵们争胜。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:风韵犹存、绮丽、领略
B:风姿绰约、瑰丽、汲足
C:婀娜多姿、绚丽、拥有
D:花枝招展、美丽、蕴藏
答案:B。风韵犹存:形容中年妇女仍然保留着优美的风姿。与文段中“正当妙龄”矛盾。排除A。绚丽:耀眼而华丽,不能用来形容“传说”,排除C。“蕴藏”含有隐藏之意,“与自然精灵们争胜”自然要展现至美,而不是隐藏至美,排除D,因此本题答案为B。“风姿绰约”形容女子风韵姿态柔美动人。“瑰丽”,异常美丽,风姿奇丽,辉煌。“汲足”指吸取足够。
2 . 春天:开垦()
A:绿叶:花朵
B:秋天:收获
C:冰融:冬眠
D:播种:成就
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,春天是开垦的季节;与之关系相同的是B项,秋天是收获的季节。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项绿叶和花朵都是植物,为并列关系;C项冰融与冬眠、D项播种与成就,均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
3 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
A:一国的国防
B:因拥挤而收费的高速公路
C:城市中建设的免费公园
D:商场提供的免费赠品
答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。
4 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。
A:启蒙在中国历史上的地位
B:启蒙与现代化的关系
C:启蒙所承载的任务
D:当今中国是否需要启蒙
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。
5 . 将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。
A:留念传诵
B:留念传颂
C:留恋传诵
D:留恋传颂
答案:【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。
6 . 小东在玩“勇士大战”游戏,进入第二关时,界面出现四个选项。第一个是“选择任意选项都需要支付游戏币”,第二个选项是“选择本项后可以得到额外游戏奖励”,第三个选项是“选择本项游戏后游戏不会进行下去”,第四个选项是“选择某个选项不需要支付游戏币”。如果四个选项中的陈述只有一句为真,则以下哪项一定为真?()
A:选择任意选项都需要支付游戏币
B:选择任意选项都不需要支付游戏币
C:选择第二个选项后可以得到额外游戏奖励
D:选择第三个选项后游戏能继续进行下去
答案:D。题目详解:考查直言命题的矛盾关系,可用矛盾法解题。游戏界面的四个选项中,第一个选项和第四个选项是矛盾关系,必有一真一假。由“只有一句为真”则第二个选项和第三个选项都为假,由第二个选项为假可知C项错误;由第三个选项为假可知D项正确。无法得知第一个选项与第四个选项的真假,A、B两项都无法推出。
7 . 社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。“空穴来风”的意思是( )。
A:有洞穴没有风进来,比喻无缘由的事
B:有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有缘由的
C:好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
D:好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的
答案:B。题目详解:本题属于词语理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是一方面如果能明确知道“空穴来风”的准确含义,也可以选出正确的答案;另一方面也可以根据具体语境的前后制约关系来进行推理判断。通过“我们要善于思索和分辨”可知“有的……有的……”引导的两句内容“无中生有”和“空穴来风”表示的是相反相对的并列关系,因此可以通过了解“无中生有”的反面来认识“空穴来风”,即事情还是有一定缘由的,所以,本题选择B答案。
8 . 下列职能中最具有规范性和技术性的是()
A:组织职能
B:计划职能
C:控制职能
D:领导职能
答案:A
9 . 评价管理工作的重要标准是()
A:绩效
B:效果
C:效率
D:管理对象的满意度
答案:A
10 . 挤进效应是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总量或就业总量增加的效应;挤出效应是指当供应和需求有新的增加时,随着政府支出的增加而引起的私人消费或投资降低的效果,这会异致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。根椐上述定义,下列属于挤出效应的是:
A:某地区县政府对家庭困难的个体经经营者减免税收.从而带动了当地的个体经济
B:某地方政府计划投资一些大型化工项目并建立化工厂,由于工厂将占用一部分耕地.因此该地区粮食价格上涨
C:由于适龄儿童增加,该地区政府加大了对学校基础建设的资金投入,并降低学杂费,于是当地家庭为孩子报艺术班的比例增加了
D:某市实行房屋限购令后,楼市交易低迷,人们转向投资邻市,使邻市楼市被进一步催热
答案:C。题目详解:关键词为“政府支出的增加”、“私人消费或投资降低”和“流入新的商品”,C项完全符合。A、B项不符合“私人消费或投资降低”,D项不是流入新的商品中。
11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居
A:41325
B:45132
C:15432
D:43125
答案:B。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。
12 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。
A:查询
B:查阅
C:翻阅
D:阅读
答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B
13 . 下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是( )。
A:自然灾害救助
B:司法救助
C:失业救助
D:孤寡病残救助
答案:B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。
14 . 马克思主义哲学的直接理论来源是( )。
A:古希腊罗马哲学
B:17世纪美国哲学
C:18世纪法国哲学
D:德国古典哲学
答案:D
15 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
A:十一届三中全会
B:十二大
C:十三大
D:十四大
答案:B
16 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()
A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色
B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来
C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢
D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天
答案:B。题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。
17 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
B:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
C:乡镇企业将发展成为农村的小城市
D:农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项B虽在原文中有所提及,但不能概括文意;C和D曲解了文意。所以,本题正确答案为A。
18 . 音乐欣赏并非仅仅作为音乐的接受环节而存在,它同时还以反馈的方式给音乐创作和表演以影响,它的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择,每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造。根据以上材料,可以推断()
A:音乐欣赏就是音乐欣赏者理解创作者对音乐美感演义的过程
B:所有音乐家以及作曲家都很注意音乐欣赏者们的反馈
C:音乐欣赏者的审美观对于音乐家来说也很重要
D:音乐创作实际上是集体劳动的过程,而不是某个人单独完成
答案:C。题目详解:“每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造”说明C项正确。A项内容题干未涉及。“每一个严肃的音乐家”不等于“所有音乐家以及作曲家”,B项错误。欣赏者只能以反馈形式给音乐创作影响,并没参与到创作过程,所以D项错误。答案选C。
19 . 我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是( )
A:政府
B:用人单位
C:全体城市贫困人口
D:社区组织
答案:A[解析]我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度,其责任主体是政府。
20 . (1)不注意打坏商品(2)不得已买下商品(3)拒绝并走开(4)吃完饭在超市闲逛(5)推销员前来推销商品
A:1-4-5-3-2
B:1-5-4-2-3
C:4-1-3-5-2
D:4-5-3-1-2
答案:D。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,按常理应该先吃完饭在超市闲逛才能有推销员上前来推销商品然后拒绝并走开,期间不注意打坏商品,导致不得已买下商品。故正确答案为D。
21 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。
A:京剧出现了很多流派
B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用
C:京剧流派的来源
D:流派有不同的形式
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。
22 . 在驾驶资格考试中,桩考是对学员要求很高的一项测试。在南崖市各驾驶学校以往的考试中,有一些考官违反工作纪律,也有些考官责任心不强,随意性较大,这些都是学员意见比较集中的问题。今年1月1日起,各驾驶学校考场均在场地的桩上安装了桩考器,由目测为主变成机器测量,使场地驾驶考试完全实现了电脑操作,提高了科学性。以下哪项如果为真,将最有力地怀疑了这种仪器的作用?()
A:机器都是人发明的,并且最终还是由人来操纵,所以,在执法中防止考官徇私仍有很大的必要
B:桩考器严格了考试纪律,但是,也会引起部分学员的反对,因为,这样一来,就很难托关系走后门了
C:机器测量的结果直接通过计算机打印,随意性的问题能完全消除
D:场地驾驶考试也要包括考察学员在驾驶室中的操作是否规范
答案:D。题目详解:A首先就可以排除,将很有力地怀疑了这种仪器的作用,A说的和这种仪器的作用无关,是完全人的因素。
23 . 球员:球拍:网球
A:战士:步枪:子弹
B:警察:手铐:监狱
C:医生:医术:病人
D:农民:锄头:杂草
答案:D。题目详解:题干中,球员用球拍打网球,是对应关系;D选项,农民用锄头除杂草,符合题干逻辑关系,故本题答案为D。
24 . 商场∶顾客
A:发布会∶记者
B:书店∶书
C:火车∶列车员
D:考试∶大纲
答案:A。题目详解:商场和顾客是地点和人物的对应关系,顾客逛商场,因此选择A项,记者参加发布会。
25 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:式微侵凌
B:消亡侵略
C:衰落熏陶
D:变革影响
答案:A。清末是中国农耕文化衰落的时候,因此排除B、D;甲午战争是日本对我们的侵略,不能选褒义词“熏陶”,排除C;只有A项正确。
26 . 去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:已经知道
B:始终,认为
C:依然,承认
D:公认,希望
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。已经:已经过始终:自始至终公认:公众所承认知道:晓得,谓对事物有所了解认识。认为:一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断希望:一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况依然:表示一种没有改变的情况的持续性承认:主观上的许可或同意根据原文首句“去世100年后”可知该文谈论的是现在的情况.因此A项的“已经”时态与题目要求不符。B项“始终”一词表示时间上的持续性,但是“认为”一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断,与原文的含义不符,也应排除。D项的“希望”一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况,也与文意不符。C项的“依然”表示一种没有改变的情况的持续性,“承认”一词指的是主观上的许可或同意,与原文含义相符,因此正确答案为C项。
27 . 调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()
A:被害人1996年5月开始受到周某的威胁
B:周某威胁了被害人6年
C:被害人是被周某杀害的
D:被害人因要和周某分手而经常受到威胁
答案:B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。
28 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入______。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的______。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:邪说 境地 罪有应得
B:异端 泥潭 咎由自取
C:异己 泥潭 责无旁贷
D:异类 困境 作茧自缚
答案:“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困,也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。
29 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
A:社会意识是社会存在反映 社会意识具有相对独立性
B:社会意识反作用于社会存在
C:社会存在对社会意识的决定作用
D:
答案:【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
30 . 本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )
A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
C:冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制
D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节
答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 46 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯,南充事业单位南充教师南充银行南充公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!
[回复] 45 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 南充的银行也不错啊,南充教师也行啊,怎么都想着靠南充事业编!想不明白!
[回复] 44 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈哈,还是我们南充给力!
[回复] 43 楼 静临烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们南充发展的好,你们才挤破头,考我们南充的编制。
[回复] 42 楼 清清山泉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 加油加油,我一定能成为一名南充教师!
[回复] 41 楼 是我太天真- 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 南充教师招聘研究生有优势么?
[回复] 40 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我也听说南充教师编制的待遇还行!
[回复] 39 楼 你的羙、已经给了谁╯ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,南充公务员都没有钱。
[回复] 38 楼 厌沪女人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年四川南充职业技术学院招聘体检发布有点晚了,现在都几号了?
[回复] 37 楼 小兔喝咖啡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年谁参加南充事业单位考试了,有试题么?


