- ·上一篇文章:潍坊前展教育培训学校2015年招聘教师测试题(4)
- ·下一篇文章:楚雄州牟定县人民医院2015年招聘紧缺人才测试题(6)
日照市街道2015年招聘城镇执法协管员测试题(5)(2)
1 . 下列不属于经济体制的要素的是( )
A:产权组织形式
B:经济运行机制
C:收入分配方式
D:政权组织形式
答案:D[解析]经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。
2 . 哥伦布航海发现美洲新大陆,促进了近代历史进程。而大约在距今5万年前,一些生活在亚洲北部的游猎民族从冰河时代海水冻结的白令海峡进入美洲。最近有学者宣称有证据表明,明朝航海家郑和比哥伦布早72年发现美洲大陆。从中我们可以得出()。
A:哥伦布的发现在亚洲游牧民族之后,意义不大
B:郑和到达美洲即使得到证实,意义也比不上哥伦布
C:上述学者试图推翻亚洲游牧民族首先到达美洲的历史
D:如果郑和到过美洲被证实,郑和的成就可能在哥伦布之上
答案:D。题目详解:由孰先孰后并不能必然性地判断谁的意义大或小。所以A和B选项都做了宏观论断,是错误的,而C选项则与题意相悖。因此,本题答案为D选项。
3 . “只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。
A:只有(1)
B:只有(2)
C:只有(1)、(2)
D:只有(2)、(3)
答案:B。题目详解:题干中只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达,翻译为:五旅到巴格达→第三机步师攻占巴士拉。(2)中如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达,翻译为:第三机步师攻占巴士拉→五旅到巴格达,属于题干的逆否命题,表达意思一致。所以,B选项是正确答案。
4 . 心脏:脉搏()
A:失恋:自杀
B:台风:洪灾
C:贫穷:内战
D:空气:风
答案:心脏的跳动产生脉搏,脉搏的成因只能是心脏的跳动;空气的流动形成风,风的成因也只能是空气的流动;D项正确;自杀的原因不仅仅是失恋,排除A项;同理可以排除B、C两项。故选D。1.以前有几项研究表明,食用巧克力会增加食用者患心脏病的可能性。而一项最新的、更为可靠的研究得出的结论是:食用巧克力与心脏病发病率无关。估计这项研究成果公布以后,巧克力的消费量将会大大增加。上述推论基于以下哪项假设?()
5 . 一个世界级的伟大作家当然先要有作品的______,这一点,莫言毋庸置疑:近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说,塑造出了_______的人物。
A:厚度,无与伦比
B:高度,千奇百怪
C:广度,形态各异
D:深度,栩栩如生
答案:C。题目详解:本题可从第二空入手,莫言30年中作品众多,其所塑造的人物形象各异,故选C。
6 . 高粱之于白酒正如()之于()
A:蚊帐???被子
B:黄豆???酱油
C:砖头???水泥
D:青草???牛奶
答案:B。题目详解:高粱是白酒的原材料;黄豆是酱油的原材料。
7 . 根据某国卫生部门统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍,根据该国政府2012年12月公布的数据,全国11岁的贫困家庭儿童当中,有超过24.3%的人有体重超标问题,而富裕家庭的同龄儿童肥胖率只有13.7%,因此专家认为:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:贫困家庭一般选择到廉价超市买食材
B:贫困家庭日常食用的多是价格低廉但热量高的食品
C:贫困家庭儿童与富裕家庭儿童喜欢的体育运动项目不同
D:贫困家庭的儿童与富裕家庭的儿童往往在不同的学校就读
答案:B。题目详解:论点:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。论据:统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍。B项:补充论据,是因为贫困家庭食用的是价格低廉但热量高的食品,所以导致了贫穷家庭儿童体重超标这个现象,加强论据进而支持结论。
8 . 宏观调控是指( )
A:政协运用各种手段实现对国民经济的领导
B:市场经济具有弱点的缺陷
C:国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制
D:以行政手段为主,充分发挥宏观调控的总体功能
答案:C[解析]宏观调控是国家运用计划、法规、政策等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。
9 . 俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧,要做到“非我”。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。这段文字意在强调()。
A:演员在“非我”的过程中要保持自我
B:演员要在表演过程中找回自我
C:作为一名优秀的演员,要先“非我”,后坚持自我
D:“非我”和保持自我,二者缺一不可
答案:根据转折连词“但”可知,其后为文段重点所在。根据文段“只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己”可知,文段意在强调演员在表演的过程中要保持自我,而表演的过程即是“非我”的过程,故A项正确。B项,文段并未提到“找回自我”,属无中生有,排除。C项,文段并未说二者之间有先后顺序,排除。D项说法本没有错误,但是并非文段强调的重点,根据转折连词可知,“保持自我”才是文段强调的内容。故本题正确答案为A。
10 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。
A:现实生活中的事情都由利与弊组成
B:要善于分析争取做到利大于弊
C:利与弊不是绝对的,是可以转化的
D:我们应当努力争取做到有利无弊
答案:C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。
11 . “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?()
A:从感性认识上升到理性认识
B:从实践到认识,从认识到实践
C:从理性认识回到实践
D:从认识到实践,从实践到认识
答案:“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。
12 . 来自公安机关的资料显示,娱乐圈中有人吸毒,高级知识分子中也有人吸毒,吸毒者中有些人是女性,而抢劫犯中有相当比例是吸毒者。由此可见:()
A:高级知识分子中也有抢劫犯
B:抢劫犯中吸毒者占了大多数
C:有些抢劫犯可能是女性
D:有些抢劫犯不是女性
答案:C。题目详解:A,D项太过绝对,不能由题干的论点证明。题干中提到抢劫犯中有相当比例是吸毒者并不意味着抢劫犯中的吸毒者占大多数,故B项错误。C项正确。本题也可利用文氏图求解。如下:其中女性和抢劫犯之间,可能是全同、全异、交又、真包含、真包含于五种关系。C项有些抢劫犯可能是女性是可以推出的。D项有些抢劫犯不是女性,说法过于绝对,没有考虑到存在女性与抢劫犯全同和女性真包含抢劫犯两种情况,错误。其他各项不能必然推出。
13 . 在“文化反哺”时代,教育作为传授知识的主要方式,也正不断受到______。教师必须做到______,通过更新教育观念、树立终身学习理念、善于向学生学习来适应“文化反哺”时代的到来。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:挑衅,未雨绸缪
B:挑衅,未卜先知
C:挑战,未雨绸缪
D:挑战,长袖善舞
答案:C。题目详解:挑衅:寻衅生事,蓄意引起争斗。未卜先知:没有占卜便能事先知道。形容有预见。长袖善舞:比喻做事条件越好越容易成功,后来多用于形容有财势有手腕的人善于钻营取巧。选段中着重强调不断更新不断学习以应对未来的挑战,所以只有选项C最符合。
14 . 北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )
A:影响
B:印象
C:形象
D:感觉
答案:【答案】B。题目详解:根据文中的“渐渐抹去”可以判断用B较为合适。其他几个词不能作为抹去的宾语。本题选B。
15 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
16 . 某医院所有的医生都是男性,所有的护士都是女性,所有的已婚者都是护士,医务室主任尚未结婚。
A:医务室主任是男性
B:已婚者中有男性
C:护士中可能有未婚者
D:医生中有的已经结婚
答案:C。题目详解:本题考察的模态推理。从所有已婚者都是女的,可知有的女性已婚,有的女性未婚。从所有的护士都是女的,可知有的护士可能未婚。C项正确。
17 . 五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?()
A:巴黎
B:伦敦
C:华盛顿
D:雅典
答案:五环旗是1913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的,并在1914年法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。
18 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()
A:氧化学说
B:热动学说
C:热素学说
D:分子学说
答案:A
19 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()
A:1900-1-501:47:00 PM
B:1900-1-511:49:00 AM
C:1900-1-109:12:00 AM
D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899
答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。
20 . 感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。根据上述定义,下列说法属于感觉的是()
A:小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚做好的红烧肉
B:小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
C:小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
D:小明放学回家后,感觉天气非常冷
答案:D。题目详解:根据题意,感觉属于认识过程的初级阶段为以后的认识过程提供最基本的原始材料,选项A、B、C都对原始材料进行了一定的加工,可排除,所以答案为D。
21 . 某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()
A:某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险
B:如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大
C:定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法
D:80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿
答案:A。题目详解:<暂无>
22 . 可视图文信息系统是指( )。
A:可视数据系统
B:计算机和电话机的组合
C:电视节目中心数据库或图像库
D:人机对话系统
答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
23 . 执行回转:指执行完毕后,因据以执行的法律文书被撤消,执行人员采取措施,将被执行人的财产恢复到执行前的状况。下列属于执行回转的是:()
A:人民法院制作的先予执行的裁定,在执行完毕后,被本院的生效判决或者二审法院的终审判决所撤销,因先予执行而取得财物的一方当事人应将执行所得返还给对方当事人
B:作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人
C:执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属
D:作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力
答案:A。题目详解:<暂无>
24 . 实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。
A:专家的意见有时并不一定正确
B:只有听从专家的意见,才能避免决策失误
C:如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误
D:如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见
答案:D。题目详解:由听从专家的意见,就能避免决策失误,可以得知,听从专家的意见,是避免决策失误的充分条件,由此可得,D项正确。
25 . 大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。
A:面向国际的
B:面向中国的
C:汽车公司举办的
D:国际举办的
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。
26 . 这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。
A:截至
B:截止
C:估计
D:预计
答案:A。题目详解:句中强调“已完成”,因此可以排除表示提前猜测意义的“估计”、“预计”。“截止”中的“止”是“停止”的意思;“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。故选A。C“估计”和D“预计”都是针对未知的事物,而题干中一个“已”字说明“完成计划的70%”是已知的事,所以如果选C、D则与后一句内容相矛盾,排除C、D。
27 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。
A:科学发展一片空白
B:科学仍然有所发展
C:人们完全无法思考
D:每天都是漫漫长夜
答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。
28 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:1-2-5-3-4
B:1-3-5-2-4
C:1-3-2-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。
29 . 英雄:荣誉称号()
A:宠物:生活伴侣
B:元旦:新年伊始
C:军队:钢铁长城
D:品质:勤俭节约
答案:A。题目详解:英雄与荣誉称号是属种关系,后者包含前者;宠物与生活伴侣符合要求。故选A。
30 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是( )。
A:文化
B:地域
C:季节
D:生产
答案:【答案】A。 解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 13 楼 老婆无可取代 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 真不知道你们怎么想的,日照事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。
[回复] 12 楼 ╰╮黑名丶單 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 日照我来了,这次绝对过!
[回复] 11 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你老家在哪里?我家是日照的。
[回复] 10 楼 爬墙丶等红杏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 想知道明年日照公务员考试什么时候开始?
[回复] 9 楼 阳光、刺疼我 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 日照在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。
[回复] 8 楼 单眼皮男生゜ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘿嘿嘿,我要考上日照公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!
[回复] 7 楼 沁雪あ紫依 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,我考不回日照,可是我的老家呀!
[回复] 6 楼 宮 俊 美 プ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我也是不想考日照的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!
[回复] 5 楼 色橄榄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 大日照,终于出信息了!日照市街道2015年招聘城镇执法协管员,快来看看哈!
[回复] 4 楼 踏步轻云 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为日照的教师收入怎么样?


