访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 湖南
  • 长沙
  • 株洲
  • 湘潭
  • 衡阳
  • 邵阳
  • 岳阳
  • 常德
  • 张家界
  • 益阳
  • 郴州
  • 永州
  • 怀化
  • 娄底
  • 临湘
  • 湘西
  • 2015湖南烟草局招聘考试测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-03-14 20:15:00
    答案及解析

    1 . 甲系出租车司机,为发泄对单位领导不满而驾车在人群密集的广场冲撞,造成多人伤亡。甲的行为构成(  )

    A:故意杀人罪

    B:交通肇事罪

    C:以危险方式危害公共安全罪

    D:报复陷害罪

    答案:C[解析]题中甲以开车的方式,以不特定的多人为对象,到处冲撞,符合以危险方式危害公共安全罪,而不是构成故意杀人罪。

    2 . 遇到高温时,房屋建筑材料会发出独特的声音。声音感应报警器能够精确探测这些声音.提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于烟熏是房屋火灾人员伤亡最通常的致命因素,所以安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡。下列哪一个假设如果正确,最能反驳上面的论述?()

    A:声音感应报警器广泛使用的话,其高昂成本将下降

    B:在完全燃烧时.许多房屋建筑材料发出的声音在几百米外也可听见

    C:许多火灾开始于室内的沙发坐垫或床垫,产生大量烟雾却不发出声音

    D:在一些较大的房屋中,需要多个声音感应报警以达到足够的保护

    答案:C。题目详解:题干给出的结论是,安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡,理由是声音感应报警器能够精确探测高温房屋建筑材料发出的独特声音并发出警报,使居住者逃避烟熏这个通常的致命因素。A项说的是报警器本身的成本问题,没有从题干的因果链条上来说明,属于无关的选项,不能反驳;B、D项是无关项,没有在因果链条上做分析;只有C项强调许多火灾从床垫或坐垫开始并产生烟雾没有声音,因此,声音报警器就不能起作用,所以不能有效降低火灾人员伤亡,可以反驳题干论述。

    3 . 好妻子就是好日子。这是写在死海古卷中的一句话,由于该书残破不全,引出这句话的故事也就不得而知。这段文字接下来将要谈论的应该是( )。

    A:死海古卷的历史

    B:死海古卷的内容

    C:这个故事的传说

    D:这句话的具体出处

    答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段最后一句话"引出这句话的故事也就不得而知"可以推测,后面将是对这个未知故事的猜想,所以,本题答案为C选项。

    4 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。

    A:取消鼓励试验

    B:无视重视拷问

    C:打击包容质问

    D:取缔允许考验

    答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。

    5 . 厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即()

    A:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

    B:历史文景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受

    C:文化建设是城市建设的主要组成部分

    D:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

    答案:D。文中的关键句是最后一句,它集中阐明了历史文化遗产对于城市建设的重要作用。A项说的是物质层面的财富对于城市建设的作用,在本文段中并未体现;B项说法“……尚难为人们接受”正好与作者观点相反;C项说法过于绝对;D项符合文意。

    6 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()

    A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体

    B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动

    C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤

    D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的

    答案:B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。

    7 . 农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()

    A:王林是李明的女儿

    B:李明生活在农场里

    C:王林是李明的亲戚

    D:刘安生活在农场里

    答案:C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。

    8 . 一项研究报告指出,某地区25岁至64岁居民中,12.1%的人患有心脏病。报告还指出,不良的饮食习惯是造成该地区居民心脏病高发的主要原因。调查表明,该地区18.7%的成年人胆固醇偏高,主要原因是他们吃的牛肉等高胆固醇食品太多,而鱼类食品的摄入量太少。为改善这一状况,当地居民大力改善自己的饮食习惯。随后的一项调查指出,成年人中胆固醇偏高者的人数下降了5.4%,但是,令人费解的是,该地区居民患心脏病的人数却上升了6.7%。以下最能解释这一现象的是()

    A:尽管吃牛肉的居民减少了,但是吃其他高胆固醇食物的人数并没有改变

    B:该地区由于气候宜人,风景优美,每年都吸引大量的外来人口居住

    C:虽然该地区成年人中胆固醇偏高的人数下降了,但要经过一段时间才能显现出效果

    D:该地区烟民大量增加,而吸烟等不良生活方式也是导致心脏病的重要原因

    答案:D。题目详解:<暂无>

    9 . 研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:

    A:人脑研究有助于了解宇宙的结构

    B:宇宙就是一个大脑或一台计算机

    C:宇宙万物的演化遵循同样的规律

    D:复杂系统演化存在某种相似法则

    答案:D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。

    10 . 某国外媒体报道:中国政府保证从今年6月开始,停止生产超薄塑料购物袋。为此,中国官员还曾专程赴孟加拉国取经。孟加拉高级研究中心的负责人阿拉克拉赫曼博士说:“中国的优秀在于,如果他们决定了做某事,他们就会去做”。世界环保组织也对此举表示欢迎。 对这段文字概括最恰当的是( )

    A:中国积极促进全球反塑料袋行动

    B:孟加拉国塑料产业很发达

    C:世界环保组织的主要任务是限制塑料产业发展

    D:英国全国已经不使用塑料袋了

    答案:A。题目详解:<暂无>

    11 . 今天的美国人比1965年美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

    A:其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同

    B:人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动

    C:中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家

    D:在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家

    答案:A。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能支持上述观点?确定本题为论证削弱类。论据:今天的美国人比1965年的美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。论点:缺少运动已经成为一个全球性问题。A其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同。论据只采用了“美国”和“中国”的数据,要从这两个国家得出全球性的结论,只能是其他国家的情况和中国、美国大致相同。A补充论据,加强论点。可以支持。

    12 . 我国要建立的宏观调控模式应该是( )。  

    A:直接的调控模式  

    B:直接与间接调控平行结合的模式  

    C:以间接调控为主的调控模式  ?

    D:以直接调控为主的调控模式  

    答案:C

    13 . 下列各句没有语病的一项是( )。

    A:现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了

    B:如果说他们自己真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已

    C:人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展

    D:对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视

    答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中的关联词“如果……不如……”搭配不当,应将“如果”改为“与其”。C项关联词位置不当,“人们思想道德滑坡,社会风气不好”是要假设的整个内容,所以“如果”应放在“人们”前面。D项中由于介词的乱用造成主语缺失,应将“对于”去掉。A项语句通顺,没有语病。故正确答案为A。

    14 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。

    A:平等

    B:公开

    C:竞争

    D:择优

    答案:B

    15 . 我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是(  )。  

    A:新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针  

    B:我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变  

    C:我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等  

    D:我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口  

    答案:D 

    16 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:虽然,必需,表示,精确,调动

    B:所以,必需,表示,透彻,调整

    C:虽然,必须,表现,精确,调动

    D:所以,必须,表现,透彻,调整

    答案:D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。

    17 . 绳锯木断:水滴石穿()

    A:暴殄天物:丧尽天良

    B:眼疾手快:兵强马壮

    C:积劳成疾:因噎废食

    D:人浮于事:人满为患

    答案:C。题目详解:此题按照常规思路,在逻辑关系上没有明显突出的地方,观察词语的结构,绳锯木断与水滴石穿为并列结构,四个选项都符合。从词性的角度考虑,绳锯木断与水滴石穿为中心词,没有符合的。这时,我们观察词语本身,绳锯的结果是木断,水滴的结果是石穿,后半部分是前半部分的结果。符合的只有C,积劳的结果是成疾,因噎而致废食。由此而得出正确答案为C。

    18 . 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()

    A:规划城市建设

    B:加强对城市交通的管理

    C:引导市场经济运作

    D:优化、美化城市环境

    答案:C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。

    19 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为______,但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在______让老年人的退休生活变得愉快。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:天方夜谭,想方设法

    B:荒谬之词,尽心尽力

    C:无稽之谈,尽其所能

    D:奇谈怪论,忠心耿耿

    答案:C。题目详解:<暂无>

    20 . 全球金融海啸肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓____。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台,这些扶持性政策____。对家电业发展产生了巨大的推动作用。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:如履薄冰,有的放矢

    B:今非昔比,有目共睹

    C:举步维艰,不负众望

    D:江河日下,任重道远

    答案:C。题目详解:“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。由“对家电业发展产生了巨大的推动作 用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海啸中的艰难处 境,故本题答案为C。

    21 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。  

    A:职能监督  

    B:主管监督  

    C:专门监督  

    D:法制监督  

    答案:C

    22 . 义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:责无旁贷,鉴于,纳入

    B:正当其时,因为,扩大

    C:天经地义,缘于,加大

    D:刻不容缓,由于,拓宽

    答案:A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡:破除大学毕业生就业难的误读》

    23 . 感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()

    A:某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点

    B:小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了

    C:在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音

    D:小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

    答案:B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。

    24 . 20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( )

    A:科学研究需要长期积累

    B:量子力学对现代物理学意义重大

    C:基础研究不应急功近利

    D:科学价值无法用量化指标来衡量

    答案:C。题目详解:文段前四句共同表达了量子力学的重要作用。最后一句,用宏观指代词“这些”对前文进行了概括,阐释了最终结论,即“这些个耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用‘有没有用’这样的简单标准就能衡量的。”由此可知,结论的主体范围已经扩大为“基础研究成果”,强调基础研究成果,不能只看暂时“有没有用”,要看长远影响。同义替换为:基础研究不应急功急利。C项正确。B、D两项存在一定的干扰性。B项的主体是“量子力学”,但是在文段中,“量子力学”只是一个具体的例子,关键在于最后一句宏观指代词引出的“耗时多年的基础研究成果”,B项排除。D项中“量化指标”在原文当中并未提及,无中生有,因此,本题答案选C。

    25 . 关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:甲:不是选派小张,就是选派小王乙:如果不选派小张,就不选派小王丙:只要不选派小王,就不选派小张以下几项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()

    A:两人都选派

    B:两人都不选派

    C:选小张,不选小王

    D:选小王,不选小张

    答案:A。题目详解:[关键词]“不是…就是…”,“如果…就…”,“只要…就…”[题钥][解析]题干中甲的话是一个相容选言命题,根据复言命题与其支命题之间的真假关系。只有在“既不选小张又不选小王”的情况下才为假;乙和丙的话均是假言命题,分别在“不选小张,选小王”和“不选小王,选小张”的情况下为假。因此只有A项能同时满足三人的意见方案。因此,选A。

    26 . “鸟鸣山更幽”包含的哲理是(  )。  

    A:静止的绝对性与运动的相对性  

    B:运动的相对性  

    C:静止的绝对性  

    D:静止的相对性与运动的绝对性  

    答案:D。  解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。  

    27 . 老师把双手伸进围棋匣子,然后双手握拳各执一子,让同学猜哪只手里有黑子。假设老师说了四句话,其中三句是真的,一句是假的。(1)右手肯定不是黑子。(2)或者左手是黑子,或者右手是黑子。(3)如果左手是黑子,则右手就不是黑子。(4)左手、右手都是黑子。则()是假话。

    A:只有(1)

    B:只有(2)

    C:只有(3)

    D:只有(4)

    答案:D。题目详解:本题属于真假推理。四句话中(3)(4)矛盾,根据“一假其余全真”,可得(1)(2)为真。因此右手肯定不是黑子,(4)为假。答案选D。

    28 . 由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:因此,隐晦

    B:加之,准确

    C:故而,详细

    D:反而,迷信

    答案:C。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节,详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。

    29 . 在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的()。

    A:共同诉讼人

    B:人民检察院

    C:第三人

    D:当事人

    答案:D

    30 . 下列哪个选项不属于我国国家监督体系?( )?

    A:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督?

    B:国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督?

    C:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销?

    D:各级人民法院对行政机关的监督?

    答案:A。解析:中国人民政治协商会议是我国爱国统一战线的组织形式,是一种社会组织,不是国家机关,因此其监督属于社会监督,故A为答案。B项为行政机关的监督,C项为权力机关的监督,D项为司法机关的监督,均属国家监督。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年湖南教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 9一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考湖南公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 8喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次湖南招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 7董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考湖南事业单位?是72亿亿!

    [回复] 6爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上湖南事业编,当然湖南教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 5静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 湖南的银行也不错啊,湖南教师也行啊,怎么都想着靠湖南事业编!想不明白!

    [回复] 4清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们湖南给力!

    [回复] 3忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 湖南了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 2腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015湖南烟草局招聘考试报考时间及报名地点今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 1?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,湖南的?2015湖南烟草局招聘考试报考时间及报名地点这个对么?谁来解释一下!

    公务员考试网
    公务员考试信息网