访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015中国科学院微生物所病原微生物与免疫学重点实验室招聘练习题(3)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-03-14 18:10:00
答案及解析

1 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德莱亚德的观点,下列说法正确的是()。

A:幸福和人们的收入没有关系

B:收入越高的人就越不幸福

C:要幸福的人就不应该有高收入

D:幸福不只是通过收入来衡量

答案:D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.

2 . 公共政策要解决的是(  )

A:个人问题

B:社会问题

C:公共问题

D:特殊问题

答案:C[解析]略。

3 . (1)林凯到电视台做实习记者(2)采访在华外国留学生(3)暑期学校开展社会实践活动(4)林凯结交了很多外国朋友(5)林凯感到自己的英语不好

A:31254

B:35412

C:12534

D:34512

答案:A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循时间顺序。事件的过程是:暑期学校开展社会实践活动,林凯到电视台做实习记者,负责采访在华外国留学生,在工作中感觉到自己的英语不太好,于是结交了很多外国朋友。所以,本题选择A答案。

4 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式

B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来

C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利

D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待

答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。

5 . 对地方权力实施监督,显然有一个“及时到达”的问题,监督必须属地化。地方权力支配地方资源,影响民众切身利益,理应受到当地纳税人和媒体的监督制约。对于权力的滥用,当地民众和媒体有着天然的敏感,在感知上也有时间与空间的便利,相应的监督制约离开他们是不可想象的。对上述文字理解不正确的是:

A:地方权力的属地化监督即地方权力属地政府层层监督

B:对地方权力要实施属地化监督

C:地方权力的监督主体包括了媒体和属地民众

D:“对地方权力实施监督”不能“山高皇帝远”

答案:A。题目详解: 文段第一句通过“必须”必要条件关联词强调“监督属地化”,之后两句具体解释说明“属地化”的表现,即当地民众和媒体的监督,B、C、D项表述符合原文,A项强调政府监督,不符合文意,因此选择A项。

6 . 甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()

A:甲不是湖北人

B:河南人比甲年龄小

C:河南人比山东人年龄大

D:湖北人年龄最小

答案:D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。

7 . 古代帝国的政治集权虽然是它的力量所在,可也是它的弱点所在。它凭借军事暴力和贸易中的垄断优势来保证经济资源从边缘流向中心,却因为官僚机构吸收利润过多而造成社会虚弱。当帝国的统治成本过高以至于无法支撑帝国的统治时,衰败便不可避免了。 这段话论述了:( )

A:古代帝国的政治与经济如何相互影响

B:集权政治如何在古代帝国的演变中发挥作用

C:高额的统治成本是古代帝国灭亡的根本原因

D:古代帝国的官僚机构在经济资源分配中的消极作用

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“政治集权”是本题的关键词,C所说的“根本原因”无法在题目中找到。D中官僚机构与经济资源分配的作用也无法从题中推出。A选项说政治与经济的影响只是对中间两句话的片面说明。所以,本题的答案为B选项。

8 . 双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验

A:①②

B:②③

C:①③

D:①②③

答案:C。题目详解:定义中双盲实验指执行者和接受者都不知是有效物还是对照物,②中目击者显然知道罪犯是谁才能去辨认,不符合双盲的特点,用排除法,选项中不能有②出现。因此,本题答案为C选项。

9 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()

A:①④③②⑤

B:①③④②⑤

C:④①②③⑤

D:①③④⑤②

答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。

10 . 画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。 这段文字意在说明( )。

A:画家构思的过程

B:艺术创作过程的快乐

C:好画诞生的过程

D:艺术品是内心世界的形象

答案:D。题目详解:文段是虚拟的艺术创作,因此B、C两项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,而实际上文段要说明的是:艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维

11 . 食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()

A:精盐不易变潮

B:精盐比粗盐价格要高

C:精盐也容易变潮

D:炼精盐是今后盐业发展的趋势

答案:A。题目详解:题目中,含有氯化镁是原因,变潮是结果。后半句中“精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分”意味着精盐不易变潮。选A。

12 . 核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。

A:核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分

B:核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类

C:核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物

D:核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质

答案:C。题目详解:核酸经化学或酶的方法分解成核苷酸、核苷、碱基等的混合物,而不是由其组成的。故正确答案为C。

13 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或提供贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:私人银行和企业的对外贷款

B:在国外投资办工厂、开矿山

C:购买国外企业的有价证券

D:向海外发行本国企业的股票和债券

答案:D。题目详解:定义的关键在于“对国外投资”。D选项属于面向国外的融资,而不是投资或贷款。所以选D。

14 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

A:省市

B:地市

C:县市

D:乡镇

答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

15 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。

A:暂停决定的执行

B:不停止决定的执行

C:当事人可申请停止决定的执行

D:人民法院可依职权决定停止决定的执行

答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。

16 . 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作

B:发展经济就不可避免地会引起通货膨胀

C:就业安排不当比通货膨胀的危害更大

D:宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题

答案:C。题目详解:文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项

17 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。

A:甲队肯定会赢

B:丙队肯定会赢

C:两队将战成平局

D:甲队很可能赢,但也有可能输

答案:D。题目详解:<暂无>

18 . 全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。

A:祝贺

B:祝福

C:庆祝

D:庆贺

答案:C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。

19 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高

C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识

D:“那么”:指一些科学的话题

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 自满:失败

A:高兴:胜利

B:勤奋:成功

C:哀愁:开心

D:成功:喜悦

答案:B。题目详解:这组词是一组因果关系,自满导致失败,勤奋导致成功,所以答案为B项。

21 . “费改税”这一改革,实际上是对中国走向市场经济体制这一改革赛程中一度变得紊乱的经济利益关系的调整和理顺。与其他大多数领域一样,尽管国贷道路交通的收费项目不断增加,但实际上用到道路交通建设方面的资金却没有见长。下列符合本段文意的是( )。

A:税收是进国库的,对发展经济有利,但各种名目的收费都与此不同

B:控制收费项目,改革收费办法,对发展我国市场经济有决定性作用

C:在走向市场经济的改革过程中,要调整和理顺国家和个人的经济关系

D:经济领域中的各种收费项目,对经济建设和经济发展没有好处

答案:B。题目详解:材料首先指出“费改税”有利于经济利益的调整和理顺,接着以道路交通的收费项目为例指出我国在“收费”方面存在的问题。可以看出,材料的重点就是在讲述改革收费方法和项目对我国市场经济的重要性,因此B选项正确

22 . 新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是(  )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场

A:①③④

B:①②③④

C:①④

D:②③

答案:B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。

23 . 毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。

A:国民革命时期

B:土地革命时期

C:抗日战争时期

D:解放战争时期

答案:1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。

24 . 水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。

A:一个大气压时,100度纯水开始沸腾

B:水分子吸热变成水蒸气

C:水沸腾时温度保持恒定

D:水沸腾时温度继续升高直至烧干

答案:C。题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。

25 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

26 . 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()

A:经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额

B:为保护贵州梭苗族文化习俗建立了梭生态博物馆

C:赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”

D:湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”

答案:C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。

27 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()

A:很多学生参加了古文训练班

B:学生的父母应该教给学生一些

C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系

D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩

答案:D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。

28 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

29 . (  )是制定对外政策的基础。

A:独立自主

B:客观判断国际形势

C:综合国力

D:经济实力

答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外政策的基础。

30 . 目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()

A:大学生追求时尚,对新技术容易适应

B:仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术

C:调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况

D:有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式

答案:C。题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网